КОРОЛЕВА СНЕЖНОГО ЛЕСА
Лариса Лазутина
Фото © Сергей Киврин,
на снимке Лариса Лазутина

Подходящего момента для интервью с Ларисой Лазутиной на чемпионате мира-99 в австрийском Рамзау я ждала одиннадцать дней. «Никаких вопросов», - пресекла лыжница мои намерения, едва мы столкнулись в домике, где жила российская сборная, за пару суток до начала соревнований.

Тогда я не стала настаивать. Слишком хорошо знала, что Лазутина настраивается на ответственные старты, как никто другой - уходит в себя, как улитка в скорлупу, не позволяя ни тренерам, ни близким нарушать свой внутренний, готовый к битве мир. Но когда все, наконец, было позади, и Лазутина вопреки всем предсказаниям завоевала две золотые награды, ее отношение к журналистам по-прежнему настораживало: «Я не знаю, будет ли у меня время для разговоров и не хочу давать никаких дополнительных интервью», - заявила она на заключительной пресс-конференции, как бы обращаясь ко всем сразу.

В этот момент мне невольно вспомнились слова, сказанные однажды то ли экс-чемпионом мира Алексеем Прокуроровым, то ли (что не суть важно) кем-то другим: «С нами бывает трудно общаться. Ведь все мы - люди из леса…»

Лыжники действительно особый народ. Можно только гадать, насколько тяжело проводить большую часть жизни в крохотных, занесенных снегом горных и лесных деревушках, бегая в метель, мороз, иногда - проливной дождь - по много километров, когда ни одной души вокруг. Городские, привыкшие к удобствам, дети выдерживают нагрузки лыжного спорта редко. Вот и нет почти среди лыжников городских жителей.

Мужчины-лыжники умеют все. Починить, подштопать, растопить, если нужно, печь, приготовить пищу и быстро накрыть стол, чтобы накормить тех, кто пришел с мороза. Женщина на лыжне - явление еще более странное. Это - женщина вдвойне. Самое сильное желание, которое испытывает большинство гонщиц, пробежав десять, пятнадцать, тридцать километров - немедленно встать под душ, а после сделать прическу и макияж. Их гостиничные номера никогда не бывают походи на временное жилье. Это, скорее, будуары - с косметикой на туалетных столиках, мягкими игрушками, цветами. Сюда не входят в обуви - оставляют за порогом.

«Коня на скаку…» - это тоже про женщин-лыжниц. Почему-то принято считать, что хладнокровие, сила, умение мгновенно брать на себя решения - приоритет мужчин. Однако, с десяток лет назад, когда, катаясь на горных лыжах один из спортсменов получил сложнейший, открытый перелом голени, именно женщина - Анфиса Резцова - мгновенно, не смущаясь присутствием нескольких десятков растерянных мужиков вокруг, сняла с себя все и нижней майкой - самым чистым, что было, перевязала ногу до приезда врачей.

Собственно, наблюдая в течение чемпионата за тем, как отчаянно сражались российские девчонки за престиж страны, который на этот раз, увы, не в силах были отстоять мужчины, я не могла позволить себе обижаться на желание Лазутиной отключиться и отдохнуть от всего. От досужих вопросов в том числе. Но все-таки попробовала вытащить собеседницу на разговор, пообещав заранее, что о лыжах не будет сказано ни слова.

- Боюсь, не получится, - устало вздохнула чемпионка. Поймите меня правильно. Я все время помню о том, что ваша работа - не из легких. И стараюсь относиться к ней с уважением. Но ловлю себя на том, что все интервью - об одном и том же. Да и сама повторяю одно и то же. Сейчас и вовсе не могу себя заставить сосредоточиться. Как только пробежала последнюю дистанцию, все мысли только об одном: домой, домой, домой.

- Вы, наверное, постоянно мечтаете об отдыхе?

- В этом году у меня его еще не было. Для меня отдых - это море. Иногда правда поездка на юг - это та же самая работа, тренировки. Значительно реже удается поехать куда-то всей семьей, с мужем и дочкой. До сих пор, бывает, вспоминаю, как отдыхали в Тунисе. Остановились в очень комфортабельном отеле. Ничего не планировали, просто купались, загорали, гуляли по вечерам, покупали какие-то сувениры. Я стараюсь отовсюду, где приходится бывать, привозить домой кружки. А вот в Рамзау так и не успела купить кружку с символикой чемпионата. Так получилось - времени не было.

- А вообще вы любите ходить по магазинам, покупать себе одежду? Ведь, наверняка, иногда хочется вылезти из спортивной формы, надеть платье, туфли…

- Всегда хочется. Я не знаю никого из лыжниц, кто дома надевал бы спортивный костюм. Сама очень люблю носить женские вещи - платья, длинные юбки, короткие, нарядные костюмы. У меня вообще очень рано появилось желание быть хорошо по-женски одетой, причесанной, накрашенной. Подкрашивать глаза начала еще в школе. На лыжне у нас тоже некоторые красятся, но редко - краска течет от пота.

- Вам доставляет удовольствие выглядеть в глазах окружающих красивой женщиной, слышать комплименты?

- Я не обращаю на это внимания. И от того, что красиво одета и хорошо выгляжу, получаю больше всего удовольствия сама. В комплименты же вообще не верю. И не люблю их.

- Что еще не любите?

- Того, что я не умею делать. А больше всего - плохо приготовленную пищу.

- А чему хочется научиться?

- Многому. Выучить английский язык, например. Очень уж неприятно попадать в ситуации, когда ни бельмеса не понимаешь и сама объясняешься на пальцах. Правда, времени совсем на это нет.

- Машину вы водите?

- Нет. Но не люблю отечественные автомобили. Очень уж они неудобные.

- Вам было легко решиться родить ребенка в то время, когда спортивная карьера только начиналась?

- Очень тяжело. Я тогда выиграла Кубок мира, на следующий год должен был быть чемпионат, так что раздумий у нас с мужем было множество. Но потом я решила, что в дальнейшем будет только тяжелее. У многих ведь лыжниц прошлых поколений вообще нет детей. Мне было легче еще по одной причине: первой из нас родила сына Елена Вяльбе и очень быстро вернулась в команду. Так что пример оказался заразительным.

- Сколько времени в общей сложности вам пришлось пропустить из-за рождения дочери?

- Чуть больше года, потому что до трехмесячного возраста я кормила Алису грудью. Родила я ее в Карелии, у своих родителей. Рожала быстро, легко и без всяких последствий для здоровья.

- Какой у вас любимый цвет?

- Черный. Глаза не устают.

- А украшения вы носите?

- С большим удовольствием. Каких-то особых пристрастий у меня в этом нет. Просто люблю, чтобы украшений было в меру. Правда, перед последним отъездом забыла все свои колечки-сережки дома. Почистила, отложила в сторонку - и не взяла.

- Вы храните вещи, с которыми связаны какие-то особенные воспоминания?

- Я не очень сентиментальный человек. Хранить одежду - нет смысла: рано или поздно любая вещь превращается в тряпку. Я даже не делю их на любимые и нелюбимые. Скорее есть удобные и не очень. У меня много игрушек-талисманов с различных соревнований, но и их я очень часто раздариваю друзьям.

- Вы способны потерять голову от красивой вещи и ухлопать на нее кучу денег?

- В этом отношении я - здравомыслящий человек. И умею умерять свои аппетиты.

- Я пытаюсь вытащить из вас женскую сушность, вы же - прямо цитадель какая-то неприступная.

- Я же предупредила вас, что это интервью не получится. Когда мне не хочется разговаривать, ничего не могу с собой поделать. Мысли-то все - вещи собрать и уехать уже скорее. Очень домой хочется.

- В доме вы многое делаете по-хозяйству?

- Как любая женщина: шью, вяжу. У нас в команде вообще все вяжут. Естественно, готовлю. Возиться на кухне мне нравится. Хотя гораздо больше люблю просто посидеть в уголке и посмотреть, как готовит мама. Или как Гена жарит мясо или сервирует стол. У него здорово это получается.

- Вы помните, как познакомились с мужем?

- Если честно - нет. Мне кажется, сколько я в команде, Гена всегда был рядом.

- Если бы вас выбросило на необитаемый остров, с чего бы начали обустраивать свой быт?

- А к чему его обустраивать, если одна и остров необитаемый? Я бы первым делом стала кричать - долго и громко, чтобы кто-нибудь наконец, откликнулся.

- Неженскую работу вам часто приходилось делать?

- Я ее делаю каждый день.

Укладывая в сумку один сверток за другим, Лариса вдруг оживилась:

- Я себе такие туфли здесь купила! Страшно дорогие.

- Это как?

- А вот так и есть. Стра-а-ашно!

Через несколько часов после нашего разговора она уже была дома. До отъезда на очередной турнир оставалось два дня…

1999 год