Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2010-11 - Оберхоф (Германия)
Светлана Слепцова:
«Я - ПРОСТО СПОРТСМЕНКА, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ»
Светлана Слепцова
Фото © Reuters
Оберхоф. Светлана Слепцова

9 января 2011

После спринтерской гонки главный тренер сборой России Владимир Барнашов высказался в адрес Светланы Слепцовой достаточно однозначно: мол, не готова она пока бежать всю дистанцию одинаково хорошо – сдает на финише. Поэтому бронзовая медаль, завоеванная Слепцовой в воскресенье в заключительной гонке Оберхофа – масс-старте – воспринималась, как нечто совершенно неожиданное и оттого ценное вдвойне.

- Светлана, как вы сами прокомментируете свое выступление? Чего оно вам стоило?

- Про субботнюю спринтерскую гонку могу сказать, что я, действительно, не достигла пока такого пика, как был у меня, скажем, в прошлом декабре. Я и правда не очень хорошо готова сейчас. От того и сезон начался тяжело. Не могу сказать, что в спринтерской гонке я не хотела бороться. Хотела. Но мне просто не давали это сделать. К тому же после трех кругов по такой каше, в которую превратилась лыжня, уже и сил-то никаких не было. Они все были истрачены на первых двух кругах.

Мне ужасно хотелось показать высокий результат. Но к концу спринта мышцы забились настолько, что посто перестали подчиняться. Поэтому перед масс-стартом я думала лишь о том, чтобы идти ровно и максимально контролировать свое состояние. И настраиваться на стрельбу.

- Стрельба вам удалась.

- Ну так надо же было хоть как-то реабилитировать себя за спринт. Правда вторую «лежку» и последнюю «стойку» я стреляла слишком долго. На «лежке» вдруг так сильно свело живот, что было трудно даже дышать. Пока приходила в себя, время и прошло. А вот на заключительной стойке очень хотелось просто попасть. Я слышала, что все мои соседи по стрельбе уже ушли с рубежа, нервничала, но все равно главной мыслью было то, что закрыть все мишени я должна обязательно.

Когда уходила со стрельбища, по реву трибун поняла, что Андреа Хенкель тоже закрыла свои мишени и в общем-то понимала, что она сейчас сильнее меня и быстро нагонит.

- Мне показалось, что мысль о невозможности соперничать с немкой посетила вас ближе к финишу, когда вы практически прекратили борьбу.

- Нет. Я уже на выходе с рубежа решила для себя, что встану сразу за спиной Хенкель, а дальше буду терпеть, сколько хватит сил. Это получилось у меня вплоть до последней равины – я шла с Экхольм и Хенкель наравне. А потом снова стали отказывать мышцы.

Еще хочу сказать огромное спасибо нашим сервисерам: лыжи отработали так, что лучше не бывает. Просто были лучшими. На спусках я накатывала всех и благодаря этому было легче бежать, несмотря на снежную кашу. Особенно тяжелым в этом отношении был самый первый подъем – просто смерть. Потом вроде бы все потихонечку раскатились, хотя я знала, что все будет решаться на стрельбе. Ну а там просто старалась все сделать правильно.

- Помню, как часто вы срывали на рубежах последние выстрелы, стараясь уйти на трассу как можно скорее.

- Видимо, стала взрослее. Научилась дорабатывать стрельбу до конца.

- Не было опасения, что вас догонят и вытеснят с пьедестала?

- Я вообще не думала о тех, кто бежит сзади. Знала, что свое третье место никому не отдам.

- Со времени вашего предыдущего кубкового подиума прошло больше года. Не возникало отчаяния, что ничего не получается и не получится уже никогда?

- Именно так и было. Причем еще совсем недавно – в декабре. Сезон начался до такой степени сумбурно...То в одном месте не получится, то в другом недоработаешь... Все ошибки, которые были – они чисто мои. Несобранность, недисциплинированность... Я сама это понимаю и даже не пытаюсь скрывать. Старалась не опускать руки, но избавиться от мысли, что ничего не получится, было непросто.

А с Нового года я попыталась собраться и делать все, как делала раньше. Приказала себе забыть о том, что я - Слепцова. Я просто спортсменка, которая каждый день встает на лыжи и работает на результат.

В спринтерской гонке тоже, кстати, выходила на старт с мыслью, что должна по максимуму отработать каждый метр трассы. Просто на стойке немножко подвела выдержка: как говорится, не успела встать на рубеж, как мысленно уже побежала догонять Хенкель.

А вообще я пришла к выводу, что каждый спортсмен, который чего-то добился сразу, должен рано или поздно пройти по какому-то дну, чтобы потом подняться уже так высоко, чтобы никто не догнал.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru