Нове Место
Фото © AFP
Нове Место. Мужская гонка преследования

11 февраля 2013

Бронзовый призер гонки преследования Антон Шипулин после финиша дал понять, что на этом чемпионате мира не намерен ограничиваться одной медалью.

- Два ваших промаха, помешавших вам попасть в число призеров в спринте и победить в преследовании, – следствие понятных вам ошибок или же случайность из разряда необъяснимых?

- Промах на «лежке» в первой из этих гонок подтолкнул меня к тому, чтобы провести детальнейший анализ своего поведения на рубежах. Это реально помогло и в гонке преследования, хотя стрельба лежа получилась непростой: на первом из рубежей пришлось делать поправку в одну сторону, а на второй – в другую. Но я как раз этого и ждал: наученный опытом спринта. Следил за тем, как ведет себя ветер, значительно внимательнее, чем обычно.

- До следующего старта у вас теперь целых три дня. Для вас это хорошо или лучше соревноваться без перерыва?

- Думаю, хорошо. Впереди у нас очень сложная гонка, 20 километров, усталость от гонок, которые мы уже пробежали, тоже немножко накопилась. Так что, думаю, всем будет на пользу немного расслабиться, отдохнуть, привести себя в хорошее состояние к гонки, поработать над ошибками в стрельбе.

- Вас не удивило, что в гонке преследования Свендсен отстрелял стоя неожиданно хорошо?

- Если честно, я рассчитывал, что он даст чуть более весомый шанс его обыграть. Два рубежа стоя с одним штрафом для Свендсена, действительно, достижение – давно он такой стрельбы не показывал. Молодец, что могу сказать.

- Вы столкнулись с ним на последнем километре. Кто кого не пропустил?

- Я был не прав. Стал уходить на более жесткую часть дистанции и немножко «наехал» на Эмиля. Но обошлось без потерь, не произошло ничего страшного.

- Какая-то совместная тактика на гонку преследования у вас с Дмитрием Малышко имелась?

- Вообще-то мы это обсуждали. Более того, я очень хотел совершить на заключительном подъеме наш «ритуальный» обряд – обойти Свендсена и Фуркада, встать перед ними и немножко их притормозить, чтобы Малышко мог подойти поближе и можно было бы идти на финиш вдвоем. Но получилось так, что попал в рыхлый снег. Там уже пришлось думать не о том, чтобы кого-то притормозить, а о том, чтобы самому не отстать.

- Вы как-то специально тренируете финиш?

- Там главное - иметь свежесть. При нынешней конкуренции разборки сразу нескольких соперников в финишном створе перестают быть редкостью. Например, у меня до гонки было чувство, что могу разорвать всех и вся, но поскольку по ходу дистанции слишком устал, то разорвать не получилось. Но будем над этим работать.

- Евгений Устюгов после финиша обмолвился, что заключительный сбор перед чемпионатом получился у вас слишком тяжелым. Это так?

- Он был не то чтобы тяжелым, просто слишком длинным получился перерыв между соревнованиями. От этого ушли некоторые навыки. Может быть, имело смысл устроить для нас какие-то дополнительные старты – на Кубке IBU или хотя бы в контрольных соревнованиях. Побольше поработать в соревновательных условиях, другими словами. А так приходится нарабатывать соревновательную форму уже непосредственно по ходу чемпионата мира. Наверное, это не совсем правильно.

С другой стороны, впереди еще три старта, и приятно чувствовать, что состояние улучшается с каждым днем.

- С какими чувствами ждете индивидуальную гонку? Эта дистанция ведь не входит у вас в число любимых?

- Действительно не входит, но на чемпионате мира это не имеет значения. Каждый старт на таких соревнованиях – это возможность завоевать медаль. Не думаю, что стоит разбрасываться такими шансами. Если стрельба получится такой же, как в гонке преследования, вполне можно будет побороться за высокое место.

- Если сравнить друг с другом ваших главных соперников – Фуркада и Свендсена, кто представляется вам более опасным?

- Они разные. Свендсен хитрее: очень умно всегда идет по трассе, экономит силы там, где можно их сэкономить, пропускает соперника вперед там, где может без риска для себя его пропустить. Очень аккуратно проводит все гонки, я бы сказал. Фуркад более прямолинеен и по-спортивному нагл. Если прет вперед, то изо всех сил. Но мне больше импонирует манера Свендсена. У него есть чему поучиться.

- На прошлом чемпионате мира вы тоже завоевали бронзу в гонке преследования. Какая из этих наград более ценна?

- Наверное, прошлогодняя, поскольку она была у меня первой.

Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 32.35,5 (1 шт. круг). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 0,1 (2). 3. ШИПУЛИН - 3,5 (1). 4. МАЛЫШКО - 5,3 (0). 5. Ландертингер (Австрия) - 20,3 (0). 6. Фак (Словения) - 29,7 (1)… 16. УСТЮГОВ - 1.41,1 (3)… 28. ГАРАНИЧЕВ - 2.28,6 (5).