Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2010-11 - Рупольдинг (Германия)
РАЗ В ГОД И БЕРГЕР НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ!
Рупольдинг
Фото © AFP
Рупольдинг. Мартин Фуркад, Ларс Бергер и Иван Черезов

15 января 2011

- Э-эх, сейчас бы на байдарочке сплавиться...

Я слегка повернула голову вправо, отвлекаясь от горного серпантина. Мой спутник мечтательно смотрел в окно автомобиля на бурлящую реку.

- Так холодно же, не лето все-таки.

- Летом такой воды не бывает. Разве что в течение нескольких дней совсем уж мощные ливни пройдут. Летом в таких речках по щиколотку. На байдарке не идешь, а большей частью по камням ее тащишь. А вот такая высокая вода - то, что надо. Она закрывает всю каменистую мелочь, остаются только крупные препятствия и сплавляться по такой воде - ни с чем не сравнимое удовольствие...

Бурлящая в реках и речушках вода - все, что осталось от вчерашнего проливного дождя. А ведь поздно вечером, когда мы только выбрались со стадиона, думать о красоте горных рек не приходилось. Да и проехать по чистому асфальту удалось километра полтора, не больше. Потом машина уткнулась в мощный, перекрывающий шоссе на две трети шлагбаум, по всей длине которого угрожающе горели пять или шесть красных светофоров.

Деваться было некуда, но и перспектива искать в полной темноте объездные пути совершенно не привлекала. Мы медленно и осторожно поползли дальше, успокаивая себя тем, что если бы ситуация на дороге была по-настоящему опасной, вряд ли бы дорожники оставили просвет для небольшой легковушки.

Второй совершенно аналогичный шлагбаум перекрывал трассу километров через пять. С этой точки уже был виден масштаб бедствия: талая вода широким потоком справа обрушивалась на асфальт, а слева дорогу заливала вода, вышедшая из берегов озера. Прямо перед капотом плавали какие-то ветки и прочий мусор, но сцепление колес с дорогой оставалось прочным.

Проскочили, короче.

Уже утром хозяйка отеля, поздравив с победой Ольги Зайцевой и укоризненно покачав головой на рассказ о дорожных приключениях, принесла с конторки небольшой листок бумаги, на котором аккуратным почерком были перечислены семь или восемь населенных пунктов, через которые проходит объездной путь. Отдала она мне его со словами: «Дай бог, чтобы не пригодилось».

Не пригодилось. Дождь лил всю ночь, вчистую смыв с большинства крыш полуметровый снежный слой, а утром засияло солнце. В полдень на температурном датчике зажглась обещанная со вчера цифра «плюс 11».

Впрочем, на самой арене было на несколько градусов холоднее. Если не знать, до какой степени промок снег и насколько раскисшая земля скрыта под ним (машина пресс-службы СБР чуть не увязла в колее, заезжая на стадионную парковку), условия можно было бы вообще считать идеальными для выступления: снег на трассе по-прежнему оставался глубоким, а воздух - яснее некуда. Стих даже ветер.

Другими словами, условия для спринтерской гонки выдались почти идеальными. Не знаю уж, сколько тонн селитры пришлось завезти на трассу организаторам, но с задачей сохранить снежный покров в максимально рабочем состоянии они справились блестяще.

- Селитра дает интересный эффект, - рассказал мне встреченный на стадионе олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. - Снег превращается в небольшие и довольно скользкие гранулы, становится похожим на лед, когда утрамбовывается, и лыжи по такой трассе скользят если не идеально, то однозначно очень хорошо. Если бы не селитра, от снега еще вчера ничего не осталось бы. Такой погоды на биатлоне я, честно говоря, вообще не припомню.

Тренер мужской команды Валерий Медведцев тоже не вспомнил ничего подобного, кроме какого-то отмененного из-за дождя спринта в Хохфильцене во времена собственных выступлений, но сказал:

- В чем мы были уверены, так это в том, что никакие гонки не отменят. Думаю, местный оргкомитет не пошел бы на это ни при каких условиях. Видели, сколько вчера было зрителей, несмотря на ливень? Как им объяснять, что гонки не будет?

Мужская команда в четверг все-таки потренировалась, хотя официальные тренировки были отменены. Просто занятия пришлось проводить по другую от стадиона сторону шоссе. Со снегом там было значительно хуже, чем на арене, но покататься удалось.

Вчера же стало известно, что для Дмитрия Ярошенко этап в Рупольдинге завершен: его имени в стартовых протоколах не было. Старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко заметил на этот счет, что из Рупольдинга Дмитрия отправляют домой (это означает, что этап в Антерсельве тоже пройдет без него), а вот в дальнейшем не исключено, что спортсмен все-таки будет стартовать в каком-то из американских этапов.

- Многое зависит от того, успеют ли сделать Ярошенко американскую визу. И будут ли вообще ее делать, - добавил тренер.

По тону Ткаченко было, впрочем, понятно, что на Ярошенко он уже не рассчитывает. Сильнее заботит то, что хорошо бы начинать привлекать к этапам Кубка мира молодых спортсменов. А это значит, что из сложившегося состава придется уже в Антерсельве кого-то убирать - хотя бы на время.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Ларс БЕРГЕР: 1-е место

- Вас принято считать прежде всего хорошим лыжником. Состояние трассы не вызывало у вас опасений?

- Нет. Разве что было чуть тяжелее, чем обычно. Мы так много работали в этом сезоне над лыжной подготовкой, что за ход я не беспокоился. Даже не думал об этом.

- Стрельба тем не менее никогда не была вашим сильным качеством. Наверное, и сами удивлены?

- Как ни странно, нет. Во время индивидуальной гонки, когда на первых трех рубежах я сделал всего один промах, у меня вдруг появилось предчувствие, что со стрельбой здесь, в Рупольдинге, все будет нормально. Потом, правда, я трижды промахнулся в заключительной стойке, но чувство, что в спринте все должно быть в порядке, у меня осталось. И я счастлив, что интуиция меня не подвела. Доволен и тем, что сумел очень быстро отстрелять на рубежах.

- Отмечать эту победу как-то будете?

- Обязательно. В Рупольдинге потрясающие кондитерские, и наконец-то у меня появился повод заказать себе к ужину красивый и вкусный торт.

Антон ШИПУЛИН, вынужденный сняться с гонки из-за неполадок с оружием:

- Два дня назад во время холостого тренажа у меня сломался боек, и я отнес винтовку в сервис. А сегодня на первом рубеже она вдруг перестала стрелять: видимо, боек недостаточно сильно ударял по капсюлю. Похожая проблема с бойком была здесь же, в Рупольдинге, у Димы Ярошенко, но он обнаружил неисправность на пристрелке и успел ее исправить. Я же после ремонта оружия провел индивидуальную гонку и две тренировки. Все было нормально. Сейчас даже не знаю, что думать: такое ощущение, что все неприятности, которые только бывают в биатлоне, со мной в этом сезоне уже случились.

Михаил ТКАЧЕНКО, старший тренер мужской сборной России:

- Мы уже две винтовки поменяли на этом этапе. Причем проблемы с винтовками у Ярошенко и Шипулина возникли почти одновременно. Слабые бойки я бы вообще назвал болезнью винтовок «Аншютц». И у Альбины Ахатовой года три назад боек ломался, и у иностранцев такое нередко случалось. Просто на них мы не обращаем в этом отношении внимания, поэтому и складывается ощущение, что проблемы с бойками возникают у биатлонистов не очень часто и только у наших спортсменов.

Я как чувствовал неладное на разминке: увидел, что Антон собирается уходить с рубежа, хотел попросить его, чтобы он задержался и отстрелял еще одну серию. На языке вертелась фраза: «Антон, стрельни несколько раз лично для меня». Но он такой хмурый был, словно расстроил кто. Вот я и промолчал, не стал настаивать. А теперь остается думать, что, если бы Шипулин сделал на пристрелке еще хотя бы один выстрел, можно было бы успеть заменить винтовку.

Максим ЧУДОВ: 37-е место

- Если бы сегодня меня спросили, на кого ставить в этой гонке, я бы ответил: «Ставьте на меня». Состояние было прекрасным, настроение тоже. Единственное, что могу сказать в свое оправдание, - очень плохо, просто отвратительно, работали лыжи. Думаю, я сам ошибся с выбором гоночной пары. Это и обидно. Были силы, была прыть, но до такой степени «натолкался» на дистанции, что просто слишком сильно устал. Сразу стало тяжело концентрироваться. Вот и выстрелил и в «лежке», и в «стойке» мимо мишени.

Естественно, я не опускаю рук, буду продолжать тренироваться, а в конце сезона посмотрим.

Евгений УСТЮГОВ: 16-е место

- Накануне спринта от тренировки на лыжах мы решили отказаться. Соответственно, я делал кроссовую тренировку и просто гулял. Ну и холостой тренаж, разумеется, - это каждодневное занятие.

- Что стало причиной ошибок в стрельбе стоя?

- Первые два круга я начал не в своем темпе, а быстрее. Вот и «захлебнулся».

- Зачем же начинали так быстро?

- Скорость выбираешь ведь в соответствии со своим состоянием. Мне показалось, что я достаточно хорошо готов и справлюсь с этой скоростью. Но ошибся, как выясняется.

 

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru