Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2009 - Пьонгчанг (Корея)
ВДОГОНКУ ЗА БЬОРНДАЛЕНОМ
Кати Вильхельм
Фото © Александр Вильф
Пьончанг. Кати Вильхельм

19 февраля 2009

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм вчера завоевала пятую в своей карьере золотую медаль чемпионатов мира. Прежде подниматься на подиум в индивидуальных гонках на 15 км ей не удавалось ни разу. Обладателями серебряной и бронзовой наград довольно неожиданно стали Тея Грегорин из Словении и норвежка Тора Бергер. Лучшая из наших - Ольга Зайцева - финишировала 14-й.

Подобные победы, как та, что случилась вчера, не могут не вызывать восхищения. В чем-то все происходившее было из серии deja vu: очень похоже на мужскую индивидуальную гонку, которая проходила днем раньше. Великий Бьорндален, уходивший со старта 22-м (под этим номером вчера бежала и Вильхельм), со своими тремя промахами совершенно не претендовал на медаль. Шансы обойти его были сразу у нескольких спортсменов. Но не обошли. Темной, но весьма прыткой лошадкой в мужской гонке показал себя хорват Яков Фак. У женщин - словенка Тея Грегорин. И, наконец, в обеих гонках Россия имела осязаемую перспективу победить при условии идеальной стрельбы. Не удалось.

Хотя в этом сравнении я погорячилась. Шанс Ивана Черезова был упущен на последнем рубеже. А вот Ольга Медведцева, стартовавшая последней из россиянок, когда те уже перестали претендовать на высокий результат, осложнила свое положение в самом начале гонки, промахнувшись один раз на первой огневой позиции. Но об этом позже.

СЛЕЗЫ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Вильхельм плакала на пьедестале. После стольких лет выступлений каждую очередную медаль начинаешь воспринимать особенно эмоционально. Тем более когда в своей собственной команде тебе то и дело дают понять, что ты уже не фаворит.

- Я надеялась, что в Корее смогу побороться за золото хотя бы на одной дистанции, - призналась она после финиша. - В лучшем случае - в одной из личных гонок и эстафете. А получилось, что уже выиграла дважды. И... Хочу еще. Не думала, что это может произойти в индивидуальной гонке. В предыдущих сезонах у меня не очень получалось. Каждый раз что-то не складывалось. Я прекрасно понимала, что могу неплохо стрелять, но промахивалась в самые неподходящие моменты.

Среди немецких участниц на этот раз не оказалось Магдалены Нойнер. Это было логично: делать ставку на столь нестабильного стрелка в гонке, где точность определяет почти все, - громадный риск. Особенно после того, как Магдалена трижды промахнулась в спринте и восемь - на четырех рубежах в гонке преследования.

Собственно, после первых двух стартов Вильхельм была рада не только медалям как таковым, но и тому, что счет корейского чемпионата между ней и Нойнер однозначно складывается не в пользу Лены.

На вопрос немецких журналистов, насколько приятно чувствовать себя лидером столь сильной команды, Вильхельм, иронично улыбнувшись, ответила:

- Мне приятно, что вы называете меня лидером. Быть членом сильной команды всегда хорошо, но было бы большим лицемерием говорить о том, что мы все - подруги. При такой конкуренции не может быть никаких дружеских отношений. Особенно между мною и Леной.

Потом, уже в неофициальной обстановке, победительница заметила:

- Наверное, сейчас мне проще, чем остальным. Я много раз приезжала на чемпионаты мира с мыслью, что могу выиграть, но это не получалось. С каждой очередной гонкой я стремилась к победе все сильнее, а в результате начинала нервничать еще больше. Сейчас все иначе. Хотя... После победы в спринте я искренне считала, что могу теперь не волноваться вообще - выступать в свое удовольствие. Но перед гонкой преследования весь день снова думала о том, что могу выиграть. И проиграла. Перед третьим стартом чуть было не повторилось то же самое. Мысли о медали начали лезть в голову уже на утренней пробежке. Я гнала их от себя, но после первого рубежа все это снова нахлынуло. И я тут же промахнулась.

- Зато теперь почти сравнялись с самим Бьорндаленом.

- Я бы так не сказала. Все-таки у него три золотые медали, у меня только две. Значит, он лучше.

ГОНКА ТЕМНЫХ ЛОШАДОК

Не думаю, что хоть один человек в мире мог бы угадать вчерашний пьедестал. Гораздо меньше удивления вызвало бы присутствие на нем трех немок - шансы биатлонисток Германии рассматривались в этот день особенно высоко. Вильхельм, Андреа Хенкель, Мартина Бек и Катрин Хитцер выглядели куда опаснее, нежели Яна Романова, Анна Булыгина, Зайцева и Медведцева, заявленные за Россию.

В «особом» списке претендентов на пьедестал у всех без исключения иностранных журналистов, собравшихся наблюдать за битвой, немецкая четверка фигурировала в полном составе. Российская - в половинчатом: Булыгину и Романову не очень принимали в расчет. Но именно Яна возглавила ход гонки после второй стрельбы. Причем дело было не только в превосходной стрельбе, но и в скорости: в не очень большом временном отрыве от Романовой стартовали норвежка Тора Бергер и Хенкель, поэтому несложно было заметить, что скорость Романовой соответствует самым высоким стандартам.

Правда, Хенкель выбыла из борьбы уже на втором рубеже, допустив два промаха. Там же дважды промахнулась Бек, три раза - Хитцер, один - Вильхельм.

У Зайцевой «не пошло» с первого этапа: два промаха, плюс еще один - на втором рубеже. Словом, становилось понятно, что выиграть этот забег сможет та спортсменка, которой повезет точно уложить в цель все 20 пуль. При условии, разумеется, что идти по трассе она будет не пешком.    

Именно таким образом после третьего рубежа ход гонки возглавила 20-летняя чешка Вероника Виткова. Мало того, что она почти на полминуты опережала в этот момент Вильхельм, впереди великой и невероятно опытной немки на табло значился еще и результат Теи Грегорин. Пусть словенка до приезда в Корею и участвовала уже в пяти чемпионатах мира, но никогда не оказывалась близко к подиуму.

Третий огневой рубеж безнадежно отбросил назад чемпионку мира в гонке преследования Хелену Юнссон: шведка промахнулась дважды. Как и Булыгина. Причем для Ани количество промахов стало равняться трем.

А вот четвертая стрельба стала роковой для обеих претенденток на огненный скальп Вильхельм. И Грегорин, и Виткова сделали по промаху.

Тея исчерпывающе объяснила на пресс-конференции:

- Если бы вы только знали, до какой степени я нервничала перед заключительной стрельбой и как сильно винтовка прыгала в моих руках, то сейчас бы спрашивали не о том, почему я промахнулась, а каким образом мне удалось закрыть остальные четыре мишени.

Медведцева сохраняла шанс на медаль вплоть до третьего выстрела на четвертом рубеже. Но потом последовал промах. И еще один...

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Неудачи хороши тем, что заставляют думать. Искать ответ на вопрос: «Почему не получилось?». К середине чемпионата в Пьонгчанге вопросов накопилось более чем достаточно. С одной стороны, вроде бы все понятно: психологическая атмосфера вокруг российской сборной накалена настолько, что порой вообще не понять, как в этих условиях спортсмены ведут какую-то борьбу. Но с другой - вопросы все равно есть.

Почему, например, две более чем возрастные спортсменки Вильхельм и шведка Олофссон показывают на дистанции самую высокую скорость? Почему в мужских гонках недосягаемы точно такие же ветераны Бьорндален и Томаш Сикора? Можно радоваться шестому времени «ногами» дебютанта российской сборной Евгения Устюгова, но, положа руку на сердце, как радоваться, если его результат более минуты уступает тем показателям, что демонстрируют на лыжне «старики»?

Мы хуже бежим и медленнее стреляем. И сами отдаем себе отчет в том, что конкурентоспособны лишь тогда, когда собственная стрельба безупречна, но при этом промахиваются соперники.

И ведь положение только осложняется. В точности по тому как сказала Вильхельм: когда понимаешь, что можешь и должен, но никак не получается показать результат, любая последующая осечка лишь добавляет морального груза. Проигрывать не позволяет самолюбие и многолетние традиции. Но, чем больше хочется медалей, тем сложнее становится путь к ним.

Ярким примером стало вчерашнее выступление Зайцевой и Медведцевой. Вряд ли каким другим спортсменкам хотелось выиграть до такой степени, как этим двум, вернувшимся в биатлон после столь долгого перерыва. Не за тем ведь возвращались олимпийские чемпионки, чтобы на главном старте сезона довольствоваться местами во втором десятке.

Состав смешанной эстафеты обсуждался в команде именно с этих позиций: обеспечить эстафетной четверке максимум шансов на золото. Поэтому сошлись на том, что на старт выйдут Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов предложил накануне иной мужской состав: Устюгов и Маковеев. Но потом все-таки было решено рискнуть, заявить лидеров. Надежда проста: что Чудов и Черезов все-таки сумеют отоспаться, отойти от всех переживаний, восстановить мышцы. А там - день отдыха, глядишь, снова успеют восстановиться к заключительным гонкам. Слепцову берегли особенно: в Корею она приехала простуженной. Начала набирать форму, но процесс пошел не так быстро, как хотелось бы.

Вот и получается, что смешанная эстафета, к которой никогда раньше мы в общем-то не относились всерьез, приобретает для страны совершенно иное значение и смысл. И будет тяжелой, как никогда.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru