Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2012-13
ШВЕДСКИЕ ОЛЕНИ НЕ БОЯТСЯ РУССКИХ С ВИНТОВКАМИ
Вольфганг Пихлер
Фото © Мария Байдина/СБР
Бруксвалларна

13 ноября 2012

В Бруксвалларну, где российская женская сборная проводит заключительный тренировочный этап, мы с руководителем пресс-службы СБР Марией Байдиной приехали около семи часов вечера в воскресенье, причем последние два с половиной часа нашего автомобильного путешествия проходили в кромешной тьме: ночь опускается на Скандинавию рано.

Почему для подготовки команды выбрано именно это место, исчерпывающе объяснил старший тренер Вольфганг Пихлер: при нынешних природных катаклизмах никогда нельзя быть уверенным в том, что в местах тренировок и соревнований будет снег.

В финском Муонио, например (откуда, собственно, биатлонистки и приехали в Швецию), он в этом году был. А в прошлом там безостановочно лил дождь. Такая же картина часто бывает в Остерсунде, где традиционно проводится первый из этапов Кубка мира. В Бруксвалларне же снег есть всегда. Именно этот поселок, расположенный близ границы с Норвегией, уже много лет является основной базой подготовки шведских лыжных команд.

Описывая собственные ощущения от Бруксвалларны, Светлана Слепцова высказалась весьма образно и иронично: «Когда я в первый раз приехала в Муонио, то была уверена, что более дремучей дыры в мире не существует. Но оказавшись здесь, поняла, что ошибалась...»

Сильнее всего спортсменок вымотала дорога. Вроде Финляндия совсем рядом, а переезд из одного места в другое занял почти сутки: два двухчасовых отрезка на автобусе, три авиаперелета, несколько часов ожидания в аэропортах между рейсами. Хотя наутро все показалось уже не столь мрачным, и та же Слепцова признала: первое впечатление сложилось на фоне безумной усталости и того, что до своих домиков спортсменки добрались лишь глубокой ночью.

Бруксвалларна - это триста человек населения, лыжный стадион, пара отельчиков и продуктовый магазин. Еще более «камерное» поселение - Рамундбергет, что в семи километрах. Там в домиках-коттеджах поселились российские биатлонисты, поскольку в самой Бруксвалларне уже не было свободного жилья. В Рамундбергете тоже есть свой стадион, стрельбище, бассейн. На первый взгляд - идиллия. Но есть и мелкие неудобства, задумываться о которых простому смертному, уверена, даже не придет в голову.
Не задумалась бы и я, если бы не нечаянно подслушанный вчера утром разговор о том, что Ольга Зайцева не пришла на завтрак - предпочла приготовить его у себя в коттедже, благо в каждом есть кухня. Причина оказалась банальной: Ольга просто пожалела времени.

Вроде от домиков до ресторана рукой подать, всего каких-то 500 метров. Но каждый из этих метров - круто в гору по обледенелым склонам. Обязательный утренний визит к врачу-биомеханику на анализ крови означает необходимость полностью одеться по-зимнему: не пойдешь ведь в соседний коттедж в ночной рубашке и шлепанцах? То же самое касается вечерних визитов к массажисту. А каждая минута на счету, не важно, идет ли речь о тренировках или о восстановлении. Да и день совсем короткий: как только садится солнце, желание совершать какие бы то ни было «лишние» действия резко идет на убыль.

Кстати, когда этой осенью биатлонисты проводили сбор в Сочи, спортсменов разместили в тех коттеджах, где команде предстоит жить во время Игр-2014. С точки зрения качества жилья и уюта выделили своим самое лучшее. Хотя с позиций тренировочно-соревновательной логистики куда удобнее жить в общей гостинице, где все рядом и совершенно автономно.

А по Бруксвалларне ходят олени. Достаточно отъехать на сотню метров по любой из лесных дорог в сторону от главного шоссе, как из кустов тут же высовываются любопытные морды. Правда, после сбора в Финляндии биатлонистки оленям уже не удивляются. В Муонио эти животные просто ходят вдоль дорог, совершенно не реагируя на то, что мимо то и дело проскакивают люди с винтовками.

Перемен в сборной немного, но они есть. Чуть увеличился состав: перед сбором в Муонио к команде присоединилась Ольга Подчуфарова, которая завоевала три золотые медали в юниорской категории на летнем чемпионате мира. А в Бруксвалларне к сборной добавился еще один новичок - Кристина Смирнова. Обе спортсменки появились в команде по инициативе Пихлера: несмотря на то что основной состав сборной был освобожден от участия в чемпионате страны, немец специально отправился в Чайковский посмотреть на биатлонный молодняк. И выбрал, на его взгляд, наиболее перспективных.

Расширение команды отнюдь не означает, что новички гарантированно окажутся в составе. На текущий момент три спортсменки имеют наиболее предпочтительные шансы на место в основе, и, хотя тренеры пока воздерживаются от имен, несложно предположить, что речь идет о Зайцевой, Слепцовой и Ольге Вилухиной. Еще трое будут названы 20 ноября, в день окончания сбора в Бруксвалларне. Причем Пихлер уже сказал, что никаких контрольных стартов в Остерсунде он проводить не собирается и сделает свой выбор на основании тестовых тренировок нынешнего сбора.

Самая печальная участь ждет спортсменку, которая окажется по этому выбору седьмой. То есть запасной. Эта позиция лишит биатлонистку возможности отправиться на Кубок IBU, но и вероятность того, что на первых этапах Кубка мира кто-либо попросит замены, тоже весьма невелика.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru