Я ЖИВУ, КАК ОБЫКНОВЕННЫЙ АВСТРИЕЦ»
Владимир Алейник и Александр Тихонов
Фото © Елена Вайцеховская
Владимир Алейник (справа) и Александр Тихонов

Таким я его и представляла - благополучным и респектабельным, за рулем роскошной машины.

- Похоже, ты удовлетворил, наконец, свою автомобильную страсть?

- Об этом я как раз не думаю. Просто автомобиль - это неотъемлемая часть моей работы. У меня их сейчас два - «Ауди-100» и «Фиат-корона».  Хорошая  машина - это первое,  что я смог себе позволить,  обосновавшись в Австрии...

В прыжках в воду Владимир Алейник выиграл все что мог. Бронза и серебро на Олимпиадах 76-го и 80-го, серебро чемпионата мира, европейское золото. В Европе его поединки с Давидом Амбарцумяном были способны украсить любой турнир. На мировых первенствах на пути этих выдающихся спортсменов неизменно оказывался легендарный американец Грегори Луганис. На чемпионате мира в Западном Берлине в 1978-м Алейник проиграл ему всего несколько сотых. И долго не мог отойти от самого обидного поражения в своей жизни. А потом судьба насмешливо разводила их пути: в олимпийской Москве-80, в Лос-Анджелесе-84... И победы были не в радость.

Уход Алейника из прыжков в воду в лыжный фристайл был неожиданным. Даже я, лет пять назад перехватив его в Москве после очередного турнира, никак не могла понять, зачем ему нужны новые травмы и сумасшедшая работа. А потом как-то враз осознала, что в прыжках в свои 25, с нестандартным - под 180 см - ростом и длиннющими ногами он оказался бельмом среди молоденьких, миниатюрных пацанов. Он тогда усложнил программу, включив в нее три невероятных по сложности прыжка в три с половиной оборота, а ему при каждом удобном случае продолжали напоминать, что пора уступить дорогу. И тем не менее уход во фристайл расценили, как пижонство.

Да и вообще многое в его характере пытались подвести именно под эту категорию. Пижонством считалось то, что на все он не только неизменно имел собственное мнение, но и позволял себе высказывать его вслух, то, что, обзаведясь квартирой, машиной и прочими атрибутами спортивного благополучия, не спешил жениться, хотя весьма высоко стоявший по тем временам партийный чиновник не скрывал, что хотел бы видеть Алейника своим зятем, как, впрочем, и то, что на вопрос о возможной карьере как-то ответил: «Хочу быть главным тренером».

Он и стал им. В Австрии.

-  Помню, года три назад ты месяцами колесил по Европе. Тренировался сам, подрабатывал консультантом...

- Тогда я искал работу. Галя - жена - после окончания ГИТИСа уехала со мной и какое-то время работала в итальянской балетной школе. Потом у меня появилась возможность поработать в Австрии, с тирольской командой по фристайлу. А через некоторое время,  видимо,  присмотревшись,   спортивное   руководство   этой   страны предложило мне взять сборную.

- Ну и как тебя приняли спортсмены?

- Сначала прохладно. Они вообще очень плохо воспринимают «русский» стиль работы, когда жилы приходится рвать. Здесь спорт - хобби. Возьми сильнейших мастеров фристайла. В Австрии - это обладатели Кубка мира Хуго Бонатти и Александр Стегнер.   Первый - хирург. Второй - полицейский.

-  Что же изменило отношение?

-   Видимо,   почувствовали,   что   результаты расти начали. И сразу появилась ревность. В команде спортсмены из шести областей страны, и все хотят, чтобы я работал именно с ними.

- Но Австрия испокон веку лыжная страна. У нас же фристайл появился... Во всяком случае, когда мы с тобой прыгали в воду, его и в помине не было. Чему ты их научить можешь?

-  Я бы поставил фристайл ближе к прыжкам в воду, чем к лыжам. К тому же сам прозанимался им несколько лет.  Я стараюсь выработать у своих спортсменов именно прыжковый шик - руки, коленочки, линия в воздухе. Кстати,   мой ученик Кристиан Риавец в этом году стал чемпионом мира среди юниоров.

- Кто тебе платит?

-  Австрийская федерация.  Контракт у меня очень хороший. Может быть, потому, что я заключал его напрямую, без всяких посредников, к тому же проработав с разными командами не один год. Но и плачу здесь за все я тоже сам, как самый обыкновенный австриец. Например, двухкомнатная квартира в Инсбруке обходится мне в шесть тысяч шиллингов в месяц.

- А чем занимается Галя?

Открыла свою балетную школу. Кроме этого, работает хореографом с фигуристами и гимнастами. Сережка ходит в детский сад, неплохо стоит на горных лыжах.

-  А как же первая любовь - прыжки в воду?

-  С австрийскими прыгунами у меня очень хорошие отношения. Когда бываю в Вене,  непременно   захожу в бассейн. Кстати, скажу тебе по секрету, многих спортсменов я увожу именно из прыжков.

- Идут с удовольствием?

- Без сожаления. Понимаешь, фристайл - это совершенно другой уровень спорта. Постоянное внимание телевидения, красивые костимы, лыжи, а значит - реклама, деньги. Очень много соревнований проводится в Италии, Швейцарии, Франции. Популярность все время растет. В следующем году на Олимпийских играх разыгрываются два комплекта наград в могуле. А в 94-м - уже шесть.

-   Самим  спортсменам  в  Австрии  платят деньги?

-  Очень небольшие.  Есть специальная организация - «Шпортхильфе», которая устанавливает   стипендии  тем, кто входит в сборные команды. Я несколько раз встречался с президентом и,    похоже,  сумел найти общий язык: моим спортсменам стипендию увеличили.

- Язык, прости за каламбур, немецкий?

-  Конечно. Выучить язык как раз нетрудно. Главное - понять, что без этого не обойтись, если хочешь нормально работать и, что важнее, чтобы к тебе нормально относились.

-  Сам-то тренируешься? Помню, лелеял мечту выступать среди ветеранов.

-  Что ты, сейчас об этом и речи нет. Домой, в Минск, уже полтора года не выбирался. Некогда.  Так,   прыгаю   немножко,  чтобы  поддерживать форму. Недавно с Сережкой был в бассейне,  залез на 10 метров и знаешь что прыгнул? (На какой-то момент в голосе Алейника я уловила так хорошо знакомые мне азартные мальчишеские нотки и почти не удивилась, услышав) - Те самые три прыжка из произвольной программы.

1991 год