ЭСТАФЕТНЫЕ СЮРПРИЗЫ
Ольга Медведцева
Оберхоф. Ольга Медведцева

7 января 2009

Женская сборная России одержала в Оберхофе первую победу сезона. Выиграть здесь эстафетную гонку россиянкам не удавалось девять лет.

Нынешний сезон для Оберхофа почти что рекордный. Заявки на участие приняты от двух с лишним сотен спортсменов. 103 женщины и 131 представитель сильного пола. Самые многочисленно-представленные федерации – Германия, Россия, Норвегия, Белоруссия, Украина и Франция.

Правда, Норвегия уже понесла потери: из-за болезни Сольвейг Рогстад тренеры приняли решение не выставлять эстафету на старт.

Январские этапы – это всегда еще и пора дебютов. В команде хозяев первую серьезную проверку боем пройдет Арндт Пайффер, в российской сборной – Антон Шипулин и Евгений Устюгов, у французов впервые в Кубке мира заявлена 20-летняя Марин Буйе, у швейцарцев – Бенджамин Вегер (он заменит заболевшего накануне старта Симона Халленбартера).
Напомню имена победителей прошлогодних стартов в Оберхофе.

Женскую эстафету выиграла Германия, мужскую – Норвегия. В спринте первенствовали Тора Бергер (Норвегия) и Томаш Сикора (Польша). Победителями масс-старта стали Магдалена Нойнер (Германия) и Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия).

Примечательно, что все эти спортсмены принимают участие в нынешнем турнире.
Призы победителям в этом году изготовлены местной художницей Романой Беллингер – это авторские статуэтки биатлонистов, вырезанные из дерева.

К концу второго эстафетного этапа, когда Ольга Зайцева мчалась к финишу в 20-ти с лишним секундах отставания от знаменитой немки Кати Вильхельм, кто-то из стоящих на трибуне российских болельщиков вслух сказал: «Да-а-а... Не наш день, похоже. Выиграть сегодня не дадут».

Когда третий этап остался позади, в цифры, бегущие на табло, было трудно поверить. Юрьева передала эстафету Ольге Медведцевой с отрывом от ближайшей преследовательницы в 1.15,1. Причем этой самой «ближайшей» оказалась даже не Сабрина Бухольц, защищавшая цвета Германии. А украинка Вита Семеренко.

Впрочем, это было неважно. Гораздо принципиальнее оказался иной факт: Юрьева бежала и стреляла так, что немкам, простите за каламбур, оставалось разве что застрелиться. Что (если выражаться биатлонным языком) Бухольц и сделала на втором огневом рубеже – получила круг штрафа.
А далее был финиш с российским флагом в руках олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити Ольги Медведцевой.

Оля не должна была в этот день оказаться в составе эстафетной четверки. Одно из мест было заблаговременно обещано Ольге Зайцевой: по результатам предыдущего этапа Кубка мира – в Хохфильцене – было видно, что чемпионка Турина набрала неплохую форму. Просто там сложилось так, что по личным результатам место в эстафете чуть больше заслуживала Анна Булыгина. При этом тренеры понимали, что Зайцевой обязательно нужно дать шанс попробовать себя в командной борьбе – чтобы у спортсменки появилась дополнительная мотивация в дальнейшей работе.

А утром выяснилось, что накануне довольно серьезно отравилась Альбина Ахатова. Если рассуждать с точки зрения спортивного принципа, заменить ее должна была бы Булыгина. Не исключено, что на старт вышла бы именно эта спортсменка, если бы речь не шла о заключительном и самом ответственном этапе. Исходя из сказанного, тренеры и остановили выбор на Медведцевой. И она, и Юрьева отработали свои отрезки выше всяких похвал.

- День у меня задался с самого утра, - рассказывала после финиша Юрьева. – Мне позвонил Сан-Саныч (старший тренер женской сборной Александр Селифонов – прим. Е.В.) и, не сказав даже: «Доброе утро», спросил: «Ты как себя чувствуешь?»

Я даже растерялась от такого вопроса. Сказала, что все в порядке, и услышала: «Вот и отлично. Я просто хотел предупредить, что на последнем этапе вместо Ахатовой побежит Медведцева».

Я растерялась еще больше. Потому что утром чувствовала себя совсем неважно. Насморк начинался, в горле першило. Даже думала о том, чтобы попросить тренеров меня заменить. А в этой ситуации – как заменишь? Альбина отравилась, ей явно еще хуже, чем мне, остается терпеть. Вот и пришлось настраиваться из последних сил, чтобы никого не подвести.

- Оберхофу, похоже, свойственно преподносить сюрпризы такого рода.

- Я вообще боюсь этого места, если честно. Когда бежала тут впервые, очень сильно упала и ударилась, на следующий год приехала сюда на летний сбор, вывернула колено и вся подготовка пошла насмарку. В прошлом году отравилась и пропустила вообще все старты этого этапа. А сейчас, видимо, адаптировалась. Но место непростое. Наверное, именно поэтому немцы сделали его своей основной тренировочной базой. Если здесь выживешь, больше ничего не страшно.

- Первые тренировки тяжело давались?

- Очень. Было холодно, а это сразу осложняет дыхание. Воздух становится настолько жестким, что горло даже не обжигает, а режет. И всяческие недомогания тут же обостряются.

- Вас не беспокоило то, что второй этап предстоит бежать Зайцевой?

- Нисколько. По тренировкам было видно, что Оля не просто в хорошей форме, но и очень хочет бежать. Я понимала, что выиграть нам, действительно, будет непросто, но постараться нужно в любом случае. Когда я начала на первом же круге догонять Бухольц, значительно спокойнее себя почувствовала.

- До старта Селифонов довольно скептически отозвался о том, что промежуток между Хохфильценом и Оберхофом вы предпочли провести отдельно от всей команды.

- Знаю. Но я поэтому и решила отправиться на индивидуальную подготовку, чтобы понять – прежде всего для себя – могу ли нормально подготовиться, работая в одиночку. На самом деле ведь невозможно до конца понять собственные возможности, когда постоянно работаешь в общей группе, как все. Естественно, мне было не очень приятно слышать от тренера, что я «неизвестно где была и неизвестно чем занималась». Но сама ничуть не жалею, что после Хохфильцена уехала в Италию. Видимо, я настолько устала за время первых трех этапов от постоянного прессинга, что мне нужен был именно такой отдых. И от нагрузок, и от команды – от всего.

- Прессинг в Оберхофе так же тяжел?

- Здесь это всегда чувствуется. Когда мы ехали на эстафету, мне вдруг ни с того ни с сего безумно захотелось узнать, как давно здесь не побеждала Россия. Узнала только после гонки, что девять лет побед не было. Это ведь не просто так? Действительно, тяжело выступать при таком количестве болельщиков, которые болеют не за тебя. Бежишь по трассе, как сквозь строй. Живой коридор кругом. Лично мне эта гонка большой кровью далась. На финише думала только о том, чтобы сил хватило до Ольги Медведцевой дотянуться – эстафету ей передать. А потом упасть и вообще не двигаться.

- Что, если не считать победу, порадовало вас сильнее всего? Лучшая в гонке скорость хода?

- Скорее, то, что удалось совместить хороший бег и хорошую стрельбу. Если честно, я очень боялась за «стойку». Когда пришла на рубеж, почувствовала, что все в порядке. Но все-таки, даже слегка удивилась, когда закрылась пятая мишень.

- Вечерние гонки вам нравятся?

- Гораздо больше, чем утренние. Можно подольше поспать.

Мужская эстафета России была очень близка к тому, чтобы выиграть. Пожалуй, самые большие волнения вызывал дебют на первом этапе 23-летнего красноярского спортсмена Евгения Устюгова. За предыдущую карьеру ему лишь однажды удавалось отстреляться на «ноль» - в спринтерской гонке Кубка Европы в декабре, где Евгений одержал победу. В Оберхофе Устюгов отметился безупречной стрельбой еще раз.

- Сильно волновались?

- Да. Вечером мне сказали, что я поеду на стадион резервным гонщиком – на всякий случай. И уже на стадионе во время обкатки лыж я узнал, что выйду на старт. В принципе, уже на второй день после того, как мы приехали в Оберхоф, я слышал, что у Вани возникли какие-то проблемы, которые и выявило первое обследование. Но не забивал себе голову этими мыслями. А вот когда мне сообщили, что я в составе эстафеты, первым чувством был страх. Первый раз бежать в Кубке мира, да еще – в эстафете – непростое испытание.

- Это вы грохнулись сразу после старта?

- Ну, конечно, я. Когда Свендсен начал уходить вперед, мне показалось, что остальные идут как-то очень медленно, и я попробовал обойти всю группу стороной. Пожалел человека, который шел впереди меня – подумал, что могу наступить ему на палку и тем самым помешать, а из-за этого запнулся сам.

- Именно сами, или кто-то не пожалел вас?

- Сам. На подъеме воткнулся лыжей в снег и закопался там. Вот и упал.

- Какие мысли были в голове в этот момент?

- Если честно, не особо хорошие. Типа – вот и дебютировал всем на смех...

- Чистая стрельба для вас пока – великое достижение. Трудно было настроиться?

- На удивление легко. Видимо, ответственность за командный результат напрочь перешибла собственное волнение и прочие мысли. Вот и справился отлично. Более того, чувствовал себя на рубежах абсолютно уверенно.

- В целом вы собой довольны?

- Да, но только в целом. Ходом можно было и побыстрее пройти.

- А что помешало?

- Не знаю. Может быть, слишком быстро для себя начал гонку. И на последний круг сил немножко не хватило.

На пресс-конференцию от российской сборной пришли сразу двое лидеров: капитан команды Николай Круглов и Максим Чудов.

- Николай, от вас традиционно ждут в Оберхофе высоких результатов. Почему не получилось сегодня?

Круглов: Сложно сказать. Бежать было достаточно тяжело. Особенно финишный круг. Все видели, что австрийцы готовы просто здорово. Особенно Зуманн. Лучшее время на этапе о чем-то говорит, верно? Попади мы по мишеням чуть точнее, возможно, ситуация развивалась бы совсем по-другому.

- Когда вы узнали, что Иван Черезов не сможет выйти на старт эстафеты?

- На обкатке и узнали. Кровяной тест проводится за час до старта.

Чудов: Другое дело, что накануне выступления у нас, как правило, проводится вечернее собрание, где назначают запасного. Человека, который должен быть готов выйти на старт, если случится что-то непредвиденное. Как случилось сегодня.

- Когда совсем зеленого новичка, такого, как Евгений Устюгов, ставят в состав, это влияет на сознание более опытных спортсменов?

Круглов: В глубине души можно попереживать по этому поводу, но я бы хотел отметить прежде всего то, что Женя показал сегодня и хорошую стрельбу, и хорошую скорость. Язык не повернется предъявить ему какие-то претензии. Он просто молодец – отработал на «пятерку».

Чудов: Нужно помнить всегда простую вещь: когда ты выходишь на свой этап, должен сделать все возможное, чтобы отработать его на сто процентов. И соответственно создать как можно больший отрыв тому, кто побежит после тебя. Допустим, я чувствовал себя сегодня отлично, так и выложиться постарался на всю катушку – убежать подальше. Может, получилось, может - нет. Я пока не видел результатов.

- Протокол гонки во время пресс-конференции вы изучали более чем внимательно. Довольны увиденным?

- Доволен. Второе место тоже нужно уметь заработать.

- Я в данный момент имею в виду не итоговое место, а ваши личные показатели.

- Ими доволен. Все получилось так, как хотел.

- Когда в Хохфильцене Австрия выиграла эстафету, многие посчитали это случайностью. Сейчас австрийцы выиграли во второй раз. Насколько серьезно вы относитесь к этой команде?

Чудов: Николай уже сказал во время пресс-конференции: сейчас конкуренция такова, что из десяти первых команд любая может зайти на пьедестал. Пять-шесть могут бороться за золото.

- Николай, когда вы уходили с заключительного рубежа на финишный отрезок, о чем думали?

- На трассе уже успел почувствовать, что Зуманн очень хорошо готов и что на трассе с ним будет очень тяжело бороться. Если бы мы уходили вместе, возможно, был бы другой расклад. Но здесь – не знаю даже, какое у меня отставание было, но по моим ощущениям – метров пятьдесят. Так что я прекрасно понимал ситуацию. Настраивал себя на то, чтобы максимально сократить этот разрыв, но одновременно отдавал себе отчет, что Зуманн – тоже, что называется, не с улицы на стадион заглянул, и тоже прекрасно оценивает ситуацию в гонке и сделает все, чтобы этот отрыв удержать. Сегодня он был сильнее. И просто не позволил мне навязать ему какую бы то ни было борьбу.

- В Хохфильцене вы сказали, что очень важно, оказавшись на рубеже рядом с соперником, сделать первый выстрел раньше, нежели он. Именно так вы начали стрелять с Тони Лангом, поразили первую мишень, но потом все пошло наперекосяк. Почему?

Чудов: Я знаю ответ на этот вопрос. Можно?

- Да, конечно.

- Рев трибун. Если ты попадаешь в этот ритм, звук тебе не мешает. А если не попадаешь, сразу начинает сбивать. Помните, как два или три года назад Рафаэлю Пуаре на трибунах включали бензопилу? Он даже разворачивался в сторону трибун и кулаком грозил. А ему просто-напросто таким образом пытались помешать стрелять.

Круглов: Просто не сложилось у меня. Не пошло. Бывает... Конечно, здорово, когда ты встаешь на рубеж, как вчера Катя Юрьева, и стреляешь с такой скоростью, что мама не горюй. У меня ощущение было, что Катя даже затвор не открывает. Но так не всегда получается. Хотя, очень хотелось.