Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Лыжный спорт - Чемпионат мира 1999 - Рамзау (Австрия)
ДАНИЛОВОЙ ДО ЗОЛОТА НЕ ХВАТИЛО ДЮЖИНЫ СЕКУНД,
А ПРОКУРОРОВУ ДО БРОНЗЫ - ПОЛТОРЫ!
Ольга Данилова (справа)
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: Ольга Данилова (справа)

23 февраля 1999

22 февраля в Рамзау российские лыжники доказали, что провал на стартовых дистанциях чемпионата был досадной случайностью. В спринтерских гонках Ольга Данилова стала второй, пропустив вперед лишь норвежку Бенте Мартинсен, а у Алексея Прокуророва отобрал бронзу на самом финише австриец Алоис Штадлобер.

ВИКТОРИНА «УГАДАЙ СМАЗКУ»

С вечера снова повалил снег. Прогноз, сообщавший, что ниже 1000 метров ожидается дождь, а выше 2000 - заморозки до минус 6 и снег, оставлял полный простор для фантазии: что же будет твориться между этими высотами на трассе? В воскресенье по дороге из Бишофсхофена в Рамзау Елена Вяльбе грустно сказала: «Вы не представляете, как холодно бежать в такую погоду». «Холодно?» - удивилась я. «Да. На подъемах работаешь, жарко, от пота промокает даже шапочка, а на спусках мгновенно замерзаешь».

Испытать такое и предстояло стартующим в понедельник. Сырость проникала всюду - ноги становились мокрыми, едва ботинки касались снега. Трасса же первой из гонок - женской - начиналась с крутого подъема примерно на уровень 1200 метров, затем следовали два длинных спуска к финишу.

- Выиграет тот, кто угадает со смазкой, - мрачно констатировал главный тренер сборной Виктор Иванов.

Вечером все были немного расстроены жеребьевкой. Чемпионка мира на первой дистанции 15 км итальянка Стефания Бельмондо получила более дальний стартовый номер, чем Анфиса Резцова (50), Нина Гаврылюк (54) и Ольга Данилова (56). После нее должна была стартовать лишь Светлана Нагейкина, заменившая 5-кратную олимпийскую чемпионку Ларису Лазутину.

После того как старший тренер женской команды Александр Грушин возглавил мужскую сборную, а руководство женским коллективом взял на себя Александр Воронин, Нагейкина осталась у прежнего наставника. Грушин, собственно, и настоял на том, чтобы на 5-километровке бежала его ученица. Естественно, до старта было не ясно, сумеет ли Светлана добиться большего, нежели ее подруги по команде (все прогнозы автоматически переходили на разговоры о смазке), но нельзя было не признать: выиграет предстоящую гонку та лыжница, которая лучше других сумеет настроиться на короткую борьбу.

«Если человек бежит, он бежит», - говорят в таких случаях спортсмены. Действительно, при одинаковых для всех погодных условиях лишь проигравшим мешают ветер, снег или дождь.

- В 70-м здесь же, в Рамзау, в точно такую же погоду со свежим мокрым снегом гонку на 10 километров выиграла Раиса Сметанина, вспоминал Иванов. - Тогда почти все лыжники уже начали переходить на жидкие и полужидкие мази. Но они плохо удерживаются при рыхлом снеге в дождь. И я решил намазать Рае лыжи по старинке - твердым составом. Она отыграла на спусках почти 40 секунд.

НОЙМАННОВА ИСПОЛЬЗОВАЛА СВОЙ ШАНС?

Мазь в классическом беге решает почти все. Увидеть, насколько угадали со смазкой российские тренеры, можно было только на первом подъеме. Однако телевизионные службы стадиона явно отдавали предпочтение своим спортсменам и отслеживали Марию Терль, занявшую накануне третье место на «пятнашке». На отметке 1,5 км стало ясно, что с лыжами у Терль полная беда: гонщица спотыкалась от отдачи, едва удерживая равновесие. Ее результат на первом отрезке был 5.19,3 (Резцова - 5.05,5, Гаврылюк - 5.03,8, Данилова - 5.05,6, Нагейкина - 5.04,3). Зато чешка Катерина Нойманнова рванула со старта так, что все ахнули 4.55,6.

- Во-первых, прямо передо мной бежала Бельмондо, - объясняла гонщица после финиша. - А, во-вторых, я прекрасно понимала, что 5 километров, может быть, мой единственный шанс в Рамзау. Неделю назад я была уверена, что подойду к соревнованиям в идеальной форме, так легко все получалось на тренировках. А потом что-то сломалось: я продолжала неплохо себя чувствовать, но на лыжне дела шли все хуже и хуже. Я даже всерьез подумывала о том, чтобы не стартовать на первой дистанции - были определенные проблемы на последнем этапе Кубка мира в Зеефельде. В конце концов врач посоветовал не перенапрягаться и работать по самочувствию. Вот я и решила от греха подальше сойти с дистанции.

Боялась ли Бельмондо в Рамзау? Нет. Гораздо больше опасалась Бенте Мартинсен и, как выяснилось, не напрасно.

Действительно, еще за полтора километра до финиша Нойманновой удавалось идти почти по графику норвежки разница составляла всего 0,1, но на последнем спуске Катерина иссякла. Ее могло утешить лишь то, что при выходе на стадион на глазах у моря болельщиков она настигла великую и ужасную Бельмондо, хотя стартовала аж на 30 секунд позже.

Мартинсен, признанная мастерица «классики» перед стартом пребывала во взвинченном состоянии. Брала одну пару лыж, что-то раздраженно выговаривала ассистентам, затем брала другую пару, потом снова надевала первую...

- Окончательное решение насчет лыж я приняла всего за 5 минут до своего старта, сказала она. - В такую погоду поневоле начинаешь психовать. То кажется, что все в порядке, то одолевают сомнения. Но в этой лотерее я угадала: лыжи ехали идеально. Последний спуск - тому свидетельство.

- Вы, надо думать, перед гонкой на 10 километров слегка успокоены отрывом в 12,7 от ближайшей преследовательницы? - спросили ее.

- Я, естественно, буду стараться победить. Хотя, боюсь, самые сильные свои стороны уже использовала, - вздохнула Мартинсен.

ВЯЛЬБЕ СТАВИТ НА СВОИХ

Ну а для россиян все сложилось гораздо лучше, чем в первый день. Данилова выглядела абсолютно удовлетворенной серебром, за Нойманновой расположились Нагейкина (25,0 отставания от лидера) и Гаврылюк (29,4). Резцова, увы, осталась только 11-й и будет стартовать на «десятке» через 51,5 после того, как на дистанцию уйдет Мартинсен.

- Все нормально, - считает самая титулованная из лыжниц Елена Вяльбе. - На второй дистанции Оля должна бороться за золото: Мартинсен и Нойманнова не очень сильны в коньковом стиле. Да и Нагейкина с Гаврылюк имеют хорошие шансы на медаль. На 10 километрах вполне можно отыграть больше минуты. Вообще хорошо, когда в сильнейшей группе несколько своих легче бороться. Правда, однажды случилась накладка - на чемпионате мира в Фалуне. Там Люба Егорова догнала Ларису Лазутину, попросила пропустить, та сразу не поняла, а потом они обе сошли с лыжни, и между ними вперед проскочила Бельмондо. Она, кстати, по-прежнему опасна, несмотря на 8-ю стартовую позицию.

Ольга Данилова попросила свести интервью к минимуму: на вечер у девушек была запланирована тренировка, и нужно было хоть немного отдохнуть.

- Мы страшно волновались, как поедут лыжи, - сказала она. - Так всегда бывает после неудач со смазкой. Да и погода сложная. В этом сезоне вообще творится что-то непонятное: куда бы ни приехали, везде прогноз неточный. В начале гонки мне показалось, что лыжи залипают - шел мокрый снег. Но он почти сразу прекратился, и стало полегче. Правда, напряжение не отпускало: на каждом новом участке нужно было приспосабливаться к лыжне, что, впрочем, получалось - со смазкой тренеры не ошиблись. А в остальном все шло, как задумано: меня вели по графику Нины Гаврылюк, а под конец дистанции сообщили, что происходит сзади. Вот и все. Не могу сказать, что сильно вымоталась. Больше перенервничала.

ЛИДЕРОВ ЖДЕТ «ПЫТКА ГУНДЕРСЕНА»

На мужской «десятке» лучшему из российских гонщиков - Алексею Прокуророву не хватило 1,7 секунды, чтобы завоевать бронзовую медаль. В этом явно сыграла роль жеребьевка: все, кто финишировал впереди - финн Мика Мюллюла, норвежец Одд-Бьорн Хьелмесет и австриец Алоис Штадлобер, ушли в гонку позже российского лидера. Зато почти на 7 секунд от Алексея отстал чемпион мира на этой дистанции и олимпийский чемпион Бьорн Дэли. Так что можно точно сказать: шансы получить медаль в гонке преследования на 15 километров у Прокуророва совершенно реальные. Тем более, гонка по системе Гундерсена в такую погоду - удовольствие для самих лидеров сомнительное. По мнению 4-кратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова, со спортивной точки зрения гонка преследования и вовсе несправедлива, поскольку ставит сильнейших в наиболее уязвимое положение.

Был, кстати, здесь же, в Рамзау, лет 5 назад случай, когда первую гонку выиграл олимпийский чемпион Вегард Ульванг. А на следующий день повалил снег посильнее нынешнего. В итоге норвежец, имевший до старта солидный запас времени, угробил все силы на разгребание снежных заносов на лыжне и убежать не сумел: на чистом, укатанном склоне его обошли все кому не лень.

Дополнительную сложность лидеру в Рамзау вполне может создать и рельеф трассы: лыжнику, который бежит первым, особенно тяжело даются запорошенные снегом спуски, где приходится прорезать свежую лыжню, облегчая преследование тем, кто догоняет.

Несмотря на далекие от призовых места остальных наших спортсменов, стартовавших в понедельник на «десятке», их выступление оказалось удачным. К примеру, Михаил Иванов, появившийся в составе сборной России еще на чемпионате мира в Тронхейме, там был в пятом или шестом десятке. Да и в этом сезоне на этапах Кубка мира не попадал в число 30 лучших - «красную» группу. Андрей Шлюндиков оказывался еще дальше. Из-за этого ребята стартовали в первой, более слабой по всем статьям, группе и, несмотря на это, показали в ней лучшие результаты. Более сложной оказалась для них и погода: порывы ветра были до того сильны, что гонщики едва удерживались на ногах. Вспоминая об этом, Шлюндиков сказал после финиша: «Иду, иду, а сам все думаю, на сколько же меня хватит...». А вот как только подошел стартовый черед пятого десятка гонщиков, ветер стих. Может быть, это была своего рода компенсация за завтрашний тяжкий для сильнейших день.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru