Рикко Гросс
Рикко Гросс

9 октября 2017

На первом снежном сборе в австрийском Рамзау старший тренер мужской российской сборной Рикко Гросс рассказал о подготовке к олимпийскому сезону, объяснил, зачем отрастил бороду, и почему считает свою команду лучшей в мире

- Для вас наступил самый ответственный сезон - олимпийский. Он вызывает какие-то особенные чувства?

- Только хорошие. Тренер ведь всегда судит о своей предсезонной работе по тому, выполнила команда намеченный план, или нет. У нас все работают очень серьезно, стопроцентно сконцентрированы на задаче, причем говорю я сейчас не только о спортсменах, но и о тренерах, техническим персонале, научной группе, врачах, словом, всех, кто принимает участие в процессе.

- Уже задавала этот вопрос вашему коллеге Андрею Падину. Многие тренеры стремятся смоделировать подготовку к Олимпиаде за год до Игр. И если сезон складывается удачно, просто повторяют эту схему. Вы довели мужскую эстафетную команду до титула чемпионов мира, но сейчас, знаю, работаете несколько иначе, чем год назад. Почему?

- Потому что другими стали задачи. Не так давно все наши спортсмены принимали участие в летнем чемпионате России в Чайковском, и это была хорошая возможность понять, где мы сейчас находимся, если можно так выразиться. Я остался доволен увиденным. Все стали быстрее бежать, нежели это было год назад, были некоторые проблемы со стрельбой, но это я связываю прежде всего с тем, что стрелять приходилось в достаточно тяжелых погодных условиях: был сильный ветер, к тому же он постоянно и резко менял направление. Если же оценивать состояние команды в целом, я бы сказал, что по сравнению с прошлым годом мы поднялись на одну ступеньку выше.

- Что именно вы поменяли в подготовке?

- Прежде всего изменения касаются общефизической подготовки. Добавилось работы в тренажерном зале.

- Хотите сказать, что в прошлом году ее было недостаточно?

- Не совсем так. В прошлом году мы работали очень много. Просто в этом сезоне спортсмены стали сильнее. И способны «переваривать» уже более серьезные нагрузки. Я ведь сравниваю нынешнее состояние команды не только с прошлогодними показателями, но и теми, что были, когда я только пришел в российскую команду. Видна динамика, и она действительно впечатляет.

- Год назад Антон Бабиков и Максим Цветков считались молодыми спортсменами и совершенно не были задавлены ответственностью. Сейчас они чемпионы мира. Этот титул хоть в какой-то степени их изменил?

- Самое ценное, что дают спортсмену подобные победы – уверенность в себе. Об этом можно не говорить вслух, но, поверьте, чувство у всех одно:  мы – сильные. Мы стали лучшей командой мира, а значит, можем выиграть у кого угодно. У немцев, у норвежцев, у французов… Это очень позитивное чувство для атлета, да и для тренера тоже. Это классно, когда в команде есть такие люди. Бабиков в прошлом сезоне выиграл помимо эстафеты личную гонку Кубка мира, и это тоже огромный психологический плюс для него.

- После чемпионата мира было много разговоров о вашем конфликте с Евгением Гараничевым в связи с чем спортсмен даже собирался уходить на самоподготовку. Но сейчас, как вижу, Евгений прекрасно работает вместе с остальными.

- Это и есть ответ на ваш вопрос. Те разговоры возникли по стандартной схеме: кто-то один написал или сказал, остальные подхватили. Если вы спросите меня, была ли  почва для конфликта, я отвечу: «Нет». Думаю, то же самое скажет и Гараничев.

- Матвея Елисеева хоть и не назвать новичком – с вами он работает уже второй сезон, но в сравнении с лидерами остается на вторых ролях, как и Юрий Шопин. Расскажите о них.

- Елисеев очень хорош. Он был третьим на летнем чемпионате России в индивидуальной гонке, выиграл спринт, показал прекрасные скорости, и я уверен, что при безошибочной стрельбе Матвей вполне способен биться за подиум Кубка мира. Юрий пока выглядит не настолько сильно, но, вы знаете, у нас в сборной есть своя «звезда», это Шипулин, и каждый спортсмен, я уверен, постоянно себя с ним сравнивает. Так что ориентиров для того, чтобы прогрессировать, у Шопина хватает.

- Чем вы объясняете тот факт, что на главных стартах Шипулину так катастрофически не везет в личных гонках?

- Может быть, он сознательно придерживает себя в ожидании Олимпийских игр?  А если говорить серьезно, Антону просто намного тяжелее, чем остальным. Он очень силен и знает это. И как раз в связи с этим на чемпионатах на него каждый раз сваливается чудовищное давление. Ответственность за собственный результат, за команду. Я бы вообще сказал, что российским спортсменам в этом плане сложнее, чем любым другим. Идти на старт с этой ношей – совершенно особенное испытание, не все его выдерживают. Для того, чтобы выиграть чемпионат мира, недостаточно быть сильнее. Нужно, чтобы сошлось много других факторов: работа лыж, самочувствие, настроение, удача. Причем все это должно сойтись в строго определенный момент. Вспомните прошлогоднюю спринтерскую гонку в Хохфильцене, которая превратилась для Шипулина в натуральный кошмар. Он сделал три промаха, финишировал 21-м, а всего через день показал в гонке преследования феноменальную скорость и выбрался на четвертую позицию.

- Не думаю, что Антона сильно утешило то четвертое место.

- Тем не менее в той конкретной гонке он однозначно был лучшим. Понятно, что такие ситуации всегда рождают запоздалые мысли: «А если бы я промахнулся на один раз меньше?». Но я говорю не об этом, а о потенциале спортсмена. Этот потенциал, на мой взгляд, у Шипулина невероятно высок.

- Вы как-то контролируете тренировочный процесс Шипулина и Алексея Волкова?

- Да, конечно. Мы постоянно на связи с Андреем Крючковым, я много общался с обоими спортсменами в ходе летнего чемпионата, сейчас, когда тренироваться приходится в разных местах, используем для общения электронную почту, так что проблем нет. Антон и Алексей присоединятся к нашей группе уже на следующем сборе в Ханты-Мансийске, причем оба очень ждут этого. В этом плане мне очень нравится тот климат, который сложился в команде. Все понимают, разумеется, что выступать в Кубках мира будут только шесть человек, а двое отправятся на кубок IBU, но эта спортивная конкуренция не нарушает отношений между ребятами.

- Состав будущей олимпийской эстафеты вы собираетесь накатывать с первых же эстафетных кубковых стартов и уже не менять его, или будете стремиться проверить в командной гонке как можно больше спортсменов?

- Вы хотите прямо сейчас выведать у меня абсолютно все секреты? Не могу пока ничего сказать по этому поводу. В прошлом сезоне все, знаю, были в шоке, когда на этапе в Рупольдинге Антон Шипулин стартовал не на четвертом, а на втором этапе. Но у меня на то были свои резоны. Алексей Волков был тогда в превосходной форме, я был стопроцентно уверен в его стрельбе и в том, что на своем этапе он не отдаст лидеру больше двадцати секунд. Это достаточно принципиальный момент в биатлоне. Отставая на тридцать секунд, ты фактически теряешь контакт с теми, кто бежит впереди, и догонять становится намного сложнее. Опыт очень многих эстафетных гонок однозначно говорит о том, что немцы, норвежцы, французы – если их сильно отпустить вперед – на последних двух этапах уже не позволяют к себе приблизиться – просто не оставляют шансов. Поэтому нам нужно было обязательно добиться того, чтобы уйти на третий этап вровень с лидерами. Так, собственно, в той эстафете и получилось. Шипулин захватил лидерство, следом прекрасно отработал свой этап Максим Елисеев, но к сожалению, у Бабикова получилось не совсем так, как хотелось.

- Вы были сильно этим разочарованы?

- Скорее, понимал, что та ситуация для Антона совершенно новая и психологически непростая: он никогда не бегал в Кубках мира четвертый этап, да и вообще в команде никогда не возникал разговор о том, чтобы заменить на финишном отрезке Шипулина, если только тот не болен. Но я, как тренер, был обязан проверить этот вариант. Где еще мы могли экспериментировать с составом, как не на этапах Кубка мира?

- Вы планируете в этом сезоне какие-то «втягивающие» соревнования – до того, как начнется кубковая серия?

- Это чисто индивидуальный вопрос. Возможно, Шипулин выразит желание выступить в Шушене. Иногда это бывает полезно – слегка выпустить пар до начала ответственных гонок.

- А как обстояло дело с вами, когда вы выступали за сборную Германии?

- Для меня вообще было не важно, где и сколько раз бежать в декабре: результат всегда был одинаково плачевный. Осенью, начиная с сентября, я работал на очень больших нагрузках, поэтому отойти от них и разбежаться удавалось не раньше января.

- Если вам будет предложено остаться во главе российской команды после Олимпийских игр в Пхенчане, вы согласитесь?

- Это, думаю, будет зависеть от того, насколько успешным получится сезон. Если все в этом отношении будет в порядке и СБР сочтет нужным сделать мне такое предложение, уверен, что скажу «да». У нас, как я уже сказал, потрясающая команда, невероятно позитивная атмосфера, прекрасные тренеры и другие специалисты, работать с которыми для меня большая честь и удовольствие.

- Вы готовы к тому, что эта дружественная атмосфера может начать исчезать по мере приближения Игр?

- Понятно, что конкуренция будет становиться только сильнее, но это нормально. К тому же на Играх жизнь не заканчивается. Я очень рад, кстати, что у нас сложились хорошие отношения и с резервной командой Владимира Брагина.

- Вы следите и за его спортсменами тоже?

- А как же? Самое ценное, считаю, чего нам удалось добиться, это понимание, что даже самый талантливый тренер не способен в одиночку сделать результат. Спорт – это командная работа. Поэтому я никогда не скажу, что я, допустим, выиграл с российской командой эстафету в Хохфильцене. Это все мы ее выиграли. Как и бронзу в миксте, и медали чемпионата Европы.

- Прошлый сезон вы провели в одной бригаде с Брагиным, в этом работаете с Андреем Падиным. Притираться друг к другу пришлось долго?

- Так вопрос вообще не стоял – мы с Падиным много общались и до того, как он пришел в основную команду.

- Сколько олимпийских медалей сделают вас счастливым?

- Вы снова задаете вопрос, на который я не готов ответить. Я никогда не говорил о возможных медалях даже когда выступал сам. Но: на текущий момент мы – чемпионы мира в эстафете. Это сидит в голове у каждого спортсмена, каждого тренера и каждого болельщика. Поэтому все жаждут как минимум отстоять этот титул. Но и тут я бы не брался ничего предсказывать. Если мы вспомним эстафету на чемпионате мира-2016 в Осло, к которой были неплохо готовы, она с самого начала пошла наперекосяк: Максим Цветков, выступавший на первом этапе, достаточно уверенно лидировал, а потом упал и мы на ровном месте потеряли 25 секунд. За это было даже некого винить – просто несчастный случай, но было безумно обидно понимать, что по сути Максим никому на том этапе не проиграл – передал эстафету Евгению Гараничеву с тем же самым 25-секундным отставанием.

- А потом случился этап Гараничева с уже традиционным для него штрафным кругом.

- Да, но тут тоже нужно понимать: падение Цветкова заставило Гараничева бежать сломя голову в надежде хоть чуть-чуть сократить отставание. Другими словами, он начал пытаться сделать то, к чему не был готов. Такие вещи всегда сильно выбивают из колеи. Я сейчас не пытаюсь защищать Евгения. Но ведь на том же чемпионате он прекрасно провел свой этап в смешанной эстафете, и даже скептики-журналисты отмечали, насколько в хорошей форме он находится.
В целом же надо понимать простую вещь: если ты хочешь выиграть, должен стрелять без промахов. Тренер может помочь своему подопечному добиться хорошего функционального состояния, высоких скоростных качеств, но в тот момент, когда спортсмен заходит на рубеж и изготавливается к стрельбе, тренер не способен сделать уже ничего. Рубеж – это место, где ты бьешься с миром в одиночку. А лишний промах – это почти всегда цена медали.

- Многие спортсмены и тренеры из суеверия перестают бриться накануне отвественных стартов. Ваша нынешняя борода – явление того же порядка?

- О, нет, я не настолько суеверен. Иногда борода – это просто борода.

- Седых волос у вас, как погляжу, прибавилось. Что стало наибольшим стрессом за эти два года работы?

- Церемония награждения после смешанной эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене – та идиотская ситуация, когда Шипулин отказался пожать руку Мартену Фуркаду, а тот ушел с награждения. Это был первый старт, у всех были больше обычного напряжены нервы. Никто толком не видел, что произошло на старте этапа между Фуркадом и Александром Логиновым, никто не просмотрел видеозапись гонки, не разговаривал со спортсменами, но все с радостью принялись лить масло в огонь.

На следующий день я сам разыскал Мартена, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию. Он мне честно ответил, что жалеет о случившемся, но поступить в тот момент иначе просто не имел права. Потому что его не поняла бы прежде всего его команда.

- А сами вы в тот момент были на стороне Фуркада, или Шипулина с Логиновым?

- Меня спрашивали, намерен ли я подать протест. Я в ответ на это попросил, чтобы мне в неофициальном порядке прокрутили видеозапись двух моментов гонки: заключительной передачи эстафеты и финишного отрезка. И снял все претензии. Да, ситуация была для нас неприятной. Но биатлоне случаются неприятные вещи - это всего лишь в правилах игры.