Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон - Спортсмены

Наталия Шевченко:
«СТАРАЮСЬ НЕ ДУМАТЬ, ПОЕДУ ИЛИ НЕТ»
Наталья Шевченко
Фото © Алексей Филиппов
на снимке Наталья Шевченко

Допуск на зимнюю Олимпиаду в Милане и Кортина-д'Ампеццо вряд ли будет зависеть от самих спортсменов. Об этом в интервью RT заявила биатлонистка Наталия Шевченко. По её словам, в ближайшие месяцы лучше вообще не думать о том, удастся ли выступить на Играх, а ставить перед собой задачи максимально хорошо проводить каждый старт внутри страны. Чемпионка России также рассказала о специфике трассы в Сочи, объяснила, почему испытывает проблемы в стрельбе лёжа, и призналась, что в выходной день спускается с гор к морю для смены обстановки.

— Сезон, пусть пока — роллерный, вы начали с двух побед на кубке Содружества в Сочи. Что, выходя на старт, хотелось в себе увидеть?

— Наверное, прошедшую летнюю подготовку, хотя в начале сентября все так или иначе находятся под нагрузкой. Для кого-то это контрольный старт, кто-то хочет показать результат. Да и потом я вообще считаю, что не бывает неважных гонок. Пусть это первые старты, пусть тяжело, но всё равно настраиваешься на то, чтобы сделать максимум возможного.

— Биатлонисты любят подчёркивать, что Сочи — непростое место. Что было тяжелее всего?

— Меня пока не хватает на всю дистанцию, последний круг в спринте, как и финиш, дались очень тяжело, долго отходила.

— Мысль о том, что от нашей страны могут быть допущены к Играм в лучшем случае только две спортсменки, это дополнительная мотивация или это стресс, который мешает?

— Какого-то сильного стресса здесь вообще нет, потому что понимаю: не от меня будет зависеть, скорее всего, этот выбор спортсменов. Либо это будет по приглашению от IBU, как на Играх в Пхенчхане, либо по решению тренерского совета. Конечно же я надеюсь, что по уровню своих результатов смогу войти в эти топ-2, но всё равно стараюсь не думать, поеду я на Игры, или нет. 

— Мне кажется, об этом очень трудно не думать. Пашешь, не жалея себя, потом включаешь телевихор, а там Дима Губерниев: «Никакой Олимпиады у биатлонистов не будет!» Давит же на психику?

— На самом деле не так сложно от всего этого абстрагироваться. От меня, от моей готовности, состояния здоровья, зависит только то, буду я показывать результат или нет.  Поэтому все мысли только об этом.

— В том, что касается стрельбы, прогресс за прошедший год произошел?

— Лежа ещё пока не получается начать быстро стрелять. Возможно, когда мы переместимся на равнину, станет получше, потому что в Сочи на Лауре очень тяжело подходить к стрельбе. Когда я прихожу, ложусь на рубеж, у меня очень сильно пробивает пульс, и не удаётся стабилизировать положение. Из-за этого перестраховываюсь, чтобы наверняка попасть в мишень, не рискую, так сказать.  А вот стрелять стоя, к счастью, уже получается быстро.

— Год назад, когда многие всё ещё смотрели на вас не как на биатлонистку, а как на бывшую лыжницу, вы прилично меня удивили, сказав, что удерживать винтовку стоя вам проще.

— Ну да, как-то так получилось. Лёжа для меня по-прежнему цена ошибки больше, но пытаюсь пробить этот барьер боязни промаха, чтобы не бояться на гонках. На тренировках всё значительно проще: ты можешь рисковать, можешь быстро стрельнуть, и даже если случится промах или два, тебе за это, грубо говоря, ничего не будет. В гонке же понимаешь, что каждый промах много значит, невольно появляется внутренний стопор. Начинаешь думать: лучше я сделаю ноль за 33-32 секунды, нежели отработаю за 28 и уйду с двумя кругами штрафа.

— Ваш тренер Михаил Шашилов считает, что самое слабое место команды — это инвентарь. Согласны?

— Лично у меня таких проблем нет. Всё, что необходимо — ботинки, лыжи, палки — всё в порядке.

— Летом вы выезжали на сбор в австрийский Рамзау. Было ощущение чего-то совершенно нового, от чего уже все успели отвыкнуть?

— Конечно, присутствовала радость от самого факта, что спустя столько лет удалось вернуться в одно из любимых мест. Рамзау — это прекрасные условия для тренировок, высота. Но я была там не единожды, поэтому ни к чему не пришлось привыкать.

— Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали, что хотите посмотреть мужскую спринтерскую гонку. На что вы обращаете внимание,  когда смотрите чужие гонки со стороны?

— В Сочи хотелось просто поболеть за парней.

— За кого-то конкретно?

— За своих свердловских пацанов, за того же Кирилла Бажина, за наших юниоров. Понятно, что всё равно отмечаешь для себя какие-то вещи. Когда сам идёшь, ты не видишь себя со стороны, зато, когда смотришь на других, сразу становится понятно, где люди теряют секунды, где, наоборот, выигрывают. Я стояла на стадионе, и, наверное, это был самый тяжёлый участок трассы, потому что встречный ветер начинается ровно в тот момент, когда ты выкатываешься со спуска. Кто-то успевает себя подхватывать, чтобы сохранить скорость, а кто-то, наоборот, теряет всё преимущество. Обидно было за Ваню Колотова — он как раз при выходе на стадион выбрал не ту технику и сильно потерял скорость. Но в целом лидеры, кто хорошо ходит по дистанции, чувствует рельеф, так себя и показали. 

— В этом сезоне на Лауре планируется провести первый зимний старт со времён ОИ-2014. Что такое Сочи с точки зрения биатлониста?  Приятный этап или не слишком?

— Мне очень нравится здесь тренироваться, соревноваться.  И вообще здесь очень классная атмосфера, особенно зимой. Мы хоть и не бегали по здешней трассе в официальных соревнованиях, но много раз бывали на сборах, минимум по два раза в год. Готовились здесь к главным стартам — к Кубку сильнейших  в прошлом сезоне, к  Спартакиаде сильнейших — в позапрошлом. Да и к чемпионатам страны тоже. У меня здесь всегда всё получается. Плюсом идёт высота, хотя из-за этого могут случаться непредсказуемые вещи: кто-то хорошо бежит в горах, кто-то нет, даже когда речь идёт о лидерах. Поэтому всегда интересно смотреть гонки, особенно, когда дело дойдёт до лыж. Даже я при всей своей любви к местной трассе так сильно себя  выхолостила на последнем  круге, настолько закислилась, что впервые в жизни оказалось настолько тяжело справляться с последствиями. Голова кружилась, кислорода не хватило.  Зашла в долг очень сильно.

— Сборы на местной базе — это постоянный день сурка с перемещениями из гостиницы на стадион и обратно, или удаётся куда-то выбираться?

— В выходной, бывает спускаемся вниз, чтобы сменить обстановку, погулять, поесть другой еды. На Лауре прекрасно кормят, но когда на протяжении всего сбора на столе одно и то же, хочется какого-то разнообразия. 

— Помнился, Юлия Липницкая, перебравшись в прибрежный Сочи из Москвы, жаловалась: сложно заставлять себя настраиваться на тяжёлую работу, когда вокруг столько курортников. Вас не слишком отвлекает, что отель ориентрован прежде всего на отдыхающих? Чего стоит одно только шампанское по утрам в ресторане.

— Это всё вообще не отвлекает,  потому что  мы уже в таком возрасте, когда сам понимаешь, для чего  это тебе всё надо. У нас своя работа, свои задачи, никому даже в голову не приходит найти повод прогулять тренировку или попытаться как-то схалтурить. 
На летнем чемпионате страны в Чайковском вы какие-то задачи перед собой ставите?

— Такие же, как здесь, в Сочи. Буду настраиваться на каждый старт, выступать с максимальной отдачей, зарабатывать очки своему региону.

— Если говорить о тренировках в целом, по сравнению с прошлым сезоном их характер хоть немного изменился?

— Не сильно. Мы стали побольше делать функциональной работы, силовой, да и настрой какой-то другой немного появился.

— Видимо, это всё-таки как-то связано с тем, что сезон — олимпийский?

— Да, наверное. Все хотят показать результат, независимо от того, будут Олимпийские игры для нас или нет, все серьёзно готовятся. Даже если придётся провести весь сезон в России, всё равно ведь хочется быть в феврале в лучшей форме, чтобы год запомнился хотя бы этим.

2025 год


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru