Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон - Тренеры
Владимир Аликин: АДСКАЯ РАБОТА В РАЮ
Владимир Аликин
Фото © Елена Копылова
Рамзау. Владимир Аликин

Если и есть лыжный рай на земле, то выглядит он в полном соответствии с картинкой, которая открывается с террасы отеля «Тюрльвандхютте»: с одной стороны - потрясающей красоты леса, уходящие вниз по довольно крутым склонам, с трех других - горы, по самой отвесной из которых каждые 15 минут ползет желтый вагон-подъемник. Там, наверху, - глетчер. Громадное горное плато с вечно лежащим снегом.

Лыжный рай для простых смертных - удовольствие дорогое. Подъем на плато - 28 евро. Выезд в «цивилизацию» - то есть вниз на равнину (шесть километров по извилистому горному серпантину) - еще десятка. Но биатлонистам проще: через шлагбаум их пропускают бесплатно, а за подъемник те, кто входит в «красную» группу, не платят вообще.

Рамзау - место для тренировок жесткое. Каждое лето начинается для биатлонистов почти одинаково: сначала - море, потом вкатывание в финском Вуокати или Контиолахти, следом - болгарский среднегорный Бельмекен, и только в октябре спортсмены перебираются в Австрию. Женская команда традиционно останавливается в Рамзау в отеле «Кобальдхоф» на высоте 1100 м над уровнем моря, мужчины же располагаются выше: «Тюрльвандхютте» - это 1750 метров. На этой же высоте, кстати, в свое время предпочитала жить и тренироваться знаменитая российская биатлонистка Галина Куклева.

Однако и здесь иногда случаются разные сложности. На нынешнем сборе - в тот самый день, когда Европа перешла на «зимнее» время и сумерки сгустились на час раньше, биатлонисты закончили кросс в полной темноте. Старший тренер команды Владимир Аликин припарковал командный микроавтобус с включенными фарами в первом попавшемся ответвлении дороги, чтобы биохимик сборной могла вовремя взять у спортсменов необходимые кровяные пробы. Но почти сразу из ближайшего домика на дорогу выбежал местный житель. Как выяснилось, автобус незначительно, на считаные метры, нарушил его частные владения. Австриец опустил скрытый в зарослях шлагбаум, закрыл его на ключ и злорадно сообщил Аликину, что вызывает полицию.

Никаких объяснений он не принял. Но, когда тренер был уже на грани паники из-за того, что не может увезти своих спортсменов в отель, чтобы те как можно скорее сменили насквозь мокрую после кросса одежду, злобный персонаж объявил цену решения вопроса: 200 евро.

Сошлись на сотне. Что не помешало всей команде крыть законопослушного австрийца всеми полагающимися в таких случаях словами. Вот такой вот рабочий момент...

Позже, когда мы встретились с Аликиным в гостинице, он рассказывал:

- В этом году, как и в прошедших двух сезонах, мы собрались с ребятами, обсудили места, где будем проводить сборы. Начали с того, что уехали в Вуокати, но от тренировок в снежной трубе решили отказаться.

- Почему?

- Были случаи, когда температура на улице +25, а в трубе -8. При таких перепадах легко простудиться, и потом придется очень долго из этого состояния людей выводить. В Вуокати хорошо проводить подготовительный период, заниматься общефизической подготовкой. Летом в этом местечке всегда стоит хорошая погода, а главное - мы закупаем там патроны. Они обходятся нам гораздо дешевле, чем если бы мы покупали их в России.

К тому же нас там всегда хорошо встречают. Раз в неделю закупаем мясо, устраиваем на берегу озера шашлыки. Еще в Вуокати есть хорошие мастера, которые делают ложи для винтовок - ребята вовсю этим пользуются, приводят оружие в порядок.

Не забываем мы и наши российские базы. Такие, как Остров в Псковской области. Там сделаны прекрасные кроссовые и лыжероллерные круги, в любой момент можно взять велосипеды, есть лодочный комплекс, тренажерный городок. Сами варьируем сроки - чтобы не пересекаться с лыжниками.

- А от Рамзау не устаете? Все-таки столько лет в одном и том же месте...

- Мы же привязаны к стрельбищу. И это сильно ограничивает. Хорошее стрельбище с хорошей лыжероллерной трассой, да чтобы при этом гостиница неподалеку была и удобно было подъезжать к месту тренировок, - такие места по всей Европе можно по пальцам пересчитать.

Например, в августе мы проводили сбор в среднегорье - в Обертиллихе. Хотели остановиться в том же отеле, где жили в прошлом году, но нам сообщили, что он закрылся. А когда мы туда приехали, встретили хозяина отеля в лесу. Он сказал, что отель продолжает работать. Все дело в том, что местные власти каждый год разыгрывают своеобразный тендер - решают, какие отели будут принимать спортивные команды. Такая система создана для того, чтобы все могли заработать.

Новый отель оказался просто ужасным. Тогда как раз начиналась Олимпиада, но выяснилось, что телевизоры в номерах не работают, нет телефонов, интернета, сауны... Еще и кормят ужасно - два раза подряд пришлось есть на горячее яичницу, которую хозяин отеля сам же и жарил. Когда же ребята стали возмущаться, сказал, что у него нет денег повара нанимать.

Я решил перевести команду в другой отель, но хозяин устроил скандал, начал грозить полицией, требовать у меня паспорт... В итоге пришлось платить небольшую неустойку, потому что не хотелось рисковать: мало ли что за этим последует? Не факт, что поверят нам, а не ему. Возьмут на заметку, перекроют въезд в Австрию - такие случаи, знаю, были.

Но из отеля мы все равно уехали - удалось найти другое жилье. Единственный недостаток Обертиллиха - слабенькие кроссовые круги. В этом местечке постоянно тренируется Бьорндален - по его проекту в Обертиллихе было построено стрельбище, лыжероллерная трасса. Есть даже маленький спортивный музей. Но кроссовые круги сделать пока никак не соберутся.

Что касается других мест для подготовки, мне, например, нравится Алтай - Семинский перевал. Высота там хорошая, 1800 м. Совсем близко Белокуриха - знаменитый на весь мир лечебный профилакторий. Теоретически можно было бы проводить сборы там, вместо того чтобы ездить в Бельмекен или Рамзау. Но стрельбище там совсем старое, неровное, стрелковые установки проржавели насквозь. Есть еще итальянский Антхольц, но там тоже очень старая и неважная по качеству лыжероллерная трасса.

Если бы позволяли условия, мы бы с удовольствием провели заключительный сбор в Уфе. Но пока в этом городе тоже особых условий нет. И питание мне не очень нравится, и подход к рубежу: полкилометра перед стрельбищем идет спуск, а это не работа. Что тут натренировать можно, если весь сбор под горку ездить? Да и кроссы там бегать негде. Земля глинистая: сколько трассу ни подсыпай, все это до первого дождя. Плюс химзавод рядом. И если ветер с его стороны дует, тренироваться становится невозможно. Даже опасно.

- Получается, нет никакого смысла менять уже накатанную схему подготовки?

- Кое-какие задумки у меня есть. На чемпионате мира в Остерсунде к нам подходил представитель Ванкувера - приглашал в Канаду. В двухстах километрах от этого города есть неплохая база, где снег до июня лежит. Мы планируем поехать в Ванкувер на этап Кубка мира (он же - предолимпийская неделя) и заодно заехать в это местечко. Если условия нас устроят, один-два сбора до Олимпийских игр было бы хорошо запланировать там. Попробовать, как работается в этом часовом поясе. К тому же нужно уже сейчас забивать места на Олимпиаду - искать, где разместить команду. Не хотелось бы выезжать к месту старта за два-три часа до начала соревнований.

- Знаю, что в Рамзау к вам обратился бывший капитан сборной Сергей Рожков с просьбой написать ему план подготовки. А что мешает ему готовиться вместе с вашей командой, но за свой счет?

- Ну сами представьте, что получится, если все захотят готовиться с нами за свой счет? Сборная команда должна оставаться сборной командой. Мы же не можем тренировать всех желающих! Это в России можно приехать на сбор и занять все стрельбище. Здесь все иначе. Иногда дают четыре установки. Но бывает, что три или две. А нас - 12 человек. Плюс Альбина Ахатова. И я буду еще дополнительно кого-то брать?

- Мне казалось, что Рожков - это все-таки не «любой желающий».

- Когда есть возможность, я никогда Сергею не отказываю. Он в таких случаях с нами и тренируется. И план я ему написал - чего ж не помочь? Считаю, что, даже если спортсмен отстранен от сборной, не надо ставить ему палки в колеса. Вот не дали ему разрешения на переход в Белоруссию... Тоже, на мой взгляд, неправильно: Рожков и призером чемпионата мира не раз был и столько лет за сборную России выступал. Многое для команды сделал.

- Вы же прекрасно понимаете, что отпускать сильного спортсмена накануне Игр, чтобы он оказался в другой сборной, поостережется любой руководитель. Такие ситуации неоднократно случались во многих видах спорта.

- Все равно не понимаю: почему не дать возможность человеку закончить карьеру Олимпиадой?! Сергей и так из себя сейчас все соки выжимает. Быть участником Олимпиады - уже почетно. А ему не дают бегать, крылья обрезают.

- Если Рожков пройдет отбор и завоюет право выступать за сборную России в этапах Кубка мира, с вашей стороны не будет противодействия?

- Конечно, нет. У нас же четко определены принципы отбора. Все с ними согласились. Главная задача - отобрать максимально надежную команду к чемпионату мира.

- Сейчас ваша сборная тренируется по единому плану?

- Состояние каждого спортсмена постоянно держится под контролем. Для этого у нас есть врач, есть биохимик. Естественно, молодые требуют иной работы - их можно легко «загнать». Они ведь до попадания в сборную с такими нагрузками дела не имели. Поэтому мы варьируем объемы нагрузок очень аккуратно. Можно ведь перегрузить спортсмена, «наджабить», как мы говорим. И потом придется очень долго восстанавливать его, приводить в норму. Я постоянно напоминаю, чтобы молодые не стеснялись говорить, если им тяжело. «Стариков»-то мы уже как облупленных знаем. Они все что угодно выдержат. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы молодые ребята работали в ущерб себе. Азарт-то велик - тянуться за Колей Кругловым, за Максимом Чудовым. А это далеко не всегда нужно делать.

- По какой программе у вас тренируется Ахатова?

- По мужской. Просто иногда мы снижаем ей объемы нагрузок. Скажем, мужчины делают по пять-шесть ускорений, а она - четыре. Хотя некоторые тренировки Альбина выполняет наравне с мужчинами. Никаких претензий к ней у меня как у тренера нет. Я, честно говоря, думал, что у нее жесткий характер: все-таки Ахатова - состоявшаяся спортсменка, с громадным опытом, титулами, но работать с ней оказалось неожиданно легко. И ребята воспринимают ее нормально, постоянно подбадривают.

- А если к вам еще кто-то из женщин попросится, возьмете?

- Думаю, что уже нет. Все-таки Олимпиада на носу, распыляться некогда. Хотя могу вам сказать, что мне хотелось бы возить на сборы побольше молодых спортсменов. Натаскивать их, как в свое время возили и натаскивали Круглова, Чудова, Андрея Маковеева. Повариться в сборной команде для молодых всегда полезно. Да и результат гораздо быстрее растет, чем когда они постоянно дома со своими личными тренерами работают. И инвентарь в сборной получше, и питание...

- Какие обязательства возложены на вашу команду в связи с чемпионатом мира?

- Мы сами себе эти обязательства определили. Две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. С таким же планом мы выйдем на Олимпийские игры.

2008 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru