Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2017 - Хохфильцен (Австрия)
ОПЯТЬ ПОМЕШАЛ ГАБАРИТ
Антон Шипулин
Фото © Reuters
Хохфильцен. Антон Шипулин

19 февраля 2017

Выиграв мужской масс-старт трехкратный чемпион мира Симон Шемп добавил к послужному списку первый высший титул мировых первенств.

Конечно же жаль, что программа уже ушедшего в историю чемпионата мира завершалась не мужской эстафетой. Тогда можно было бы уезжать из Хохфильцена с совершенно законным чувством, что Россия в очередной раз всех уделала. Причем сделала это несмотря на критику и скептицизм журналистов, когда в вероятность какой бы то ни было медали уже никто не верил и ни на что хорошее не надеялся. А успех – вот он, стоит на высшей ступени пьедестала в виде четверых сияющих российских парней. Значит итог всего чемпионата вполне можно считать удовлетворительным, кто бы что на этот счет не говорил.

Эти словесные вариации звучали в воскресенье повсеместно. Сначала на стадионе, потом в расположении российской команды в Леоганге, где тренерский коллектив в полном составе отмечал победу мужской эстафеты. Но наступило воскресенье – и пришлось спуститься на землю.

Все, как известно, познается в сравнении. Если за точку отсчета брать прошлогоднее безмедальное мировое первенство, российская команда безусловно сделала шаг вперед, завоевав золотую и бронзовую эстафетные медали. Тем более, что в мужской эстафете нашей стране не удавалось побеждать девять лет. Но давайте начистоту: в общем медальном зачете Россия заняла в Хохфильцене пятое место, пропустив вперед Германию, Францию, Чехию и США. И если не брать в расчет невероятный и долгожданный эстафетный триумф, во всем остальном чемпионат оказался для российских биатлонистов провальным.

В том числе, как не странно это звучит – для Антона Шипулина. Наблюдая за тем, как безудержно ликовал на пьедестале масс-старта Симон Шемп, выигравший первую в своей карьере личную золотую медаль, я вспоминала очень похожую победу в масс-старте Ольги Зайцевой – на чемпионате мира-2009 в Пхенчане. У Ольги на тот момент уже имелись аж четыре личные медали с мировых первенств – серебро и три бронзы, но выиграв, она призналась, что ни о чем не мечтала так сильно, как о том, чтобы когда-нибудь выиграть на мировом первенстве личную гонку.

Биатлон – это очень личная история, несмотря на наличие в нем командных дисциплин. Поэтому столь велик в этой семье спортивный вес Мартена Фуркада, Оле-Эйнара Бьорндалена, Дарьи Домрачевой, Лауры Дальмайер и всех «великих», что были до них. Как бы нам ни хотелось поставить в этот ряд Шипулина, утверждая, что он ничем не хуже того же Фуркада, медальная статистика говорит сама за себя и не в пользу россиянина. И ведь Шипулин, если брать его отдельные выступления, действительно ничем не уступает своему французскому визави. Просто за все годы выступлений Антону ни разу не удалось оказаться на пике собственных возможностей тогда, когда это больше всего нужно.

Выиграть личную медаль – великое искусство, в том числе и тренерское: подвести спортсмена к главному старту в максимально боеспособном состоянии – это вообще самая сложная задача, независимо от того, о каком именно виде спорта идет речь. В российском мужском биатлоне за двадцать последних лет одержать на мировом уровне личную победу удавалось лишь трем атлетам: Евгению Устюгову – на Олимпийских играх в Ванкувере, Максиму Чудову – на мировом первенстве-2008 в Эстерсунде, и Павлу Ростовцеву, сделавшему золотой дубль в спринте и гонке преследования на чемпионате мира-2001 в Поклюке.

Я ни коим образом не умаляю значения командных побед. Просто помимо четверых счастливчиков в Хохфильцене были и другие спортсмены. Например, Евгений Гараничев – биатлонист выдающегося природного таланта. Сейчас уже совершенно очевидно, что шансы Евгения попасть в олимпийскую эстафетную четверку на Играх в Корее по совершенно объективным причинам составляют даже не нулевую, а отрицательную величину. При этом тюменский спортсмен абсолютно реально способен бороться за высшие титулы практически на всех индивидуальных дистанциях.

Столь же конкурентоспособными в личных дисциплинах могут быть Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков, Алексей Волков, в разное время выигрывавшие медали на этапах Кубка мира. Но при одном условии: очень точной подводке к старту. Безошибочной. Предусматривающей абсолютно все, включая психологическую готовность. Если этого не случается, любая спортивная судьба имеет совершенно реальный шанс не состояться в принципе. Но подводка к главному старту – именно тот аспект, который российский тренерский штаб проваливает из года в год, наступая на одни и те же грабли.
Безусловно, я не специалист в биатлоне и не претендую на это ни в малейшей степени. Возможно причина российских неудач кроется вовсе не в тренерских действиях на «финишной» прямой, а уходит своими корнями гораздо глубже. Но факт остается фактом: свои лучшие результаты в целом конкурентоспособные российские спортсмены показывают где угодно, только не на главных стартах. И эти единичные успехи разбросаны по сезону примерно как пули пьяных биатлонных болельщиков, коротающих время на в ожидании стартов на специально устроенных для них стрельбищах.

Но все это остается за кадром, едва случаются победы подобно той, что произошла в Хохфильцене в пятницу. Есть медальный план? Значит, все остальное не имеет никакого значения. Всем заткнуться, господа!

Парадокс единственной российской победы в том, что никто так и не сумел объяснить, каким образом Цветков и Бабиков, ставшие в том командном забеге главными героями, сумели столь высококлассно отработать в ситуации, когда все было против них. Собственное состояние – в том числе. А в воскресенье Максим промахнулся в масс-старте трижды. Причем даже если бы был точен, до медалей скорее всего дотянуться бы не сумел: с 27-м временем бега при столь острой конкуренции это – нерешаемая задача.

Свою единственную личную медаль в масс-старте Шипулин завоевал в 2013-м в Нове Место: из-за единственного промаха, случившегося на третьем рубеже он уступил там Йоханнесу Бе. В Хохфильцене случилось дежавю: Бе с одним промахом финишировал после Шемппа. А два неточных выстрела Антона вывели его из чемпионской игры. Парадокс что с одним он вполне мог бы бороться даже за золото.
Гараничев промахнулся дважды на третьем рубеже и тоже потерял свой шанс.

Конечно же можно сказать, что жизнь на этом не заканчивается: через две недели в Пхенчане стартует традиционная предолимпийская неделя, в рамках которой будет разыгрываться очередной этап Кубка мира по биатлону. Если результаты россиян окажутся там выше хохфильценских, скорее всего будет объявлено, что именно этот турниру, а вовсе не чемпионат мира, был для нашей сборной наиболее принципиальным стартом. Олимпийская репетиция, так сказать.

А возможно никаких объяснений и не потребуется. Да и к чему они? Выступили-то в Хохфильцене классно. Главное – знать, с чем сравнивать.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru