Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2008-09 - Ванкувер (Канада)
Хелена Юнссон:
«В УИСТЛЕРЕ ВООБЩЕ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДОХНУТЬ»
Фото ©

Мужскую и женскую спринтерские гонки, которые прошли в пятницу объединял разве что итоговый расклад. В первой все шло к тому, что чемпионом должен стать Оле Эйнар Бьорндален. Норвежец был по-настоящему хорош. Но выиграл его соотечественник Ларс Бергер.

Победить Великого, когда его желание и возможности сходятся воедино на пике, - задача из разряда недостижимых. Тем глубже было уважение к победителю: Бергер привез Бьорндалену 14 секунд.

Победу 24-летней Хелен Юнссон над Магдаленой Нойнер можно было смело причислять к этой же категории чудес. Шведская гонщица и сама не поняла поначалу что натворила: сидела, по-девчоночьи хихикая на пресс-конференции, и даже потом, когда микрофоны были выключены, продолжала крутить головой по сторонам, запоздало осознавая невероятность содеянного. И радостно закивала головой, когда я попросила ее задержаться в пресс-центре еще на некоторое время.

- Вы одержали в этом сезоне четыре победы, и все - в различных дисциплинах. Означает ли это, что вам без разницы, какую гонку бежать, или все же есть любимые?

- Мне даже в голову пока не пришло, что все эти дистанции действительно разные. Но если говорить о любимых, то это, конечно же, масс-старт и индивидуальная гонка.

- В таком случае, что случилось с вами в первый день, когда в индивидуальной гонке вы финишировали 24-й с четырьмя промахами, в то время как ваша младшая сестра Дженни показала 18-й результат?

- О-о-о... Это небольшое удовольствие, скажу я вам, проигрывать младшей сестре. Меня, признаться, этот факт расстроил даже больше, чем занятое место. Но бывает: не пошла стрельба. Просто плохой день. И чувствовала я себя неважно, и настроения соревноваться не было.

- Это как-то связано с тем, что чемпионат мира - главный и к тому же успешный для вас старт сезона - уже позади?

- Нет, совершенно. Мне нравится соревноваться, и в Уистлер я ехала с удовольствием. В первый день просто не сложилось. К тому же сильно нервничала. Зато сейчас мне нравится здесь, в Канаде, еще больше.

- Теперь будете всерьез бороться за победу в Кубке мира?

- Получается, да. Представить даже не могла себе такого. Хотя можно сказать, что лидером общего зачета я в этом сезоне уже была - после самой первой гонки в Остерсунде.

- И что вы сейчас чувствуете, став лидером уже всерьез?

- Когда-то я очень мечтала о том, что однажды выиграю главный приз. Для меня это даже не цель, а что-то очень большое, что трудно передать словами. Естественно, об этом не думаешь, когда бежишь конкретную гонку. В спринте я до такой степени была удивлена, когда пересекла линию финиша и увидела свой результат на табло, что вообще не могла ни о чем думать - эмоции переполняли. Да и сейчас испытываю весьма необычный комплекс ощущений. Неожиданно все это. По ходу гонки я знала, что лидирую, но было так тяжело, что о победе я на самом деле не помышляла.

- Многие спортсмены считают, что трасса в Уистлере слишком проста для таких соревнований, как Кубок мира, и уж тем более - для Олимпийских игр.

- Я бы так не сказала. Хотя мое первое впечатление от трассы, признаться, было похожим: «Она простая». На самом деле она не настолько проста. Вроде бы нет резких подъемов, затяжных спусков, но такой рельеф вынуждает тебя работать от первой до последней секунды дистанции. То есть нет вообще никакой возможности передохнуть. И вот это делает трассу по-настоящему тяжелой.

- Ну ведь не тяжелее, чем в Пьонгчанге?

- Там мне вообще не понравилось выступать, если честно. Все эти горки, виражи хороши только тогда, когда нет проблем со снегом. И не приходится выходить на старт, думая о том, убьешься ты на дистанции или нет.

- Какие задачи вы ставили себе в начале сезона?

- Не могу сказать, что держала в голове какие-то конкретные цели. Выиграть чемпионат мира, например. Хотелось просто хорошо и по возможности стабильно пройти все старты.

- Но ведь наверняка чувствовали, насколько удачно или неудачно сложился подготовительный сезон?

- Тренировалась я хорошо. Но биатлон - довольно непредсказуемый вид спорта. Можно быть хорошо готовым и остаться без наград лишь потому, что кто-то готов еще лучше. Сейчас, например, я не чувствую себя уставшей, несмотря на количество пройденных стартов. Значит, запас еще есть, а именно для этого я работала весь год. Посмотрим, что будет после Тронхейма и Ханты-Мансийска.

- Какую из ваших четырех побед вы вспоминаете с особой гордостью?

- Конечно, гонку преследования на чемпионате мира. После той победы я получила какое-то невероятное количество поздравлений. Не ожидала даже, что у меня столько болельщиков.

- Слышала, что последние два года вы получаете дополнительную поддержку от Олимпийского комитета Швеции. В чем она выражается?

- Прежде всего в финансовой помощи. Плюс расширенная страховка. Если я вдруг переработаю, незначительно травмируюсь или заболею, всегда есть возможность обращаться к лучшим специалистам.

- Эту поддержку олимпийский комитет намерен оказывать вам до Игр в Ванкувере?

- Да. Хотя очень надеюсь, что она будет продлена до Игр в Сочи.

- Вы постоянно тренируетесь вместе со своей младшей сестрой?

- Почти все время. Вообще-то нас четверо. Мы с Дженни, Анна-Мария Нильссон и Элизабет Хегберг. Все мы из Остерсунда, поэтому и тренируемся каждый день в одной группе. С Анной-Карин Олофссон тоже пересекаемся, но большей частью в тренировочных лагерях - она ведь живет в другом городе. Соответственно на сборах проводим совместные тренировки, которые первое время сильно меня пугали. Анна-Карин так быстро бегает...

- В ходе сезона у вас остается время на какие-либо развлечения или жизнь полностью подчинена тренировкам?

- Меня очень трудно куда-то вытащить между соревнованиями, это факт. Предпочитаю отдыхать пассивно. Валяться на диване с книжкой, например.

- Что читаете сейчас?

- Детектив. Во время выступлений это хорошо помогает отвлечься от ненужных мыслей. Вообще я учусь в университете на экономическом факультете. Никак, правда, его не закончу. Может быть, года через два все-таки получу диплом. Или через три.

- Тяжело сочетать учебу с тренировками?

- На самом деле, нет. Я не очень ограничена какими-то требованиями. Мне не приходится ходить на занятия каждый день, какие-то экзаменационные задания и тесты можно выполнять по интернету. Зимой к тому же у меня довольно много свободного времени. Тяжелых тренировок, таких как летом и осенью, уже нет, так что учеба - это просто вопрос организации.

- Ваш друг Давид Экхольм тоже выступает за сборную. Между вами случается спортивное соперничество?

- Разве что в стрельбе. Иногда мы проводим вместе стрелковые тренировки, иногда устраиваем соревнования. В принципе планы работы у нас построены по схожему графику. Но на разных скоростях. Я даже не пытаюсь соответствовать.

- Вам приятен тот факт, что уже сейчас болельщики воспринимают вас, а не Олофссон как самую яркую звезду шведского биатлона?

- Не думаю, что так можно говорить. Анна-Карин - сильная спортсменка. Просто ей все-таки еще тяжело выступать на том уровне, который был до рождения ребенка. А болельщики... Для них ведь все просто: пока ты выигрываешь - тебя любят все. Проиграл - и тут же забыли.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru