Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2009-10 - Хохфильцен (Австрия)
Светлана Слепцова: «ПОБЕДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ПОКА НЕ НУЖНЫ»
Светлана Слепцова
Фото © Евгений Тумашов
Хохфильцен. Светлана Слепцова

14 декабря 2010

В гонке преследования Светлана Слепцова и Ольга Зайцева заняли второе и третье места, а победила шведка Хелена Юнссон .

В выходные в Хохфильцене ждали праздника. В деревушках, в которых из года в год традиционно проводятся этапы Кубка мира, эти соревнования всегда становятся событием, о котором потом долго вспоминают, собираясь с друзьями. Но для жителей крошечного Хохфильцена Кубок мира вплоть до нынешнего сезона был все-таки немножко чужим. Местные, разумеется, приходили на стадион, но болели, как правило, каждый за своих и отнюдь не по национальному признаку: ведь многие годы биатлонисты разных стран традиционно размещаются в одних и тех же отелях и у одних и тех же хозяев.

Победа на чемпионате мира-2009 Доминика Ландертингера, который не только родился в Хохфильцене, но здесь же закончил школу и отслужил в армии в той самой воинской части, центром которой является биатлонный стадион, в одночасье перевернула жизнь всей деревни. Апофеозом всеобщего сумасшествия стало создание фан-клуба юного биатлониста, в который в едином порыве вступили все жители деревни, за исключением разве что совсем глубоких стариков, солдат-срочников и новорожденных. Заказать куртки, флаги и прочую атрибутику было уже делом второстепенным.

Красно-белые - в цвет австрийского флага - мужские отряды (женщины, как и предписано деревенским укладом, остались на хозяйстве) начали подтягиваться к стадиону за два часа до начала первой гонки преследования. С ними шел и ряженый в леших духовой оркестр, созданный на скорую руку из доморощенных артистов местного драмкружка.

Деревенские активисты, кстати, даже активно участвовали в расширении стадиона: помимо строительства дополнительных трибун при их участии был оборудован громадный павильон, где можно укрыться от непогоды, не прекращая смотреть трансляцию, а заодно и хлебнуть горячительного, собравшись большой компанией. Деревня ведь городу не чета: здесь гуляют на широкую ногу!

Собственно, даже местная погода обошлась с биатлонистами по-деревенски - как деспотичная свекровь с молоденькой невесткой: сначала плотно взяла в ежовые рукавицы, чтобы дать понять, кто в доме хозяин, и лишь после этого потихоньку ослабила хватку.

Это произошло весьма вовремя: к самой напряженной и зрелищной из индивидуальных - гонке преследования.

Догонять - это прежде всего для молодых и бесшабашных. Хотя расклад первой гонки призывал российских болельщиков прежде всего делать ставку на более опытных - Ольгу Зайцеву и Ольгу Медведцеву. Но у них дело не пошло: Зайцева по разу промахнулась на первых двух рубежах, Медведцева - дважды на втором и по разу на третьем и четвертом. И место лидера российской команды заняла Светлана Слепцова.

За свою не очень долгую карьеру в биатлоне Светлана побеждала и в Австрии, и в Германии, и в Норвегии, однако Хохфильцен считался для спортсменки особенно счастливым местом: год назад она выиграла тут аж три индивидуальные медали - два серебра и золото. В субботу Света сама призналась, что подсознательно ждала на местном стадионе удачи, несмотря на то что отправилась на дистанцию лишь 11-й с отставанием в 1.20,2. Но уже после первого круга, заходя на огневой рубеж, профессионально скользнула взглядом по мишеням соперниц и поняла: есть шанс!

- После того как в Остерсунде я заняла четвертое место в индивидуальной гонке и 16-е в спринте, ехала в Хохфильцен, мечтая только о победе, - рассказывала Слепцова после финиша. - И только здесь как-то очень четко поняла, что победы любой ценой мне пока просто не нужны. Это понимание пришло после спринтерской гонки. Я много думала, вернувшись в отель, разговаривала со своим психологом, с близкими, и они не то чтобы меня успокоили, но отнеслись к моему результату в спринте очень спокойно. Мол, все идет своим чередом, не время пока быть лучше всех. Потому что даже после Нового года все может быть уже совсем по-другому. А от ненужной победы остается только усталость.

- Отчего случился первый из ваших двух промахов?

- Голова подвела. Пришла на стрельбище, посмотрела, с какой скоростью закрываются чужие мишени и, вероятно, это подтолкнуло думать о том, что стрелять нужно быстрее. И вот он - промах.
В этот момент я просто ужасно расстроилась. Ну а на заключительной «стойке» уже не нервничала. Думала только о том, что как получится - так и получится. Слишком сильно чувствовалась усталость. И от гонки преследования, и от спринта - все сразу накатило. На самом деле я очень рада, что не уступила своего второго места на заключительном круге: если говорить совсем честно, внутренне я была готова там сдаться. Слишком тяжело было бороться с усталостью и с тем, что лыжи стали хуже катить. Но дотерпела.

- Каждый раз, когда вы бежите гонку преследования, складывается впечатление, что догонять соперниц доставляет вам особенное удовольствие.

- Так и есть. Догонять вообще лучше, чем бежать впереди и чувствовать себя объектом для чужой охоты. Сегодня, кстати, получилось так, что целых два круга я шла в одиночку. Это было ужасно - заставлять себя работать, не видя никого вокруг.

- В прошлом году одной из ваших основных проблем было «зацеливание» на рубежах. Сейчас, похоже, вы и с этим справились.

- Скорее поняла, что на огневом рубеже надо просто выходить и делать свою работу, а не соревноваться. Хотя удержать нервы в спокойном состоянии там, безусловно, непросто. Мне очень понравилась вторая «лежка». Мы стреляли бок о бок с Симоной Хаусвальд, и я мало того что сумела не отвлекаться на немку, но и отстреляла вдвое быстрее нее. Это заметно придало моральных сил.

- А что могли бы сказать о победительнице - Хелене Юнссон?

- Восхищает, конечно же, ее стрельба. Первый этап Кубка мира в Остерсунде Хелена прошла почти на ноль - всего с одним промахом в индивидуальной гонке. Спринт в Хохфильцене получился у нее чистым. Ей тоже было очень тяжело - я видела это, когда Юнссон периодически попадала в зону моей видимости. Восхищает и готовность шведок к сезону. Сейчас, естественно, все гадают, сумеют ли они продержаться на столь высоком уровне до конца сезона. Мне кажется, что сумеют. Да и вообще не покидает ощущение, что шведские биатлонистки готовятся как-то совсем иначе, нежели все остальные. Уж больно хорошо и основательно у них наработано и функциональное состояние, и стрельба…

Заявляя в пятницу, что против Анны Карин Олоффсон-Зидек у нее нет в гонке преследования никаких шансов, Юнссон, похоже, забыла принять в расчет простую вещь: после столь тяжелой в физическом отношении гонки, какой получился спринт, Анна Карин не имела никаких шансов восстано виться настолько, чтобы быть в субботу в идеальном состоянии. Удержать завоеванные позиции шведке могла помочь разве что безупречная точность на рубежах. Но ее не получилось: скорость по дистанции была у Олофссон-Зидек совершенно выдающейся, но урегулировать ее со стрельбой шведка не сумела: с пятью промахами, три из которых пришлись на заключительный рубеж, она финишировала восьмой.

А вот самой Юнссон поймать этот баланс удалось. Финишировала чемпионка в полном одиночестве - в полуминуте от остальных.

Трехкратная чемпионка мира Ольга Зайцева проиграла в борьбе за серебро всего 4,3. На пресс-конференции сказала коротко:

- Сделала две ошибки в стрельбе лежа - значит, есть над чем работать. Вероятно, мне просто не хватило концентрации. Было тяжело, как всегда бывает в скоростных гонках. Слишком много суеты, слишком быстро все происходит. Все решает, как правило, последний рубеж.

Заключительная стрельба получилась у Зайцевой идеальной, хотя и небыстрой: Ольга начала стрелять через несколько секунд после того, как Слепцова ушла на свой штрафной круг, но обеспечить себе преимущество перед соотечественницей в итоге не сумела. Потом призналась, что все равно довольна. Причем не столько из-за очередного «подиума», сколько из-за того, как чувствовала себя по ходу дистанции. Уточнила:

- Уже можно сделать вывод, что летняя и осенняя работа была правильной. Это вовсе не значит, что можно делать прогнозы. В олимпийский год вообще нередко бывает так, что в лидеры выходят совсем не те, на кого рассчитывали. Поэтому ничего не хочу даже предполагать.

- Из-за чего произошли ошибки в стрельбе лежа, о которых вы упомянули?

- Я легла не на тот коврик, с которого пристреливалась. Обычно вообще не обращаю внимания на такие вещи, а тут почему-то почувствовала небольшой дискомфорт, увидев, что «мой» коврик уже занят. Вот лишние мысли и помешали собраться.

* * *

Столь удачное начало субботы, естественно, будило воображение российских болельщиков и в отношении мужского преследования. Рассчитывать на легкий старт не приходилось хотя бы потому, что лидеры норвежской команды Оле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен ясно дали понять: они рассматривают старт в Хохфильцене как ударный, чтобы после него увеличить объем тяжелой тренировочной работы, пораньше загнать себя в некий физиологический спад, а к январю выйти на новый виток скоростей. Но все-таки сам факт, что ближе всего к пятикратному олимпийскому чемпиону на старте гонки будут трое россиян, в какой-то мере позволял рассчитывать на успех.

Не получилось. Евгений Устюгов допустил два промаха в первой же стрельбе. Как объяснил потом, у него дико замерзли пальцы на подходе к стрельбищу. Чудов «сломался» во второй половине гонки, набрав в общей сложности четыре штрафа. Круглов держался до последнего и шел к заветной цели, как носорог: очень медленно, но укладывал выстрелы в цель.

В какой-то момент показалось, что эта тактика все-таки оправдает себя: если бы Николаю удалось сохранить самообладание на всех четырех рубежах, на финишный круг он ушел бы первым. Но 18-й и 19-й выстрелы Николая легли мимо мишени, и праздник сразу оказался чужим.

В этот момент, кстати, стало очевидно, что ставка на медленную точность по нынешним временам уже совсем никуда не годится. У того же Бьорндалена промахов получилось больше - целых три. Однако, даже промахиваясь, он не терял на стрельбище ни секунды сверх необходимого. Более того, даже в сравнении с прошлым (очень удачным для Оле Эйнара) сезоном налицо был стрелковый прогресс. Вот и получилось, что даже в столь непростой ситуации великий норвежец сохранил за собой шансы на медаль.

Австрийская группа фанатов все-таки дождалась своей минуты славы, хотя и не в исполнении дорогого сердцу местных жителей Ландертингера. 26-летний Симон Эдер промахнулся разок на втором рубеже, но благодаря ошибке Свендсена в последней «стойке» отправился на финишный круг в секунде от норвежца. И на 0,5 опережая Бьорндалена. Затем австриец даже вышел в лидеры, что в какой-то степени было ошибочным: два норвежца немедленно пристроились следом, экономя силы для заключительной разборки.

Такие финишные битвы - самое красивое, что может быть в биатлоне. На заключительном подъеме Бьорндален вышел вперед и настолько поддался азарту борьбы с более молодыми соперниками, что на спуске начал по-мальчишески пихать австрийца рукой в бок. Стадион, наблюдавший эту потасовку на громадном экране, взорвался было возмущенным ревом, но тут же замолк. Ибо в следующую секунду камеры переключились на Свендсена, начавшего свой знаменитый финишный рывок. И его было уже не остановить.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru