Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2009 - Пьонгчанг (Корея)
ГРУЗ ВСЕ ТЯЖЕЛЕЕ ...
Максим Чудов
Фото © Александр Вильф
Пьончанг. Максим Чудов

20 февраля 2009

Победителями смешанной эстафеты 2х6+2х7,5 км вчера довольно неожиданно стала команда Франции, в составе которой выступали Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Венсан Дефран и Симон Фуркад. Эта четверка на 6,2 сек. обошла шведов и на 9 сек. - немцев. Сборная России, выступавшая в своем сильнейшем составе - Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов, Максим Чудов, - заняла пятое место.

Российская четверка проиграла с треском. Ни одной чистой стрельбы, 11 дополнительных патронов. Накиньте на каждый промах как минимум десять потерянных секунд - уже почти две минуты получается. Но если бы дело было только в этом! 11 промахов записала на свой счет и сборная Германии. Но немцы финишировали в медальной зоне, опередив россиян на минуту с лишним.

Произошло это исключительно благодаря усилиям 21-летнего немца Арнда Пайффера, который на своем - третьем - этапе показал абсолютно лучший результат и вытащил Германию на третью позицию, на 43 секунды сократив отставание от лидера. Медаль, фактически, принес спортсмен, на которого даже в официальной статистической базе не оказалось никакой информации, кроме даты рождения.

Немецкую команду в каком-то смысле можно было даже считать ослабленной: за час до смешанной эстафеты тренеры были вынуждены произвести замену - вместо Магдалены Нойнер заявить Симону Хаусвальд. По словам старшего тренера женской команды Уве Мюссиганга (интервью с ним мне любезно процитировал один из немецких журналистов), снять Нойнер с гонки посоветовали врачи. Спортсменка подхватила легкую простуду, и рекомендации докторов сводились к тому, что бежать спортсменке можно, но лучше не нужно: есть шанс, что она не успеет восстановиться к гораздо более ответственным гонкам - прежде всего, женской эстафете.

У каждого из четверых россиян в этот день были свои горькие минуты. У Зайцевой и Черезова, признанных командных снайперов, - стрельба: по три промаха в общей сложности. У Слепцовой (помимо тех же самых трех промахов) - последний круг, на котором стало окончательно очевидно, что ни о какой функциональной готовности спортсменки к выступлению не может быть и речи. Собственно, и Чудова подвел тот же самый заключительный круг, на который Максим уходил хоть на секунды, но впереди Оле Эйнара Бьорндалена, а финишировал даже не в зоне видимости от норвежца. Тот «съел» его настолько мимоходом, что не проявил по этому поводу никаких эмоций.

Норвежцев, в общем-то, тоже следовало пожалеть. Бьорндален и Ларс Бергер показали на своих этапах второе время, Тора Бергер - первое, а вот стартовавшая за ней следом Анне Ингстадбьорг от души подбросила дровишек в костер эстафетной интриги - использовала на двух рубежах все запасные патроны и хапнула штрафной круг. Причем оказалась единственной "любительницей прогуляться" из первых 12-ти команд.

После финиша эстафеты старший тренер российской мужской сборной Владимир Аликин наотрез отказался встречаться с журналистами, предоставив прессе возможность трактовать события эстафеты (по крайней мере - мужской ее части) как придется. Его коллега по женской команде Александр Селифонов все-таки пришел. Хотя по лицу тренера угадывалось: общаться с прессой - последнее, что он хотел бы делать в такой момент.

- У вас есть какие-то объяснения тому, что происходит с командой?

- Ну, конечно. Мы загнаны немножко в угол, я бы сказал. Ситуация вокруг российской команды продолжает оставаться очень напряженной. И в прессе, и на телевидении постоянно звучат очередные негативные высказывания в наш адрес, начались разговоры о том, что наши российские болельщики угрожают расправой тем же шведам, если те приедут на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, все это продолжает нагнетаться. Естественно, такая обстановка сказывается на состоянии ребят.

Думаю, это одна из основных причин того, что мы временно не можем справиться со стрельбой. Света Слепцова сегодня нормально стартовала, приехала на рубеж и стало очевидно, что стрелять так, как это характерно для нее, она не способна. Плюс - не смогла отыграть потерянное время. Была скованной, пришла на вторую стрельбу с опозданием, а там еще один промах. Вот 38 секунд и набежало.

И ведь на погоду такую стрельбу не спишешь. Условия для выступления были довольно благоприятные: тепло, ветерок слабый. То есть, ничто не мешало отработать «на ноль». К сожалению на финишном круге мы убедились, что восстановить Свету после болезни так и не смогли - 20 с лишним секунд она проиграла именно там. Минута отставания на шестикилометровой дистанции - это, конечно, очень много.

- После индивидуальной гонки Ольга Зайцева призналась, что очень хотела хорошо выступить. И в каком-то смысле перегорела от этого желания.

- Ольга и в эстафете была сама на себя не похожа. Вроде понимала, что надо сделать все возможное, чтобы избежать ошибок, а сделала то же самое, что и в индивидуальной гонке: немного затянула первый выстрел, винтовка чуть ушла вниз, и тут же последовал промах на «пять» часов - в точности, как получилось в предыдущей гонке. «Ногами» Оля отработала неплохо, но на стойке снова сделала два промаха. Чем это объяснить, не знаю.

- Мне представляется, что одна из причин заключается в том, что с каждым новым неудачным стартом на лидеров команды ложится все более и более тяжелый груз. Они ведь тоже прекрасно понимают, что вся надежда - на них, больше не на кого. Рвутся во чтобы то ни стало прыгнуть выше головы, и чем больше стараются, тем хуже получается результат. В связи с этим у меня возник вопрос: когда вы обсуждали состав на смешанную эстафету, хоть кто-нибудь предлагал вообще плюнуть на возможный результат и дать лидерам отдохнуть, прийти в себя?

- Такого не было. Поймите, сейчас сложилась довольно тяжелая ситуация. Для того, чтобы у команды появилась хоть какая-то уверенность в собственных силах, нужен результат. Медаль. Спортсмены и сами однозначно высказались за то, чтобы бежать сильнейшим составом. Да и мы, тренеры, считали точно так же. Тем более что Слепцовой дали возможность пропустить индивидуальную гонку, поберечь силы, восстановиться. Но… Немножко не получилось.

- Понимаю, что вопрос дурацкий, но если бы у вас была возможность все переиграть, кого сейчас предложили бы в состав гонки вы? Другими словами, не жалеете ли о сделанном выборе?

- Можно было бы, конечно, заявить других спортсменов, но где гарантия, что они пробежали бы лучше? Хотя хуже уже некуда.

- Вы не первый, от кого я слышу фразу: «Надеялись, что спортсмены восстановятся». На основании чего вы выносите суждение о их физическом состоянии? Верите на слово, или же есть какие-то более солидные критерии и показатели? Знаю, что в распоряжении многих стран давно существуют врачебные методики, позволяющие досконально определить, готов человек к работе, или нет.

- У нас в команде, помимо врачей, есть биохимик, который каждое утро исследует показатели крови. В принципе это позволяет увидеть, насколько загружен организм, удалось человеку восстановиться после нагрузки или нет. Вроде у всех все нормально было. Ничего такого, что внушало бы опасения. Поэтому и сошлись на том, что Зайцева сумеет потянуть вторую гонку подряд. Что Ваня с Максом отоспятся, наберутся сил. И уж тем более были уверены в том, что Слепцовой по любому хватит на шесть километров. А получилось, сами видите, как. Когда функциональное состояние не очень хорошее, стрельба сразу перестает получаться. И все-таки считаю, что главная проблема заключается не в «физике», а в психологии.

- Почему же вы, тренеры, не предприняли никаких шагов, чтобы оградить спортсменов от ненужных телефонных звонков, от интернета? Ведь все, что сейчас происходит, очень тяжело объяснить, глядя на ситуацию со стороны. Всем ясно, что главная задача - подготовить спортсменов к выступлению, а в то же время появляются интервью, в которых старший тренер рассуждает о том, что СБР намерен оспорить результаты давно прошедшей спринтерской гонки. А главный тренер дает повод публично обвинить себя в агрессии, якобы набрасываясь с кулаками на шведа. Извините за резкость, но невольно складывается впечатление, что тренерский штаб сборной готов заниматься чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. И что в команде полный разброд и неразбериха.

- Мы на самом деле сильно озабочены тем, что по отношению к России может быть предвзятость. И организационных проблем хватает. Одно наслаивается на другое. Мы пытались объяснить спортсменам, чтобы они постарались дистанцироваться от того, что происходит. Но убедить сложно.

От прессы тоже многое зависит. Нам хочется хоть какой-то поддержки. Все, что происходит, свалилось на команду совершенно неожиданно. Как снег на голову. Вроде бы налаживаться стало, три медали завоевали как-никак. А сейчас по-новой понеслось.

У нас ведь даже особого выбора нет перед эстафетой - Слепцова, Зайцева, Медведцева, Булыгина. И все, вздохнул Селифонов. - Кто же мог предположить, что из команды выпадут два самых надежных эстафетных бойца?

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Президент СБР Михаил Прохоров направил официальное письмо президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу и председателю антидопинговой комиссии IBU профессору Крисффу Веддеру.

Как известно, именно антидопинговой комиссии предстоит провести слушания по делу трех российских биатлонистов - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. В состав комиссии помимо председателя входят семь постоянных членов, однако в каждом конкретном случае председатель назначает троих человек из этого состава, которые и принимают решение. Один из этой тройки, куда сам председатель может как входить, так и нет, обязан быть юристом.

В своем письме Прохоров попросил руководителей IBU увеличить с семи дней до трех недель срок, который, согласно существующим правилам, должен пройти от момента получения российским Союзом биатлонистов официальных документов до начала слушаний. Свою просьбу президент СБР объяснил желанием провести более тщательное внутреннее расследование, прежде чем спортсмены предстанут перед комиссией IBU. Такая необходимость объясняется еще и тем, что на данный моменту СБР нет возможности начать расследование немедленно: пока не получены официальные документы из швейцарской лаборатории. К тому же многие вовлеченные в процесс лица сейчас находятся на чемпионате мира в Корее.

20 февраля Исполком IBU рассмотрел просьбу президента СВР и принял решение о внесении изменений в первоначально установленные сроки рассмотрения подобных случаев: этот период отныне увеличен до 30 дней.

В тот же день СБР официально объявил о том, что сформировал собственную антидопинговую комиссию, в задачу которой входит организация, контроль и пропаганда антидопинговой работы федерации, координация этой работы с профильными службами в России и за рубежом, а также расследование случаев использования допинга в российском биатлоне. В состав комиссии вошли пять человек. Ее председателем назначена исполнительный директор СБР Елена Аникина. Кроме нее в комиссию вошли член Совета Общественной палаты России, председатель Комиссии палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, член Совета Федеральной палаты адвокатов России Генри Резник, заместитель председателя исполнительного совета Российского антидопингового агентства Игорь Загорский и ведущий эксперт в области криминалистических исследований материалов и веществ Александр Перелыгин.

Данный орган призван навести порядок в деле борьбы с явлениями допинга в российском биатлоне и обеспечить полное и всестороннее расследование подобных случаев. Именно с этой целью в комиссию приглашены специалисты различного профиля.

Первое заседание комиссии пройдет сразу после завершения чемпионата мира-2009 и будет посвящено расследованию обстоятельств обнаружения запрещенных субстанций в допинг-пробах Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко.

И ЕЩЕ....

20 февраля в Пьонгчанге были произведены замеры той части дистанции, где во время мужской гонки преследования на чемпионате мира рядом участников, включая победителя гонки Оле Эйнара Бьорндалена, были нарушены правила прохождения трассы.

На замерах присутствовали технические представители IBU Александр Попов, Норберт Байер и Франц Бергер, а также старший тренер российской мужской сборной Владимир Аликин и вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин.

После того как все необходимые замеры были произведены, экспертная комиссия пришла к выводу, что участок, по которому бежали спортсмены, нарушившие разметку, как минимум на 10 метров короче предписанного. О чем и был составлен соответствующий документ. Подписал его член технического комитета IBU Александр Попов.В бумаге также упомянуто, что при замерах присутствовали Бергер и Байер, однако эти представители Международного союза биатлонистов поставить свои подписи отказались, мотивируя отказ тем, что сделанное заключение не может считаться официальным.

Российская сторона, как известно, продолжает изучать вопрос правомерности обращения в Спортивный арбитражный суд по поводу решения апелляционного жюри. Напомню, этот орган принял решение не наказывать нарушителей за допущенную ошибку, поскольку, по мнению жюри, спортсмены, нарушившие маршрут гонки, не получили в связи с этим никакого преимущества.

У заинтересованных лиц возник логичный вопрос: каким образом апелляционное жюри могло вынести заключение, что преимущества не было, если никаких официальных замеров трассы ими не проводилось вообще?

Теперь российская сторона намерена направить повторный, уже официальный запрос в IBU об экспертизе трассы сразу после того, как в распоряжение СБР поступит протокол заседания апелляционного жюри.

Стоит добавить, что, независимо от того, каким будет заключение официальной экспертизы, IBU не имеет права отменить действующее решение по результатам гонки. Его можно оспорить только в спортивном арбитражном суде в Лозанне.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru