Евгений Гараничев
Фото © AFP
Рупольдинг. Евгений Гараничев

16 января 2016

Евгений Гараничев – о своем третьем месте в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

– Сегодня я очень серьезно настраивался на борьбу, – прокомментировал бронзовый призер свое выступление. – Просто целиком ушел в себя уже когда разминался и пристреливался.

– Можно назвать сегодняшнюю погоду вашей?

– Я уже много раз говорил: чем сложнее и некомфортнее погодные условия, тем для меня лучше. Ну, так выходит.

– Вы пытались убежать от Мартена Фуркада на заключительном отрезке.

– Я не пытался. Скорее ждал, что он кинется за немцем, ввяжется в борьбу. Но Мартен почему-то не побежал. Либо решил оставить силы на последний рывок – когда он меня, собственно, и обогнал, либо у него были какие-то другие соображения. Но его рывка я подсознательно ждал. Думал, что он, как обычно, станет пытаться уйти на подъемах. Он же дернулся только раз – на четвертом круге перед заключительной «стойкой». И то это было кратковременное усилие. На финише он и сам не стал дергаться, и мне не дал себя обойти – защемил на подъеме метров за двести до финиша. Там достаточно крутой поворот и не очень широкая лыжня. Фуркад просунулся между мной и рекламным щитом, так что мне пришлось даже поднять палки вверх, чтобы он меня не уронил и сам не упал.

– А атаковать француза жестче вы не рискнули?

– Наверное, можно было жестче, но, на мой взгляд, я поступил достаточно разумно. Обиднее было то, что его финишный рывок я поддержать уже не сумел.

– Бронзой, тем не менее, довольны?

– Бронза – это здорово, но нужно работать над стрельбой. Опять у меня промах на четвертом рубеже получился.

– Чрезмерно поспешили?

– Нет, вообще не спешил. Стрелял абсолютно в своем темпе. При спешке мажешь либо первый выстрел, либо четвертый. Просто пока чего-то мне не хватает.

– На заключительной стойке Мартен начал стрелять раньше вас и раньше промахнулся. Вы это слышали?

– Нет. Сегодня я был настолько в себе, в своем коконе, что вообще не чувствовал, что происходит вокруг. Тем более что и Рикко Гросс перед гонкой мне напомнил о том, чтобы я концентрировался только на своих действиях. Словно я один бегу по лыжне и один стреляю. Мне это удалось.

– Звучит легко. А насколько тяжело реализовать подобную установку на практике?

– Очень тяжело. Масс-старт – это, пожалуй, первая гонка, где мне удалось поймать это ощущение. Близко к этому я был и в индивидуальной гонке, но там проще. Там соперники не так отвлекают, как в контактных стартах. Соответственно проще показать свою стрельбу.

– Эстафета, где вы плотно боролись с Фуркадом на втором этапе, помогла вам в сегодняшнем соперничестве?

– Да. Там Мартен точно так же дергался, держаться за ним было очень сложно. Особенно тяжелым в этом отношении получился последний круг. В масс-старте у меня было больше сил. Во всяком случае чувствовал я себя очень хорошо, чтобы выдерживать борьбу. И совершенно сознательно настраивал себя на то, чтобы Фуркада не отпускать до последнего, идти в его темпе.

– Когда идет столь плотная борьба со звездой первой величины, внутренний пиетет присутствует? Ощущение, что человек в любой момент способен сделать все, что захочет?

– Такое чувство есть, конечно. Когда бегаешь с такими соперниками или даже просто смотришь со стороны или по телевизору, как они работают на дистанции, как играют в кошки-мышки со всеми остальными, действительно складывается впечатление, что эти люди могут все.

– О чем вы думали перед тем, как обойти Фуркада на финишном круге? Не было соблазна просто отсидеться у него за спиной и сохранить больше сил на финиш?

– Нет. Дело в том, что впереди нас не так далеко шел Эрик Лессер, можно было попробовать его догнать. Я был уверен, что Мартен попробует это сделать и был очень удивлен, когда понял, что догонять немца он не собирается. Поэтому я и решил попробовать обойти Фуркада и попытаться догнать Лессера уже самостоятельно. Но вот этого мне Мартен уже не позволил.

– Но иллюзия, что сумеете оторваться, все же была?

– Нет, я был уверен, что он меня не отпустит. Но догнать Лессера хотелось по-любому. В этот момент, собственно, Мартен меня и подрезал. Пришлось сесть за ним и уже не пытаться обогнать.

– Что наиболее ценного вам удалось вынести из сегодняшней гонки?

– Понимание, что с Фуркадом можно бороться. Что он точно такой же как я, как другие спортсмены. Надо просто быть уверенным в себе. Тогда можно бороться с кем угодно.

– О чем вы говорили после финиша?

– Мартен извинился за то, что меня подрезал, я извинился за то, что пару раз наступил ему на палки. Обменялись любезностями, короче.

– Насколько тяжело в физическом плане вам далась эта гонка?

– Мне еще никогда в жизни не удавалось пройти за Мартеном всю дистанцию и выдержать его темп. Главной моей задачей, как я уже сказал, было его не отпустить. И эйфория по этому поводу была столь сильной, что об усталости я вообще не думал. Хотя периодами было очень тяжело – когда Мартен делал рывки в подъем. Я цеплялся за ним из последних сил. Не думал даже о том, что хорошо бы поберечь силы перед стрельбой.

– Из тех шести гонок, что вы провели в Рупольдинге, какая была наиболее тяжелой?

– Эстафета. Во-первых, я совершенно не ожидал того, что Фуркад побежит на моем этапе. То есть я понимал, что на самом деле это очень неплохо – получить такой опыт, но последний круг дался неимоверно тяжело. Ноги совсем ватными были. И мысль одна – дотерпеть.

– То есть, не будь рядом Фуркада, свой этап вы бежали бы по-другому?

– Не знаю. Может, да, может, нет.

– Что комфортнее: когда рядом такой соперник или когда его нет?

– До сегодняшнего дня я бы сказал, наверное, что лучше, когда соперника нет. Но сегодня я узнал, какая это эйфория, когда он есть, а ты идешь рядом и не проигрываешь. Мне показалось, что Мартен был прилично раздражен этим. Тем, что не может убежать. Думаю, что это и сказалось на последнем рубеже. Обычно Мартен отрабатывает заключительную стрельбу чисто. А тут промахнулся...

* * *

После окончания мужского масс-старта итоги дня подвел главный тренер российской сборной Александр Касперович.

– Несмотря на хороший результат я немного расстроен тем, что никак не складываются гонки у Димы Малышко, – начал тренер. – Спортсмен он сильный, и готовился в этом году очень серьезно, но разобраться со стрельбой мы никак не можем. Есть проблемы, которые нужно решать. Максиму Цветкову здесь тяжело. Программа сложная, пришлось бежать 20-километровую гонку, плюс эстафета, плюс – масс-старт, и в третьей гонке уже было видно, что он «проваливается» в ходе. Что касается Евгения Гараничева – он в хорошем состоянии. Не допусти Женя промах на заключительном рубеже, мог бы спокойно бороться за первое место. Да, он пытался атаковать Мартена Фуркада на финишном кругу, но это была, скорее, проба сил. Француз пока объективно сильнее во всех отношениях.

– А Шипулин?

– Надо разговаривать со спортсменом. Может, с лыжами проблема, видно, что ходом немного не хватает. Промах на первом рубеже был, конечно же, лишним.

– Состояние мужской команды в целом вас устраивает?

– Да. Мы видим, что подготовка идет нормально, есть над чем работать, мы пока еще «проваливаемся» на финишном круге.

– А причину этого понимаете? Другими словами, это лечится?

– Лечится. Мы уже обговорили с Рикко Гроссом дальнейшую подготовку, уйдем немного на другую работу, еще раз проанализируем, где и за счет чего можем поднять дистанционную скорость и думаю, все поправим.

– Когда планируете этой работой заняться?

– После того, как закончится текущий блок стартов. На этапы в США у нас поедут шесть человек. Троих могу назвать уже сейчас – это Шипулин, Гараничев и Цветков. Кандидатуры остальных будут обсуждаться с тренерами.

– Считаете, что лидерам команды старты в Америке необходимы?

– В плане подготовки эти этапы нам не мешают. К тому же крайне нежелательно уходить на большой перерыв между стартами – мы неоднократно это проходили. По срокам все очень удобно, есть время для адаптации, для того, чтобы спортсмены нормально подготовились к чемпионату мира.

– Решение по мужскому эстафетному составу, который выступит в Антхольце, уже принято?

– Мы будем это еще обсуждать, хотя на самом деле состав уже определен. Но называть его сейчас я, разумеется, не буду.

– Почему?

– Потому что это вопрос тактики. Ни в одной эстафете тренер никогда не объявит состав.

– То есть не факт, что в эстафете побегут Волков, Гараничев, Малышко и Шипулин?

– Не забывайте о том, что в Антхольц подъедут спортсмены с Кубка IBU. Среди них Антон Бабиков, Алексей Слепов и Матвей Елисеев.

– Женская команда тоже претерпит изменения в Антхольце?

– Нет. Этот вопрос мы уже обсуждали со старшим тренером, лично я постоянно контактирую со Светланой Слепцовой, мы договорились, что пойдем с ней через чемпионат Европы.

– Считаете, что Светлана пока еще недостаточно зарекомендовала себя?

– Мы просто решили, что ей надо набрать уверенность в большом количестве стартов. У нее стабилизировалась стрельба, она прибавляет в ходе, другими словами, идет нормальная поэтапная работа. Выступления в Кубке мира мы пока для Слепцовой не планируем. Проявит Света себя в Тюмени – пойдет дальше. Она нужна команде. И вообще я уже не раз говорил: наши девушки самые лучшие и самые сильные.