Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2008-09 - Хохфильцен (Австрия)
Дмитрий Ярошенко:
«ЗНАЕТЕ, ЧЕМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАД?»
Дмитрий Ярошенко
Фото © Reuters
Хохфильцен. Дмитрий Ярошенко

20 декабря 2008

Дмитрий Ярошенко, завоевавший сегодня в Хохфильцене свою первую медаль в спринте и показавший лучший результат среди всех российских участников, прокомментировал собственное выступление весьма эмоционально:

- Знаете, чему больше всего рад? Что выполнил все критерии отбора в команду на январские старты и что теперь ни у кого не будет повода сказать, что место в команде я не заслужил.

Почему-то сегодня с самого утра почувствовал, что все должно быть в порядке. На обкатке сразу стало ясно, что лыжи едут хорошо - возможно, потому, что снег стал более чистым и гладким. Считается, что по свежему снегу лыжи почти никогда не едут идеально, но я еще в индивидуальной гонке в четверг обратил внимание на то, что нашим смазчикам удалось добиться очень хорошего скольжения. Вот и сегодня так же получилось. Когда понимаешь, что лыжи будут работать хорошо, совсем другой настрой на гонку идет.

А вот пристрелка вышла у нас немножко скомканной. Некоторые ребята вообще не успели пристреляться - ветерок начал поддувать, пришлось поправки делать взад-вперед. Я было даже уйти хотел со стрельбища, но потом что-то остановило. Еще немного поработал и ушел со стадиона только когда официальное время пристрелки полностью истекло.

Первые рубежи показали, что у ребят все-таки немножко смещение было - по одному штрафику многие зацепили.

- Какой вам показалась гонка по собственным ощущениям?

- Комфортной. На финише еще небольшая боязнь осталась на пределе сил бежать, но старший тренер нашей сборной Владимир Аликин сказал, что в подъем я шел хорошо - даже продолжал отыгрывать время.

- Вы понимали, тем не менее, на финише, что проигрываете Осу и проигрываете крайне мало?

- На последней отсечке - перед спусками - я выигрывал у него четыре секунды. Кстати, когда уходил на трассу, то видел результаты норвежца на табло и даже отметил для себя, что Ос идет с одним промахом. Соответственно, понимал, что он бежит быстрее, чем я, и что на финише будет трудно. Понимал, что все будет решаться именно там. Что уж тут говорить: обидно, конечно, столько проиграть.

- Наверное, еще обиднее было бы проиграть столько чемпиону.

- Безусловно. Ларс Бергер - молодец, ничего не скажешь. Реально заслужил эту победу: и стрельбу показал отличную, и ход.

Я как раз смотрел, как он стрелял - «стойку» изумительно отработал. Просто-таки всем остальным мастеркласс дал. Искренне надеюсь, что у норвежца не очень часто такая стрельба получаться будет.

- Так все-таки расстроились из-за бронзы?

- Нет. Я гораздо больше думал о том, что критерии отбора выполнять нужно во что бы то ни стало. И когда со второго рубежа уходил, то понимал, что из «восьмерки» меня с «нулевой» стрельбой уже никто не выбьет. И одно это было приятно.

Что касается финиша, я сделал все, на что был способен. Собственно, как всегда. Знаете, бывает неприятно читать, что получив два или три штрафа на «стойке» люди бросают бежать. Неправда это. Все работают до конца. Просто психологическое состояние в таких случаях становится значительно менее устойчивым и это, как правило, тут же отражается на «физике». К тому же штрафной круг - это не только потеря 20-25-ти секунд. Но и лишние 150 метров, которые ты бежишь, что есть сил и прилично выкладываешься. А иногда не 150, а намного больше.

- У вас не складывалось впечатления после всех предыдущих неудач, что вас просто кто-то сглазил?

- Было такое. Не скрою. У меня ведь, в принципе, все наладилось уже в гонке преследования в Швеции - и стрельба в порядке была, и скорость. Жаль, конечно, что по одному штрафу там получил, но промахи были не бестолковыми, а «рабочими» - неким стечением обстоятельств. В габарит мишени оба раза попал. И вдруг такой срыв в первом спринте в Хохфильцене! А все потому, что побоялся сделать более серьезную поправку на ветер.

- Это вы уже после гонки поняли?

- Да. Я ведь сейчас не ищу отговорки и объяснения своим четырем штрафам. Просто пытаюсь анализировать. Ведь тогда поправку я сделал, но она оказалась очень маленькой. Это опять-таки определенный урок - на тренировках я стал гораздо активнее работать головой. Отчасти причина неудач может заключаться и в том, что сейчас я использую новые патроны - не те, с которыми работал летом. И они оказались более чувствительны к ветру.

- Соболезнований много за это время выслушать пришлось?

- Было дело. Друзья из Москвы позвонили, сказали, чтобы я не переживал, мол, просто отдохнуть как следует надо, восстановиться, а потом выйти и показать всем, кто в доме хозяин. Я про себя тогда подумал, что мне вообще-то еще в команду отобраться нужно, прежде чем показывать, «кто хозяин». Но приятно было почувствовать, что люди за меня переживают.

С другой стороны, даже домой звонить реже стал, потому что почувствовал, что вопросы домашних начинают реально меня нервировать. Голос мой услышат и тут же спрашивают: «Ну как же так, Дима? Что случилось? Что тренеры говорят?»

- Разрешите все-таки еще один вопрос на ту же тему. Как вас угораздило, Дима, обойму в индивидуальной гонке потерять?

- Точно знаю, что ни с кем на дистанции не сталкивался и ни за что не цеплялся. Падений тоже не было. Поэтому шок и испытал, когда на позицию пришел: тянусь за обоймой, а ее нет. Реально понимал, что катастрофически теряю время. Мы так хорошо шли с Томашем Сикорой - он посвежее выглядел, чем я, и даже была мысль, что если за Сикорой вплотную встану, он сможет меня «протащить» на финиш. А тут... Судьи тоже стоят, на меня смотрят, ничего не понимают. Я ругаюсь, не выбирая выражений - слава богу, вокруг одни иностранцы.    

До сих пор, если честно, не понимаю причину. Домой пришел, выгнул все держатели, все проверил, немного жестче закрепил - теперь даже тяжеловато стало обоймы вытаскивать. Тут ведь тоже какой момент: обоймы не должны слишком туго выходить и заходить. Все ведь во время гонки делается на автоматизме. Любое дополнительное усилие невольно отвлекает, как и любой внешний фактор. Соответственно, переключаешься на другие мысли вместо того, чтобы о гонке думать. Кстати, именно по этой причине у нас в городке перед стартом никогда не бывает посторонних людей.

А после индивидуальной гонки меня тренеры даже похвалили за то, что я только один штраф на том рубеже сделал. Тоже ведь боялись, что я «пулеметить» начну, чтобы таким образом упущенное время отыграть, и еще больше промахов наделаю.

Сегодня мне тоже немного нервозно было. На «лежке» чувствовал, что мишени закрываю каким-то чудом. Каждый выстрел - на грани. Последний именно поэтому задержал. Чувствовал, что очень завелся, как пружина, что близок к тому, чтобы начать стрелять бесконтрольно. Но хватило мозгов самого себя остановить. Хотя, наверное, многие успели подумать в этот момент, что я промахнусь. Такое часто случается, когда выстрел откладываешь. Ритм стрельбы и дыхания сбивается и стрелять становится намного сложнее.

И еще я очень рад, что вернулся в эстафету.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru