«РОССИЯ ОСТАЕТСЯ МОЕЙ РОДИНОЙ»
Виталий Норицын
Фото © Артур Лебедев
на снимке Виталий Норицын

Смотреть на то, как нападкам подвергался Александр Касперович во время работы с Александром Логиновым, было странно и обидно. Об этом в интервью RT рассказал бывший старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын. По его словам, демонстративно отстранять от национальной команды наставника такого уровня не стоило. Специалист также объяснил, что переход в сборную Болгарии станет для него вызовом, похвалил российских спортсменов за сознательность во время самоизоляции и признался, что продолжит болеть за своих подопечных.

— Многие знающие вас люди утверждали, что вы слишком тяжело переживали отстранение от работы в сборной, чтобы приниматься за поиски новой работы. Это действительно так?

— Не могу сказать, что уход из сборной стал для меня каким-то уж совсем сильным ударом: варианты продолжить работу у меня были и остаются в родном регионе в Пермском крае, причем я не воспринимаю это, как какое-то понижение собственного тренерского статуса. Даже сейчас, находясь дома, хожу на тренировки, помогаю своему первому тренеру Владиславу Борисовичу Власову.

— Владимир Касперович, с которым вы идете в болгарскую сборную в одной связке, сказал, что начал обсуждать переход на чемпионате мира в Антхольце. На тот момент вам уже было известно, что работу в сборной России вы скорее всего продолжить не сможете?

— Да. Слухи о моей грядущей отставке уже вовсю курсировали. К тому же я понимал, что 31 мая у меня официально заканчивается контракт и придется по любому искать варианты будущего трудоустройства, поскольку есть определенные обязательства перед семьёй. Кроме этого, возможность поработать со сборной другой страны стала для меня в определенной степени вызовом. Поэтому я и сказал: «Да». Болгарская команда кажется мне интересной, я лично знаком со многими спортсменами, нахожусь в прекрасных отношениях с личным тренером Красимира Анева. Так что не могу сказать, что еду в полную неизвестность.

—  Как представляете себе совместную работу с Касперовичем?

— Мы ведь достаточно много работали вместе и раньше — именно Касперович пригласил меня в национальную команду в 2013-м — работать с юношами. У нас как-то сразу сложились очень хорошие рабочие отношения. Потом я работал с юниорами и только когда перешел в основную команду, стал тренировать женщин.

— В Болгарии, насколько понимаю, речь о делении команды на мужскую и женскую не идет?

— Нет, планируется, что она будет единой, с объединением топ-спортсменов в одну рабочую группу.

— То, что Касперович захочет уйти из российского биатлона под другой флаг, вас хоть в какой-то степени удивило?

— Было, конечно же, странно и даже обидно видеть, каким нападкам он подвергается, работая с Александром  Логиновым. Я знаю их отношения с Сашей, знаю, как активно Касперович участвовал в его подготовке, во всем ему помогал. Вот так демонстративно отстранять от команды специалиста такого уровня с моей точки зрения просто неправильно. Не думаю, что могу давать здесь какие-то оценки или предполагать, что чувствовал сам Касперович в том же Антхольце, когда Логинов начал завоевывать медали, но мне кажется, у любого тренера на его месте была бы как минимум досада. Вполне допускаю, что это могло стать одним из факторов перехода.

— Вы сейчас следите за тем, что происходит в мировом биатлоне?

— Да, тем более что почти все начали подготовку к сезону. Особенно в тех странах, где ограничения из-за коронавируса носят не слишком жесткий характер. Знаю, что норвежцы и шведы уже проводят централизованные сборы. Белорусская сборная проводит точно такой же сбор в Раубичах. Туда на подготовку уже улетели наши бывшие спортсменки Елена и Ирина Кручинкины, которые будут выступать за Беларусь. У нас все несколько сложнее — из-за карантина.

— Биатлонистам в какой-то степени повезло, поскольку карантин пришелся на те месяцы, когда большинство атлетов отдыхает.

— В мае обычно уже никто из топ-биатлонистов не отдыхает, все так или иначе начинают предсезонную летнюю подготовку. Сейчас, кстати, я довольно активно помогаю тем российским спортсменкам, которые обратились за помощью. Все-таки, мы два года отработали вместе, я знаю, кто и как реагирует на нагрузку, знаю, какую работу предложить. Все, насколько могу судить, так или иначе нашли места, где можно тренироваться, пусть и в усеченном объеме: бегают на лыжероллерах, делают кроссы, катаются на велосипедах. Даже в стрелковом плане люди стараются как-то выкручиваться, работают с пневматическим оружием. То есть базовые навыки нынешняя ситуация вполне  позволяет сохранить.

— О российских биатлонистах часто говорят, что всем им нужен своеобразный хлыст в виде тренера. Что на самостоятельную работу дома способны немногие.

— Как раз сейчас все выглядит совершенно иначе. Многие девочки тренируются так самоотверженно, как не всегда работали, находясь на сборах. Мне очень нравится, что в них до такой степени проснулась самосознательность.

— Планируете и дальше помогать кому-то из бывших подопечных, если они об этом попросят?

— Всегда рад помочь, но важно понимать: направление всей работе в сборной команде должен задавать старший тренер и только он. Я просто не имею никакого права вмешиваться в эту работу. Могу себе представить, как сейчас сложно моим  коллегам, поскольку в российском биатлоне пока не предвидится никакой ясности ни в плане тренерского штаба, ни в плане тренировочной работы.

— Как вы видите свою деятельность в сборной Болгарии?

— Сейчас у нас как раз тот период, когда все это проговаривается и постоянно обсуждается. Для начала хорошо бы дождаться возможности добраться до Болгарии, увидеть спортсменов, понять, как велась их предыдущая подготовка, проанализировать какие-то вещи. Пока у нас в распоряжении имеются только протоколы соревнований.

— Существует ли вариант, при котором вы согласились бы вернуться в сборную России?

— Россия остается моей родиной, я всегда буду болеть за российских спортсменов, но говорить о возвращении в команду в каком бы то ни было качестве уже поздно: существуют договоренности, которые я считаю неправильным нарушать.

2020 год