Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2010-11 - Форт Кент (США)
НИ СЛОВА О РОССИИ
Форт Кент
Фото © AFP
Форт Кент. Магдалена Нойнер (слева), Андреа Хенкель и Мари Дорен

14 февраля 2011

В минувший уик-энд в американском Форт-Кенте, где состоялись последние гонки перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, россияне и россиянки оказались статистами

Две заключительные мужские гонки восьмого по счету этапа Кубка мира стали безусловным украшением соревнований. Триумфатором субботы стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Вчера победу праздновал француз Мартен Фуркад.

В субботней гонке преследования Свендсена и Фуркада разделил фотофиниш, которого могло не случиться, не сделай француз отчаянного финишного выпада в стремлении к золоту. Но победителем гонки преследования стал тем не менее Свендсен, промахнувшийся, как и Фуркад, один раз из 20.

Французско-норвежская дуэль воскресила в памяти не столь давнее и крайне непримиримое соперничество великого норвежца Оле Эйнара Бьорндалена и не менее великого француза Рафаэля Пуаре. Те двое постоянно стремились не просто одержать победу, но превзойти соперника во всех отдельно взятых компонентах биатлонного искусства - беге, точности и скорости стрельбы. От Свендсена к тому же постоянно ждут, что он вот-вот займет в норвежском биатлоне то самое место, которое пока еще занимает Бьорндален.

Кстати, если сравнить «этапы большого пути » этих двух спортсменов, бросается в глаза, что прогресс Свендсена в сборной Норвегии куда более внушителен, нежели у его соотечественника. Бьорндален завоевал свои первые золотые медали лишь на восьмом чемпионате мира (было это в Ханты-Мансийске), выиграв спринт и масс-старт, в то время как Эмиль Хегле выиграл две личные гонки уже на втором для себя мировом первенстве. Первые Олимпийские игры оказались безмедальными для обоих, но если Свендсен стартовал в Турине-2006 только в масс-старте и финишировал шестым, то Оле Эйнар вернулся из Лиллехаммера-1994 безвестным статистом, заняв 36-е место в индивидуальной гонке и 24-е - в спринте. А ведь на момент своих олимпийских дебютов оба норвежца были почти ровесниками.

Учтите и то, что Свендсен моложе Великого на целых 11 лет. А потому нетрудно предсказать, что если кому-то и будет суждено побить в биатлоне рекорды Оле Эйнара, то этим спортсменом будет именно Эмиль Хегле.

Впрочем, ни для кого не секрет, что особенно рьяно Свендсен намерен соперничать с Бьорндаленом на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске. А пока, в Форт-Кенте, Свендсен точил зубы на Фуркаде.

К середине февраля француз набрал прямо-таки умопомрачительную беговую форму. Этим качеством, замечу, он выделялся не просто из общего ряда, но из ряда тех сильнейших, кто тоже разогнался к февралю не на шутку.

После финиша в гонке преследования Свендсен сказал:

- Мартен чисто отстрелял на последнем огневом рубеже, в то время как мне пришлось отправиться на штрафной круг. Я знал, что Фуркад - отличный лыжник. Поэтому перед заключительной прямой я старался сохранить как можно больше сил для последнего рывка. Рассчитывал, честно говоря, оторваться еще метров за 20 до финишной черты, но Мартен выглядел очень сильно и не отставал. Думаю, я был сильнее на последних метрах дистанции.

Что же до завтрашнего масс-старта, то я никогда еще не выигрывал три гонки подряд. Поэтому с нетерпением и уверенностью жду завтрашней гонки...

Фуркад ждал третьего старта с еще большим нетерпением. В спринте ему не хватило полсекунды для того, чтобы стать третьим. Преследование завершилось еще более обидным образом. Короче, стартовав, Фуркад погнался за реваншем.

Третья стрельба отбросила его назад на расстояние двух штрафных кругов и 41 секунды от лидера - шведа Карла Йохана Бергмана. Свендсен к тому времени держался на третьей позиции, «отвалившись » на 12,8 после штрафного круга, что был заработан на второй стрельбе. Бергман же шел с «нулями». Как и ветеран цеха поляк Томаш Сикора, отмечающий в этом году 38-летие и собирающийся (как и Бьорндален) поехать на свой 15-й чемпионат мира.

Ну а дальше все было как часто происходит в биатлоне: Свендсен гнал что есть сил, вышел в лидеры перед рубежом и промахнулся дважды. Бергман тоже. Чисто отстрелявших Сикору и Фуркада при уходе со стадиона разделяли 14,5, но было понятно, что Томаш, который, возможно, заслуживал вчера победы больше, чем любой другой спортсмен, физически не способен выдержать борьбу с Фуркадом в его нынешнем состоянии. Тем более что сезон начался для Сикоры тяжелейшим, потребовавшим длительного восстановления пищевым отравлением на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде.

Так и получилось. Фуркад выиграл свой второй за месяц масс-старт, Сикора - первую в сезоне медаль, а лучший из норвежцев Тарье Бё завоевал третью бронзу Форт-Кента.

* * *

Роль Свендсена на женском поле боя уверенно взяла на себя немка Андреа Хенкель: вслед за спринтом выиграла и гонку преследования. Причем в субботу выиграла стрельбой, показав прекрасный на фоне остальных выступлений результат: всего один промах на четырех рубежах, в то время как другая представительница Германии Магдалена Нойнер, занявшая второе место, промахнулась трижды.

В масс-старте Хенкель и Нойнер сцепились прямо со старта. Хотя на самом деле разделаться с Андреа рвалась и третья немка - Мириам Гесснер, и Тора Бергер из Норвегии, и обладательница желтой лидерской майки Кайса Макарайнен (Финляндия). Эта симпатичная пятерочка с преимуществом (впрочем, небольшим) над десятком других спортсменок практически одновременно зашла на первую стрельбу.

Сразу пять немок (кроме перечисленных, еще Катрин Хитцер и Тина Бахманн) вышли с рубежа без потерь.

Вторая стрельба четко отрезала Нойнер и Хенкель от остальных: именно на этом рубеже Макарайнен и «компания» открыли счет своим штрафным кругам.

Удивительно, но именно Нойнер стала тем самым человеком, кто сохранил за собой нулевой результат стрельбы и на третьем заходе на стадион. Аналогичного стрелкового показателя добилась еще француженка Мари Лор Брюне, но по сравнению с Магдаленой она, как говорится, «шла пешком » - уступала ей к моменту ухода на четвертый круг 1.17,6.

При этом Нойнер опережала Хенкель на 39,5 - достаточно много, чтобы позволить себе в четвертой стрельбе даже два промаха без боязни проиграть.

Она промахнулась всего раз. В общей сложности столько же, сколько и Хенкель. Но соперничать с Магдаленой ногами было вчера так же бессмысленно, как с Мартеном Фуркадом на мужской лыжне. Хотя победительницей в каком-то смысле можно было считать и вторую немку: желтая майка лидера Кубка мира перешла после заключительной вчерашней гонки именно к ней.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru