Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон - Тренеры
Александр Привалов:
«НЕ СЧИТАЛ,
НО ГОВОРЯТ, ВОСПИТАЛ 35 ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ...»
Александр Привалов
Фото © Лев Поликашин
ХII зимняя Олимпиада в Инсбруке. Советские биатлонисты- олимпийские чемпионы в эстафете (слева направо): Иван Бяков, Александр Елизаров, тренер Александр Привалов, Александр Тихонов и Николай Круглов 

19 мая скончался заслуженный тренер, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира Александр Привалов. Сердце основоположника отечественного и мирового биатлона перестало биться на 88-м году жизни. В начале недели он выписался из больницы после планового обследования и был преисполнен энергии и планов. Специалист до последних дней жизни не мог и не готов был понимать, как можно признавать успехом любой результат, кроме победы.

Когда человек уходит в таком возрасте, принято писать и говорить, что он прожил большую, насыщенную жизнь. Наверное, это так: великий тренер до последнего был очень активен, имел массу идей и планов, очень острый и точный взгляд на то, что происходит в любимом виде спорта, но, периодически встречаясь с Приваловым по тем или иным биатлонным поводам, я каждый раз думала о том, что его настоящая тренерская жизнь закончилась всё-таки неоправданно рано — в 1994-м. Всё последующее, включая как основную работу — в московском центре подготовки сборных команд, так и консультационную — то ли при сборной, то ли при СБР, выглядело лишь суррогатом. Со стороны такие вещи всегда бросаются в глаза. Нет, наверное, в российском биатлоне тренера, который так или иначе не прошёл бы через приваловские руки, но помню, как лет 12 назад на Камчатке, где под занавес сезона проводился помпезный турнир с кучей высокопоставленных гостей, трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин вдруг сказал мне, глядя на подтянутую и моложавую фигуру великого тренера:

«Вот — Привалов. Не нужно даже объяснять, кто он такой, — на спортивной куртке все титулы перечислены, едва уместились. И такой специалист — не у дел. Не понимаю...»

Та красная приваловская куртка с мелким золотым шрифтом на спине (иначе текст просто не помещался) до сих пор стоит у меня перед глазами. Перечислены были далеко не все вехи уникальной биографии.  Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Серебряный призер ОИ-1964 и бронзовый призер ОИ-1960 в гонке на 20 км. Первый советский биатлонист, завоевавший олимпийскую медаль. Серебряный призер чемпионата мира-1961. 5-кратный чемпион СССР (в гонке на 20 км - 1960, 1961, 1964, 1965, в эстафете-1966).
С 1966 по 1994 годы - тренер и главный тренер сборной СССР/России. Руководил командой на ОИ-1968, 1972, 1976, 1980. На ОИ-1994 - старший тренер женской сборной России...

Его последняя — женская команда вернулась из Лиллехаммера с золотом в эстафете, но больше медалей не случилось. И Привалов сам снял свою кандидатуру из числа претендентов на пост главного тренера на следующий олимпийский цикл.

15 лет спустя он сказал мне в интервью:

«Сейчас понимаю, что сделал глупость. Но тогда показалось, что надоел всем, что ли. Единственный, кто ко мне тогда подошел, - Миша Овчинников из Смоленска, тренер Надежды Талановой: «Что ты делаешь»? Остальные просто молчали. Это и убедило меня в том, что я поступаю правильно, отказываясь от работы в сборной - если ко мне такое отношение. Потом уже, за год до Игр в Нагано, один из наших руководителей сосватал меня в Польшу - работать со сборной этой страны. Я и проработал там два олимпийских цикла. За первый год много наработать не удалось, но именно тогда поляки впервые начали готовиться на большой высоте в Зайзер-Альм в Италии, где тренировались и норвежцы, и Толя Шмигун со своими девочками (Катрин Шмигун - чемпионка мира, Кристина Шмигун - двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. - Прим. Е.В.). До сих пор удивляюсь, почему наши этим не пользуются. Даже перед Олимпийскими играми в Турине готовились в Антерсельве. А что такое Антерсельва? Это слабая высота...»

Страдал ли он от собственной невостребованности? Мне казалось, что да.  Реагировал на всё более частые неудачи российских биатлонистов острее, чем любой другой тренер. В интервью чуть ли не криком кричал:

«Сейчас ведь что происходит? Тренеры, которые работают с молодежью, хотят зарабатывать. А для этого нужно, чтобы спортсмен поскорее попал в сборную. Любой ценой. А главное для молодых спортсменов - правильно заложить базовую основу. Ведь что такое тренировка? Это адаптация организма к определенным условиям. Постепенная и последовательная. Мы раньше вкатывание на первом снегу проводили месяц. После всей работы, что была сделана летом. Но сейчас уже в ноябре начинается отбор. А вкатываться когда? Это длительная работа. Она не может продолжаться неделю. Получается, поднатаскали спортсменов на скорую руку - и вперед!  И что имеем в итоге? биатлоне на Олимпийских играх разыгрывается 11 комплектов медалей, а мы радуемся, если завоевали хотя бы одну награду...»

Однажды я его спросила: «Вы когда-нибудь считали, сколько ваших спортсменов стали олимпийскими чемпионами?» Привалов усмехнулся.

«Сам не считал. Но Виктор Маматов (двукратный олимпийский чемпион - RT) как-то сказал, что 35».

Журналисты Привалова обожали. На фоне дежурных и порядком «пластмассовых» комментариев коллег, оценки Александра Васильевича поражали точностью характеристик. Перед Играми в Ванкувере я, помню, спросила тренера, откуда вообще берутся у биатлонистов систематические проблемы со стрельбой? Привалов тут же ответил:

«Вот смотрите: правильный выстрел происходит, когда человек правильно работает над спуском. Чувствует так называемый уровень натяжения курка. Резкое поджатие до границы натяжения — это секунда. Вторая секунда — доведение курка до срыва, то есть выстрела. Чтобы эту грань чувствовать, надо постоянно над этим работать. Особенно в межсезонье. У нас же стремятся уже летом начинать комплексные тренировки, работать над ритмом - через секундомер. А нужно работать над обработкой курка. Когда это придет, тогда и ритм наладится. Если человек не чувствует курка, он, работая под секундомер, будет постоянно его дергать. Почему, например, нестабильно стрелял Ларс Бергер? Потому что у него палец постоянно «плясал» на курке. Никогда при такой технике человек не начнет стрелять стабильно».

«Ум, честь и совесть» — это тоже про Привалова. В бытность тренером победной мужской сборной СССР (а по-настоящему победной команда стала именно в приваловских руках), он порой был жестким, непримиримым, и, как любой выдающийся наставник тех времён, то и дело резал по-живому. Но всегда был готов ответить за любое из своих решений. Поэтому и любили его даже те, с кем он обходился довольно сурово. Сам Александр Васильевич по этому поводу как-то сказал:

«Некоторых великих я просто отчислял из команды. Не допускал неуважительного к себе отношения. Если тренер позволяет игнорировать себя или свои решения, он - не тренер. Но, знаете, много лет спустя я встретился со всеми своими ребятами, и мы замечательно провели время. Чувствовали себя счастливыми от того, что имеем возможность друг с другом общаться. Это очень для меня ценно - понимать, что атмосфера той нашей единой команды осталась прежней. Никаких иных наград не надо...»

Вспоминать можно долго. О фантастической интуиции Привалова, благодаря которой стали возможны олимпийские победы Александра Тихонова, Анатолия Алябьева, Николая Круглова-старшего, Дмитрия Васильева, да и вообще всей советской команды. О словах двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, который на Играх в Турине в 2006-м выиграл свою шестую олимпийскую медаль — эстафетное серебро, и сказал в интервью: «Очень хотел, чтобы Привалов за меня порадовался».

И совершенно не укладывается в голове, что больше нельзя набрать знакомый номер, назначить встречу, задать любой вопрос и услышать спокойный, чуть ироничный приваловский голос:

«Сейчас вам график нарисую, и вы сразу всё поймете...»

2021 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru