Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2014-2015 - Рупольдинг (Германия)
ГЛАЗЫРИНУ И К ЖДЕТ ЭКЗАМЕН ПО ПСИХОЛОГИИ
Екатерина Глазырина
Фото © AFP
Рупольдинг. Екатерина Глазырина

13 января 2015

Если и бывает идеальная погода для биатлона – то это как раз та, что случилась на этот раз в Рупольдинге: снег, солнце и мертвый штиль. Официальные тренировки – утренняя у женщин и дневная – у мужчин, исчерпывающе ответили на вопрос, хорошо ли умеют стрелять наши спортсмены: проблем не возникало ни у кого, соответственно не было и тренерских нареканий. Но в том-то и дело, что тренировка – это даже не макет соревнований.

С вопросом, почему стрелковые навыки наших девушек настолько хрупки, что рассыпаются при любом форс-мажоре, будь то стрессовая ситуация или сложная погода, я приставала во вторник ко всем тренерам подряд. От старшего – Владимира Королькевича – до его помощников Сергея Коновалова и Николая Загурского. Ответы были схожими: психология.

Если в тренировках (даже не столь благоприятных по условиям, как та, что открыла этап в Рупольдинге) девушкам удается без проблем контролировать все свои действия, вовремя делая поправки при стрельбе, то в соревнованиях некоторых словно заклинивает – перестают адекватно реагировать даже на привычные подсказки.

Некоторые из тренерских высказываний звучали резковато: мол, чрезмерная демократия, столь популярная сейчас в командах, привела к тому, что спортсменов все боятся обидеть, задеть неосторожным словом. Хотя сплошь и рядом человека нужно хорошенько встряхнуть, заставить его быть более самостоятельным как на тренировках, так и в боевых условиях. Но дело, наверное, не в резкости или демократичности. А в том, что женской команде послеолимпийского образца банально и отчаянно не хватает опыта. И умения брать ту или иную ситуацию на себя. Плюс – определенный страх допустить ошибку, проиграть и потерять место в команде, генетически свойственный большинству российских спортсменок.

Этих двух причин вполне хватает, чтобы разрушить любую тренированность. А уж если к этому добавить стресс и погоду, как та, что случилась на прошлой неделе в Оберхофе...

Официальную утреннюю тренировку женщин Королькевич провел на трассе. Спустился на стрельбище лишь к самому концу работы, когда на стадионе оставались лишь четыре спортсменки – Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова и Яна Романова. На вопрос, означает ли это, что эстафетная четверка выйдет на старт именно в таком составе, ответил:

– Обсуждать состав мы с тренерами будем ближе к вечеру. То, что вы видели, – всего лишь хорошая, полноценная тренировка. Единственная из девушек, чье место в стартовом составе не вызывает никаких сомнений, – это Катя Глазырина. По всем остальным спортсменкам лично у меня есть вопросы. В отношении кого-то они связаны со стрельбой, у других – со скоростными качествами, у третьих – с психологическим состоянием.

– Свою первостепенную задачу вы видите в том, чтобы собрать на эстафету наиболее боеспособный состав или же хотите проверить в бою конкретных спортсменок?

– У нас уже были две эстафеты, где команда выступила, прямо скажем, неважно. Набрать очки и постараться максимально поправить свои позиции в Кубке наций – это первая задача. Вторая заключается в том, чтобы проверять и наигрывать состав. На мой взгляд, нужно обязательно давать возможность молодым. Та же Виролайнен выступает в Кубке мира первый сезон. Понятно, что ей нужны старты, нужно набираться соревновательного опыта.

– В предыдущие годы нередко возникала ситуация, когда эстафетную четверку, по сути, не из кого было выбирать. Насколько велик круг кандидатов сейчас, когда позади уже половина сезона?

– До чемпионата мира у нас еще достаточно много времени. Поэтому называть какие-то конкретные фамилии, на мой взгляд, рановато – все еще может поменяться. И динамика функционального состояния, и качество стрельбы. Могу сказать, что пока нет ни одного явного лидера – то есть спортсменок, которым места в команде стопроцентно были бы забронированы. Это относится даже к Глазыриной и Романовой.

– В прошлом сезоне у нашей женской команды были достаточно высокие и главное стабильные стрелковые показатели. Почему все до такой степени рассыпалось в Оберхофе? Только из-за погоды?

– Я бы не сказал, что все совсем рассыпалось. В конце концов у нашей команды была прекрасная стрельба на этапе в Остерсунде – мы имели одни из лучших показателей. Что касается скорострельности, отдельные спортсменки показывают ее и сейчас. Если посмотреть и сравнить все результаты, не думаю, что в качестве стрельбы мы будем сильно отставать от лидеров. Другой вопрос, что психологическая устойчивость пока оставляет желать лучшего. Молодым девочкам тяжело состязаться с теми, кто выступает в Кубках мира по шесть-семь лет. Вспомните, что происходило в прошлые годы: у молодых вообще было не так много шансов влиться в основной состав. Сейчас мы по крайней мере даем им такую возможность, поскольку устоявшегося костяка в сборной нет. Надо давать девочкам и возможность как можно чаще стартовать. Иначе они никогда не наберутся необходимого опыта. Возьмите команду Италии: она существует в нынешнем составе третий год и только сейчас начинает становиться командой. То же самое происходит в сборной Чехии: сначала появился явный лидер в лице Габриэлы Соукаловой, сейчас к ней стали подтягиваться другие спортсменки.

– У нас к сожалению такого лидера сейчас нет.

– Именно. Пока отдыхают и Ольга Зайцева, и Ольга Вилухина. Это очень важно на самом деле. Представьте, что будет со сборными Белоруссии или Финляндии, если из одной команды убрать Дарью Домрачеву, а из другой – Кайсу Мякяряйнен.

С физической и функциональной точек зрения наши девочки прогрессируют, прогрессируют «телом» – это видно невооруженным глазом, но конечно же им тяжело: тело за один сезон не построишь. Тем более что многие попали в команду достаточно поздно. Взять пример украинских сестер Семеренко: они выступают в Кубках мира с 19 лет. То есть в сравнении с большинством российских спортсменок имеют несопоставимо больший опыт.

– Я не раз обращала внимание, что те же немцы стараются подтягивать своих спортсменок к основной сборной чуть ли не с юниорского возраста. Значит, видят в этом смысл?

– Вопрос не совсем ко мне, наверное. Могу сказать только то, что Кубок IBU и Кубок мира – это совершенно разные, несравнимые соревнования. Как в физическом, так и в психологическом плане. Немцы, если помните, каждый год старались привлекать к сборной кого-то из молодых. Возможно, стремились таким образом сделать переход на взрослый уровень как можно более безболезненным. И это действительно оправдывало себя. У нас же за последние три– четыре года образовался провал в этом отношении. Понятно, что все мы радовались тому, что так долго и хорошо выступает Ольга Зайцева. Но ведь ни для кого не было секретом, что так не может продолжаться вечно.

Очень надеюсь, что в этом сезоне мы хоть немного изменим эту ситуацию.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru