Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2014-2015 - Рупольдинг (Германия)
ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД АТАКОЙ
Антон Шипулин
Фото © AFP
Антон Шипулин

15 января 2015

После трех эстафетных побед подряд, включая олимпийскую в Сочи, мужская сборная России прервала свою золотую серию. В Рупольдинге наша четверка финишировала третьей, пропустив вперед Норвегию и Германию.

Существует поверье: команда, которая выигрывает эстафету в Рупольдинге, крайне редко побеждает на главном старте сезона. Ее подтверждают и цифры: за последние 15 сезонов случалось лишь три исключения из общего правила. В 2005-м и 2009-м выиграть оба эстафетных старта удавалось Норвегии, в 2006-м – Германии. Что до российской сборной, Рупольдинг вообще можно смело считать заклятым местом: за те же самые 15 лет была добыта всего одна победа. С этой точки зрения расстраиваться по поводу третьего места, завоеванного в эстафете в четверг, как-то даже неловко.

О значимости трех российских побед подряд мы говорили до гонки с олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым.

– Эстафетная победа – интересная вещь, – заметил собеседник. – Во-первых, это сильно сплачивает команду, потому что любой эстафетный результат - он всегда общий, независимо от того, что происходило на каждом из этапов. Во-вторых, победа сразу придает спортсменам сил и уверенности в себе, вводит в состояние драйва. Нередко случается, что человек после победы в эстафете показывает в личных гонках более высокий результат, чем тот, на который он реально готов. А тут – три победы подряд, одна из которых – олимпийская! Уверен, что прогресс в этом сезоне и Тимофея Лапшина, и Дмитрия Малышко, и Антона Шипулина случился во многом благодаря тем эстафетам, в которых им доводилось побеждать. Это великое дело в спорте – совместная победа.

Осознание собственного спортивного превосходства всегда раскрепощает. Более того, если спортсмен в полной мере осознал себя лидером, он перестает бояться поражений. Потому что на подсознательном уровне понимает, что сумеет справиться и с этим тоже. Таким лидером в команде после Игр в Сочи стал Антон Шипулин.

На протяжении нескольких лет спортсмена довольно сильно угнетало каждое поражение. Было видно, до какой степени Антон страдает от того, что не оправдывает щедро отвешиваемые ему авансы. После одного из эстафетных стартов спортсмен даже признался, что не готов бегать наиболее ответственный этап – заключительный. Не чувствует в себе внутренних сил. Куда, мол, проще, бежать в серединке, думая лишь о том, чтобы отработать положенное, передать эстафету, а там уж – как сложится.

Возможно, все дело было в том, что за время своих более чем успешных выступлений в юниорах Шипулин слишком привык к тому, что есть он, а где-то позади – остальные. И был порядком оглоушен столкновением с реалиями взрослого биатлона – тем, что из единоличного предводителя юниорских баталий превратился в одного из тех, кто может, конечно же, «куснуть» лидера, но только в том случае, если лидер даст слабину.

Победа в Сочи изменила спортсмена в одночасье: уже первые кубковые старты сезона дали всем понять, что в российской сборной появился волк, способный загрызть любого. Тем более, когда биться нужно за свою команду.

Когда Шипулин, приняв эстафету с отставанием в 28,7, сократил его после своей второй стрельбы до десяти секунд, несмотря на два собственных промаха, хотелось верить, что при желании российский биатлонист может достать на финише если не Эмиля Хегле Свендсена, то хотя бы Симона Шемпа. Антон сам заметил накануне гонки, что до такой степени чувствует себя в форме, что даже побаивается собственного состояния. Потому что все-таки еще не время.

Просчитать ситуацию и принять решение не бросаться в погоню – тоже привилегия лидера. Рупольдинг – не Оберхоф: тут много не отыграешь. Трасса скользкая, стремительная, любое дополнительное ускорение требует большого расхода энергии. И главное – вряд ли оправдано. В конце концов, этап Кубка мира – всего лишь часть большой работы, которую российским парням предстоит проделать до чемпионата мира. А уж там... Почему-то очень хочется верить, что там все будет в полном порядке.

Форс-мажор в гонке все-таки случился: Алексей Волков, стартовавший на третьем этапе, узнал о своем участии в эстафете лишь за полтора часа до ее начала и уже после того, как провел утром полноценную, с полной нагрузкой, скоростную тренировку.

– Если бы я допускал хотя бы минимальную возможность, что могу оказаться в стартовом составе, конечно же, не нагружался бы до такой степени, – сказал спортсмен после того, как финишировал. – А так получилось, что утром себя «выжал». Размялся, как говорится, на совесть – можно было на пристрелку вообще не выходить. По ходу гонки я шел один и, честно говоря, не очень хорошо понимал свою скорость. Потом меня догнал австриец Эберхард, и я пошел за ним, понимая, что это не совсем мой темп. Возможно, если бы кругом были соперники, я бы шел иначе, но тут уж как получилось.

Тимофей Лапшин, комментируя свое выступление в эстафете (наименее удачное из всех с четырьмя дополнительными патронами), заметил, что самочувствие у многих спортсменов в Рупольдинге странное: словно настигла акклиматизация. И у кого-то на этом фоне возникают достаточно серьезные симптомы простуды – как у Дмитрия Малышко, которого заменил Волков. Хотя за день до этого неприятных известий ничто не предвещало. Старший тренер мужской сборной Александр Касперович еще до официального объявления состава заметил, что стартовать в Рупольдинге будет та же четверка, что и в Оберхофе, на следующем этапе в Антерсельве состав будет изменен, а вот на этапе в Осло эстафету побежит уже окончательно сформированная команда. Боевая.

Дмитрий Васильев, с которым мы смотрели гонку на стадионе, сказал, наблюдая за Волковым:

– Всегда говорил и буду говорить: очень важно давать спортсменам шанс. Вроде бы от безысходности Волкова в состав поставили, а как здорово он свой этап прошел!

Похвала касалась прежде всего стрельбы: Алексей отработал оба рубежа с одним дополнительным патроном и оказался одним из наиболее быстрых и точных стрелков, а ведь как раз на его этапе австрийцев в лице Эберхарда постигла роковая неудача – штрафной круг.

– Мне в свое время повезло, – продолжал комментировать Васильев. – Ни разу в эстафете «крутиться» не приходилось. Может, потому, что всегда первый этап бегал, а там на штрафные круги заезжать нельзя. Эстафета – во всех отношениях интересная гонка. Личные медали вроде и ценятся выше, но ни на какой другой дистанции не хочется так сильно выиграть, как в эстафете.

– Может быть, это сродни чисто мальчишескому желанию собраться с друзьями и набить морду пацанам из соседнего двора?

– А вы знаете, возможно, что и так. Это ведь здорово, когда людей объединяет желание победить.

– Но ведь бывают эстафеты, после которых свет не мил?

– Это эмоции, которые быстро проходят. Свет не мил после любой неудачной гонки. Особенно после той, что прошла на физическом пределе. Бывает, так выложился и «наелся», что снег перестает быть белым – становится сиреневым. В таких случаях после гонки внутренние чувства переполняют до такой степени, что хочется сразу что-то сказать, как-то выплеснуть из себя накопившееся. У женщин это проявляется особенно сильно. Но на такие слова никогда не стоит обращать внимание.

***

Возвращаясь к результатам женской эстафеты, Васильев заметил:

– Думаю, не совсем справедливо ругать российских девчонок. Они стараются, как могут, делают все, чему их научили их тренеры. Ну да, у нас пока нет своей Гесснер, или Бергер, или Дарьи Домрачевой. Не берусь сейчас никого критиковать: для того, чтобы понимать причины неудач, нужно быть гораздо ближе к команде, видеть ее изо дня в день. Другой вопрос, что нужно в кои-то веки набраться решительности и начинать подтягивать к команде молодых спортсменок. Это непросто, потому что любой старший тренер – всегда заложник ситуации: с него постоянно требуют результат, не оставляя права на ошибку. Поэтому тренерам проще делать ставку на тех, кто намного старше и опытнее. С одной стороны, это себя оправдывает. С другой – это путь в тупик. Для любого спортсмена очень важно как можно раньше попробовать себя на самом высокой уровне. Пусть он проиграет, поплачет, придет в себя – все это неотъемлемая часть восхождения на вершину. Чем больше оттягивать этот момент, тем сложнее будет человеку адаптироваться и встать на ноги. Поэтому я всегда считал, что первую четверку нужно отбирать в команду по спортивному принципу, а вот два оставшихся места я бы отдал на усмотрение тренера. Если старший тренер отвечает за результат, у него должна быть и свобода тоже, а не рамки и ограничения, которые сковывают со всех сторон. В 1982-м Виктор Маматов обновил состав команды на 80 процентов – ввел в команду сразу пятерых юниоров, включая меня. Там же были Кашкаров, Булыгин, Тудеберг… И в том же сезоне сразу трое попали на взрослый чемпионат мира. Хотя до этого вообще никак не пересекались со взрослой командой.

Сейчас же происходит следующее: те спортсмены, которые нам вроде бы и не нужны, уходят в другие страны. Надя Писарева, Надя Скардино – обе из Питера. Ольга Абрамова не попадала у нас по очкам вообще ни в какие команды. А как бегает сейчас? Могла бы легко составить в Рупольдинге конкуренцию любой из наших девочек. Просто для того, чтобы добиваться в спорте успеха, нужно быть экспериментатором.

***

Эксперименты с мужским эстафетным составом наводили на мысль, что Евгений Гараничев наконец-то нашел «свой» этап, как нашел его Шипулин. Дважды – в крайне сложных условиях в Оберхофе и сейчас, в Рупольдинге – Евгений стартовал первым и оба раза проходил свою часть дистанции уверенно и хорошо.

Однако, вовсе не факт, что стартовый этап так и останется за спортсменом до конца сезона. Достаточно вспомнить, что в Хохфильцене мужскую эстафету открывал Максим Цветков и выполнил свою часть работы безупречно. Ему же, скорее всего, предстоит бежать эстафету в Антерсельве – так по крайней мере заметил в Рупольдинге Касперович, отправляя Цветкова из расположения команды на сбор в итальянский Риднау.

Рассказывая о своих подопечных, старший тренер подметил любопытный психологический момент: как только в сборной появляется «лишний» спортсмен, работа перестает быть стопроцентно эффективной. Словно запасной одним только своим присутствием расхолаживает остальных. Поэтому в команде работает правило: на каждом из этапов присутствуют только те люди, которым предстоит выходить на старт. Это дополнительно мобилизует, не позволяет расслабиться, обостряет чувство ответственности. Словом, на войне, как на войне. Случись что – замену моментально подтянут из запаса. Иначе нельзя – слишком высоки требования.

Что тут скажешь? Требования действительно высоки. Уже в феврале команду ждет достаточно бескомпромиссный отбор: на каждый из трех вакантных эстафетных этапов (четвертый, полагаю, в этом сезоне уже окончательно закреплен за Шипулиным) претендует вдвое больше кандидатов. Но это – та самая конкуренция, в которой могут быть выкованы несгибаемые характеры. А ведь именно их сильнее всего не хватало нашей мужской команде на протяжении последних лет.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Бьентегорд, Й. Бе, Свендсен) – 01:09.42,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Бирнбахер, Пайффер, Шемп) – отставание 4,6 (0 + 4). 3. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЛАПШИН, ВОЛКОВ, ШИПУЛИН) – 8,4 (0 + 8). 4. Франция (С. Фуркад, С. Дестье, Фийон Майе, М. Фуркад) – 23,9 (1 + 5). 5. Австрия (Гроссеггер, Ландертингер, Ю. Эберхард, С. Эдер ) – 24,6 (1 + 8). 6. Чехия (Крчмарж, Шлезингер, Соукуп, Моравец) – 30,8 (0 + 7).

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru