Ольга Зайцева: «Я ОБЛЕГЧИЛА СЕБЕ ЖИЗНЬ НА ПОЛКИЛО»
Ольга Зайцева
Рупольдинг. Ольга Зайцева

14 января 2009

Интерес к олимпийской чемпионке Турина Ольге Зайцевой возрастал в ходе Кубка мира на глазах прямо пропорционально ее результатам. Едва завершилась послеэстафетная пресс-конференция, к спортсменке с умоляющим видом бросился немецкий комментатор: «Умоляю, расскажите мне хотя бы некоторые детали своей жизни на протяжении последних двух лет! Мне предстоит вести репортажи и я искренне хочу, чтобы они получились интересными».

В течение нескольких минут Ольга рассказывала о родившемся в марте 2007-го сыне, о том, что сейчас ребенок находится с отцом и бабушкой в Бельгии и что Рождество и Новый год вся семья отмечала в Словакии, откуда родом супруг - Милан. Затем Зайцева в очередной раз опровергла слухи о том, что намеревалась выступать за Словакию и дополнительно уточнила: «Я не просто хочу выступать за Россию. Хочу, чтобы все мои результаты были связаны только с этой страной».

На вопрос, не хочет ли Ольга сама добавить еще какой-либо неизвестный факт из своей биографии, спортсменка сказала: «Имеет смысл, наверное, сказать о том, что я не совсем уверенно чувствую себя в стрельбе, потому что очень поздно поменяла ложе своей винтовки. Только в октябре. И никак к нему не привыкну».

Тема для дальнейшей беседы была тем самым обозначена.

- Оля, а с чего вдруг возникла необходимость менять ложе?

- Новое сделано специально под мою руку. У меня нестандартный хват оружия, вот и возникла идея попробовать приспособить винтовку под особенности моей стрельбы. Занимались этим в Чехии очень хорошие специалисты - знакомые мужа. К тому же мое старое ложе было тяжелое - весило больше четырех килограммов. Считайте, что я решила облегчить себе жизнь на полкило.

- Стрелять стало проще?

- Не совсем. Со старой винтовкой я вставала на позицию и знала, что каким бы сильным ни был ветер, ему не сдвинуть меня с места. Теперь винтовка полегче. Соответственно, и работать с ней приходится более внимательно.

- Вы довольны тем, как прошли свой этап?

- Было тяжело. Мне уже сказали, что со стороны все смотрелось иначе, но эта скорость далась непросто. Я старалась как следует отработать, хотя в голове сидела мысль, что нужно постараться пододвинуться к немке, как можно ближе. Из-за стрельбы, правда, не получилось. Но даже когда мы с Катрин Хитцер шли в последний подъем, и я понимала, что на этот раз пока не готова с ней бороться, поймала себя на том, что все равно испытываю дикое желание ее догнать. Значит, не все так плохо с моим психологическим состоянием.

- Ваш личный тренер и родная сестра Оксана Рочева заметила после гонки, что, на ее взгляд, вам как бы не хватает веры со стороны тренеров. Вы это чувствуете?

- Даже не знаю, что на это ответить. Скорее, мне самой нужно больше уверенности. А это чувство приходит только с результатами.

- Что вас сегодня порадовало сильнее всего?

- Серебро, естественно.

- А в собственном выступлении?

- Радует, что результаты пока идут на подъем. И я чувствую, что могу прибавить как в стрельбе, так и в ходе.

- Почти все ваши коллеги по сборной отмечают, что начали чувствовать накопившуюся усталость.

- Я тоже ее чувствую. Но мне кажется, что это нормальное чувство. Все-таки я не стартовала два года. И чем больше буду сейчас стартовать, тем быстрее мой организм поймет, что никакой пощады ему не будет. И смирится с этим.

- Третий этап вы выбрали для себя сами?

- Нет, меня просто поставили перед фактом. Тренеры обсуждали лишь то, кто будет стартовать, а кто финишировать.

- А вам хотелось бы выступить на каком-либо ином этапе?

- Я пока еще не в той форме, чтобы заканчивать эстафету, как это было раньше. Второй и третий этапы более «рабочие», что ли. А вот первый этап на серьезном международном уровне я вообще не бегала никогда. Там тяжело. И ставить туда, по моему мнению, нужно тех, кто очень стабильно и очень четко стреляет. Иначе почти невозможно вырваться вперед.

- Какой вы нашли трассу?

- Меня уже спрашивали, как мне нравится новое освещение, которое сделали в Оберхофе и Рупольдинге в этом году, но я, если честно, вообще не заметила, что свет как-то изменился. А вот трасса стала сложнее. Там приподняли подъемы и вроде даже немного их удлинили. Хотя по мне - так лучше подъем, чем равнина. Особенно - такая длинная, как в Рупольдинге. На равнине толкаться надо, работать что есть сил и конца краю этому нет. А в подъем только забежишь - и сразу спуск. Так бегать мне нравится гораздо больше.