Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2005-06 - Рупольдинг (Германия)
ДВЕ РЕПЕТИЦИИ: ОТ ВОСТОРГОВ ДО СОМНЕНИЙ
Александр Вольф
Фото © Reuters
Рупольдинг. Ночная гонка. Александр Вольф

13 января 2006

В среду 11 января в германском Рупольдинге российские биатлонистки выиграли свою первую эстафету в олимпийском сезоне, опередив на финише немецкую сборную всего на 0,1 секунды. А вчера наша мужская команда заняла лишь пятое место

ПОБЕДА БЕЗ ПЫЛЕВОЙ

Как же нам нужна была эта победа! Именно такая, в последней перед Играми эстафете, чтобы вырванное в жесточайшей борьбе золото хорошенько запомнилось не только его обладательницам, но и соперницам. Победа, прекрасно иллюстрирующая неоднократно доказанную истину: Россия может все!

Не удайся нам эта столь счастливая золотая концовка, проигрышу наверняка нашлись бы объяснения. Ведь психологический удар, который нанесла команде неожиданная и нелепая травма Ольги Пылевой, был очень силен. Понимая это, сама Ольга рвалась в бой, уверяя, что сумеет пробежать этап, чего бы ей это ни стоило. Но все прекрасно видели: не сумеет. О каком выступлении тут говорить, если на ногу невозможно ступить?..

Между прочим, Пылевой здорово повезло. Местный доктор - пожилой австриец, оставивший активную практику лет десять назад, до ухода на пенсию постоянно сотрудничал с немецкой биатлонной сборной и до сих пор считается одним из наиболее крупных специалистов во всем, что касается лыжных травм. Повреждение Ольги, повергшее в шок команду, для него было всего-навсего одним из сотен аналогичных. Рядовой неприятностью, для устранения которой в клинике, расположенной в деревенском жилом доме, есть все необходимое. И уже после первой процедуры Пылева отправилась в гостиницу на своих ногах. На следующее утро передвигалась еще бодрее. И даже шутила:

- Меня все успокаивают, примеры приводят, когда тот или иной спортсмен получал травму перед самыми Олимпийскими играми и это не мешало ему спустя несколько недель показывать прекрасные результаты. Вроде даже хорошая примета. Но все равно жутко обидно, конечно, на ровном месте поскользнуться. Знаете, когда в начале сезона мы обсуждали, как готовиться, все склонялись к тому, что эстафету в Рупольдинге имеет смысл вообще пропустить. Потом планы поменялись, но судьба, получается, все решила за нас.

Вчерашний день Пылевой был полностью посвящен процедурам. Каждые два часа - очередная проверка состояния растянутого голеностопа на специальной аппаратуре и сеанс ультразвуковой физиотерапии. Кстати, доктор поставил обязательное условие: из гостиницы и обратно - только пешком, благо клиника располагается в двухстах метрах от гостиницы «Менкенбауэр», где уже лет 30 традиционно останавливается российская сборная. Даже в отеле травмированной спортсменке было предписано ходить, ходить и еще раз ходить. Инквизиторская методика оправдала себя: восстановление пошло такими темпами, что Пылева, по словам врача, вполне могла бы попробовать выступить в Рупольдинге в индивидуальной гонке. Правда, он честно предупредил, что бежать с полной отдачей не получится. Поэтому старший тренер сборной Валерий Польховский решил, не дожидаясь окончания этапа, отправить Пылеву в итальянский Антхольц - отдохнуть и спокойно продолжить подготовку к Играм.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАТРОН

Вместо олимпийской чемпионки в состав эстафеты ввели Анну Богалий-Титовец.

- Когда по приезде в Рупольдинг Польховский объявил эстафетный состав и я не услышала своей фамилии, сильно расстроилась, - рассказывает Анна. - Очень хотелось бежать, хотя прекрасно понимала, что со своими предыдущими результатами я этого заслуживаю меньше других. В среду утром собиралась на обычную тренировку, но, когда в гостиницу принесли Ольгу и стало ясно, что выступать она не сможет, пришлось срочно настраивать себя на гонку. Волновалась, естественно. Раньше мне казалось, что первый этап ничуть не тяжелее, чем любой другой. Может, даже легче, потому что гонка только начинается и все соперницы на виду. Но тут, в Рупольдинге, во время разминки я впервые задумалась о том, что в эстафете не бывает сильных или слабых этапов, каждый тяжел по-своему.

- Мне показалось, что вас прилично затерли на старте, не позволили вырваться вперед.

- Так ведь со старта все стараются как можно быстрее уйти. Не скажешь ведь, чтобы расступились и пропустили. Хотя в Рупольдинге трасса хорошая, широкая - всегда можно попытаться кого-то обойти. Другое дело, что мне самой было довольно тяжело. Обычно перед стартом делается специальная скоростная работа. Я же проводила самую обычную тренировку, не подозревая, что придется выступать. В противном случае первый круг дался бы полегче.

- Видели концовку эстафеты?

- Конечно. Мы с Альбиной Ахатовой и Светланой Ишмуратовой стояли на стадионе, когда Ольга Зайцева шла последний круг, и у всех у нас ножки подкашивались от волнения. Я почему-то сразу поверила, что финиш Ольга выиграла. Даже когда немки бросились обниматься...

Старший тренер немецкой сборной Уве Мюссиганг, несмотря на серебро, был искренне счастлив тем, что в общей сложности его подопечные израсходовали всего три дополнительных патрона. Для женской команды - феноменальный показатель, такого у немцев не было многие годы.

Россиянкам дополнительный патрон потребовался лишь один - Богалий-Титовец. И она по этому поводу здорово переживала. Когда поздравить с победой к Анне подошел президент Российской федерации биатлона, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, она вся напряглась и в ответ на его слова: «Ты понимаешь хоть, что натворила?» - виновато пробормотала: «Патрон запасной израсходовала...» Тихонов аж руками всплеснул: «Ну что с вами, бабами, поделать? При чем тут патрон!»

- Я понял, что Аня никому ничего сегодня не отдаст, еще на разминке, - сказал он, когда спортсменка ушла отдыхать. - Она мимо меня по лыжне пролетела, а глаза - бешеные, словно загрызть всех готова. Ну, думаю, что-то будет...

НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ ДАЖЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Светлану Ишмуратову, стартовавшую на втором этапе, принято считать супернадежным эстафетным бойцом. А ее вплоть до самого старта тоже терзали сомнения.

- Я не видела, как упала Оля, но слышала, какая паника началась в гостинице. Потом стали говорить, что травма не очень тяжелая и Ольга скоро снова станет бегать, но я все равно не могла унять волнение. Все-таки от первого этапа очень многое зависит. Нервничала и потому, что хотелось реабилитировать себя за Оберхоф. Я не планировала там бежать эстафету, неважно себя чувствовала. К тому же был туман, а я и так не очень хорошо вижу, недавно даже сделала операцию на глазах, но все равно, когда темнеет, стрелять становится тяжело. В общем, если разобраться, в том поражении было не так много моей вины, хотя даже сейчас я вроде как оправдываюсь. Вместо того, чтобы поскорее все забыть. Но забыть пока не получается - и это, конечно же, давало о себе знать перед стартом. Когда разминалась, старалась не смотреть, как проходит первый этап, но все равно ведь смотришь... Не скажу, что была полностью уверена в Ане, но почему-то чувствовала: она придет в головной группе...

Наверное, так и должна выглядеть образцово-показательная эстафета. Когда каждый ее участник работает не на сто, а на сто пять процентов своих возможностей. Та же Богалий-Титовец призналась, что в индивидуальных гонках, когда борешься лишь за себя, у нее почти никогда не получалось отработать так, как в командных. И стреляешь лучше, и бежишь, и неизвестно откуда силы берутся. Кстати, результат общей стрельбы - с одним-единственным дополнительным патроном - тоже получился уникальным: до позавчерашней женской гонки столь высокий показатель был в последний раз зафиксирован здесь же, в Рупольдинге, на чемпионате мира 1996 года в мужской эстафете, в которой россияне тоже завоевали золото.

Когда на лыжню отправилась Зайцева, забитый под завязку стадион (на трибуны в тот день было продано 14 тысяч билетов) вовсю болел за немок. Точнее, за бежавшую на последнем этапе Симону Денкингер.

Рассказывали, кстати, что к стадиону дважды по вызову подъезжали машины «Скорой помощи» - после заключительной стрельбы, на которой Зайцева потеряла как минимум 20 секунд, и немки, как показалось многим, получили стопроцентные шансы на победу. Но если не выдерживали немецкие болельщики, что же должно было твориться в российских душах, когда Зайцева пыталась справиться с патроном, который вместо того, чтобы лечь в ствол, подскакивал, как детская игрушка-неваляшка?

- Сама виновата, - скажет потом Ольга. - Неправильно открыла затвор - недостаточно резко. Стреляная гильза не выскочила, как обычно, а стала выходить медленно, потянула за собой следующий патрон, и тот во что-то уперся. Я попыталась осторожно закрыть затвор, чтобы патрон лег на место, но не получилось. Пришлось вынимать его руками.

- О чем думали в этот момент?

- Ни о чем. Просто старалась как можно скорее справиться с ситуацией. А когда побежали, стала пробовать обойти немку. Однако она шла так, что мне никак не хватало места для обгона. Симоне тоже постоянно пыталась оторваться, и я уже думала, что, если она это сделает, мне ее, скорее всего, не достать. Но на одном из подъемов поняла, что Денкингер тоже бежит из последних сил и я вполне способна за ней держаться. Ну а на финише сразу увидела, что мы заехали в створ ровно, ни у кого не было очевидного преимущества.

Невероятного усилия Зайцевой на финише, когда она выбросила ногу вперед и на полботинка опередила немку, толком не видели ни российские спортсменки, ни их тренеры. Все смотрели на табло, а там первой строкой издевательски для нас горело слово Deutschland. И почему-то было ужасно жаль Зайцеву, хотя опять же в соответствии с электронной информацией золото должно было быть поделено между немецкой и российской четверками.

- Мы все сразу кинулись к Ольге, чтобы сказать ей, какая она молодец, - рассказывала Анна Богалий-Титовец. - Я считаю, что она прекрасно билась. Даже если бы победу отдали немкам, ни у кого не повернулся бы язык сказать Оле, что она проиграла свой этап. И все равно было жутко обидно. А потом вдруг на табло появился окончательный результат - 0,1 в нашу пользу...

Поздним вечером болельщики, желавшие лично поздравить спортсменок и махнуть чарку с тренерами, толпами шли в «Менкенбауэр». Немецкая речь в сочетании с лицами, разрисованными в бело-сине-красный цвета российского флага, производила весьма комичное впечатление. И в то же время вызывала чувство гордости. Да, в Рупольдинге умеют ценить по-настоящему красивые победы.

БЕЗ ВДОХНОВЕНИЯ

Триумфальное выступление российских девушек настроило на приподнятый лад. Вчера утром не проходило и часа, чтобы кто-нибудь мечтательно не произнес: «Вот бы так и сегодня...»

Однако сами биатлонисты, которым предстояло стартовать в эстафетной вечерней гонке, были предельно сосредоточенны. Молча собрались, молча сели в микроавтобус. Они не могли не понимать, как много ждут от них и тренеры, и болельщики. День-то помимо всего прочего был особый: Александр Тихонов отмечал свое 40-летие в биатлоне. Торжества по этому поводу должны были состояться в одном из лучших ресторанов Рупольдинга, куда заранее были приглашены помимо россиян все первые лица мирового биатлона. Как же можно тут проиграть?

Ну а немцы рвались к реваншу. Их самолюбие было ущемлено еще со времен уже упомянутого мной чемпионата мира-1996. Правда, четыре года назад они все-таки нашли повод увековечить в Рупольдинге собственное спортивное величие, воздвигнув у стадиона памятник Рико Гроссу, который на мировом первенстве-2002 в Ханты-Мансийске показал выдающийся результат, завоевав два золота, серебро и бронзу. Этот монумент, миновать который по пути на трибуны не мог ни один зритель, как бы напоминал: да, мы проиграли русским в 1996-м, но рассчитались за поражение на их территории.

С самого начала эстафета пошла на пределе сил. Достаточно сказать, что на первую стрельбу в 10-секундном диапазоне прибежали сразу 18 спортсменов. Черезов был четвертым с отставанием 6,6 от лидера, но ко второму рубежу Иван уступал уже порядка 25 секунд. И дело даже не в том, что при стрельбе лежа россиянину пришлось использовать три дополнительных патрона, а в том, что к концу этапа он явно устал и потерял скорость. Эстафету Николаю Круглову он передал 8-м с проигрышем немцу Михаэлю Решу в 31 секунду.

Круглов прошел свой этап безукоризненно, заметно сократив отставание, в том числе и благодаря тому, что на спуске упал Александр Вольф. В итоге Павел Ростовцев ушел на свой отрезок четвертым. И закончил его тоже четвертым, но отставание снова увеличилось до 35,7.

Немцы же по-прежнему лидировали. Вся их четверка - Реш, Вольф, Свен Фишер и Михаэль Грайсс - явно была в ударе, так что эффект родных стен оказался в данном случае стопроцентным. То, что россияне им на сей раз не соперники, стало понятно после седьмой стрельбы: Сергей Чепиков дважды брал запасные патроны, и наш проигрыш первому месту стал составлять минуту с лишним. Утешать себя тем, что биатлон непредсказуем и в нем может произойти все что угодно, в данной ситуации было просто глупо. Когда вдохновение и кураж конкурентов настолько очевидны, бороться с ними практически бесполезно.

Вторыми финишировали австрийцы. Восторг по этому поводу четвертого участника их команды Кристофа Шуманна был так велик, что финишную линию он пересек задом наперед - подобно тому, как на одном из чемпионатов мира это сделал француз Рафаэль Пуаре, которого до сих пор упрекают в пижонстве истинные ценители биатлона. Норвежцев вполне удовлетворило то, что они попали на пьедестал в отсутствие своего лидера Оле-Эйнара Бьорндалена.

Ну а у нас же не нашлось ни вдохновения, ни куража. Как результат - пятое место.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru