Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Лыжный спорт - Чемпионат мира 2001 - Лахти (Финляндия)

НА ЭСТАФЕТУ СИЛ У НАШИХ НЕ ХВАТИЛО

Михаил Иванов
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Михаил Иванов

23 февраля

Вопреки надеждам на очередную, как минимум бронзовую, медаль российская мужская эстафетная четверка в составе Виталия Денисова, Михаила Иванова, Николая Большакова и Владимира Вилисова стала в Лахти пятой

Интересная    все-таки вещь - человеческая психология. Даже когда элементарная логика и здравый смысл подсказывают, что чуда ждать не приходится, мы все равно продолжаем надеяться: а вдруг?

После великолепных выступлений Денисова и Иванова на индивидуальных дистанциях бронза в эстафете считалась уже как бы завоеванной. И меньше всего хотелось думать о том, что Алексей Прокуроров и Владимир Вилисов находятся не в лучшем состоянии, а из оставшихся четверых более молодых гонщиков, выступавших в среду в спринте, никто не пробился даже в четвертьфинал.

Будем реалистами. Эстафета - это в первую очередь показатель того, как обстоит дело с развитием вида спорта в стране в целом. Объективно Россия не могла конкурировать ни с Норвегией, ни с Финляндией, ни со Швецией, как бы ни старались тренеры команды, и какие бы деньги ни вкладывали в подготовку спонсоры. Компания «Роснефть», финансирующая мужскую часть сборной страны, заложила в смету и приличные премиальные. Но деньги - далеко не самый сильный в спорте стимул, что, собственно, и делает спорт столь интересным.

И все же в чудо верилось. Особенно после того, как Денисов передал эстафету Иванову первым. У финна Яанне Иммонена и эстонца Андрюса Веерпалу российский гонщик выиграл полторы секунды. Эта тройка сразу убежала от общей группы (ближе всех к ней с 11-секундным отставанием шел немец Йене Филбрих, а уже за ним - шведы и норвежцы) и, казалось, Иванов довольно легко сумеет не только сохранить разрыв, но и упрочить его.

В этом российские тренеры и болельщики жестоко ошиблись. Не учли одного: предыдущие дни выступлений и в особенности дистанция 30 км настолько вымотали спортсмена, что в четверг он проснулся «мертвым» как физически, так и эмоционально.

Глядя на то, как непринужденно уходят от Иванова все те, кто был на старте сзади, становилось понятно, насколько мудро поступили финны, отстранив от индивидуальных гонок Мюллюлу, а затем и Сами Репо. Хотя к концу второго этапа никто еще не знал, что Мика, проигрывая на старте, отыграет на своей «десятке» у лидера Тора Арне Хетланда 27,5 и Финляндия в очередной раз будет праздновать победу.

Большаков ушел на трассу шестым. И вопреки всем предварительным прогнозам (прямо скажем, ничего хорошего для России в них не звучало) закончил этап с четвертым результатом после норвежцев, финнов и немцев. Причем Вилисов стартовал всего через 12 секунд после Рене Зоммерфельдта и с преимуществом в 16 секунд перед шведом Пером Элофссоном. И...

На этом надежды и закончились. К середине 10-километровой дистанции Владимир шел пятым, пятым и финишировал.

Сейчас, конечно, можно говорить что угодно. Что Вилисов, как и Иванов, не успел восстановиться после предыдущих стартов. Что нужно было ставить в состав проверенного бойца Прокуророва... Советчиков после поражения всегда бывает более чем достаточно.

А можно просто вспомнить о том, что спорт есть спорт. И что чемпион мира-99 в эстафете сборная Австрии в Лахти заняла лишь 6-е место.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru