Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2008-09 - Ванкувер (Канада)
ЗАЙЦЕВА УЖЕ ВЖИЛАСЬ В РОЛЬ ЛИДЕРА

11 марта 2009

В индивидуальной гонке в Уистлере Ольга Зайцева уступила только немке Симоне Хаусвальд.

Первая гонка канадского этапа Кубка мира прошла, что называется, в давно забытых биатлонистами почти что идеальных условиях. Снега - море, погода солнечная, трасса не бог весть какая сложная по сравнению с той, что была на чемпионате мира в Корее и даже морозец, который бы мог казаться серьезным в любом другом месте, благодаря сухости воздуха переносился вполне комфортно.

Весь путь из Москвы до Ванкувера я пыталась найти ответ на один вопрос: в чем может заключаться смысл этапов Кубка мира, которые проводятся уже после главного старта сезона? Как заставлять себя работать с полной отдачей, когда ни на какие серьезные награды общего зачета ты не претендуешь? Ответов я так и не нашла. Но едва был дан старт, все встало на свои места.
     Возможно, свою роль сыграло то, что гонка, которая проводится в олимпийском антураже, не может не наводить на мысль о предстоящих Играх. Понятно ведь, что все сильнейшие рассматривают этот сезон всего лишь как подготовку. Генеральную репетицию.
     Помимо этого каждый решал свои собственные задачи. И прежде всего - неудачники Пьонгчанга, какой, к примеру, вполне можно считать Магдалену Нойнер. Седьмое, восьмое и одиннадцатое места в личных гонках - совсем не уровень для спортсменки, которой боженька насыпал таланта, словно черпая его из своих закромов экскаватором.
     Собственно тех, у кого так и не получилось «выстрелить» в Корее, оказалось в этом сезоне гораздо больше, чем тех, кому повезло. Ведь даже лидер общего зачета Кубка мира легендарная Кати Вильхельм, несмотря на два золота и два серебра, завершила чемпионат двумя провальными выступлениями.
     Но был дан старт, и оставалось в очередной раз вспомнить о том, что биатлон - это всегда непредсказуемо. Энтузиазма Нойнер хватило на один круг. Она чисто отстреляла на первом рубеже (то же самое удалось, кстати, сделать трем с половиной десяткам участниц), но заработала два промаха на втором и один - на четвертом, в очередной раз подтвердив, что стрельба - не ее конек. Вильхельм начала с двух промахов лежа. Всего набрала пять. Светлана Слепцова заработала три штрафные минуты на двух рубежах, да и у остальных россиянок стрельба задалась не сильно. Кроме Ольги Зайцевой.
     Сейчас уже можно констатировать, что в российской команде Зайцева стала единственной, кто сумел угадать с пиком формы на сто процентов. По сравнению с чемпионатом мира она изменилась даже внешне. В Корее Ольга радовалась своей первой бронзе так, как редко когда радуются золоту. Там для нее было важно понять, что она действительно вернулась в большой спорт.
     А вот в Уистлере подобные мысли во взгляде Зайцевой уже не читались. Она полностью вжилась в роль лидера и с первой же секунды принялась демонстрировать это остальным.
     Судьбу первого уистлерского золота решил единственный промах. Зайцева не закрыла предпоследнюю мишень на заключительном рубеже. По логике даже при таком раскладе она должна была сохранить шанс на победу: единственной соперницей россиянки на тот момент оставалась немка Симона Хаусвальд, в исполнении которой невероятной сенсацией выглядели три первые чисто пройденных рубежа, и мысль, что немка сумеет чисто отстреляться на четвертом, воспринималась фантастикой. Не случайно в активе Хаусвальд до вчерашнего дня не было ни единой выигранной индивидуальной гонки. Собственно и победа на этапах Кубка мира имелась всего одна - в спринте. Ее Хаусвальд завоевала в прошлом декабре в Хохфильцене и по этому поводу тогда немало иронизировали: надо же, в десяти выстрелах ни разу не промахнулась. Бывает же...

Бывает, как выяснилось вчера, не только это. Вопреки ожиданиям, что Хаусвальд непременно должна занервничать сверх меры, Симона расстреляла пять оставшихся мишеней с людоедским спокойствием. И, поскольку с третьего рубежа она уходила с Зайцевой на равных, а после четвертого получила сразу минуту преимущества, могла уже вообще не опасаться россиянки.

 Первый день Кубка мира вполне можно было считать боевым крещением олимпийского стадиона. Трассу организаторы подготовили на славу.

Плотность спортивных объектов в Олимпийском парке Уистлера - предмет особенной гордости хозяев. Лыжный и биатлонный стадионы расположены настолько близко друг к другу, что биатлонисты после выступлений переходили на соседнюю лыжню - закатываться. Медведцева даже ревниво заметила: «У лыжников лучше. Просторнее».

Неподалеку - трамплины для прыжков. В дни Игр в Уистлере ожидают значительного наплыва зрителей (в официальной программке сказано, что на каждом из стадионов планируется разместить до 12 тысяч зрителей), но пока трибун почти нет. Да и зрителей в общем-то небогато. Как сказала служащая-волонтер, значительно больше болельщиков съезжается в Уистлер на ежегодное первенство штата среди лесорубов и турнир по метанию топора в цель. А вот биатлон - все же экзотика для страны, в которой нет главного - собственных сильных тренеров по этому виду спорта.

Не готова пока и Олимпийская деревня, которой предстоит стать самым близким к Олимпийскому парку жилым комплексом. Пока же участники разместились в Сквомише - в часе езды от места гонок. Кстати, сам факт, что на дорогу участникам этапа приходится затрачивать больше часа, является нарушением: правила проведений подобных соревнований оговаривают, что время от отеля до стадиона должно составлять не более тридцати минут. Но другого выхода просто нет.

В процессе канадского этапа Кубка мира российским тренерам предстоит принять еще одно важное решение: приезжать в следующем феврале так, чтобы сразу разместиться в Олимпийской деревне (она откроется за 10 дней до начала биатлонного турнира), либо провести где-нибудь неподалеку тренировочный сбор для более серьезной акклиматизации. Минусов во втором варианте два: во-первых, ближайший пригодный для тренировок стадион расположен на островном горном массиве, до которого нужно сначала два часа добираться паромом, а затем столько же ехать на автомобиле, а во-вторых, в январе в этой части Канады бывают чересчур сильные снегопады.

Хотя старожилы утверждают, что нынешняя весна весьма нетипична для местных краев: обычно в это время года здесь гораздо теплее.

Зато Уистлер с лихвой компенсировал биатлонистам недостаток снега на предыдущих этапах, одновременно создав проблемы сервис-группам: от полноценного натурального снежного покрова успели отвыкнуть и они. Тоже, получается, репетиция. Хотя как тут не вспомнить о том, что репетировать что-либо в биатлоне - зачастую пустая трата времени.

Кубок мира. 7-й этап. Уистлер (Канада). Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. 1. Хаусвальд (Германия) - 42.44,6 (0+0+0+0). 2. ЗАЙЦЕВА - отставание 39,3 (0+0+0+1). 3. Вита Семеренко (Украина) - 1.05,8 (0+0+1+0). 4. Нойнер (Германия) - 1.39,5 (0+2+0+1). 5. Хенкель (Германия) - 1.41,4 (0+1+1+0). 6. Бэйи (Франция) - 2.06,9 (0+2+0+0). 7. Бергер (Норвегия) - 2.20,5 (1+0+0+1). 8. Новаковска (Польша) - 2.29,8 (1+0+0+1). 9. Кузьмина (Словакия) - 2.31,0(0+1+1+0). 10. Понца (Италия) - 2.42,6 (0+1+0+0)... 25. СЛЕПЦОВА - 4.03,9 (1+2+0+1). 26. РОМАНОВА - 4.12,5 (0+2+1+0)... 28. НЕУПОКОЕВА - 4.22. 6 (1+0+0+2)... 41. МЕДВЕДЦЕВА - 5.17,6 (0+2+2+0)... 57. БУЛЫГИНА - 7.13,6 (1+1+2+2).

Зачет Кубка мира (индивидуальная гонка). 1. Вита Семеренко - 131. 2. Тофалви (Румыния), Нойнер - 129. 4. ЗАЙЦЕВА - 126. 5. Юнссон (Швеция) - 125. 6. Бергер - 122... 13. СЛЕПЦОВА - 94... 21. МЕДВЕДЦЕВА - 65... 41. НЕУПОКОЕВА - 30... 54. БУЛЫГИНА - 20.

Общий зачет Кубка мира. 1. Вильхельм (Германия) - 730. 2. Юнссон (Швеция) - 720. 3. Нойнер - 669. 4. Бергер - 624. 5. Хенкель - 592. 6. ЗАЙЦЕВА - 564. 7. СЛЕПЦОВА - 555... 15. МЕДВЕДЦЕВА - 403... 22. БУЛЫГИНА - 284... 41. НЕУПОКОЕВА - 126.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru