Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2009-10 - Оберхоф (Германия)
Владимир Барнашов: «ПОСЛЕ ИГР БУДЕМ РАБОТАТЬ ИНАЧЕ»
Владимир Барнашов
Фото © Александр Вильф
Оберхоф. Владимир Барнашов

9 января 2009

Комментируя поражение россиян в мужской эстафете, главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов сказал: «Это ничего, что не все парни пока «бегут». Если бы они в массовом порядке в каждой гонке бежали быстро уже сейчас, мне было бы куда тревожнее...»

Сказанная тренером фраза тут же спровоцировала вопрос:

- А когда побежать должны? Как вообще в идеале должен выглядеть спортсмен за полтора месяца до главного старта?

- После того как спортсмены провели достаточно тяжелый сбор на высоте, о скоростной выносливости говорить, конечно же, не приходится. Поэтому на первый план выходит стрельба. Ее невозможно один раз в сезоне довести до высокого уровня и быть уверенным, что сбоев уже не будет. Тоже нужно постоянно совершенствовать, тренировать. Если говорить конкретно о соревнованиях в Оберхофе, этот этап всегда был для биатлонистов камнем преткновения. Спортсмены приезжают слегка расслабленные после всех новогодних праздников и сразу сталкиваются с необходимостью очень жесткой работы. В том же Рупольдинге выступать значительно легче. Уже наберется достаточно стартов, чтобы начала появляться скорость, да и психологически ребятам и девочкам будет уже спокойнее.

Конечно, мы рассчитывали увидеть в Оберхофе несколько иное. Не ожидали, например, от Черезова такой стрельбы в эстафете. Внешне было сразу видно, что у него будут проблемы. Первый круг Ваня провел грамотно: не было никакого смысла уходить вперед, потому что в этом случае спортсмену приходится тащить на себе весь «паровоз» - тех, кто сзади. А вот весь второй круг Ваня шел рядом с Ханеволдом, в его темпе, хотя физическое состояние вполне позволяло Черезову прибавить скорость. В итоге он пришел на стрельбище на том пульсе, который попросту не позволил стрелять. В тренировках ведь все стреляют на максимальных показателях. Или очень близким к максимальным.

- Меня не покидает ощущение, что все мы постоянно находимся в неведении: чего ждать от наших спортсменов на тех или иных соревнованиях. Тот же Бьорндален вполне прогнозируем: сказал в Хохфильцене, что до января будет набирать тренировочные объемы, чтобы уже в Оберхофе выйти на приличный уровень скоростей, - и показывает, несмотря на не очень удачную стрельбу в спринте, именно такие скорости.

- Бьорндален действительно сделал в декабре солидную среднегорную подготовку. Именно такую, которую по-хорошему следовало сделать и нам. Но у нас по ряду причин не получилось. Не отпускать спортсменов перед Новым годом домой, а уехать вместо этого на сбор в тот же Риднау нельзя. Слишком все устали находиться вдали от близких. И тренеры, и спортсмены в один голос просили отпустить их хотя бы ненадолго. Принимать волевые и не самые популярные решения в олимпийский год тоже не совсем верно. Вот мы и постарались выбрать оптимальный вариант.

- Уже не первый год идут разговоры о том, что слабое место наших биатлонистов - стрельба. Нестабильная, а главное - медленная. Что делается, чтобы это исправить?

- Для того чтобы предметно говорить о нестабильности, нужно взять в руки протоколы. Отдельные спортсмены в нашей команде действительно стреляют недостаточно быстро. Хотя в целом команда стреляет вполне стабильно. Но надо много работать.

- Получается, российские спортсмены работают недостаточно?

- В каком-то смысле, да. Качественная и быстрая стрельба требует непрерывной многочасовой тренировки. Это должны прежде всего понимать сами спортсмены. И хотеть этого добиться. Одними тренерскими уговорами и увещеваниями дело не поправишь. Тот же Бьорндален, бывает, по восемь штрафов в гонке получает. Но то, что он постоянно работает над стрельбой и не только над стрельбой, - это факт. Думаю, что и к нашим ребятам это придет. Что для этого нужно, я четко понимаю. Другое дело, что не могу нести ответственность за тот период, который сборная прошла до меня. А ломать что-то в системе тренировок в олимпийский год считаю неразумным и опасным.

- Что бы вы изменили в этой системе, если бы пришли в сборную не перед Олимпиадой, а после нее?

- Сломал бы всю функциональную подготовку. Пошел бы через большие объемы нагрузок, особенно летом. Чтобы заложить очень серьезный фундамент, который позволял бы выступать на высоком уровне на протяжении всего сезона. Когда я пришел в сборную, то первым делом проанализировал всю предсезонную подготовку мужской и женской команд за три года. На мой взгляд, она слабовата. Особенно у парней. С будущего года мы начнем работать иначе.

- До того как встретиться с вами, я разговаривала с тренерами женской команды, и они сказали, что пошли на уменьшение тренировочных объемов в этом году, но постарались сделать работу более интенсивной.

- Это скорее дежурная фраза, в которой не так много смысла. Если спортсмен уже вышел на определенный объем работы, он должен либо его удерживать, либо повышать. На малом объеме невозможно создать нормальную базу для длительных выступлений. Это закон для любого циклического вида спорта, будь то биатлон или марафонский бег в легкой атлетике.

- В работу тренеров мужской и женских команд вы вмешиваетесь?

- Скорее придерживаюсь рекомендательного тона. Пока.

- Те финансовые возможности, которые появились в российской федерации биатлона с приходом нового руководства, как-то сказываются на результате?

- Могу сказать, что мы полностью «закрыли» все технические проблемы. С оружием, патронами, запчастями, парафинами... Любые нужды, о которых говорят сервисеры, немедленно удовлетворяются. Некоторые скептически относятся к появлению в команде менеджеров, но на самом деле это позволило снять с тренеров огромную загруженность, связанную с решением оргвопросов. Создали им условия, чтобы все силы были направлены только на достижение результата. Лучше стал быт: гостиницы, транспорт, маршруты переездов на те или иные соревнования. Ребята начинают привыкать к тому, что о них постоянно заботятся, заранее предусматривают множество вещей.

- Почему, кстати, вы не предусмотрели присутствие в Оберхофе запасной спортсменки на тот случай, если не успеет выздороветь Ольга Зайцева? Понимаю, что тренеров прежде всего волнуют олимпийцы, но для кого-то из молодых, согласитесь, старт на этапе Кубка мира мог стать неоценимым опытом.

- Когда Зайцева приехала в Оберхоф, тренеры были уверены в том, что она успеет восстановиться уже к эстафете. Этого не произошло, но эстафетный выбор у нас и без Зайцевой был. Везти на этап лишнюю спортсменку ради единственного выступления мы просто не видели смысла. Тем более что существует заявка, которая сдается заранее. Не факт, что у нас получилось бы сделать замену. Речь-то, напомню, об одной гонке. В масс-старт кого попало не поставишь - есть регламент. Все, кто входит в тридцатку и имеет право выступать на этой дистанции, находятся в Оберхофе.

- Когда по вашим ощущениям российские лидеры должны подойти к своей лучшей форме?

- Скоростные качества должны оказаться заметно выше уже в Рупольдинге. Делать прогнозы насчет этапа в Антерсельве я воздержусь. Все-таки там солидная высота. И нужно будет думать не столько о результате, сколько о том, чтобы пребывание на этой высоте не повлияло на подготовку непосредственно к Ванкуверу. Мы даже селим команду не наверху, а в «нижнем» лагере - на той высоте, где будет проходить дальнейшая предолимпийская работа. И отслеживать результаты станем уже в индивидуальном порядке. Соответственно - варьировать нагрузки. Уже сейчас могу сказать, что хорошо набирают скорость Света Слепцова, Анна Булыгина. У обоих с функциональной точки зрения все в порядке. Другое дело, что в спринте им помешала погода. Слепцова затратила на два рубежа такое количество времени, которое у нее обычно уходит на четыре стрельбы. А та же Хелена Юнссон попала в абсолютный штиль.

Немножко не повезло девчонкам и в том, что в такую погоду, как была в пятницу, лыжи Madshus, на которых бегает наша команда, катили явно хуже, чем Fisher. Так что с учетом всего сказанного могу сказать, что за девочек я спокоен.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru