Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Лыжный спорт - Чемпионат мира 1999 - Рамзау (Австрия)
НАШИ НАДЕЖДЫ НА ЗОЛОТО УТОНУЛИ В СУГРОБАХ
Стефания Бельмондо
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: Стефания Бельмондо

24 февраля 1999

Неожиданно завершились в Рамзау две гонки преследования. У женщин победительницей стала Стефания Бельмондо, стартовавшая 7-й, а у мужчин - Томас Ольсгорд, начавший гонку 11-м. Россиянам досталось очередное серебро: второй на финише была Нина Гаврылюк.

СНЕЖНЫЙ УЖАС

Самым больным для судей, руководящих чемпионатом, стал вопрос: как проводить во вторник гонки преследования? Причина была все та же: вечером в понедельник повалил снег. А во вторник утром на дорогах появились убранные было щиты, обязывающие автоводителей надеть на колеса своих машин цепи.

Отправившись в 8 утра на стадион, я увидела воткнутые по обочинам через каждые 20 метров красные и черные шесты. Если бы не они, определить, где под слепящей глаза пушистой поверхностью находится проезжая часть, было бы невозможно: за считанные минуты колея, оставленная колесами предыдущей машины, исчезала полностью. Видимость тоже была паршивой - не более 50 метров.

Но главная неприятность поджидала на въезде в город. «Мы не пропускаем никаких машин кроме спортивных и официального транспорта Международной федерации», сказал мне полицейский, предлагая отогнать автомобиль в расположенный в нескольких километрах Шладминг и оставить его там. Когда же я попыталась возражать, страж порядка терпеливо продолжил: «Дело в том, что нам удается расчищать и поддерживать в нормальном состоянии единственную площадку - возле технического городка, куда привозят гонщиков. Там сейчас работают все бульдозеры. Другие стоянки засыпаны полностью. Если вы застрянете, вас некому будет вытаскивать - аварийная служба туда просто не проедет».

Несложно было представить, каково придется лыжникам на трассе, если даже на улицах, где неустанно сновали тракторы-дворники, свежий снежный покров достигал уже почти полуметра и продолжал расти.
Из-за этого погодного ужаса и возникла идея изменить регламент соревнований. Такого еще не было в истории лыжного спорта: всерьез обсуждалось, не запустить ли сильнейших на дистанцию в конце гонки, начав ее с аутсайдеров.

Но ровно в 9.30 на старте появилась все-таки Бенте Мартинсен. Это означало, что ей и Ольге Даниловой, чтобы удержать лидирующие позиции, понадобится куда больше сил, нежели тем, кто побежит сзади.

БЕЛЬМОНДО НАЧАЛА ФИНИШИРОВАТЬ С СЕРЕДИНЫ ДИСТАНЦИИ

Данилова обошла норвежку на 5-й минуте. Та вцепилась в нее, как клещ, и они вдвоем изо всех сил старались убежать от группы преследования. За их спинами была такая каша, что запросто можно было остаться без палок, а то и без лыж. Секундомеры фиксировали, что наиболее активна и соответственно опасна Стефания Бельмондо, успевшая за неполных 2 километра передвинуться с 8-й на 4-ю позицию. Она напоминала голодного крокодила, вышедшего на охоту. За ней столь же отчаянно рвалась вперед Анфиса Резцова.

На отметке 5 км Данилова сохраняла лидерство, за ней с отставанием в 8,4 секунды мчалась Нина Гаврылюк, тут же была итальянка, еще в 5 секундах сзади шла Резцова - от лидера ее отделяли всего 16,6, - которая ушла на дистанцию 10-й с разницей в 52 секунды. У Светланы Нагейкиной дело не ладилось: 40,8 отставания от Даниловой отбросили ее слишком далеко.

Едва рубеж был пройден, Бельмондо начала финишировать. Да-да, в середине гонки! Собственно, этот момент стал переломным. Чемпионка мира не просто обошла Гаврылюк, а через несколько секунд Данилову: она включила какую-то невероятную скорость, позволившую ей в следующие три минуты оторваться от всех более чем на 15 секунд.

За километр до финиша на второе место вышла украинка Тараненко-Тереля. Но обходила она уже не Данилову, а Гаврылюк. Ольгин рывок-обгон Мартинсен обошелся ей слишком дорого: спортсменка, которую накануне все в один голос называли фаворитом дня, на глазах теряла силы.

Финишировала она пятой.

НЕСКОЛЬКО «ЕСЛИ БЫ» РЕЗЦОВОЙ

Внимание российских болельщиков на второй половине гонки было приковано уже к двум другим спортсменкам. И даже не столько к Нине Гаврылюк - было ясно, что в этот день справиться с Бельмондо она не сумеет, сколько к Анфисе Резцовой.

Если бы у Резцовой на классической первой гонке были получше подготовлены лыжи. Если бы она не упала тогда на предпоследнем спуске... Если бы во вторник рискнула прорваться вперед чуть раньше...

- Я сама толком не поняла, в чем причина неважного первого выступления, - рассказывала Анфиса. - Не на «пятнашке» - там все было ясно: промахнулись со смазкой. Думаю, сыграло роль то, что семь лет я провела в биатлоне. Там не бегают «классикой» только «коньком». Вот и не удалось наверстать упущения в технике. Проще всего свалить все на лыжи. Действительно, они у меня отдавали назад, хотя тренеры возились с подбором смазки день и ночь. Но я понимала, что не имею права жаловаться. Так заведено, что лыжам лидера уделяется всегда больше внимания. Более серьезной причиной стала все-таки техника. В "классике" нужно бежать мощно и размашисто. А я семенила, как жучка. Выскочила на второй пригорок, после которого идет длинный спуск, наступила на еловую ветку, споткнулась и кубарем полетела вниз. Думаю, потеряла из-за этого падения секунд 15, не меньше.

Обидно было до слез. Ведь практически не устала. А сегодня сглупила. Ольга выдохлась, пока торила лыжню, отстала и потащила на себе всю группу. Причем скорость была совсем невысокой. Я дважды пыталась выйти вперед по внешней кромке, но мне не дали. Да и лыжи не очень ехали. Это очень чувствовалось на спусках. Тараненко-Тереля ехала впереди меня, и я не могла ни на метр сократить разрыв. На подъемах наверстывала, а на спусках снова отставала. Эх, раньше бы мне выйти вперед! И могла ведь, если бы побольше напряглась. Но испугалась, что не хватит сил на финиш. Обидно. Я так рассчитывала на эти две дистанции. Если бы вместо спуска на финише был подъем, наверняка была бы в тройке. Теперь же, получается, снова осталась без личной медали. Не везет мне в личных видах: за всю карьеру - ни одного золота, только в эстафетах.

- На последнюю дистанцию чемпионата - 30 км - вы не рассчитываете?

- Это же снова «классика». Мне там просто нечего делать.

- Как думаете, с Бельмондо кто-либо мог соперничать сегодня?

- Вряд ли. Достаточно было посмотреть, как она пробежала 15 км, чтобы понять: эти 30 секунд отставания она отыграет у всех очень быстро. Я ума не приложу, каким образом Стефании удается так бегать. Она же весит всего 46 кг - в чем душа держится! Мяса и рыбы не ест - только овощи и какие-то травяные таблетки и смеси, на все турниры со своими баночками приезжает. Посмотреть со стороны - просто не очень здоровый человек: кожа на руках постоянно трескается, как от недостатка витаминов. Но бежит ведь, и как! Хотя, думаю, ей в большой степени сыграло на руку то, что не она была лидером. Тем досталось больше - такие заносы разгребать. Между прочим, лыжи у Мартинсен катили здорово. Я обратила на это внимание, когда обходила ее. Просто «конек» - не ее конек. Как и у Кати Нойманновой, которая даже не вышла на старт - не было шансов. Ну ничего, займусь прямо с мая «классикой» и, может быть, горными лыжами, чтобы так не позориться на спусках. И тогда еще посмотрим, кто кого. Ну а после следующих Олимпийских игр уйду из спорта совсем и рожу третьего ребенка.

К ФИНИШУ ГАВРЫЛЮК УЖЕ СЕБЯ НЕ ПОМНИЛА ОТ УСТАЛОСТИ

Нина Гаврылюк выглядела предельно уставшей.

- Видимо, с возрастом организм не успевает восстанавливаться при таком плотном расписании стартов, - вздохнула она. - Да и нервно как-то все складывается. В первой гонке не повезло, поэтому потом все мысли только о смазке были. Едва заснула. Мне очень помогла перед «пятеркой» Наташа Масалкина - мы вместе тестировали лыжи, менялись ими. В понедельник я сделала все, что могла, но на финише просто не хватило сил. О том, что на следующий день снова бежать, думала с ужасом. Сегодня проснулась, посмотрела, что за окном творится, - совсем тошно стало. А потом успокоилась. Хуже было бы, если бы поднялся ветер. На стадионе негде было даже попробовать лыжи - все заносило снегом, а по свежему покрову едешь, как по наждаку.

В таких условиях выбрать из пяти готовых пар лучшую - задача крайне сложная. Но надо сказать спасибо тренерам Александру Воронину, Николаю Зимятову и Владимиру Коростелеву. Сюда еще подъехал и наш питерский тренер Александр Смирнов, который тоже помогал доводить лыжи до нужного состояния. Все они чуть свет уехали в городок, и к нашему приходу на стадион лыжи были готовы отлично.

- Вы предполагали, что Данилова не сумеет удержать свою позицию?

- Ей было очень тяжело. Когда идет такой снег, тот, кто лидирует, теряет много времени на спусках - по свежему покрытию особо не разгонишься. Мне было легче. Я очень быстро догнала основную группу, обошла Свету Нагейкину - даже удивилась, что она сама уступила мне лыжню, не дожидаясь, пока я подойду вплотную, - и стала думать о том, чтобы догнать Олю. Пыталась даже удержаться за Бельмондо, когда та вышла вперед, но через 30 метров поняла всю нереальность этого.

- Считаете, бороться с ней в этой гонке было совершенно невозможно?

- Мне - нет.

- На 6-м километре и вы, и Данилова выглядели очень уставшими.

- Это действительно было так. На том участке - самый длинный подъем, так что приходилось напрягать все силы. Тяжело было и психологически: мучила мысль, что Бельмондо продолжает уходить, а сзади догоняют остальные - Тараненко, Шмигун... На финише же я и вовсе себя не помнила - работала изо всех оставшихся сил.

КАК ОЛЬСГОРД «ПРОВЕРИЛ ХОД»

Мужская гонка преследования была ничуть не менее драматичной. Вопреки прогнозам Алексей Прокуроров не сумел попасть в тройку: сначала вышел было на третью позицию за финном Микой Мюллюлой и норвежцем Бьорном Дэли, продержался за ними почти 20 минут, но потом силы иссякли. На отметке 8,4 км Прокуроров занимал уже 6-е место, а в борьбу за золото самым активным образом включился норвежец Томас Ольсгорд, стартовавший 11-м. «Я не думал о медалях, - сказал он после финиша. - Слишком много проигрывал лидерам и решил: побегу, чтобы просто лишний раз проверить ход перед эстафетой. Удивился, когда довольно быстро догнал основную группу, и увидел, что вполне могу с ней конкурировать».

Бег Ольсгорда смело можно включать в учебные пособия в раздел «Как нужно выигрывать при минимальной затрате сил». Со стороны это выглядело именно так. Норвежец, пристроившись вплотную за Мюллюлой и Дэли, довольно долго не предпринимал ни малейшей попытки выйти вперед. Потом после короткой атаки поменялся с Дэли местами и снова расслабленно покатил за лидером. Во второй раз Ольсгорд спуртовал уже на финишной прямой. И сразу стало ясно, что ни Мюллюла, ни Дэли, измочаленные долгим лидированием, ему уже не соперники.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru