Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2010-11 - Оберхоф (Германия)
Владимир Барнашов:
«
КОГДА ЕСТЬ СЕРИЯ СРЫВОВ,
РАДУЕШЬСЯ ЛЮБОМУ ПРОСВЕТЛЕНИЮ»
Иван Черезов и Андрей Маковеев
Фото © Евгений Тумашов
Оберхоф. Иван Черезов и Андрей Маковеев

8 января 2011

- Вот, протокол пересчитываю, - сразу после приветствия сказал Барнашов, показывая мне исчерканные листочки протоколов. - У мужчин в середине спринтерской гонки был сбой электроники и Жене Устюгову по ошибке насчитали лишние 30 секунд хода «ногами». На самом деле у него пятое время.

- Какую из биатлонных дистанций вы считаете наиболее «лотерейной»? Спринт?

- Если брать вчерашний спринт, то однозначно да. Во время пристрелки, как вы помните, шел довольно сильный дождь. Благодаря этому туман практически полностью рассеялся. Не было такого, как в женской эстафете, когда для того, чтобы увидеть мишени, тренеры подбирались чуть ли не в зону стрельбы. А вот потом дождь прекратился. И туман тут же вернулся снова. Причем лег не сплошной полосой, а рваными. И в зависимости от того, куда подует ветер, то наплывал на мишени, то уходил снова.

Больше всего не повезло второй группе, где стартовали Бьорндален, Свендсен, Чудов... Этим ребятам пришлось стрелять практически вслепую. Во всяком случае мы, наблюдая за стрельбой в трубу, мишеней не видели.

Оберхоф – вообще лотерейное место, надо сказать. Сколько сюда езжу, не вспомню зимой ни одного солнечного дня. То же самое было, когда бегал сам.

- Странно что никому до сих пор не пришло в голову настоять на переносе этапа Кубка мира в другое место.

- Так ведь сразу рухнет вся экономика Оберхофа. Думаю, что у Международного союза биатлонистов тоже есть интерес в том, чтобы соревнования проводились именно в Оберхофе. Погодные условия, безусловно, беобразные. Причем всегда. Но вы же видите, сколько съезжается народа на этот этап?

- Женя Устюгов по его словам сильно рассчитывал на то, что к последней группе лыжня заглянцуется и бежать станет значительно проще.

- Так и мы на это рассчитывали, честно говоря. Когда поняли, что ошиблись, то первым делом отговорили Ольгу Зайцеву бежать во второй группе. За эти два дня теплой погоды лыжня настолько пропиталась водой, что глянцеваться она уже не будет. Если, естественно, резко не похолодает. Но учитывая, что сегодня обещают плюс семь...

Поэтому тем, кто стартовал позже, бежать было чудовищно тяжело. На спусках еще куда ни шло. А вот на подъемах наблюдалась полная катастрофа. Ваня Черезов бежал финишный круг уже чуть ли не по забору, где оставался хоть какой-то снег. В центре трассы к тому времени сплошные провалы были.

Так что с расстановкой у нас вышла общая ошибка. Общая – потому что мы со старшими тренерами не только смотрим, кто из спортсменов как выглядит, но всегда прислушиваемся к их пожеланиям в этом отношении. И Черезов и Устюгов попросились в третью группу. Хотя в первой группе их результаты могли бы быть гораздо выше. По крайней мере у Шлезингра Ваня бы наверняка выиграл.

Кстати, по скорости наши спортсмены снова выглядели очень неплохо. Бе и Пайффер показали первый и второй результат «ногами», а вот потом, если убрать все штрафные круги, идут Черезов, Маковеев и Устюгов.

- Выступление Маковеева хоть в какой-то степени вас удивило?

- Нет. В спринте он не первый раз показывает высокий результат. Стабильно отстрелять четыре рубежа ему пока труднее, А вот в спринте Андрей неплохо выглядел уже на этапе в Поклюке, где с двумя кругами занял девятое место. Но там еще, как ни крути, сказывался стресс первого кубкового старта.

- Я смотрела вчера на счастливые лица тренеров и болельщиков и думала о том, что еще два года назад было бы сложно представить себе ситуацию, когда мы до такой степени радовались бы четвертому и пятому местам. А как относитесь к этому результату вы?

- Когда есть серия срывов, причем срывов не очень объяснимых, - как те, что произошли в эстафете у Черезова и Устюгова - то радуешься любому «просветлению». Никакой эйфории у меня, разумеется, нет, но меня радует, что ребята «бегут». Это самое главное. А стрельбу мы поправим. Гораздо хуже было бы, если бы спортсмены не «бежали».

- Женскую расстановку в спринте вы делали, как понимаю, с учетом тех ошибок, что были сделаны в мужской гонке?

- Да. Катя Юрлова, Света Слепцова и Зайцева у нас стартуют в первой группе.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru