Евгений Устюгов
Фото © Reuters
Оберхоф. Евгений Устюгов

9 января 2011

Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов воспринял свои результаты в Оберхофе философски: пребывал преимущественно в ровном настроении. Исключением стала лишь эстафета: настреляв в «стойке» пять штрафных кругов, Устюгов покидал стадион в состоянии грогги - не реагируя ни на кого вокруг. Но к воскресенью это забылось. Сразу после финиша в масс-старте и допинг-контроля Евгений пришел на интервью.

- Буквально накануне я разговаривала об Олимпийских играх с Валерием Медведцевым, он вспоминал свою Олимпиаду - в Калгари и говорил, что Игры, сколь бы успешными они ни были, как бы «выжигают» спортсмена. Вы согласны с этим?

- Когда весной начались всяческие торжественные послеолимпийские мероприятия и прочая суета, с непривычки было очень тяжело. Я понимал, что расходую огромное количество моральных сил. В общем, Валерий Алексеевич (Медведцев. - Прим. Е.В.) сказал очень верно на самом деле.

После Игр я незаметно для себя потерял пять килограммов. Как раз в то время моя супруга была беременна, и я старался уделять ей как можно больше внимания, но одновременно с этим не считал правильным отказываться от встреч с болельщиками и прочих мероприятий подобного характера. Плюс к этому нам подарили квартиру, и приходилось срочно делать в ней ремонт. Я просто не мог позволить себе уехать на тренировочный сбор, оставив беременную жену в неподготовленной квартире. В итоге сделал этот ремонт за месяц с небольшим, но когда встал на весы - ужаснулся. Пять килограммов при моем весе - это очень много.

- Вы думали о том, что послеолимпийский сезон с учетом всех этих нагрузок, эмоций и переживаний может вообще у вас не сложиться?

- Да, такие мысли возникали. Начинать тренироваться было тяжело еще и потому, что первый сбор команды я почти пропустил - защищал диплом в университете. Когда наконец присоединился к сборной, мы сели с тренерами, поговорили и пришли к выводу, что мне по-любому будет тяжелее, чем остальным. Есть множество примеров, когда послеолимпийские сезоны не складывались у самых известных спортсменов. В какой-то степени мы даже ждали этого.

Тренироваться я стал немножко по иному плану - не то чтобы сбавив, а скорее видоизменив нагрузку: где-то, напротив, работал больше привычного. И уже постоянно находился с командой.

- Вес набрали быстро?

- Это оказалось достаточно сложно: на то, чтобы восстановить привычные кондиции, ушло месяца четыре. Для меня вес всегда был проблемой. Каждый раз, когда возвращаюсь домой со сборов или соревнований, сильно худею, хотя ем ничуть не меньше.

- Результаты, которые вы стали показывать на этапах Кубка мира, не вызывали недоумения?

- После Олимпийских игр я вообще перестал чему бы то ни было удивляться в спорте. Когда ехал в Ванкувер, настраивал себя на то, что на Играх может происходить всякое. Где-то пойдет дождь, где-то - снег, где-то сам запнешься, или что-нибудь еще. Поэтому когда мы побежали на Олимпиаде спринт и пошел дождь, я воспринял это как нечто само собой разумеющееся. С тех пор именно так воспринимаю все, что происходит на лыжне, о каких бы соревнованиях ни шла речь.

- Мне казалось, что вы единственный человек в сборной, который вообще не должен расстраиваться из-за текущих результатов - с учетом всего, о чем мы говорили. Соответственно, и с настроением у вас должно быть все в порядке.

- Примерно так оно и есть. Когда в самом начале сезона мы разговаривали с тренерами сборной, они меня спросили, чего я сам жду от своих выступлений. Я сказал тогда… Ну, в общем, все получилось с точностью до наоборот.

- А подробнее?

- Я рассчитывал, если честно, что за счет хорошей стрельбы сумею с самого начала Кубка мира держаться в первой десятке независимо от того, каким будет мое функциональное состояние.

- А на самом деле стрельба ушла...

- У меня и раньше были некоторые проблемы - со «стойкой». Я знаю эту проблему, работаю над ней, вижу результат, но сказать, что чувствую себя в «стойке» абсолютно уверенно, пока не могу. В этом году в очередной раз поменял ложе винтовки. Осталось как следует отбалансировать оружие, все отрегулировать. Тогда, думаю, стрельба наладится, и все снова будет хорошо.

- Сейчас, когда уже позади этап в Оберхофе и все неприятные переживания, с ним связанные, признайтесь: что чувствует спортсмен, стреляющий в эстафете восемь раз подряд мимо своих мишеней?

- Зато у меня теперь есть рекорд, который, согласитесь, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь повторит. Ну а если серьезно... Когда попадаешь в такую ситуацию - с ветром и туманом, а народ вокруг постоянно промахивается… Я же видел, как Черезов стоял на позиции и не мог выстрелить. Это мгновенно напомнило мне мой собственный эстафетный этап в Хохфильцене, когда я точно так же не мог выстрелить. И в итоге ушел на штрафные круги.

Это труднообъяснимое состояние: ты не можешь заставить себя спустить курок. Понимаешь, что правильный момент для выстрела упущен, ждешь какого-то ощущения, которое подскажет, когда нажимать на курок, а этого ощущения нет и нет.

В этот момент начинают дрожать ноги, затем падает пульс и трясется уже все тело. И ты вообще ничего не можешь с этим поделать. Я вспомнил, как все это было, и решил, что надо постараться стрелять быстро. Стрелял наудачу, на самом деле. Но удача, к сожалению, оказалась не на моей стороне.

Похожая ситуация почему-то сложилась и через день в спринте. Я пришел на «стойку», сделал три выстрела, причем это были три на самом деле уверенных выстрела. Но когда увидел результат, то даже сделал паузу и посмотрел на винтовку: не мог понять, что же с ней не в порядке, раз мишени не закрываются. После, когда мы обсуждали стрельбу с тренерами, они сказали, что все три неточных выстрела прошли по «габаритам». Так что я, можно сказать, прогрессирую: в эстафете - пять промахов в «стойке», в спринте - три, в масс-старте - два.

- Два года назад, помнится, пять штрафов в одной стрельбе уже было - у Вани Черезова.

- Да, но не в эстафете. В личных гонках у нас тогда целый клуб «Пятерочка» набрался: Черезов, Максим Максимов…

- Вы планируете выступать во всех оставшихся в январе этапах Кубка мира?

- Да, конечно. Чего ж не выступать, когда силы есть? А главное - есть возможность сделать очень хорошую гоночную работу. Тем более что потом будет достаточно большой перерыв. Поэтому настраиваюсь и на Рупольдинг, и на Антхольц. Ну и на Ханты-Мансийск, естественно.