Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2012 Рупольдинг (Германия)
Магдалена Нойнер:
«В СПРИНТЕ ПОСТАРАЮСЬ СРАЗУ УЙТИ В ОТРЫВ»
Магдалена Нойнер
Фото © AFP
Рупольдинг. Магдалена Нойнер

3 марта 2012

Общение лидера сборной Германии с журналистами предсказуемо началось вопросом о смешанной эстафете, где немцы, имея перед заключительным этапом более чем сорокасекундное преимущество, остались третьими.

- Я почти до последнего верила в то, что у нас может быть серебро, - вздохнула по этому поводу Нойнер. - Жаль, конечно, что его не получилось, но тут уж ничего не поделать. Раз уж произошла техническая ошибка, ее однозначно следовало исправить в пользу Норвегии. Спортсмены и команды точно не должны страдать из-за накладок в организации.

- По словам главного тренера вашей сборной Уве Мюссиганга причиной столь большого количества промахов Арнда Пайффера на последнем рубеже стало слишком яркое солнце, ослепившее его во время стрельбы стоя. Не боитесь, что нечто подобное может произойти в ходе чемпионата и с вами?

- Мне очень жаль Арнда, но если говорить обо мне, думаю, подобное исключено. Солнечные заглушки-бленды установлены у меня с двух сторон от винтовки.

- Было ли у вас время поговорить с Пайффером после гонки, как-то подбодрить его?

- Он появился в гостинице только в половине десятого вечера и сразу скрылся в своей комнате. Когда наутро мы встретились за завтраком, он уже был в нормальном состоянии. Вечером во время медальной церемонии спросила Пайффера, какие чувства он испытывает и способен ли вообще радоваться этой бронзе. Он честно признался, что это у него не получается. Но что все мысли, связанные со смешанной эстафетой, он пытается вообще выбросить из головы, чтобы сосредоточиться на последующих гонках.
Естественно, мы обсуждали в команде случившееся. Но в биатлоне далеко не всегда все идет так, как хочется, тут уж никуда не денешься. Да и вообще, если рассуждать в целом, бронза – не такой уж плохой результат для первого дня соревнований.

- С какими чувствами вы ждете спринтерскую гонку?

- Ожидания по отношению к самой себе достаточно высоки. Считаю, что я хорошо готова к чемпионату и в достаточной степени уверена в своих силах на спринтерской дистанции. На этапах Кубка мира выиграла все спринтерские гонки, кроме двух. Надеюсь, что и в Рупольдинге все будет хорошо.

- И вы уйдете из спорта непобежденной?

- Ну, это никогда нельзя предсказать точно. Все-таки общий результат той или иной гонки зависит не только от того, как пробегу и отстреляюсь я сама, но и от того, насколько хороши окажутся в этот день соперницы.

- На официальных тренировках и раскатках вы обращаете внимание на то, что делают соперницы?

- Нет. Я никогда не относилась к тому типу спортсменов, которые любят анализировать чужую работу. В конце концов, результат соревнований зависит, прежде всего, от той работы, которую ты делаешь сам. Чем больше буду отвлекаться на окружающих, тем меньше времени и возможностей у меня останется для того, чтобы сосредоточиться на собственном выступлении. К тому же это единственное, на что я реально могу повлиять. Так что собираюсь просто выйти на старт и максимально хорошо выполнить собственные задачи, не глядя по сторонам.

- Как вы обычно проводите день отдыха накануне гонки?

- Могу проснуться поздно, могу рано – это обычно зависит от того, во сколько легла спать вечером. В пятницу накануне спринта, например, рассчитывала как следует выспаться, а в итоге проснулась в 6.55 – поспать подольше просто не получилось. После завтрака пришлось подписать примерно тысячу открыток для болельщиков, но это уже привычка, давно ставшая частью моего существования. Потом была тренировка, массаж, сон – все как всегда.

- Вы часто думаете о вещах, за счет которых можно улучшить результаты?

- Думаю. Прежде всего, это, конечно, подготовка лыж. Стрельба. При этом существует множество «мелочей», способных экономить секунды. Например, удобно распределенные по трассе напитки и питание.
Применительно к спринтерской гонке мне кажется, что будет правильно сразу постараться уйти в отрыв. На последних кругах бежится обычно медленнее, причем это происходит не столько в силу усталости, сколько от того, что ухудшается состояние лыжни, начинает таять снег. Понятно, что до конца гонку никогда не просчитаешь, но на заключительной тренировке, например, всегда стараюсь запомнить состояние трассы особенно тщательно, чтобы заранее понимать, где делать ускорения, а где проявить осторожность. Не хочу, честно говоря, сейчас много об этом думать.

- Рекордное для Рупольдинга количество зрителей – это хорошо для спортсменов или же создает дополнительный стресс?

- Оно ведь рекордное только в виде цифры, написанной на бумаге. Смотришь на нее и понимаешь: да, действительно очень много. Когда спортсмен бежит по стадиону или стреляет, для него нет никакой разницы - десять тысяч болельщиков находится на трибуне или двадцать. Десяти вполне достаточно, чтобы по коже бежали мурашки, когда слышишь со стороны трибун рев поддержки. Я люблю выступать, когла люди стоят вдоль трассы, когда в этой толпе нет ни единого просвета. Это сильно мотивирует.
В то же время я давно научилась «выключать» внимание. Тогда весь шум, все крики как бы уходят на задний план. Словно все, что происходит вокруг, происходит не с тобой, а где-то очень далеко. Не исключаю, кстати, что болельщицкий ажиотаж во время субботней и воскресной гонок будет не в пример выше, чем в четверг.

- Вы ждете сюрпризов от чемпионата в Рупольдинге?

- Не думаю об этом. Но если посмотреть на опыт предыдущих чемпионатов, то видно, что те или иные сюрпризы происходят на соревнованиях такого масштаба почти всегда. Не думаю, что стоит их исключать и в Рупольдинге. Собственно, чем не сюрприз – результат Словении в смешанной эстафете? Немного обидно, конечно, что они сделали то, что не получилось у нас, но видели бы вы, как бурно словенцы праздновали свой успех! Не порадоваться за них было просто невозможно. И... честно говоря, было очень завидно.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru