Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2009 - Пьонгчанг (Корея)
ДЕКЛАРАЦИЯ ЧУДОВА
Оле-Эйнар Бьорндален и Максим Чудов
Фото © Александр Вильф
Пьончанг. Оле-Эйнар Бьорндален и Максим Чудов

18 февраля 2009

В индивидуальной гонке на 20 км Оле Эйнар Бьорндален завоевал 13-ю в своей карьере золотую медаль мировых первенств. С тремя промахами он на 14,1 опередил ближайшего преследователя немца Кристофа Штефана. Лучший из россиян Иван Черезов не сумел поразить одну мишень и остался седьмым, проиграв победителю 37,8. Трехкратный чемпион мира Максим Чудов финишировал десятым.

ГОНКА ДЛЯ ДВОИХ

Наверное, и Бьорндален, и Чудов выходили в этот день на старт с одной мыслью: победить или умереть. Ситуация, сложившаяся между двумя выдающимися атлетами в гонке преследования, не позволяла никакого другого сценария. Все прекрасно понимали: даже если чемпионом в этой гонке станет кто-то другой, для Бьорндалена и Чудова все равно будет крайне принципиально, кто из них встанет на более высокую позицию.

И для норвежского, и для российского гонщиков двое суток - с воскресенья до вторника - были не самыми простыми в жизни. Иначе Бьорндален не пришел бы на разговор с Чудовым в воскресенье ночью. Ему нужно было выговориться. Как и Максиму. Другое дело, что Чудову так и не удалось сбросить с себя груз всех предыдущих переживаний.

- За эти двое суток я спал от силы пять часов, - скажет он после вчерашней гонки. - Соответственно, когда оказался на лыжне, понял, что ног у меня просто нет.

Но этим словам только предстояло быть сказанными. Мы же, болельщики, искренне верили, что вместе со скандалом воскресенья все неприятности останутся позади. И верили в успех.

Увы, началось все неважно. Чудов, стартовавший восьмым, начал дистанцию довольно резво, однако на первом же рубеже допустил два промаха - во втором и последнем выстрелах. Две минуты штрафного времени серьезно осложнили его положение. Впору было вспомнить прошлогодний чемпионат, когда Максим промахнулся на первой стрельбе трижды, остальные рубежи прошел безупречно, но финишировал лишь пятым.

Все шло к повторению сценария. Перед вторым рубежом показалось даже, что Чудов намеренно сдерживает скорость, чтобы подойти к стрельбищу в более спокойном состоянии. Действительно - показалось. Пока не стартовали сильнейшие (Бьорндалену предстояло уйти на лыжню 22-м), Максима приходилось сравнивать с признанным «бегунком» - Томашем Сикорой. Так вот сразу после первой стрельбы спортсменов разделяли две минуты. Перед вторым рубежом - на 20 секунд больше.

Второй раз Чудов отстрелял чисто, но уже было заметно, что притормаживает биатлонист совсем по иной причине: бежать быстрее он просто не может. Гораздо предпочтительнее смотрелись шансы Евгения Устюгова: дебютант хоть и допустил один неточный выстрел на первом рубеже, но на втором отработал безупречно, и это внушало определенный оптимизм. Правда, хватило Евгения только на половину дистанции. Шесть промахов из десяти на двух заключительных огневых позициях отшвырнули его в итоге за пределы пятого десятка.

ХОРВАТСКОЕ СЧАСТЬЕ

Третья стрельба стала роковой и для великого норвежца. Он не сумел закрыть две последние мишени.

Теоретически можно было бы считать, что с этого момента Чудов и Бьорндален снова на равных. Но если бы! Разница между спортсменами при равном количестве штрафных минут уже составляла 1.05,3 в пользу Оле-Эйнара. Он мог позволить себе даже еще раз промахнуться, и все равно, судя по скорости дистанционного хода, легко опережал бы соперника.

Так, кстати, и получилось. Первую мишень на четвертом рубеже Бьорндален не закрыл. Тщательно выцелил вторую, затем третью, пятую. Долго не спускал курок перед тем, как выстрелить в последний раз, а затем с облегчением рванул к финишу, отрываясь от графика Чудова все заметнее. Одновременно с этим становилось понятно, что выиграть гонку с тремя штрафными минутами норвежец сможет разве что чудом: за его спиной на победу работала целая компания серьезных парней: Штефан, француз Симон Фуркад, хорват Яков Фак, швед Давид Экхольм. И Иван Черезов. Причем если у немца, шведа и француза после трех кругов гонки имелось по одному промаху, то Фак и Черезов уверенно шли по «нулям».

- Я был уверен, что не сумею победить, - скажет Бьорндален после финиша. - Когда промахнулся в третий раз, подумал, что в лучшем случае смогу побороться за бронзу.

Но это опять же будет сказано позже. А в ходе гонки, на ее завершающем этапе, наблюдая за тем, как Фак с 33-м номером на груди совершенно очевидно приближается к чемпионству (Черезову предстояло стартовать только 81-м), журналисты только успевали листать справочник, недоумевая: откуда он взялся, этот 21-летний хорватский парень? Ничто ж не предвещало!?

Действительно, на пяти юниорских первенствах мира хорват ни разу не сумел войти в десятку, хотя стартовал в общей сложности в 17 дисциплинах. На прошлогоднем взрослом чемпионате мира его максимальным достижением стало 69-е место в спринте. На этапах Кубка мира Фак два года назад поделил 43-е место в индивидуальной гонке в словенской Поклюке. А тут - однозначный фаворит!

Про таких в биатлоне иногда иронично говорят: «Раз в год и палка стреляет». Если бы Бьорндален не допустил промахов, то совершенно очевидно, что Фак и близко бы не смог с ним соперничать. Тем более что норвежец уже успел убедительно продемонстрировать: его физическая форма на этом чемпионате - идеальна.

Хорватское счастье закончилось на четвертом рубеже. Фак все-таки промахнулся. Бьорндален убежал от него на 17 секунд. Штефан на три. И все равно счастью Якова не было предела. Пусть бронза. Но эта медаль стала первой за всю историю биатлона в Хорватии.

ИВАН

Их оставалось только двое - гонщиков, способных сместить Бьорндалена в индивидуальной гонке. Черезов и Фуркад. Оба стартовали в числе последних. Из фаворитов замыкал гонку Ларс Бергер, но уже на первой половине дистанции он успел поймать три совершенно ненужные минуты (из шести итоговых). Остальные - те, кто стартовал раньше, - уже закопали свои шансы: по четыре промаха насчитывалось у австрийца Шуманна, немцев Реша, Вольфа и Грайса, норвежца Оса. На самом деле даже Фуркада с его единственной осечкой к заключительному рубежу можно было не считать соперником норвежцу. Он заметно начал подсаживаться в середине дистанции, и рассчитывать на то, что француз «включится» на заключительном круге, не приходилось.

Собственно, и в отношении Черезова можно было надеяться на невероятное: на идеальную стрельбу. Вчерашняя гонка все-таки заставила назвать вещи своими именами: российская мужская сборная так и не сумела подойти к чемпионату мира на пике формы. А после того, как на весьма неважное физическое состояние лидеров наслоились переживания последних двух недель, все вообще полетело к черту.

Я не про промах, случившийся у Ивана на заключительном рубеже. Скорее про отчаянные и, увы, бессмысленные попытки спортсмена бороться с собственным состоянием на финишном этапе. Черезов прекрасно прошел три четверти дистанции. Даже получив штрафную минуту, он продолжал опережать всех: на 2,7 - Фака, на 9,9 - Бьорндалена. Но все это было уже совершенно не важно. Черезов «встал». На отметке 17,4 км он проигрывал норвежцу уже 15,3. Всего через 400 метров разница увеличилась еще на восемь секунд. А на финише, где Черезов обессилено рухнул на снег, составила 37,8.

Когда выступление дается такой ценой, язык не поворачивается корить. Остается лишь сострадание. Иван вымотался до такой степени, что сам после финиша признал: от усталости резко село зрение. И мишеней на последнем рубеже он почти не видел. Все плыло перед глазами.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЧУДОВА

Через несколько минут после того, как Максиму Чудову вручили серебряную медаль, российский биатлонист появился в пресс-центре. И присел на краешке сцены в ожидании момента, когда трех призеров гонки пригласят к микрофону.

- Делал все, что было в моих силах, - сказал Чудов, когда я присела рядом. - Если бы меня по ходу дистанции кто-то объезжал, я бы мог списать неудачу на лыжи. Но этого не было. Лыжи ни при чем. Я очень хотел хорошо отработать индивидуальную гонку. Но желания недостаточно, если организм отказывается работать.

- Иностранные журналисты все утро обсуждали, выйдете вы на подиум или нет.

На лице Максима заходили желваки.

- По этому поводу я и хочу сейчас высказаться.

Несколько минут спустя призеры были приглашены на сцену. Когда очередь комментировать гонку дошла до Чудова, он, приняв поздравления, обратился к залу:

- Вы все знаете, что случилось в нашей команде. Это - беда, в причинах которой еще будут разбираться. Я не могу понять другого: что произошло в наших отношениях, если те, кого мы знаем много лет, перестают здороваться и прячут глаза, когда проходят мимо? Вы считаете, что русскую команду нужно выгнать с чемпионата? Подойдите к нам и скажите об этом открыто. Вместо этого до нас постоянно доносятся слухи о том, что кто-то потихоньку собирает какие-то подписи, высказывает свои домыслы прессе. Зачем вы делаете это? Хотите спросить о чем-то? Спрашивайте. Я обещаю, что отвечу на любой вопрос. И остальные наши спортсмены ответят.

Неужели сложно понять, что все мы так или иначе одна семья? Неужели кто-то действительно считает, что биатлон без России станет лучше и интереснее? Поднимите руки, кто так думает. Скажите это мне в глаза.

Могу признаться абсолютно честно: сегодня я и не мог выступить лучше. Так, как хотел. Потому что двое последних суток почти не спал. Потому что не могу просто так взять и выбросить все из головы, сделать вид, что мне наплевать на то, что происходит. Вы считаете, я это заслужил?

После гонки преследования у нас был долгий разговор с Оле Эйнаром. За полтора часа мы так и не пришли к единому мнению, остались каждый при своем. Могу повторить то, что сказал Бьорндалену: я согласен с тем, что на данный момент именно он - самый сильный биатлонист в мире. В гонке преследования он быстрее всех бежал и лучше стрелял. Но правила тем не менее Оле Эйнар нарушил, а значит, должен за это отвечать.

Люди, которые принимали решение по итогам той гонки, на самом деле сослужили неважную службу всем нам. Они дали понять, что правила - не догма. А это не должно быть так, если речь идет о спорте. И дело вовсе не в том, кому из нас какая медаль досталась.

Я хотел сказать еще вот о чем. Все, что происходит, как мне кажется, - не та ситуация, которую сейчас нужно раздувать. Обсуждать решение, которое было принято, - вообще не наше дело. Пусть с этим разбираются те, кто должен. А мы должны прежде всего оставаться людьми...

После того как пресс-конференция завершилась, Чудова не отпускали еще минут 20. К нему подходили все новые и новые журналисты, протягивали диктофоны через чужие головы и телекамеры, что-то переспрашивали, чему-то смеялись.

И главное заключалось даже не в том, что Чудов, а не завоевавший свое тринадцатое золото Бьорндален, стал для журналистов героем. А в том, что представить себе подобную картину еще день назад было категорически невозможно.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru