Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2017-2018 - Хохфильцен (Австрия)
РОССИЯ В ИГРЕ, НО ИГРОКИ НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ
Антон Шипулин
Фото © Алексей Филиппов
Антон Шипулин

10 декабря 2017

На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене российские биатлонисты установили своего рода антирекорд: в шести гонках они ни разу не поднялись на пьедестал. Квинтэссенцией неуспеха стала мужская эстафета, где Россия с тремя штрафными кругами финишировала восьмой.  Тем не менее этап можно записать в актив: внеочередной Исполком Международного союза биатлонистов, заседавший в  Хохфильцене на протяжении двух заключительных дней этапа и который рассматривал вопрос допуска россиян к международным соревнованиям, проводимым под эгидой IBU, принял решение не предпринимать в отношении российских спортсменов никаких санкций вплоть до конца сезона и сохранить за Россией заключительный этап кубка мира, который в соотвествии с утвержденным календарем должен пройти в Тюмени.

Для любого спортсмена всегда отвратительно понимать, что на очередном спортивном празднике он оказался в амплуа массовки. Тем более, когда в собственном послужном списке уже есть высшая награда чемпионата мира. Разговаривая об этом осенью с Максимом Цветковым я спросила биатлониста, изменил ли его сознание титул, завоеванный в эстафете здесь же в Хохфильцене девять месяцев назад. Максим признался, что эстафетное золото хоть и является выдающимся результатом, но никак не компенсировало ему лично неудач в личных гонках.

«Что-то мы немного упустили, - сказал он тогда. – Надеялись, что запаса прочности хватит до конца сезона, а его не хватило. Было обидно понимать, что соперники продолжают бежать с той же скоростью, с которой бежали в начале сезона, что с ними можно было конкурировать, и вроде бы сейчас ты тоже должен бежать со всеми наравне. Но ничего не получается»

Коррективы в подготовку, по словам Цветкова, были внесены, сильно выросло внимание к команде со стороны аналитических групп, но результата все это не принесло. Три штрафных круга, заработанные Цветковым в эстафете вынудили спортсмена даже публично извиниться перед болельщиками.

Нет пока никаких внятных объяснений и тому, почему настолько плох Антон Шипулин. Самому опытному биатлонисту команды, который готовится к своей заключительной Олимпиаде,  приходится выступать на фоне колоссального психологического стресса, и Антон даже признался по окончании эстафеты, что в первые несколько дней после оглашения решений МОК не мог спать – терзал себя мыслями. В Хохфильцене Андрей Гербулов, в зону ответственности которого входит прежде всего шипулинская стрельба, вообще отказался давать какие бы то ни было объяснения, сам Шипулин после эстафеты ограничился кратким комментарием о том, что точно так же, как и его тренеры, ломает голову: что они с тренерами делают не так? Почему не удается пробить стену невезения? При этом олимпийский чемпион постарался как мог защитить свою команду, сказав, что стрельба в такую погоду – всегда лотерея.

«Сам много раз бывал в подобной ситуации, - сказал Антон. - В Оберхофе однажды в таких же погодных условиях стрелял по своей мишени, а пуля в итоге улетела и попала во вторую мишень справа. В ходе пристрелки в Хохфильцене я стрелял стоя десять раз, попал три. Тут уж все от удачи зависит»

Старший тренер мужской сборной Рикко Гросс старался максимально смягчить свой комментарий относительно выступлений своих подопечных, но в целом признал: не таких результатов мы ждали в Хохфильцене. Так что продолжать утверждать, что все идет по плану, было бы серьезной натяжкой.

Если рассуждать чемпионскими категориями, главным пострадавшим в Хохфильцене стал Мартен Фуркад, так и не сумевший победить ни в одной из личных гонок и отказавшийся от участия в эстафет е с тем, чтобы максимально хорошо подготовиться к этапу в Анси, или, как его называют биатлонисты, Гран-Борнане. «На Фуркада» на французском этапе уже давно проданы все билеты, так что там Мартену во чтобы то ни стало нужно реанимировать свое реноме «Великого и Ужасного». Пока это получается неважно: в спринте Фуркад при чистой стрельбе проиграл ногами 12,1 Йоханнесу Бе, а в пасьюте и вовсе засандалил пять промахов, в то время как Бё-младший стал абсолютным бенефициаром Хохфильцена в личных гонках.

Не менее удачливы оказались на австрийском этапе трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева  и победительница двух Олимпиад Анастасия Кузьмина – они одержали по одной личной победе. Интересно, что рассказывая о родной сестре, Антон Шипулин не так давно заметил, что Анастасии свойственно до мелочей подчинять свою работу достижению цели, и он не удивится, если в Пхенчхане Кузьмина в третий раз подряд завоюет олимпийское золото.

«Это такая мегасуперконцентрация, направленная на абсолютно конкретный старт, - отметил российский биатлонист. - Если бы у сестры получалось сохранять подобную концентрацию на весь сезон, уверен, что давно бы завоевала большой Хрустальный глобус, а возможно, и не один. Видимо, она выбрала для себя Олимпийские игры как главную цель в жизни и в очередной раз к ней идет».

Если говорить о взаимосвязи «технологии – результат» (то, что мы который год тщетно стараемся увидеть у россиян), Домрачеву можно смело предъявлять спортивному миру, как эталон. Несмотря на проигранный в гонке преследования финиш, она заметила, что не испытывает никаких сомнений в правильности своей подготовки в олимпийском сезоне.

«В начале и конце подготовительного периода мы всегда проводим специальные тесты, позволяющие видеть достаточно четкую картину по всей проделанной работе и четко отслеживать, как растет спортивная форма. Результаты этих тестов были для меня в этом году просто замечательными, поэтому не было ни малейшего повода сомневаться в правильности подготовки», - сказала спортсменка, заодно сообщив, что вместе со своим супругом, восьмикратным олимпийским чемпионом Оле Эйнаром Бьёрндаленом она намерена пропустить этап в Анси, чтобы провести в Италии высокогорный сбор и вернуться к соревнованиям на первом январском этапе в Оберхофе. 

Когда этап завершается эстафетами, это зачастую дает возможность получить свою долю позитива тем спортсменам, которые вроде бы и заслуживают наград, но в силу обстоятельств не сумели их добиться. Во всяком случае именно так все выглядело в Хохфильцене: очередную, пусть и эстафетную, победу на свой счет записал Бьёрндален, стартовавший на первом этапе, а так же дебютант сезона Эрленд Бьонтегорд, который выиграл в ноябре чемпионат Норвегии в Шушене, но тем не менее не был включен в число участников этапа Кубка мира в Эстерсунде. В личных гонках норвежец, заявивший однажды, что его задача - заставить Бьёрндалена уйти на пенсию, занял 42-е и 34-е места, и золотая эстафетная медаль видится сейчас именно той наградой, которая жизненно нужна спортсмену для поддержания уверенности.
Отчасти это относится и к семикратной чемпионке мира Лауре Дальмайер, стартовавшей в Кубке мира только сейчас. В спринте и Пасьюте Лаура не сумела выбраться в первыую десятку, в эстафете же в абсолютном одиночестве финишировала во главе гонки.

Интересно, что у в эстафетном чемпионском составе у норвежцев не оказалось самого успешного биатлониста Кубка мира  Йоханнеса Бе, а у женщин – героини Эстерсунда Дениз Херрман.   

Что касается России, здесь, как это зачастую бывает, честь страны если не спасли, то изрядно поддержали женщины: эстафета в составе Виктории Сливко, Татьяны Акимовой, Ирины Старых  и Екатерины Юрловой-Перхт финишировала четвертой. В заключительном комментарии этапа Юрлова призналась, что лично для нее этап получился в этом отношении в высшей степени продуктивным.
«Для меня это, можно сказать, первая более-менее успешная практика выступления в эстафете на последнем этапе, - пояснила спортсменка. - До этого я завершала эстафету на чемпионате мира в 2016 году, но там мы отставали от лидеров на три минуты, поэтому возможности почувствовать хоть какую-то борьбу не было в принципе. Пока я еще не слишком близка к своей лучшей форме, и для меня этот вопрос более актуален, чем для остальных: я лишь недавно вернулась к тренировкам после рождения дочки. Ей всего год, так что для меня любой старт – это очень необходимая соревновательная практика».

Уже завтра биатлонный «цирк» переезжает в Анси, где будут разыграны шесть личных гонок: спринт, пасьют и масс-старт.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru