Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон
МЕСТО СИЛЫ Антона Шипулина
Антон Шипулин
Фото © Aлександр Вильф
Антон Шипулин

4 октября 2018

В четверг 4 октября олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин озвучил решение продолжить спортивную карьеру. Почему это решение важно не столько для олимпийского чемпиона, сколько для всего российского спорта, объясняет в блоге редакции специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

Своим очень своевременно принятым решением Антон Шипулин порядком встряхнул российский биатлонный мир. Еще вчера все было совсем иначе, и окружающая биатлонная действительность откровенно навевала депрессивные настроения: федерацию биатлона не восстановили в правах, лишили ее на международном уровне того немного представительства, которое имелось, внутри сборной команды разброд и шатания (а как еще воспринимать похожий на бегство отъезд в Канаду одного из лучших стрелковых специалистов Павла Ланцова?), а тут еще и отсутствие в сборной Шипулина. Ну и на кого прикажете смотреть российским болельщикам? Ради кого мотаться на этапы Кубка мира и на дорогущий, как все шведское, чемпионат мира в Эстерсунде?

Возвращение Антона в команду сильно эту действительность приукрасило. Но одновременно с этим вызвало множество вопросов, первый из которых – «Зачем?» Зачем выдающемуся спортсмену: который не вспоминал о биатлоне с тех самых пор, как завершил сезон не слишком удачным выступлением на этапе Кубка мира в Тюмени, понадобилось снова вступать в ту же воду? Получается, что за несколько минувших месяцев Антон так и не сумел найти себе достойного занятия и просто вернулся туда, где все привычно, знакомо и хорошо оплачивается, к тому же?

Уверена, что такая версия сейчас приходит в голову многим. Но… позволю себе с ней не согласиться, хотя сама, разговаривая в четверг с президентом СБР, четырехкратным чемпионом мира Владимиром Драчевым, спросила не считает ли он, что все лучшее, что мог сделать Шипулин в большом биатлоне, осталось к сожалению в прошлом?

Драчев ответил, что не считает, что 30 лет по нынешним временам для спортсмена топ-уровня – это не возраст, если у человека остались амбиции – и трудно было с этими доводами не согласиться.
Сам Шипулин, когда мы разговаривали с ним год назад на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, тоже говорил об амбициях. Сказал:

«Когда начинается новый сезон, мне всегда бывает интересно: как я выгляжу в данный момент, как функционально готовы мои соперники, смогу ли я собрать все те навыки, которые мы нарабатывали летом. Ну, и самый главный стимул - подняться на верхнюю ступень пьедестала. Если такого интереса у спортсмена нет, не знаю, есть ли вообще смысл выходить на старт? Честнее, наверное, уступить свое место кому-нибудь другому…»

Есть немаловажный нюанс: приняв решение вернуться в команду, Шипулин тем самым выдернул себя из привычной зоны тренировочного комфорта в которой находился последние четыре года, когда работал в индивидуальном режиме с Андреем Крючковым и Андреем Гербуловым. Работать в команде, где подавляющее большинство спортсменов моложе тебя, а главное – преисполнено желания сожрать тебя заживо при первом удобном случае – то еще удовольствие для возрастного спортсмена. Однако Антон пошел на это, наверняка понимая, как трудно ему может оказаться сохранять  прежние позиции.

Получается, что амбиции и в самом деле очень велики?

Вопрос на самом деле риторический: они не могли и не могут быть иными. Четыре года после Игр в Сочи стали для Шипулина затянувшейся гонкой преследования – за собственным успехом. За тем, чтобы наконец избавить себя от клейма человека, который при совершенно безграничном таланте не выиграл за всю свою карьеру ни одной личной золотой медали на мировых первенствах. Такое в спорте не редкость: когда человек постоянно ощущает гипретрофированную ответственность за команду (а Шипулин, напомню, капитан сборной), эта ответственность способна сжечь его в самый неподходящий момент. Можно только предполагать, сколь серьезным грузом мысль о личном невезении всегда была для Антона – при том, что старшая сестра Настя выиграла на трех Олимпиадах подряд три личных золота. Добавьте сюда несложившийся шанс поехать на Игры в Пхенчхан, хотя не факт, что, если бы Шипулин был туда приглашен, случилось бы чудо: статистика выступлений биатлониста по ходу сезона скорее говорила об обратном: Шипулин впервые за последние восемь сезонов не сумел одержать до главного старта ни одной личной победы на этапах Кубка мира. Но неудачи ведь подогревают амбиции куда сильнее успеха.

Карьера спортсмена, долго и не слишком успешно бегущего к заветной цели, дает спортивному миру значительно больше, чем жизненный путь тех везунчиков, что взлетают на пьедестал стремительно и столь же стремительно оставляют спорт. Пусть прозвучит пафосно, но неудачи великих – это тот самый катализатор, который заставляет окружающих задуматься о тысяче вещей: о цене успеха и силе преодоления. О том, что такое идти, а порой - ползти вперед, когда под ногами рушится мир и со всех сторон летят камни. О том, что даже самые выдающиеся атлеты в человеческом плане ничем не отличаются от многих других. Просто у них, в отличие от большинства, есть великая цель и готовность идти ради нее до конца.

За таких людей всегда и болеется по-другому. Иначе спортивный мир до такой степени не радовался бы невероятной победе на Играх в Сочи Александра Легкова в его последней олимпийской гонке, и не горевал бы столь отчаянно, оплакивая олимпийский сезон восьмикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьёрндалена, не сумевшего пройти отбор на свою шестую Олимпиаду.

Шипулин – из той же когорты людей, не признающих за успех никакой металл, кроме золота. Подозреваю, что как раз поэтому все мы так ждали его возвращения.  Скажу больше: именно сейчас, когда после всех тягот и разочарований олимпийского сезона команда начинает фактически выстраиваться с нуля, Антон очень ей нужен – в том же самом качестве, в котором норвежцам на протяжении многих лет был нужен Бьерндален: когда за спиной есть такие лидеры, молодым не страшно выходить на старт. Прежде всего – в эстафете.

Хотя, для самого Шипулина хочется уже не только эстафетного золота, а личного. Причем какого-то совершенно особенного и глубоко символичного. Например, в гонке преследования. И не в недружелюбном для россиян Эстерсунде, где в марте следующего года пройдет ближайший чемпионат мира, а в Антхольце, принимающем мировое первенство в 2020-м. Как ни крути, Антхольц всегда был для Антона его «местом силы» - именно там Шипулин одержал пять из своих 11-ти кубковых побед.

А главное, что после этого чемпионата до следующих Олимпийских игр останется всего один сезон. И вряд ли Шипулин, даже если добьется желаемого, захочет уйти, не попытавшись реализовать еще один, возможно, свой главный шанс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru