Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2015-2016 - Рупольдинг (Германия)
ТАНЦЫ С ХЛЫСТАМИ
Фото © AFP

17 января 2016

На этапе кубка мира в Рупольдинге существует давняя традиция: ровно в середине этапа, в четверг, мэр города дает большой торжественный прием, в программу которого, помимо вкуснейшей еды, местных вин и пива из соседней пивоварни Траунштайна показывают все лучшее, чем гордится город. Гвоздь программы – коллектив баварских мужчин в достаточно почтенном для эстрады возрасте, которые демонстрируют даже не танцевальный, а скорее цирковой номер – работу с пастушьими хлыстами.

Отщелкивая этим незатейливым инструментом сложнейшие ритмы под музыку и непрерывно кружась, артисты завораживают зал, как шаманы. Музыка все ускоряется и ускоряется, щелчки становятся громче и агрессивнее, и когда все вдруг стихает, зал еще долго не может прийти в себя.

Невольная ассоциация со знаменитым номером возникает в Рупольдинге каждый раз, когда смотришь любую из гонок, где немцы претендуют на победу. А это, так уж сложилось, происходит во всех видах программы без исключения вне зависимости от погодных условий и имен биатлонистов. Ритмичное «хоп, хоп, хоп» трибун подхватывают те, кто стоит вдоль трассы, а тренеры на дистанции так неистово бегут за подопечными, криками гоня из вперед, что представить в руке наставника хлыст не составляет никакого труда: «Беги, спортсмен, беги, не оглядывайся! Нет для тебя важнее задачи, чем лететь по дистанции что есть сил, раз уж ты вышел на лыжню!»

Суббота стала в Рупольдинге немецким днем. В женском масс-старте все вообще шло к тому, что весь пьедестал станет немецким. Или хотя бы первая его ступень. Понятно, что в итоге все лавры достались Габриэле Соукаловой – единственной спортсменке, сумевшей пройти дистанцию с «нулевой» стрельбой. Но ставшая второй Франсиска Хильдебрант, обиднейшим образом промахнувшаяся на заключительном рубеже, проиграла чешке всего 13 секунд.

С одной стороны успех обеих спортсменок был абсолютно закономерен: И Соукалова, и Хильдебранд в этом сезоне, что называется, не слезают с подиума. Именно немка сумела наиболее болезненно щелкнуть Габриэлу по носу, выиграв у нее на финише спринта первого из двух баварских этапов всего 0,3. А ведь еще несколько лет назад на Хильдебранд смотрели в Германии, как на нелепую неумеху, которая если не проиграет стрельбой, так непременно завалится на спуске.

Умением проходить крутые виражи со спортсменкой тогда постоянно делился нынешний тренер российской мужской команды (а до этого – тренер немецких женщин) Рикко Гросс: после тренировок четырехкратный олимпийский чемпион раз за разом загонял Хильдебранд на гору, становился рядом, как становятся в горнолыжных школах рядом с маленькими детьми опытные инструкторы, и методично добивался от Франсиски идеальной техники, с каждым новым спуском увеличивая скорость.

Сейчас, глядя на то, как залихватски Хильдебранд проходит спуски, поверить в ту былую неуклюжесть почти невозможно. Но ведь было же?

Точно так же долго не хватала звезд с неба и Соукалова. Довольно долгое время ее и любили-то не за результат. А за очаровательную внешность и неизменную улыбку. Применительно к таким спортсменкам задают обычно один вопрос: зачем вообще нужно таким красоткам ежедневно истязать себя тяжелейшей работой?

Габриэле оказалось нужно. Если ее первый кубковый успех в 2012-м в Поклюке казался почти случайным – из серии «раз в год стреляет», то сейчас как-то уже невозможно представить подиум без чешки.

Собственно пример этих двух спортсменок – прекрасная иллюстрация того, что женский биатлон вряд ли когда станет вотчиной юниорок. В плюсе здесь оказываются скорее те, кто четко знает, чего хочет добиться.

Шансы российской женской четверки в заключительной гонке этапа расценивались достаточно высоко. Во-первых, в этой эстафете не стартовали сразу несколько лидеров – в их числе Соукалов, Хильденбранд, француженка Мари-Дорен Абер. Во-вторых, эстафета – всегда немножко лотерея. В третьих был шанс, что со стрельбой на этот раз у россиянок проблем не будет – погода к этому располагала. Ну и в четвертых, нам нередко удавалось «хлопнуть дверью» в ситуациях, когда никто не ждал результата. По крайней мере ничто не мешало на это надеяться.

Катя Шумилова, стартовавшая на первом этапе, продержалась лидером вплоть до второго рубежа. Но стрельба с тремя запасными патронами отбросила спортсменку на 30 секунд и только лишь десятую позицию. Это положение сохранилось до передачи этапа: впереди единым фронтом держались Норвегия, Украина и Белоруссия, остальные шли в неком отдалении. В том числе и немки, которым в этом финальном старте конечно же негласно отводилась роль фаворитов.

В этом сезоне Германия уже поднималась на эстафетный подиум – на этапе в Хохфильцене немки уступили только итальянкам, причем разрыв между Доротеей Вирер и Франсиской Прейсс составил на финише всего 0,2. Но не зря говорят, что дурные примеры заразительны: роль Йоханнеса Кюна, ухитрившегося привезти команде в пятницу три штрафных круга, взяла на себя на этот раз Мириам Гесснер – настреляла на «лежке» два штрафа после чего немецким болельщикам впору было убирать виртуальные хлысты в футляры и отправляться горевать в ближайший бар.

Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что дорога российским болельщикам скорее всего туда же: два штрафа заработала команде Дарья Виролайнен. Со стрельбой у нее не ладилось в Рупольдинге и на тренировках. Но кто бы мог предположить, что проблемы до такой степени велики?

Дальше произошла еще одна неожиданность. В тот самый момент, когда на бирже вовсю обсуждалось, что Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная – слишком надежные и опытные спортсменки, чтобы отдать соперницам завоеванное, на штрафной круг ушла первая из украинских спортсменок. Ушла нелепо – фактически идеально и очень быстро выполнила четыре первых выстрела лежа и мертво завязла – на пятом. После чего преимущество в 24 секунды стремительно превратилось в 22 секунды отставания от белоруски Надежды Писаревой. Но интрига гонки лишь продолжала нарастать: на момент заключительной передачи Семеренко восстановила статус-кво, на вторую позицию с отставанием в 27 секунд вышли немки, на третье – и тоже со штрафным кругом в активе – поднялась команда Норвегии. В общем, сюжет гонки складывался слишком занимательно, чтобы не досмотреть его до конца.

На своем этапе Кате Юрловой удалось сократить отставание от лидера с двух минут до 45 секунд и подняться из второго десятка на седьмое место. Подчуфарова на первом рубеже отыграла еще две позиции, а на финишном круге до такой степени плотно села на лыжи Вирер, что хотелось рыдать от отчаяния: если бы не штрафы второго этапа, быть российским спортсменкам с медалями.

Это, конечно же, не шло ни в какое сравнение с кровожадной, под хлещущие крики со всех сторон, погоне Лауры Дальмайер за лидером.

На заключительную стрельбу две спортсменки пришли одновременно. Дальмайер, собственно, там и отдала победу – на то, чтобы закрыть мишени ей потребовалось на один выстрел больше. Шанс стать первой все еще был. Но в финишном коридоре Пидгрушная полностью перекрыла сопернице путь к победе.

* * *

Может ли победа Украины повлечь за собой протест со стороны Германии? Этот вопрос достаточно активно обсуждался в пресс-центре пока на экране крутили повтор заключительных метров эстафетной гонки, где Алена Пидгрушная, смещаясь по коридору то влево, то вправо, намертво отсекла возможность Лауры Дальмайер обойти себя на финишной прямой. Об этом же я спросила олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида, известного российского тренера.

– Никакого нарушения спортивной этики я в финишной борьбе не увидел, – сказал Барнашов. – Считаю, что Пидгрушная поступила абсолютно корректно: она шла впереди, первой зашла в финишный створ и имела полное право выстраивать тактику так, как ей заблагорассудится. В том числе менять полосы. Если бы Дальмайер уже стояла в соседнем коридоре – тогда другое дело.

– Сама Пидгрушная сказала о своем выступлении следующее: «Лаура – очень быстрая девушка, она не раз это доказывала и даже тот дополнительный патрон, который она использовала на заключительной стрельбе, не делал ее для меня менее опасной. Я прекрасно понимала это, поэтому изо всех сил старалась не потерять ни секунды и боролась до последнего».

– Именно.

– Что стало для вас наиболее неожиданным в этой гонке?

– То, что немки с двумя кругами чуть было не стали чемпионками. Но это – женский биатлон. В мужском с двумя штрафными кругами практически нереально бороться за медали – слишком велика конкуренция. Здорово и то, что наша команда, имея столь большое отставание после второго этапа, стала четвертой. Но два штрафных круга – это, конечно же, совсем не то, что хочется видеть в эстафете.

– Чей прогресс кажется вам наиболее мощным?

– Неплохо подтянулись чешские спортсменки, а также Польша, Белоруссия. Немного удивился, что так просела под конец своего этапа Надежда Писарева, но это, скорее, следствие какой-то проблемы со здоровьем. Не очень характерное выступление, другими словами. Ну а украинская сборная всегда была сильной, это ни для кого не новость.

– То, что от выступления в эстафете откажется целый ряд лидеров, было прогнозируемо?

– В принципе да. Задачи-то у всех разные. Соукалова сражается за победу в общем зачете, у нее впереди еще три гонки в Антхольце-Антерсельве, потом достаточно непростой перелет в Америку, выступление там. Понятно, что она ищет любую возможность отдохнуть. Лидерам вообще принято давать отдыхать, чтобы им было полегче распределять свои силы на остаток сезона.

– А что скажете о российском выступлении?

– Расстроен тем, как отработала Виролайнен. К сожалению, с Дашей такое случается в эстафетах уже не первый раз – налицо определенные психологические проблемы. Она не выдерживает работу в команде. Видны были и проблемы с техникой, когда она стреляла в «стойке», стоя на полусогнутых ногах. То есть вопросов много. Заваливает-то спортсменка уже не первую эстафету. Хорошо, что тренерам есть, на кого ее заменить. Уже на следующем этапе тренеры, знаю, собирались попробовать в эстафете Настю Загоруйко. Хотя пока проблемы со стрельбой есть и у нее.

– Главный тренер российской сборной Александр Касперович, рассказывая о женской команде, заметил, что считает довольно неплохими шансы Светланы Слепцовой. Подчеркнул, что она нужна команде. А что скажете вы?

– Видно, что Светлана идет по нарастающей. Если в прошлом году она начала просто бегать, то в этом уже выступает довольно хорошо в Кубке IBU. Думаю, что она без особых проблем отберется на чемпионат Европы, а если хорошо выступит и там, то получит шанс поехать на чемпионат мира.

– На ваш взгляд, нет ли смысла подключать Слепцову к основной команде на этапах Кубка мира?

– А смысл? Скорости в Кубке мира все-таки более высоки. Есть риск приехать и получить серьезный проигрыш. То есть пережить совершенно ненужный психологический стресс. Мне кажется, это определенно лишнее.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru