Светлана Слепцова
Фото © Reuters
на снимке Светлана Слепцова

7 декабря 2008

Мы ликовали и превозносили Слепцову в воскресенье: шутка ли – при неисправной винтовке, трех промахах и прорве потерянного времени, прибежать к финишу третьей! А она терзала себя мыслями о неудаче и, когда я позвонила в Остерсунд, чтобы поздравить, отреагировала недоверчиво: «Спасибо, конечно, но с чем тут поздравлять-то?»

- Знаю, вы сильно переживали, что не сумели провести летний тренировочный период так, как планировали.

- Лето, действительно, рваным получилось. В июне сдавала экзамены в университете и из-за этого пропустила один сбор. В июле и августе тренировалась вместе с командой, а потом пропустила еще один сбор – в Ижевске. Заболела невовремя. Боялась, что это так или иначе скажется на зимнем периоде. Сама, если честно, расстроилась, что так получилось. Хотя можно считать, что все, что ни делается – к лучшему.

- Весь прошлый сезон вы готовились под руководством своего личного тренера – Валерия Захарова. Переход под начало тренеров сборной дался тяжело?

- Не сказала бы, хотя нагрузки в сборной совершенно иные. Я узнала очень много нового. Появились тренировки и упражнения, которые я раньше не делала. Например, та же «имитация» в Рамзау: нужно было в соревновательном темпе, то есть, на максимуме, пройти восемь кругов трассы. Там же мы катались с горнолыжного спуска на обычных беговых лыжах. Отрабатывали повороты. Можно сказать, готовились к чемпионату мира в Корее. Летом делали много скоростных тренировок самого разнообразного характера.

- Летний чемпионат России имел для вас какое-либо значение?

- Считаю, что выводы нужно делать из любых соревнований. И из летних в том числе. Мы же летом довольно много тренируемся. Чтобы увидеть, насколько плодотворны были эти тренировки, нужен какой-то старт. Контрольные соревнования в рамках сборной – это все-таки не то. Хоть и получается каждый раз своего рода микро-чемпионат России.

Захарова мне, если честно, не хватает, хотя два сбора я провела с ним. Может быть, он и не хотел бы меня отпускать, но, думаю, сам прекрасно понимает, что есть разница – тренироваться в Ханты-Мансийске, или в сборной страны. Сейчас, к тому же, по сравнению с прошлым сезоном конкуренция внутри команды сильно выросла – все-таки вернулись олимпийские чемпионки.

- Но пришли-то они далеко не в том виде, в котором уходили.

- Да. Но та же Ольга Медведцева уже на втором сборе работала с нами на равных. И на контрольных соревнованиях показывала очень неплохие результаты. Как и Ольга Зайцева. Думаю, бороться с ними на соревнованиях уже скоро станет очень сложно.

- Вы допускаете, что в этой борьбе предпочтение в эстафетных гонках может быть отдано не вам?

- Если наши результаты будут одинаковыми, и тренеры сделают свой выбор в пользу тех, кто опытнее, с этим ничего не поделать. Могу только результатом доказать, что достойна быть в основной четверке. Но это – как получится. Прошлый сезон я до сих пор перевариваю. С одной стороны, до сих пор не верится, что он сложился так удачно. Осебенно – последний этап в Холменколлене, где я выиграла спринт и гонку преследования. Но я привыкла относиться к этому без чрезмерных эмоций: этап прошел – надо выбросить его из головы и работать дальше. Да и сейчас отношусь к прошедшему сезону, как к этапу в подготовке к Олимпийским играм.

С другой стороны, были какие-то обидные неудачи. Тот же спринт на чемпионате мира в Остерсунде, где могла быть медаль, которую я сама упустила из-за стрельбы. Помню, бежала по дистанции и думала, что могу быть второй. А думать совсем о другом нужно было. Или эстафета на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где во многом из-за меня мы остались третьими. Никак не могу тот старт забыть. Вроде самый обычный этап – а вот запомнился почему-то.

Понимаю, что в этом году от меня ждать будут совсем других результатов. В прошлом году я новичком была. А сейчас все иначе. И Олимпиада скоро.

- Часто об этом думаете?

- О чемпионате мира чаще. Мне часто говорят, что пора уже там медали завоевывать, а ведь еще попасть в состав нужно. Эта задача для меня сейчас первостепенна – попасть в состав.

- Вы говорили в Рамзау, что хотели бы потренироваться в мужском коллективе, как Альбина Ахатова. Заключительный сбор, который вы провели в Ханты-Мансийске в команде Владимира Аликина, оправдал ожидания?

- Дело даже не в том, что я оказалась в мужской команде. У девочек на заключительном сборе были проблемы из-за погоды. А в Ханты-Мансийске все сложилось идеально: лежал снег, но при этом погода не была чересчур морозной. Мы не потеряли ни одного тренировочного дня. Понравилось и то, как Аликин проводит тренировки. Все четко, ясно, разнообразно, голова не устает. Мне вообще очень нравится тренироваться. Всегда получаю удовольствие от этого. Ну, а в Остерсунде я снова присоединилась к женской команде. И на протяжении сезона буду работать уже там.

- Вам комфортно в команде?

- Подруг, как таковых, у меня в сборной нет. Тяжело дружить, когда борешься за одну награду. Но отношения со всеми ровные.

- Насколько уверенно вы чувствовали себя в Остерсунде, если не принимать в расчет неудачи в стрельбе?

- Скоростной работы в тренировках мне все-таки немножко не хватило, поэтому вплоть до первого старта я не понимала, как бежать. В принципе, в этом нет ничего страшного: по-настоящему я обычно разгоняюсь к декабрю. Хотя должна отдать должное сервисерам и, прежде всего, Андрею Новикову, который занимается моими лыжами: катили они просто здорово – на спусках всех «рвала».

- Я, честно говоря, боялась, что неудача в стрельбе в гонке преследования заставит вас бежать на пределе, и сил до финиша просто не хватит.

- Было такое желание. После второй стрельбы меня просто на куски рвала мысль, что, если бы не промах, безо всяких усилий шла бы в лидерах. Хотелось немедленно кинуться вперед что есть мочи, догнать. Но все-таки здравый смысл оказался сильнее. Удалось распределить силы так, что и темп наращивала постоянно, и собственное состояние контролировала. И, в общем-то, даже не могу сказать, что выложилась без остатка. Опередить Катю Юрьеву и Мартину Глагов я уже не могла. Но если бы кто-то начал обгонять меня, я бы прибавила.

- Наверное, после второй стрельбы в гонке преследования было ужасно тяжело вставать на изготовку с мыслью, что винтовка может выкинуть любой фортель.

- Таких мыслей не было, как ни странно. Конечно, в глубине сознания было обидно. Но на каждый выстрел я настраивалась, вообще не думая о том, что уже случилось. На курок нажимала, как в последний раз.

- Из какого оружия вы сейчас стреляете?

- Со старого ствола – Аншютц. Я не собираюсь менять винтовку, если вы об этом. Как-то не очень я ижевским винтовкам пока доверяю.

- Но ведь на чемпионате мира в Остерсунде Альбину Ахатову подвел именно Аншютц?

- Это, скорее, единичный случай – вина контролера. Мою винтовку тренеры обещали проверить самым тщательным образом как только мы переберемся из Остерсунда в Хохфильцен. Так что никаких поводов для беспокойства я не вижу.

- Если бы вам предложили выбрать экипировку по собственному усмотрению, как она выглядела бы?

- Идеальным для биатлона комбинезоном я считаю «Бьорн Дэли». Соревновательная модель Adidas не очень мне нравится. Эти комбинезоны слишком тонкие и я, например, чувствую себя на лыжне раздетой. Да и «затяжки» на тонкой ткани быстро образуются. Поэтому я бегаю в старой модели – со стропами. А «Бьорн Дэли» поплотней, покачественней. Лыжи и ботинки – Мадшус. Винтовка – Аншютц. Все остальное - мелочи. А вообще самое главное это здоровье. Будет оно – будет и результат.

- Свои «счастливые» гоночные майки вы храните?

- С прошлого года – да. Мама не разрешает никому их дарить. Собирает все мои фотографии, газетные вырезки. Накопилось много уже.

- Когда-нибудь можно будет создать домашний музей.

- Я так и планирую. Этим летом, когда мы были на сборах в Болгарии, я ездила в гости к Екатерине Дафовске. Я за нее еще в 1998-м болела. Она, к тому же, была первой спортсменкой, с кем я познакомилась по-настоящему близко, когда перешла на взрослый уровень. Сейчас у Екатерины свой небольшой отель. И внутри она сделала своеобразный биатлонный музей. Там висят ее спортивные фотографии, майки, награды – очень красиво все смотрится. Да и сама она абсолютно счастлива: двое детей, свой отель, олимпийская чемпионка. Что еще надо для жизни?

2008 год