Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2010-11 - Преск-Айл (США)
МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ
Александр Попов
Фото © Александр Вильф
Неудачный финиш Александра Попова в Афинах

9 февраля 2011

Разница между первым и вторым местом в спорте иногда бывает огромна, даже если двух призеров отделяет друг от друга сотая доля секунды или тысячная балла. Об этом вам расскажет любой из тех, кто оставил спорт, так и не сумев одержать в нем ту самую главную победу, к которой стремился.

Победители вряд ли вообще станут задумываться об этом. Хотя великая фигуристка ХХ века Ирина Роднина, одержавшая свою первую победу в парном катании на чемпионате Европы 1969 года и не проигравшая после этого ни единого соревнования, однажды сказала мне в каком-то из давних разговоров, что не представляет, что было бы с ней, доведись проиграть. Настолько сильно она всегда была настроена именно на победу.

Тогда же Роднина добавила:

- Хорошо помню, как Юрий Власов вновь начал тренироваться после поражения в Токио. Тогда я спросила его тренера - Багдасарова, который и нам, фигуристам, помогал «подкачаться», будет ли Власов еще выигрывать. И услышала удивительную вещь. Что есть спортсмены, которые постепенно идут к своим победам через поражения, срывы... А есть такие, которые сразу становятся чемпионами. И что проиграть для последних - это катастрофа, после которой уже не стать первым.

Роднина вспомнила эти слова, когда увидела Власова через двадцать лет на передаче в Останкине. У человека, много раз преодолевшего себя, овладевшего профессией, о которой не всякий может мечтать, по-прежнему была та же громадная рана в душе. Эта рана кровоточила все годы...

Расхожая фраза «Либо - первый, либо - никакой» - именно о таких людях. Просто не нужно воспринимать эти слова слишком буквально. Спорт ведь интересен болельщикам как раз тем, что спортсмен, сделав все, что от него зависит, вывернувшись наизнанку и отдав борьбе все силы, никогда не может быть уверен, что выиграл. В том же плавании не очень удачно выполненное касание способно оставить фаворита вообще за пределами финальной восьмерки - как это произошло на Олимпийских играх в Афинах с четырехкратным олимпийским чемпионом и действующим на тот момент чемпионом мира Александром Поповым на его коронной стометровке. И что, Попов стал своим болельщикам менее интересен? Естественно, нет.

Вот, собственно, и ответ: наш болельщицкий интерес связан не с золотой медалью как таковой, а прежде всего с теми, кто за эту медаль бьется.

Должны ли биться за это сами спортсмены? Совершенно необязательно. Тут, как говорится, каждый выбирает сам для себя. Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов сказал мне как-то, что дистанция 200 метров баттерфляем (на которой пловец завоевал свое первое золото) хороша, когда на ней выигрываешь. Плавать и быть вторым не имеет смысла. Для этого она слишком тяжела.

Спорт высших достижений - вообще тяжелое занятие. Тот же Панкратов заметил, что если бы вложил столько сил и страсти, сколько потратил на плавание, в любую другую профессию, наверняка добился бы успеха и материального благополучия и в этой профессии тоже.

Так стоит ли тратить силы на большой спорт без цели победить? С моей точки зрения - нет. Здесь я абсолютно солидарна с Панкратовым. Да и сами попробуйте ответить себе на вопрос: интересно ли вам наблюдать за тем, как человек сражается на лыжне, гимнастическом снаряде или легкоатлетическом стадионе за место во втором или третьем десятке, если этот человек не ваш родственник или хороший знакомый?

Совершенно особая ситуация, когда спортсмен, некогда бывший звездой, по каким-то причинам оказался неконкурентоспособен на высшем уровне, но отчаянно старается на этот уровень вернуться. Как Екатерина Юрьева, Максим Чудов или Светлана Слепцова в биатлоне. Знаменитое слепцовское «Мы никому ничего не должны» на самом деле было сказано не от сердца, а от отчаяния. Оттого, что могла, но не сумела. И сейчас ведь может, показывая периодически то феноменальные скорости, то неожиданно четкую стрельбу. Просто никак не удается добиться, чтобы все это совпало в нужном месте и в нужное время.

То же самое относится и к Чудову. Он вправе сколько угодно рассуждать вслух о том, что доволен своими местами в двадцатке, в десятке, в пятерке, наконец, и все это будет неправдой. Потому что Максим - как раз из той когорты спортсменов, кто прекрасно понимает разницу между первым и вторым.

Именно поэтому, полагаю, мы так отчаянно за них болеем.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru