Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2012-2013 - Антхольц (Италия)
ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ
Антон Шипулин
Фото © AFP
Антхольц. Антон Шипулин

19 января 2013

Мужская гонка преследования принесла вторую победу подряд Антону Шипулину и три места в первой десятке российским спортсменам, что дает основание считать фаворитами завтрашней эстафеты именно нашу сборную.

Если и существовал бы спортивный бог на свете, способный воздать Антону Шипулину за все неудачи предыдущих этапов, за семь штрафных кругов в Поклюке, за нелепое поражение в гонке преследования его родной сестры, наконец, он наверняка придумал бы для третьего стрелкового рубежа именно такой сценарий: по два промаха Эмилю Хегле Свендсену и австрийцу Фридриху Пинтеру. Ибо нечего сидеть на пятках у росийского лидера, подгоняя друг друга собственными запредельными скоростями!

От промаха на первой «стойке» не уберег себя и Антон. Случись иначе, расстояние между ним и выскочившим на вторую позицию, словно чертик из табакерки, Мартеном Фуркадом было бы вполне комфортным. Оно могло бы позволить не мчаться сломя голову к заключительной стрельбе.

С другой стороны, близость француза давала прекрасную возможность увидеть, как у лидера гонки обстоят дела с нервами. Легкой-то жизни никто никому не обещал? Тем более – в Антерсельве!

С нервами оказалось в порядке. Свои пять мишеней Шипулин закрыл еще до того, как Фуркад на соседнем коврике произвел свой первый выстрел. Тут уже было жаль француза: нет, наверное, ничего более тяжелого для самообладания, как держать на мушке цель, понимая, что в дележе первого места наступил кульминационный момент, и слышать при этом, как один за другим благополучно захлопываются черные глазки мишеней у соперника.

Собственно, в тот момент, когда Антон ушел с рубежа на заключительный круг, интрига гонки была исчерпана.

- Все получилось, все удалось, я рад, - коротко и очень по-деловому прокомментировал он после финиша.

- В этом сезоне «модно» оформлять победные хет-трики. Это получалось у Дмитрия Малышко, у Мартена Фуркада. Чувствуете в себе силы повторить такое достижение?

- Буду стараться.

- А могли бы назвать «свой» состав на эстафету?

- Я на первом этапе, Женя Гараничев – на втором, Женя Устюгов и Малышко. Устюгов – прекрасный, надежный эстафетчик, Гараничев сейчас находится в хорошей форме. Бывают, конечно, у него проблемы на «стойке», но, думаю, справится.

- Что вы чувствовали, когда пришли на заключительный рубеж и рядом с вами тут же встал Мартен Фуркад?

- Постарался отбросить все ненужные мысли и реакции. Фуркад пришел очень шумно, потоптался от души, словом, дал понять, что он пришел. На самом деле мои мысли гораздо в большей степени были заняты тем, чтобы не сделать ошибку, которую я сделал на предыдущей стойке. Там я немножко «поддернул» винтовку. В итоге все получилось.

- Насколько тяжело бывает в такой ситуации не «слышать» соперника? Удается ли об этом не думать?

- Это очень тонкое состояние. Иногда думаешь, что контролируешь ситуацию, и вдруг что-то тебя сбивает. А на рубеже ведь как: стоит подумать о чем-то не нужном – и тут же случается промах. Поэтому я был очень сконцентрирован.

- Если бы вы допустили на заключительном рубеже промах, то на заключительный круг ушли бы, скорее всего, одновременно с Фуркадом. Случись такое, нашли б в себе силы на финишный рывок?

- Да. Я сегодня сознательно экономил силы. Допускал, что на финише может сложиться жесткая борьба, и старался построить гонку так, чтобы иметь запас.

- С кем вы предполагали эту борьбу?

- Со Свендсеном и Фуркадом прежде всего. Табло было расположено таким образом, что, отправляясь на трассу после каждой очередной стрельбы, я видел, кто на какой позиции находится. Так что прекрасно видел и то, как после третьей стрельбы «отвалился» Свендсен, как поймал штрафной круг на четвертом рубеже Фуркад…

- После спринтерской гонки Яков Фак сказал, что намерен выиграть гонку преследования и у вас, и у норвежца.

- Я не слышал этого, но даже если слышал бы, не обратил бы внимания. Выиграть хотят многие. И говорят об этом многие. Что с того?

- Гонку сестры вы видели?

- Да. Очень переживал, когда увидел, что у нее не получается, но старался не фокусироваться на этих переживаниях сверх меры. Настраивал себя на то, чтобы хорошо пробежать самому. Потому был излишне аккуратен, подходил к каждой стрельбе очень тщательно. Из-за этого, собственно, и промазал два раза – передерживал винтовку дольше положенного.

- Вы сказали, что трассу в Антерсельве знаете от первого до последнего шага. А насколько хорошо вам знакома трасса, на которой предстоит соревноваться в ходе чемпионата мира?

- Вообще-то в Нове Место мне нравится. В прошлом году тамошнюю трассу немного изменили, сделали ее посложнее, но в целом мне там было комфортно. Не скажу, что она сильно сложная. Так что, думаю, все будет хорошо.

- Силы остались после двух гонок подряд?

- На эстафету, думаю, хватит. Все-таки это не очень «большая» гонка. Сейчас приеду в гостиницу, там наш чудо-мастер Григорий Григорьевич Шишкин, который и массаж делает, и баню выдающуюся готовит.

- Столь успешные гонки, как те, что получились у вас в Антерсельве, принято разбирать?

- Обязательно. Я даже где-то доволен, что сегодня у меня случились два промаха. Есть на что обратить внимание, над чем работать. Думаю, что если бы прошел дистанцию идеально, только расслабился бы сверх меры.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. ШИПУЛИН - 31.24,2 (2 шт. круга). 2. Фак (Словения) - отставание 22,6 (1). 3. Мезотич (Австрия) - 25,8 (2). 4. М. Фуркад (Франция) - 38,5 (2). 5. Свендсен (Норвегия) - 40,0 (4). 6. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 41,4 (3)…. 10. МАКОВЕЕВ - 51,4 (2)…18. УСТЮГОВ - 1.29,6 (2)…25. МАЛЫШКО - 1.52,1 (4)

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru