Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2009-10 - Рупольдинг (Германия)
НИЖЕ ВТОРОГО ДЛЯ НАС МЕСТ НЕТ

15 января 2010

Женская сборная России завоевала в эстафете серебряные медали, уступив только шведкам.

Заключительная перед Олимпийскими играми эстафета - всегда особенная. Можно сколько угодно рассуждать о том, что придет Олимпиада, и все будет совсем иначе (более того, все наверняка и будет иначе - далеко не так спокойно, как на этапах Кубка мира), но факт остается фактом: закончить определенный этап работы сильнейшие сборные всегда стремятся победителями.

Хозяева соревнований - немцы - впервые в этом сезоне выставили свой самый боевой состав: Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Мартина Бек и Кати Вильхельм. Вряд ли, конечно, можно утверждать, что олимпийская эстафета Германии предстанет перед публикой в Ванкувере именно в таком составе и что вообще именно этот мини-коллектив наиболее оптимален для решения эстафетных задач. Просто в такой комплектации немецкие спортсменки еще не выступали.

Постоянными участницами их квартета в трех эстафетных гонках этого сезона были Бек, Хенкель и Симоне Хаусвальд. Причем старший тренер женской команды Уве Мюссиганг постоянно экспериментировал, меняя спортсменок местами или вводя в состав резерв.

Как сказал главный тренер российской сборной и олимпийский чемпион Владимир Барнашов, в таком подходе нет ничего удивительного: главная задача тренеров перед Олимпийскими играми заключается не в том, чтобы безошибочно отобрать эстафетную четверку, а в том, чтобы добиться максимальной взаимозаменяемости всех шести членов команды.

Барнашов сообщил и о том, что со следующего сезона Мюссиганг оставляет пост старшего тренера женской сборной Германии, но только лишь затем, чтобы пойти на повышение - стать единолично главной фигурой в национальной сборной своей страны. Кстати, пока должность главного тренера у немцев отсутствует. Но уже известно, что Мюссигангу сделано соответствующее предложение и что он его принял.

Состав российской команды в Рупольдинге сформировался как бы сам по себе. При отсутствии Светланы Слепцовой и не очень хорошо чувствующей себя Анны Богалий-Титовец выбирать не приходилось. Яна Романова оказалась на первом этапе, и Барнашов подчеркнул, что тренеры руководствовались как раз принципом взаимозаменяемости. В предсезонных тренировках Романова проводила очень много спаррингов именно со Слепцовой, боролась с ней на одном и том же этапе в эстафете на чемпионате России, где бежала за Омск, а Светлана - за Ханты-Мансийск. Даже по характеру эти две спортсменки похожи: Яна - такая же взрывная, умеющая хорошо видеть ситуацию вокруг себя на старте и находить возможность быстрее других выбиться в лидеры.

Единственным недостатком вчерашней российской стартующей можно было бы назвать недостаток опыта. В начале декабря Романова впервые в жизни бежала эстафету на этапе Кубка мира в Хохфильцене, но там тренеры поставили ее на относительно спокойный третий этап.

«Главное, чтобы на третий круг сил хватило», - вскользь заметил Барнашов, и было ясно, что именно тренер имеет в виду: в Хохфильцене дебютантке не хватило сил закончить свой этап во взятом темпе и к моменту передачи эстафеты Ольге Зайцевой она растеряла все преимущество, наработанное на первых двух кругах.

Со старта Романова ушла стремительно: на первых же метрах выбилась в лидеры, как, наверное, и полагается спортсменке с цифрой «1» на стартовом номере. Потом пристроилась третьей, пропустив вперед Хенкель и китаянку Ван Чунли.

Немка начала стрельбу двумя промахами, китаянка - одним, и Яна, отстрелявшаяся за 28 секунд, вышла вперед. Правда, ненадолго: уже через 500 метров ее нагнала и обошла Ван Чунли.

Китайским биатлонисткам не приходилось до сих пор хвастаться стабильностью выступлений. Каждый раз, когда спортсменки этой страны оказываются в поле зрения, мне невольно вспоминается высказывание кого-то из известных футбольных тренеров в адрес своих игроков. Смысл слов заключался в том, что можно не забить штрафной или пенальти, но такого, чтобы его команда функционально не выдерживала бы 90 минут игры, не может быть никогда.

Вот так и с китайским биатлоном: не важно, как идет стрельба, но бегают все как ужаленные, и не всегда оправданно. Сумасшедший темп, взятый китаянкой после первой стрельбы, обернулся на втором рубеже уже четырьмя неточными выстрелами. Но стратегия осталась прежней: нестись вперед сломя голову, до последнего метра дистанции.

Романовой все-таки не хватило запаса сил, и на финише ее обошли сразу три страны - Италия, Германия и Чехия.

Первый круг второго этапа вывел вперед немок: Магдалена Нойнер затратила на первом из двух своих рубежей всего один запасной патрон, а Анна Булыгина - три. Но затем, к ужасу немецких болельщиков, Нойнер неизвестно зачем предпочла «китайский» вариант: второй круг она прошла с какой-то безумной скоростью и под восторженный рев толпы влетела на стадион. Увы, это желание напомнить соперницам, кто самый быстрый гонщик в их компании, вышло спортсменке даже не боком, а какой-то совсем неприглядной стороной.

Передать словами отчаяние и боль, пронесшиеся в едином выдохе по трибунам, когда Нойнер, расстреляв запас, отправилась на два штрафных круга, я не берусь. Лидер гонки тем временем сменился снова: им кратковременно стала Россия, а после пятикилометровой отметки - Норвегия в лице Анн Флатланд.

За 300 метров до передачи эстафеты Ольге Медведцевой Булыгину обошла и шведка Анна Карин Олофссон-Зидек, что, собственно, было неудивительно: уже первая из гонок Рупольдинга наглядно показала, что со скоростью у 36-летней спортсменки все более чем в порядке.

Из 21-й стартующей страны особняком, пожалуй, изначально стояли всего четыре - Россия, Германия, Норвегия и Швеция. Об этом мы говорили перед гонкой с Барнашовым, и тренер согласился: только от этих стран можно всегда ждать стабильно сильного результата. Могут случаться неудачи или, напротив, неожиданно яркие взлеты, но общий уровень выступлений остается гораздо более ровным, нежели у остальных. Подтверждением стал старт заключительного этапа эстафеты: Россия, Норвегия, Швеция и Германия плотно заняли четыре первые строки на табло.

21 секунда преимущества Ольги Зайцевой перед Хеленой Юнссон выглядели эфемерно, и несложно было предположить, что в эстафете снова сменится лидер: шведка давно успела набрать кондиции, в то время как российская гонщица только-только восстановилась после болезни. В довершение Зайцева потеряла порядка полутора десятка секунд на двух дополнительных выстрелах на первом рубеже.

Интрига второй пары выглядела круче: Кати Вильхельм с ярко выраженным намерением влезть в призеры методично подбиралась к Торе Бергер и ушла-таки со второй стрельбы на 4,3 быстрее норвежки.

Финал вышел курьезным. Совершенно реальная бронза уплыла от хозяек этапа на последних метрах финишной прямой - в руки (хотя по смыслу правильнее написать «в ноги») Торе Бергер.

Для России итог эстафетной «разминки» олимпийского сезона получился весьма достойным. Два раза девушки побеждали, еще два раза выигрывали серебро. К тому же вчерашняя гонка даже без привычных скоростей Слепцовой прошла вполне ровно, без серьезных проколов. Как правильно заметила Медведцева после финиша: отними у трех российских спортсменок по одному дополнительному выстрелу - и вот он, лучший результат.

Ольга честно призналась, что даже не рассчитывала на такой для себя исход:

- После спринта долго не могла уснуть, видимо, сказалось возбуждение, которое так и не успело улечься: гонка-то закончилась совсем поздно. Сон был неровным, беспокойным, и весь следующий день я ходила сама не своя. Выглядела так, словно всю ночь плакала. А вот накануне эстафеты выспалась замечательно. И потренировалась замечательно. В самой гонке показалось, что даже движения стали другими, более рациональными. Разве что испытывала небольшой дискомфорт на спусках, но над этим просто надо работать. В общем, не вижу никаких поводов расстраиваться.

Ольга Зайцева тоже восприняла итог гонки спокойно:

- Я вполне отдавала себе отчет в том, что далека от лучшей формы, и задолго до финиша поняла, что бороться с Юнссон не сумею. Но отработала на сто процентов своей нынешней готовности. Вообще могу сказать, что ни одна из четырех эстафет не была в этом сезоне простой: везде шла очень жесткая борьба за медали, и конкуренция продолжает расти. Возьмите Швецию. Кто мог предположить еще пару лет назад, что у них может появиться такая команда?

Шведская победа стала первой за всю историю эстафетных женских гонок. Олофссон-Зидек, как выяснилось, ничуть не кокетничала, когда сказала на пресс-конференции после выигранного спринта, что команда сильна как никогда. И уж если к ней должна была прийти удача, то именно в Рупольдинге - родном городке главного тренера шведской сборной Вольфганга Пихлера. Причем с тех пор, как этот специалист перебрался в Швецию, он отнюдь не стал проводить меньше времени дома. Как рассказала журналистам самая юная в шведской сборной Элизабет Хегберг, Пихлер первым делом перенес все тренировочные сборы своих подопечных в Рупольдинг, справедливо полагая, что это - одно из лучших мест для подготовки как летом, так и зимой.

Оказалось, не ошибся.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru