Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Лыжный спорт - Чемпионат мира 1999 - Рамзау (Австрия)
ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР ТОЛЬКО ПОМЕХА
 Бьярте Энген Вик
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: Бьярте Энген Вик

Двоеборье

22 февраля 1999

Впервые за последние 10 лет российскому двоеборцу удалось стать призером чемпионата мира: бронзовая медаль была вручена Дмитрию Синицыну из Екатеринбурга.

Фаворитом первой гонки в Рамзау считался олимпийский чемпион из Норвегии Бьярте Энген Вик. Болеть за него в Австрию приехали сотни соотечественников: в Норвегии двоеборье - королевский вид спорта. В прямом смысле слова: каждый год на традиционных соревнованиях в Холменколлене приз за победу вручает король, подчеркивая тем самым, что двоеборцы - люди особых качеств. Лыжная сила и выносливость должны сочетаться у них с сумасшедшей реакцией, координацией и отвагой. Олимпийский чемпион в «чистых» гонках Александр Завьялов как-то сказал: «Я могу бежать сколько угодно, но на трамплин меня даже силой не затащишь». Но именно прыжки в двоеборье - главная дисциплина: раньше за каждый метр полета спортсмен получал 1,6 очка, сейчас - 2. Не умеешь прыгать - рассчитывать не на что.

До успешного выступления в Нагано Валерия Столярова не многие воспринимали лыжное двоеборье как серьезный для России вид спорта. Да и команда частенько формировалась по остаточному принципу: все лучшее - лыжникам, остальным что останется. Когда же Столяров отлично отпрыгал в Нагано, первыми спохватились именно лыжники: они пришли в ужас от того, как запущен у двоеборцев процесс подготовки лыж к гонкам и занялись этим сами. В итоге лыжи скользили фантастически. Для дополнительной поддержки все свободные лыжные тренеры отправились на лыжню - вести Столярова по дистанции. И Валерий едва не зацепил серебряную медаль. Впрочем, и бронза вызывала восхищение.

Джек Лондон написал: «Стоило одному человеку преодолеть барьер, считавшийся непреодолимым, как вскоре десятки сделали то же самое». В послеолимпийском сезоне российские двоеборцы были полны решимости рвать на части недавно недосягаемых мэтров прыжково-бегового искусства. Парадоксально, но это стало получаться, несмотря на то, что тоненький денежный ручеек государственной поддержки к августу иссяк окончательно: в частности, у Столярова не нашлось возможности даже поехать на осенний сбор в Рамзау - на первый снег. Да и остальные члены команды перебивались случайными подачками своих городских властей.

Чемпионат мира преподнес двоеборцам дополнительные новшества: и прыжки (пробный и 2 зачетных), и лыжную гонку предстояло провести в один день. Погода внушала ужас. Особенно неприятен был не столько проливной дождь, зарядивший с ночи, сколько рваный, переменный ветер. Правила же предписывают выполнить прыжок в течение 5 секунд после того, как судьи зажигают зеленый свет на стартовом семафоре (а не 15, как это было раньше).

Собственно, первая неудачная попытка Алексея Баранникова, из-за которой в итоге спортсмен остался в шестом десятке, объяснялась тем, что Алексей попал в попутный ветер. А это в прыжках с трамплина - заведомый провал. Такой вот парадокс: чем сильнее встречный поток, тем больше шансов лечь на него и висеть в воздухе, пока хватит сил у ветра и скорости - у прыгуна.

Сорвал первую попытку и Столяров. «Рано выпрямил ноги, - объяснил он после соревнований. - И сам был удивлен, что так хорошо прыгнул во второй раз. Вы же видели, второй прыжок сорвали почти все. Кроме Димы с Лешей».

В финальной попытке трое россиян заняли три первых места. Это позволило Дмитрию Синицыну и Алексею Фадееву вплотную приблизиться к лидеру - финну Самппе Лаюнену. Общее количество очков - по 233,5 - давало им право уйти на гонку, которая у двоеборцев проводится по системе Гундерсена, через 15 секунд после финна и на столько же - впереди Вика. Столяров, прыгнувший на 87,8 метра, переместился с 37-го на 13-е место. Однако сам уже не ждал ничего хорошего. «У нас всегда бывает, что плохо прыгают «бегунки». Они и выскакивают на лыжне вперед», - заметил он.

ВИК И ЛАЮНЕН ЗНАЛИ, ЧТО ЧЕМПИОНОМ БУДЕТ КТО-ТО ИЗ НИХ

На первом из трех пятикилометровых кругов дистанции Вик догнал Лаюнена. Синицын и Фадеев были рядышком - с отставанием от лидеров в 6,3 и 16,0 секунды. Однако финн и норвежец уже не замечали их. Они буквально столкнулись при выходе на стадион. Лаюнен сделал шаг в сторону, предлагая Вику выйти вперед. Тот рассмеялся и лыжной палкой слегка подтолкнул соперника в спину: иди, мол, дорогой! Скушать тебя я еще успею!

На отметке 6,5 км Вик все-таки вышел вперед. Потом, в конце второго круга, снова спрятался за спину Лаюнена. К тому времени отставание россиян составляло уже 50,5 у Синицына и 1.26,5 - у Фадеева. А в тридцати секундах сзади к Алексею подбирался француз Николя Баль, стартовавший 12-м. На 11,5 км Фадеев стал пятым, но уже было понятно, что его скорее всего достанут и японец Кендзи Огивара, и Готтвальд.

Со званием чемпиона все стало ясно еще через километр. Вик предельно легко обошел измученного финна и рванулся вперед. На финише, в том самом месте, где до того лидеры дважды проявляли благородство, пытаясь уступить друг другу дорогу, Вик едва оглянулся. Его отделяли уже 30 секунд, и разрыв продолжал расти. А после он устроил театр одного актера: за 10 метров до финишной линии затормозил «плугом» и, нарочито сильно работая палками, медленно побрел по лыжне, напоминая пастора Шлага из знаменитого фильма. Потом по-воробьиному подпрыгнул и наступил на полосу. Все было закончено.

До финиша Синицына оставалось почти 2 минуты, но никаких волнений по поводу бронзы уже не было.

- Я знал, что выиграю, - сказал Вик. - Последние недели все норвежские газеты писали, что я - фаворит, и ждали от меня победы, но гораздо больше ждал ее я сам. Знал, что если удачно отпрыгаю, то убегу от кого угодно. Хотя, - он лукаво повернулся в сторону Лаюнена, - не всем это понравилось. Я слышал, что ты сказал мне в спину, когда я обогнал тебя!

- И что же? - невозмутимо поинтересовался финн.

- По-моему, ты пожелал мне провалиться к чертовой матери. И добавил при этом вовсе непечатные слова.

- Ничего подобного, - парировал вице-чемпион. - Это я самому себе сказал, что, увы, только второй. Но слова были действительно непечатные.

- Почему вы не атаковали Лаюнена раньше? - спросили Вика.

- Незачем было. Я сразу понял, что мои лыжи скользят идеально, и собирался воспользоваться этим на последнем спуске. Что и сделал. По той же причине не считал нужным раньше времени возглавлять гонку. Думаю, мы оба знали, что золото достанется одному из нас, и берегли силы.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru