Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2008 - Остерсунд (Швеция)
БРОНЗОВЫЙ ПРОВАЛ
Сабрина Бухгольц и Магдалена Нойнер
Фото © AP
Остерсунд. Сабрина Бухгольц (справа) и Магдалена Нойнер

12 февраля 2008

В смешанной эстафете Россия в составе Светланы Слепцовой, Оксаны Неупокоевой, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко завоевала очередную медаль. Бронзовую.

Эта медаль была именно завоевана - прежде всего усилиями Ярошенко, принявшего эстафету седьмым и финишировавшего третьим. Вроде бы надо радоваться. Все-таки медаль. К тому же первая - для Неупокоевой и Слепцовой. Вот только радоваться не получается. Ну не могу я при всем многообразии журналистского воображения представить себе ликующую Слепцову. Плачущую - могу. А вот ликующую...

Света отработала свой первый этап блестяще: чисто отстрелялась на обоих огневых рубежах и финишировала первой. Другой вопрос, что приводить ее в чувство после такого финиша пришлось врачам. Но тут никуда не денешься: эстафета есть эстафета. И не подразумевает она ни самосохранения, ни экономии сил.

Второй отрезок Россия закончила на второй позиции, отстав от Германии на 55,1. Отставание это сложилось не на этапе в целом, а, по сути, на втором стрелковом рубеже и заключительном двухкилометровом круге. И сразу стало ясно: замена Екатерины Юрьевой на Оксану Неупокоеву, оформленная российскими тренерами в самый последний момент, себя не оправдала. Оксана пришла на вторую стрельбу почти вровень с Магдаленой Нойнер, однако задержалась на стадионе значительно дольше немки, сделав два промаха. Ну а остальное Нойнер взяла «ногами». Причем с учетом того, что уходила на свой этап более чем с двадцатисекундным отставанием от Неупокоевой, отыграла она у российской спортсменки в общей сложности 1.17.

Слухи, сопутствовавшие рокировке в составе нашей команды (а появились они почти сразу после подачи эстафетной заявки еще в понедельник днем), были разные: то ли сама Катя не горела желанием быть частью российского квартета, то ли действительно поутру почувствовала себя не лучшим образом. Как бы то ни было, замена оказалась единственной: все остальные страны определились с составами на сутки раньше.

Во время разминки и пристрелки перед стартом смешанной эстафеты специальный корреспондент«СЭ» Лина Холина обратилась за разъяснениями к старшему тренеру нашей женской команды Александру Селифонову, но получила вежливый отказ: «Ничего о составе говорить не буду. До старта осталось полтора часа. Давайте лучше побеседуем после гонки, и не о составе, а о результате».

Эстафета получилась странной и малообъяснимой. В самом составе, который после долгих (и, по оценке очевидцев, скандальных) обсуждений сложился ко вчерашнему утру, логики не было ни на копейку. На том, что стартовать в паре со Слепцовой обязательно должна Юрьева, больше других настаивал тренер мужской сборной Владимир Аликин. В интервью Холиной он вопрошал: «Почему мы должны относиться к этой дисциплине несерьезно? С какой стати?»

Странно, не правда ли? Старший тренер команды, который по своей должности обязан досконально знать и чувствовать все нюансы состояния своих спортсменов, без колебаний освобождает от гонки заведомо сильнейших Максима Чудова и Ивана Черезова, ссылаясь на то, что спортсменам нужно отдохнуть. Но тем не менее настаивает на том, чтобы два первых этапа бежали порядком измотанные Юрьева и Слепцова, а на третий этап эстафеты выставляет Круглова, мотивируя это решение тем, что Николай прекрасно себя чувствует и рвется в бой.

Однако первых двух гонок было вполне достаточно, чтобы понять: выдающийся биатлонист находится не в лучшей форме. Не идет стрельба, не очень хорошо со скоростью. Возможно, Аликин уповал на лучшее - на то, что у признанного эстафетчика Круглова все эти качества волшебным образом встанут на место, едва он уйдет на этап. Но получилось иначе: Николай трижды промахнулся на стрельбе лежа, заработал штрафной круг, сделал еще два промаха на втором рубеже и передал эстафету Ярошенко с ужасающим отставанием от лидера и полудюжиной соперников впереди. Скорость прохождения дистанции получилась у спортсмена весьма приличной, но в целом этап оставил впечатление ужасающего провала.

И уже было совершенно неинтересно гадать, сократит Ярошенко это расстояние или нет. Потому что не приходилось сомневаться: не отыграет...

По горячим следам хочется прежде всего пожалеть Слепцову и Ярошенко. Дмитрий полностью реабилитировал себя за две первые гонки: прошел этап с лучшим среди мужчин временем, отыграл почти полминуты, доказал в очередной раз, что и в главной - классической - эстафете на него вполне можно положиться на самом важном для команды этапе. Заключительном.

Мне же было до слез жалко Круглова. Проиграть в биатлоне - не позор. Не угадать с пиком формы - тоже случается со всеми. Самое страшное, с моей точки зрения, заключалось вчера в сильнейшем психологическом шоке, который спортсмен просто не мог не пережить в этой страшной для себя гонке: как трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, признанный на мировом уровне эстафетчик-финишер... Наиболее опытный и уважаемый лидер команды, в конце концов. За два десятка минут, проведенных Кругловым на лыжне, его личная репутация была поставлена под удар гораздо сильнее, нежели можно было предположить в самом страшном сне.

Неужели тренеры не допускали такого поворота событий? Тоже нет ответа.

Комментируя перед гонкой состав немецкой команды, Селифонов сказал:

- Разумеется, немцы будут стремиться победить. У них четверка сильная. Вообще-то все заявляют на гонку спортсменов, с которыми рассчитывают победить. Просто не надо забывать о том, что те, кто отбежал спринт и преследование, уже подустали.

И опять нет логики. Немецкая вполне понятна: выпустить на старт Грайса, который пропустил начало чемпионата из-за болезни (причем не столько для того, чтобы выиграть, сколько с целью дать спортсмену возможность продышаться перед более важными выступлениями), обкатать молодняк, ну и усилить эту компанию стремительной, хотя и не всегда предсказуемой Нойнер, которая в силу возраста и великолепного физического состояния способна восстанавливаться между стартами гораздо быстрее, чем гонщицы постарше, и которой завтрашняя гонка по большому счету не нужна.

Расчет себя оправдал. Нойнер записала на свой счет уже четвертую победу во взрослых мировых первенствах, Михаэль Грайс - третью, Сабрина Буххольц и Андреас Бирнбахер открыли золотой счет.

Мы же добились прямо противоположного эффекта: и молодежь не обкатали, и лидеров «прибили», и пойти ва-банк рискнули лишь отчасти. А риск наполовину - это уже не риск. А просто глупость.

Простите меня за жесткость тона. Когда пишешь репортаж сразу после соревнований, бывает очень трудно отбросить эмоции. Наверняка сегодня утром мы все станем воспринимать прошедший день совершенно иначе. Возможно, даже задумаемся о том, что мы - странная нация. Умеем по-настоящему радоваться только золоту, страдаем, как никто другой, из-за поражений и продолжаем жаждать исключительно побед.

И ведь на самом деле, это здорово, что мы такие.

КОММЕНТАРИЙ Анфисы РЕЗЦОВОЙ

(трехкратная олимпийская чемпионка (1988 г. - лыжные гонки, 1992 и 1994 гг. - биатлон)

Как только я увидела состав эстафеты, поняла: больших надежд питать не стоит.

Представляю, что должна была чувствовать Оксана Неупокоева, когда ей объявили, что бежит именно она. Окажись я на ее месте, не знаю даже, согласилась бы или нет. Лучше иногда бывает на лавке остаться, чем всю команду по неопытности подвести.

Оксане же выпало не просто бежать, а бежать против Нойнер. Не так это просто, как кажется. Помню, в начале 90-х на этапе Кубка мира в Оберхофе на этапе эстафеты мне довелось соперничать с немкой Петрой Шааф. В стойке я никогда не отличалась меткостью, а тут так вышло, что на стрельбище мы оказались рядом и я отстреляла прекрасно - использовала лишь один запасной патрон. Петру от этого так затрясло, что она три промаха сделала. А потом призналась: «Когда Резцову рядом вижу, то ноги сами собой подкашиваются».

А в целом Оксана молодец. Для новичка она отработала просто превосходно. Разве что силы немножко неправильно разложила.

Хотя если бы состав определяла я, скорее всего, поставила бы на эстафету резерв. Может быть, микст - гонка будущего, но пока этот вид программы воспринимается не очень серьезно. Во-первых, он не идет в зачет Кубка мира. Во-вторых, это не олимпийская дистанция. В-третьих, это дало бы возможность увидеть: кто из спортсменов в каком состоянии находится, как выступает в соревнованиях и на кого из них, соответственно, можно рассчитывать, если по каким-то причинам понадобится произвести замены в следующих гонках.

Если же вести речь о победе, то, безусловно, нужно было заявлять всех сильнейших. Свету Слепцову, Катю Юрьеву, Максима Чудова и Ивана Черезова. Если честно, я почему-то ни капельки не сомневалась, что именно они эту гонку в Остерсунде и побегут. Почему не Ярошенко? Ваня прекрасно держит удар в эстафетах, не раз это доказывал. Дима тоже хорошо выступает за команду, просто меня немножко насторожил его финиш в гонке преследования. Он «капнул». Так что если бы пришлось выбирать между этими двумя спортсменами, я бы все-таки предпочла Черезова.

О Круглове могу сказать лишь то, что нынешний чемпионат мира - не его. Он очень хотел, очень старался - это было видно по его глазам. Может быть, сам уговорил тренеров поставить его на эстафету - хотел доказать после первых двух стартов, что на него можно рассчитывать. Но против своего состояния не попрешь: Коля просто не в форме. Когда он на пике, такие ход и стрельба ему не присущи.

Если честно, итог эстафеты меня не расстроил. Это просто репетиция. Именно так эту гонку и надо расценивать.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru