Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2008-09 - Рупольдинг (Германия)
НЕСЧАСТЛИВЫЙ РУПОЛЬДИНГ
Владимир Аликин
Фото © Александр Вильф
Рупольдинг. Владимир Аликин

15 января 2009

В заключительной перед чемпионатом мира мужской эстафете в Рупольдинге российской золотой четверке в составе Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова не удалось добраться до подиума. Россия финишировала лишь с седьмым результатом: наша команда проиграла победителю - сборной Норвегии - более двух минут с четвертью и уступила ей лидерство в Кубке наций.

По сравнению с Оберхофом в российской четверке произошли два изменения. Во-первых, в нее вернулся Иван Черезов, и вопрос, кому стартовать на первом этапе, был закрыт автоматически. Во-вторых, позиция замыкающего перешла от капитана российской сборной Николая Круглова к Максиму Чудову. Расчет тренеров был прост: Круглов пока еще не настолько «на ходу», чтобы быть в состоянии отыграть большой отрыв от соперника. А Чудов может, что не раз в эстафетных гонках и доказывал. Можно, конечно, сейчас говорить о том, что если бы Максим заканчивал эстафетную гонку в Оберхофе, результат вполне мог получиться выше. С другой стороны, мог и не получиться. Как вчера не оправдались надежды российских тренеров, что как следует отдохнувший и посвежевший Черезов создаст на своем этапе некий запас Круглову.

Иван выложился до такой степени, что на последних двух километрах его «накрыло», а после финиша заметно шатало: добрая половина отставания от норвежца Эмиля Хегле Свендсена сложилась именно в заключительной части этапа. В целом время Черезова оказалось хуже, чем у норвежца, на 27,1. К тому же Иван не очень быстро стрелял - затратил на первый рубеж 33 секунды, на второй - 44, в то время как у лидеров эти показатели составили 20 секунд в «лежке» (Германия) и 21 в «стойке» (Украина).

Немцы, собственно, не ставили себе задачу побеждать в этой эстафете во что бы то ни стало. Но и заведомо проигрывать не собирались. Об этом свидетельствовал состав: опытные Михаэль Реш и Андреас Бирнбахер - на старте и финише, и менее обстрелянный молодняк в серединке - Кристоф Штефан и Арнд Пайффер. Правда, за час до гонки тренерам немецкой команды пришлось внести незапланированные коррективы: у Бирнбахера неожиданно разболелось ухо, и вместо него к старту стал готовиться Тони Ланг.

Зато сильнейший состав выставили норвежцы. Александр Ос, сменивший Свендсена на втором этапе, отправил на лыжню Халварда Ханеволда раньше других: с опережением на 0,8 сборную Франции и на 2,4 - Германии.

Россия к этому моменту отставала от лидеров уже на 1.06,7.

Николай Круглов оказался безупречно точен, но нескор - прошел этап с 13-м результатом по скорости бега. Так что рассчитывать на высокий результат, полагаясь исключительно на свои силы, было уже недостаточно.

В принципе мужской российской эстафете не везло в Рупольдинге много лет. Последний раз наши биатлонисты поднимались здесь на верхнюю ступень пьедестала аж в 1996 году - на чемпионате мира. А вот потом не складывалось категорически. Поневоле было впору задуматься о том, что над мужской российской четверкой, кто бы ни находился в ее составе, довлеет в Рупольдинге какой-то рок.

Наверное, когда лидеры в таком состоянии, стратегически правильнее вообще не заявлять их на гонку. Поставить молодняк: раз уж мы любим повторять, что этапы Кубка мира для нас не главное, зачем демонстрировать всему миру, что у сильнейших столь видимые проблемы? У кого - со скоростью, у кого - со стрельбой. Ярошенко дважды промахнулся лежа, три раза - стоя, и о подиуме можно было забыть, невзирая ни на какие суперскоростные способности Чудова.

А норвежцы тем временем продолжали демонстрировать миру, насколько они в ударе. Ханеволд дважды отстрелял чисто, оба раза уложившись в 30-секундный интервал (время Ярошенко на стрельбище составило в общей сложности минуту и сорок секунд). И расстояние между Норвегией и Россией увеличилось к четвертому этапу до 2.06,1.

Пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален, безусловно, заслуживал именно такого появления на пьедестале. Вплоть до вчерашнего дня его было впору считать одним из главных неудачников Кубка мира: девять выступлений, ни одной победы и даже унизительный штрафной круг в эстафете Оберхофа. Великий норвежец вполне мог позволить на своем этапе и один штрафной круг, и два, и три - все равно Норвегии не грозило бы потерять золото. Но и на него, Оле-Эйнара, распространилось состояние всеобщего норвежского куража: 26 секунд - и первый стрелковый рубеж был успешно пройден. Два запасных патрона в стрельбе стоя - и Бьорндален вышел на финишный круг, на 1.11,8 опережая Тони Ланга.

В первой половине четвертого этапа забрезжила было надежда, что Чудов все-таки вытянет российскую четверку в призовую тройку (после первой стрельбы Максиму удалось сократить отставание от идущего третьим француза Симона Фуркада до 26 секунд), но дальнейшая скорость его бега получилась не очень сопоставимой с точной стрельбой. На заключительном рубеже российский спортсмен был вынужден израсходовать аж три запасных патрона.

Тем не менее именно четвертый этап можно было считать единственным российским достижением этой необъяснимо проваленной гонки. Чудов показал вторую скорость, уступив всего 0,7 Бьорндалену. Хотя этот показатель был не совсем объективным: финишную прямую Оле-Эйнар преодолевал уже неторопливо - с норвежским флагом в руках.

Накануне мужской эстафеты, после того как российская женская четверка завоевала серебро, президент СБР Михаил Прохоров, прилетевший в Австрию на два эстафетных дня, пошутил: «Нефартовый я, видимо, на стадионе. Когда по телевизору гонки смотрел, мы все выигрывали. А стоило приехать посмотреть гонку вживую, только серебро взяли...»

В нефартовые вчера можно было зачислить и великого Франца Беккенбауэра. «Кайзер» приехал в Рупольдинг для того, чтобы посмотреть эстафету и провести в качестве почетного гостя церемонию награждения. Подразумевалось, что стоять на высшей ступени будут, естественно, немцы. Старший тренер австрийской сборной Вальтер Хёрль рискнул сделать накануне гонки такой прогноз: «Думаю, что победа сегодня достанется Германии, у них все-таки есть преимущество домашней трассы. Вторыми будут шведы. Сборная России займет, скорее всего, четвертое место. Ну а мы финишируем между ними».

Насчет своей команды Хёрль не ошибся. Австрия с 13 дополнительными патронами финишировала с третьим результатом и стала единственной командой, сумевшей подняться на подиум во всех четырех эстафетах сезона. Начали с серебра, затем дважды брали золото и, наконец, бронзу. А вот с остальными командами тренер не угадал, наиболее сильно переоценив возможности «застрелившейся» шведской сборной.

Российской, к сожалению, тоже.




 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru