Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2010-11 - Преск-Айл (США)
ШАГ ВВЕРХ
Иван Черезов
Фото © AFP
Преск-Айл. Иван Черезов

7 февраля 2011

В заключительный день седьмого этапа Кубка мира в Преск-Айле (США), Ивану Черезову удалось поднять планку собственных достижений на новую высоту: впервые в этом сезоне он финишировал вторым, проиграв французу Алексису Бёфу в гонке преследования всего 10,3

Победителем смешанной эстафеты в субботу стала Германия, тренеры которой выставили на старт достаточно странный состав. Набор имен исчерпывающе говорил о том, что немцев на самом деле не очень заботит, будут ли у них в этой гонке медали.

Мужскую часть коллектива представляли Дэниэль Бём и Александр Вольф, занявшие в спринте соответственно 54-е и 63-е места. На первый взгляд, согласитесь, странно: ничто не мешало немецким тренерам усилить команду, включив туда более удачливых в спринте Андреаса Бирнбахера и Кристофа Штефана. С другой стороны, а зачем? Ничуть не менее разумный ход - дать лучшим лишний день отдыха перед гонкой преследования, где Штефана отделяла от лидера минута с копейками, а Бирнбахера - без «копеек» полторы минуты. Кто же знал, что это не сильно поможет и что Бирнбахер с тремя промахами останется девятым, а Штефан и вовсе не закончит дистанцию?

Несмотря на «смешной» состав, немцы стали в субботу первыми, Россия же в сильнейшей своей комплектации едва унесла ноги от итальянцев в борьбе за бронзу.

Нет, я вовсе не против бронзовых медалей, которые на нынешнем российском биатлонном безрыбье вполне себе сияют. Просто слишком уж бросалось в глаза намерение российских тренеров выиграть «хоть что-нибудь» любой ценой. Могу ошибаться, разумеется, но отделаться от этого ощущения так и не удалось.

Нынешний сезон дал уже достаточно много информации. В частности, о том, что самым уязвимым пунктом в подготовке наших биатлонистов является не бег и не стрельба. А восстановление. Другими словами, и Ивану Черезову, и Светлане Слепцовой этот лишний день отдыха был нужен, возможно, как никому другому. Но именно они стали теми спортсменами, кто вытащил эстафету на себе - пусть не на золото, а всего лишь на бронзу. Оба показали не самую блестящую стрельбу, зато «ногами» прошли свои этапы с лучшим временем.

Вполне вероятно, именно субботняя гонка помогла Черезову обрести более острое ощущение скорости. Но с таким же успехом можно предположить, что силы, отданные смешанной эстафете, вчера стоили Черезову совершенно реального шанса одержать победу в преследовании. А Ивану очень нужна была именно победа. Чтобы обрести хоть толику уверенности в том, что он способен выдавать максимум не только тогда, когда говорить о золоте уже не приходится.

Но для победы было нужно сделать во вчерашней гонке хотя бы на один промах меньше. Три, а не четыре. Что для такого стабильного стрелка, каким всегда считался Черезов, отнюдь не запредельное требование.

Вплоть до заключительного круга, впрочем, ничто не предвещало и серебра. Со старта Иван уходил через 0.36 после Арнда Пайффера, но уже после первой стрельбы отставание от немца составило 1.06,1. После второго рубежа это время увеличилось до 1.36,5, хотя Черезов продолжал сохранять за собой вполне пристойную четвертую позицию.

Благодаря двум чисто пройденным рубежам на 7-е место с 13-го подтянулся Максим Чудов. А потом началась свистопляска: третья стрельба совпала по времени с наиболее сильными и резкими порывами ветра, которых мало кому удалось избежать. В том числе и Пайфферу, преимущество которого над ближайшим соперником составляло при заходе на стадион 1.13,7. У немца случился один промах, у норвежца Тарье Бё, который шел третьим, - сразу три, у Черезова, Максима Максимова и Андрея Маковеева - по два, у Чудова - один. Максим даже кратковременно обошел Ивана, но отставание обоих от Пайффера было по-прежнему внушительным - более чем полторы минуты.

Всю эфемерность этого преимущества показал заключительный рубеж: Пайффер - чтобы подогреть интригу, не иначе, - настрелял себе еще три штрафных круга, чем довел немецких тренеров едва ли не до истерики, а в лидеры вышел 24-летний француз Алексис Бёф, до вчерашнего дня ни разу не выигрывавший на этапах Кубка мира. Более того, единственная победа Бёфа в биатлоне датируется 2006 годом, когда он получил золото юниорского первенства мира в эстафетной гонке. Примечательно, что произошло это именно в Преск Айле. На той же самой лыжне, которая вчера во второй раз стала для Бёфа счастливой.

Сразу после четвертой стрельбы француз опережал немца на 11,9, а вот на отметке 11,3 км вторым был уже Черезов. И он, и Пайффер преодолели в общей сложности по четыре штрафных круга, но если Арнда эти дополнительные сотни метров не на шутку прибили и в итоге вообще выбросили из «медальной» зоны, то Черезова, похоже, только раззадорили. Итог - первая серебряная награда в сезоне и… очередной повод для беспокойства: удастся ли удерживать столь фантастическую скорость, какую уже не в первой гонке демонстрирует Иван, на протяжении месяца с лишним - до завершения чемпионата мира в Ханты-Мансийске?

Приятно удивил и Чудов: один промах на четырех рубежах при столь высокой скорости хода - результат, который применительно к выступлениям трехкратного чемпиона мира в этом сезоне иначе как чудом и не назовешь.

С учетом реалий мужской гонки отставание от лидера трех лучших российских гонщиц (46,4 у Слепцовой, 1.06,3 у Денисовой, 1.15,1 у Гусевой) отнюдь не представлялось катастрофическим. Тем более что Слепцова пообещала перед гонкой сделать все от нее зависящее, чтобы стрелять точно.

После второй стрельбы образовались как бы две интриги. Первая происходила на недостижимых для россиянок высотах, где на равных в четырехсекундном диапазоне бились сразу четыре наиболее быстрые и меткие спортсменки - Кайса Макарайнен (Финляндия), Мари Дорен (Франция), Дарья Домрачева (Белоруссия) и Тора Бергер (Норвегия), а в минуте и десяти секундах позади бок о бок бежали две спортсменки, которых еще с юниорских времен связывает совершенно особое соперничество: Слепцова (два промаха на двух рубежах) и немка Магдалена Нойнер (с тремя штрафными кругами).

Продолжалось все это, впрочем, недолго: ветер, который в точности по мужскому сценарию наиболее яростно разгулялся на третьей стрельбе, расшвырял первую четверку на приличное расстояние друг от друга, Слепцовой же аукнулся предыдущий старт: на второй половине дистанции она заметно сдала позиции, не в силах соперничать с Нойнер ногами.

У нее все-таки выдался шанс - на четвертом рубеже, когда четверо из пяти идущих впереди спортсменок успели настрелять себе в общей сложности 12 штрафных кругов. И тут Светлану заклинило. Она почти минуту не могла заставить себя начать стрельбу, затратив в итоге на рубеж 1.26,0, трижды промахнулась... После этого на высокий результат рассчитывать уже не приходилось.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru