Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Лыжный спорт - Чемпионат мира 1999 - Рамзау (Австрия)
ВОСЕМЬ ПРЕДЫНФАРКТНЫХ СОСТОЯНИЙ
Дмитрий Синицын
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке:Дмитрий Синицын

Двоеборье

26 февраля 1999

Командная бронза грезилась российским двоеборцам с того самого момента, как Дмитрий Синицын получил медаль этого достоинства в первом личном виде чемпионата. Желательно, конечно, было не забивать себе голову заранее мыслями о гипотетических медалях, но и выкинуть их из головы не было никакой возможности. Уж больно стабильно прыгали российские двоеборцы с трамплина на всех официальных тренировках, да и во время соревнований.

О беговой эстафете думать раньше времени не хотелось. Для того, чтобы продолжать рассчитывать на медаль после первой половины борьбы, нужно было отпрыгать идеально, несмотря на солнце, ветер, собственные нервы и прочие сопутствующие факторы. Причем всем четверым: Николаю Парфенову, Валерию Столярову, Дмитрию Синицыну и Алексею Фадееву Всего 8 прыжков. 8 предынфарктных состояний у всех, кто стоит на склоне в российской форме.

Прыжковая готовность команды в этом сезоне у россиян оказалась явно на порядок выше беговой. Сами двоеборцы, как это частенько случается с представителями связанной с риском и даже противоестественной для человека профессии, любят в разговоре небрежно заметить: «Какая там сложность! Куда трамплин тебя «плюнет» - туда и прилетишь». На самом же деле трамплин небрежности не прощает. А воздушная стихия требует постоянной тренировки, иначе исчезают мельчайшие, трудно объяснимые словами ощущения, которые и помогают сильнейшим лететь чуточку дальше.

На первом прыжке ветер был встречным. Это означало, что, оттолкнувшись от трамплина, нужно лезть грудью на воздушный поток. Тренер сборной России по прыжкам Сергей Жуков рассказывал, пока мы ждали Синицына с допингконтроля после выигранной им медали: «Мы так и говорим: встречный ветер - морду лопатой и нагло вперед. Если человек осторожничает, ему не удается хорошо лечь на поток, полностью использовать его силу. Когда неправильно поставлен корпус, можно прорвать поток, уйти под него. Значит, результат будет хуже. А вообще я был очень горд, когда мои ребята соревновались на летнем чемпионате России с «чистыми» прыгунами и все показали более высокие результаты».

Долгий разговор с тренером как-то незаметно перешел на аналогии сначала с парашютным спортом, потом с прыжками в воду. Я вспомнила выдающегося, покойного ныне, тренера Бориса Клинченко, придумавшего для прыгунов в воду бегущую «троллейбусную» страховку на акробатической дорожке - и Жуков оживился: «Здорово! Мне бы такую на трамплин - работать с детьми. Спорт-то наш требует идеальной координации в воздухе». Вообще, чем больше я общалась со спортсменами-зимниками в Рамзау, тем больше убеждалась, что даже лыжи, где, казалось бы, не придумать никакой экзотической подготовки, требуют ныне самых разнообразных навыков.

Муж Анфисы Резцовой Леонид рассказывал про один из высокогорных сборов, где кто-то из тренеров-стариков, знающих, как водится, множество секретов и тонкостей, загнал лыжников как-то на отвесный склон, воткнул палку за 20 метров до пропасти и поставил условие: спуститься на полном ходу по прямой, затормозив лишь у ориентира. Народ сходил с ума от ужаса, но все-таки результат был достигнут. «После тех тренировок, - вспоминал Леонид, - нам были не страшны никакие, даже самые крутые, спуски на своих дистанциях. Более того, имея горнолыжные навыки, уже не думаешь о том, что можно упасть. Наоборот, стараешься ускориться везде, где только можно».

В РОССИИ НЕТ ДЕНЕГ И НЕТ ГАРРАХОВА, НО ЕСТЬ СТОЛЯРОВ, СИНИЦЫН И КОМПАНИЯ

После первого прыжка российская команда занимала 3-е место. Единственным небольшим проколом стала попытка Николая Парфенова - 88,5 м. «Я очень волновался, - объяснил спортсмен после выступления. В пробном прыжке улетел всего на 79 метров, а такое всегда давит на психику. Ответственность-то огромная».

Столяров прыгнул на 92,5, Синицын - на 94,5, Фадеев - на 93,5, показав в совокупности один из наиболее высоких результатов. Все это было тем не менее удивительно. Без денег в современном спорте, а в сложнотехническом особенно, делать нечего. Думаю, отсутствие финансов стало причиной того, что из «нищих» стран в турнире двоеборцев выступали лишь две - Россия и Чехия. Но у чехов есть хотя бы горы - знаменитый комплекс трамплинов в Гаррахове и возможность с малыми затратами возить команду по Европе. Что значат вложенные в подготовку деньги, легко понять на примере той же Австрии. В год на зимние виды спорта страна (я не имею в виду многочисленных и довольно богатых спонсоров) тратит 100 миллионов шиллингов (примерно 850 тысяч долларов). Ровно половина уходит на горнолыжный спорт. В результате австрийские спортсмены в этом сезоне занимают все лидирующие позиции.

Финансовый расклад легко объясняет послеолимпийские неудачи бронзового призера Игр в Нагано Валерия Столярова. В отличие от Москвы, где нашли средства на подготовку Фадеева, в Санкт-Петербурге денег не оказалось. «Я приезжаю домой и вместо тренировок вынужден с утра до вечера ходить по кабинетам, выклянчивая хоть крохи, - сказал как-то Валерий. После возвращения с Игр никак не мог заставить себя вновь включиться в работу - стимула-то никакого нет: зарплата 400 рублей. В итоге затянул начало сезона и очень рассчитывал на то, что лыжную подготовку наверстаю в сентябре в Рамзау. Но так и не сумел найти деньги. В результате ребята набегали по 300 километров на высокогорье, что само по себе создает колоссальное преимущество, у меня же едва набралось 80 километров на равнине. Вот и результат».

Помогать в Екатеринбурге Синицыну городские структуры тоже не нашли возможности. Если бы Дмитрию не удалось удачно начать выступление в Кубке мира и самому заработать на дальнейшую подготовку то никакой медали в Рамзау, скорее всего, просто не было бы. А не было бы той первой медали - скорее всего, никому всерьез и не пришла бы в голову мысль рассчитывать на всю четверку в командном турнире.

НАДАВАВ СЕБЕ ПОЩЕЧИН, ФАДЕЕВ СПАС ПРЫЖОК

По сумме средних оценок за оба прыжка Россия вышла на второе место. Спрогнозировать такое было и вовсе невозможно. Но вместо ликования чувствовалась досада: Фадеев все-таки смазал свою попытку, прыгнув на 5,5 метра ближе, чем в первый раз. Остальное было невероятным, в высшей степени драматическим стечением обстоятельств: не удержался на приземлении третий член японской команды Джен Томии. Это действительно стало трагедией: после 6 попыток японцы уверенно шли на втором месте. Теперь же на вторую позицию переместилась Россия. В тот момент - до прыжка Фадеева - нашу команду отделяли от лидировавшей финской сборной в пересчете на грядущие эстафетные секунды 45,0, Япония же имела +1.31. Серебро просто само шло в руки!

Но, черт возьми, если такие мысли лезли в голову нам, журналистам, что же говорить о состоянии спортсменов! Еще никто не знал о том, что дрогнет даже олимпийский чемпион, чемпион мира грозный Бьярте Энген Вик: улетит, прыгая последним, на запредельную для прочих отметку 101 метр. И упадет на приземлении. После первого выступления Алексей Фадеев сказал, что, мол, новый регламент, согласно которому соревноваться и в прыжках, и в гонке нужно в один день, нравится ему больше. Иначе после удачного первого дня очень трудно держать под контролем собственные эмоции и нервы. Может быть, ожидание лишние сутки командного старта из-за непогоды, и сыграло роль в том злополучном прыжке?
Боролся с нервами Фадеев самым надежным методом сильно бил себя руками по щекам, стараясь перебить болью все прочие ощущения.

Допущенная им ошибка была чисто технической: рано выпрямил ноги при отталкивании, почувствовав это, зажался в плечах и перестал ощущать поток воздуха.

- Я попытался было поправить положение в полете, - рассказывал Алексей, - стал разворачивать и одновременно удерживать плечи, которые от сопротивления воздуха все больше уходили назад. Если бы не сделал этого - наверняка упал бы где-нибудь на отметке 60 метров. А так в какой-то степени сумел спасти прыжок.

Как бы то ни было, винить спортсменов не поворачивался язык.

РЫВОК «КОРОЛЯ ФИНИША»

В эстафете Фадеев стартовал через 1 минуту 8 секунд после финнов, следом ушли японцы (+1.28), немцы (+1.45), французы (+2.00) и австрийцы (+2.27). Норвежцы - только девятыми, с отставанием от лидера на 2.33. Но уже к началу второго этапа Фред Борре Лундберг подобрался к Столярову вплотную, а затем вышел на второе место в гонке. Впрочем, разрыва между ними на финише почти не было: 1.26,1 отставания у Норвегии, 1.26,4 - у России. Но все понимали, что это благополучие недолгое: на третьем этапе за Норвегию бежал Вик.

Удивительно, но Парфенову удалось продержаться за ним вплотную почти до конца этапа. Вик оторвался лишь на последнем спуске, и это говорило о том, что лыжи у норвежца готовы несколько лучше. Но это соперничество все-таки вышло боком: на финише этапа Парфенов резко сдал, и разрыв с четвертым местом, на котором держались французы, подтаял с 40 до 15 секунд.

Вопрос с чемпионом к тому времени был решен окончательно: преимущество в полторы минуты, которое обеспечил Самппа Лаюнен своему замыкающему - Ханну Маннинену, не отыгрывают даже такие хорошие бегуны, как норвежцы.

А вот дальше началось действительно невероятное: к моменту финиша Маннинена француз Фредерик Бо обошел Дмитрия Синицына и возглавил борьбу за бронзу. Почти минуту Франция, думаю, ликовала: в такой позиции - выигрывая корпус уже на линии еловых лап, которыми у лыжников традиционно выкладывают финишные коридоры, - не проигрывают. Замедленную съемку последнего мгновения гонки телевидение показало более десятка раз: гонщики вдвоем, параллельно несутся вперед, Синицын в отчаянном шпагатном рывке бросает ногу вперед, и его лыжа опережает французскую на десятую долю секунды бронза!

Самый опытный из российских двоеборцев - Столяров рассказывал: «Конечно, в тот момент у всех нас внутри екнуло. Но я верил до последнего, что Димка просто так не сдастся, зубами держать француза будет».

- А у вас было хоть малейшее чувство, что медаль упущена? спросила я после награждения героя дня.

- Никакого, - мгновенно вошел в роль собеседник. - Все было продумано: пропустить, отсидеться за спиной - и рывок!

- А если бы рывок не получился?

- Обижаете. Я же король финиша. Неужели не знали?

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru