Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2017 - Хохфильцен (Австрия)
Дарья Домрачева: ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ОБЕЩАЛА ВЕРНУТЬСЯ
Дарья Домрачева
Фото © AFP
Хохфильцен. Дарья Домрачева

12 февраля 2017

В женской гонке преследования состоялось долгожданное возвращение королевы: стартовав 27-й с почти полутораминутным отставанием от лидера, трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева закончила дистанцию с серебряной медалью, проиграв 11,6 немке Лауре Дальмайер. Лучшей из россиянок стала Ирина Старых, финишировавшая четвертой

Утро воскресенья начиналось, как известный анекдот про футболистов и галстук: у главного тренера российской сборной Александра Касперовича был день рождения, но надеяться на то, что подарком будет результат, особенно не приходилось.

– Мы совершили методическую ошибку с Максимом Цветковым, поэтому в спринте у него и произошло столь сильное «западение», – сказал тренер, когда мы встретились на «бирже» в ходе женской пристрелки.
По словам Касперовича, ошибка заключалась в том, что спустить Цветкова с горного сбора следовало на день раньше. Почему на день раньше и почему только Цветкова, я, честно говоря, из тренерских объяснений не поняла – Касперович торопился уйти на трассу женской гонки и изъяснялся крайне тезисно. Успел, впрочем, сказать, что в мужском пасьюте ждет хорошего результата от двух Антонов – Шипулина и Бабикова и «западения» Евгения Гараничева, а также заметил, что не считает случайным спринтерский успех Ирины Услугиной, поскольку спортсменку «целенаправленно готовили именно к этому чемпионату».

Попытки уже на бегу расспросить тренера о целенаправленности подготовки удались не слишком. Удалось ухватить следующее: Услугину готовили и продолжают готовить к индивидуальной гонке и не собирались раньше времени привозить в Хохфильцен, и поскольку спонтанно возникшая ситуация (читай – отстранение Екатерины Глазыриной) потребовала участия Услугиной в спринте, а она попала в гонку преследования, то сразу после воскресного старта ее снова отправят в Риднау – продолжать тренироваться по индивидуальному плану.

При столь скудной и малооптимистичной информации оставалось только наблюдать за тем, как за медали дерутся другие.

В гонке преследования, как известно, всегда есть место подвигу. Главную героическую роль взяла на себя в этот раз трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. С третьего рубежа белоруска ушла третьей, проигрывая Лауре Дальмайер 20,5. А на финишный круг отправилась уже второй, сократив отставание до 8,6.

«Возвращенкой» Дарью за глаза стали называть еще когда в биографической справке трехкратной олимпийской чемпионки не было ни замужества с легендарным Оле Эйнаром Бьорндаленом, ни дочери Ксении. Да собственно и трех олимпийских медалей еще не было. Свой первый прыжок через несколько десятков чужих голов Домрачева совершила в 2009-м, на чемпионате мира в корейском Пхенчхане: финишировав в спринте 53-й, она сумела подняться в преследовании в пятерку. На Играх в Ванкувере «связка» была провалена: с восьмого места в первой гонке Дарья рухнула на 15-е в пасьюте. Но уже через четыре года в Сочи тактика «прыжка из-за спины» была реализована блестяще: золото в гонке преследования Домрачева завоевала, стартовав с девятой позиции.

После Игр «качели» стали, похоже, любимым занятием белоруски: на этапе Кубка мира в Поклюке она прыгнула с 28-й позиции на четвертую. В Контиолахти неделей позже стала второй в пасьюте, стартовав 37-й. На мировом первенстве в Контиолахти через год Дарья осталась без медалей, но прыжок с 25-го места в первый десяток был зафиксирован и там.

В первой гонке Хохфильцена Домрачева настраивалась на совершенно иной результат. У нее не слишком ладилось на этапах Кубка мира, однако сразу после окончания стартов в Антерсельве Бьорндален в одном из интервью заметил, что готовиться к мировому первенству они с супругой будут вместе. По его методике. А он хорошо знает, что и как нужно делать, чтобы рассчитывать в Хохфильцене на успех.

В спринте тем не менее у Домрачевой не сложилось. Она была совсем близка к тому, чтобы подняться на подиум, следуя по дистанции почти в точности по графику лидера, но случились три совершенно необъяснимых промаха на втором рубеже.

В тот момент Даша по ее словам отчаянно пожалела, что днем ранее не стартовала в смешаной эстафете: окажись она в составе, у команды гарантированно не было бы четырех штрафных кругов, а, возможно, удалось бы добраться до медали. Или как минимум не была бы упущена возможность «окунуться» в контактную борьбу, что позволило бы посвободнее вести себя в личной гонке.

Ну а после того, как финишное спринтерское время оказалось у олимпийской чемпионки двадцать седьмым, о каких медалях вообще можно рассуждать?

И все-таки она вернулась. Триумфально. Об этом говорила не только медаль, но и безумная толпа журналистов, многослойно осадивших стол призеров в пресс-центре и перебивающих друг друга на нескольких языках сразу:

– Вы расстроились после первой гонки?

– Очень сильно. Думала даже о том, чтобы уйти в лес и там уже дать волю эмоциям – поплакать, покричать. Этого, правда, не понадобилось. На тренировке сумела провести очень хорошую работу над ошибками – и вот результат.

– Когда вам в последний раз удавалось чисто пройти все четыре рубежа?

– Ой... Даже не вспомню так с ходу. Наверное когда-то удавалось.

– А что чувствовали на заключительном рубеже?

– Удалось очень хорошо сконцентрироваться на своей стрельбе, и это было принципиально. Не могу сказать, что добилась к чемпионату максимально лучшей формы, но чувствовала себя на трассе хорошо. Буду всячески стараться прибавить еще.

– Какая тактика была у вас на финишном круге?

– Там было не до тактики, не до того, чтобы выбирать. Просто работала, что есть сил. Пыталась сократить отставание с Лаурой Дальмайер и одновременно с этим понимала, что за спиной хватает соперниц, которые могут представлять реальную опасность. Я ведь действительно не мечтала ни о каких медалях. Но по ходу гонки поняла, что шансы у меня очень даже неплохие – даже при том, что на пятках сидит Габи. На первом круге мне казалось, что лыжи едут чуть хуже, чем обычно, но ощущения довольно быстро нормализовались.

– Что было для вас самым сложным в период возвращения в спорт после рождения ребенка?

– Собрать все воедино. В некоторых гонках мне казалось, что я почти вернула скорость, но начинались проблемы стрельбе. Если получалось точно стрелять, наваливалась усталость, и я еле передвигала ноги. Казалось конца краю этому не будет. Особенно тяжело было в Оберхофе. Я вообще не понимала, почему у меня все до такой степени валится из рук. Но потом все достаточно быстро стало исправляться.

– Как и где вы подводили себя к чемпионату мира? Действительно работали по планам Бьорндалена?

– Мы остались в Антерсельве, потренироваться на высоте. Оле Эйнар обладает колоссальным опытом, и конечно же это большое подспорье – чувствовать поддержку такого человека. Самое ценное, чему я научилась – организовывать свою жизнь таким образом, чтобы ничто не мешало результату. Контролировать все мелочи, не упускать главное. В Антерсельве я тренировалась по два раза в день, делала обычную работу не слишком перегружая себя. Главным было сохранить хорошее самочувствие. Это удалось.

– В Хохфильцен вы приехали раньше остальных. Не было проблемой найти место для тренировок?

– Нет, нас пускали на лыжню, и мы работали так, как планировали.

– Как в вашу спортивную жизнь вписывается маленький ребенок?

– С Ксюшей постоянно находится няня. Ночью дочка спит хорошо, позволяет нам отдыхать. В Хохфильцен к тому же должна на днях приехать моя мама, так что я могу себе позволить полностью сосредоточиться на гонках.


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru