Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон - Тренеры
Александр Касперович:
«ВИТАЛИЙ СВОЕГО РЕШЕНИЯ НЕ ИЗМЕНИТ»
Александр Касперович
Фото © Константин Чалабов
на снимке Виталий Норицын

Предложение возглавить сборную Болгарии по биатлону поступило ещё до чемпионата мира в Антхольце. Об этом в интервью RT заявил известный тренер Александр Касперович. Он уведомил президента местной федерации Екатерину Дафовску, что даст ответ только после того, как уладит все нюансы в России. Специалист рассказал, почему в итоге согласился на эту должность, чем руководствовался, приглашая себе в помощники Виталия Норицына, а также объяснил, как его решение поможет Александру Логинову.

Дозвониться до Касперовича оказалось непросто: почти весь день тренер провел в разъездах, но на один из звонков неожиданно ответил:

— Сейчас припаркуюсь, и поговорим. Устраивает?

Разумеется, предложение было принято.

—  Прежде всего хотелось бы услышать комментарии в отношении вашей предстоящей работы в Болгарии.

— Предложение возглавить сборную этой страны поступило мне, разумеется, не вчера. Мы предварительно обсуждали возможность такой работы с президентом болгарской  сборной Екатериной Дафовской, когда встречались на этапах Кубка мира и на чемпионате мира в Антхольце, причем я сразу предупредил Катю, что не могу ответить немедленно. Объяснил, что у меня имеются определенные обязательства перед федерацией биатлона Санкт-Петербурга, поэтому прежде чем принять то или иное предложение, нужно сначала согласовать множество моментов.

— Дафовска рассказала, что с самого начала намеревалась пригласить двух российских специалистов. Кандидатуру Виталия Норицына предложили ей вы?

— У меня имелось две кандидатуры на выбор — Норицын и Сергей Башкиров. Но если Виталий был относительно свободен, то Сергей является старшим тренером сборной Санкт-Петербурга. Я же не могу взять и обезглавить питерский биатлон? Особенно сейчас, когда по моему приглашению приехал целый ряд тренеров, расписаны все программы, началась предсезонная работа. Определенные моральные обязательства, считаю, у меня есть перед Дмитрием Васильевым (олимпийский чемпион, глава федерации биатлона Санкт-Петербурга — прим): он всегда и во всех ситуациях меня поддерживал. Что касается Норицына, я всегда ему доверял.

— Вы ведь работали в одной связке еще в юношеской сборной России?

— Да.  Виталий, считаю, прошел там очень большую и хорошую школу. Да и в этом сезоне его вклад в подготовку женской сборной был виден невооруженным глазом. Вы же сами были на чемпионате мира в Антхольце и не станете спорить, что девочкам в некоторых видах не хватало одного-двух выстрелов, чтобы быть на пьедестале.

— Для меня стали в определенной степени шоком сказанные в Антхольце слова президента СБР Владимира Драчева о том, что Норицын не сохранит свой пост на следующий сезон. Не знаю, как поступила бы в той ситуации на месте тренера — возможно, развернулась и ушла бы из команды немедленно.

— Мы с Виталием обсуждали это в Антхольце, и могу сказать, что такие мысли у него были. Но я посоветовал не горячиться, все взвесить, а только потом принимать решение. Тем более не стоило делать резких движений в ходе чемпионата, поскольку наиболее сильно от них пострадала бы команда. Мне Норицын, кстати, согласие поехать в Болгарию дал не сразу. Предварительно мы много чего обсудили, я рассказал, как и в чем вижу перспективу этой работы, объяснил, что тренеру такого уровня очень важно постоянно быть в обойме, присутствовать на всех этапах Кубка мира, на чемпионатах. В итоге Виталий дал согласие.

— Не боитесь, что в сборной России в очередной раз сменятся приоритеты и Норицына попросят остаться в команде?

— Об этом мы тоже говорили. У меня есть основания считать, что Норицын своего решения не изменит.

— А если бы вас самого так сильно не обидели в прошедшем сезоне, вы бы сами стали искать работу за границей?

— Я давно уже не в том возрасте, чтобы обижаться на глупости. А кроме того, никакую работу я не искал — болгары сами вышли на меня с предложением поработать с их спортсменами два ближайших сезона — до Олимпийских игр. Болгарская команда достаточно интересна, кстати. Основу составляют четыре парня и четыре девушки, есть интересный молодняк, одна из девочек взяла три медали на юниорском первенстве мира в Швейцарии в прошедшем сезоне. Когда мы с Дафовской разговаривали, то пришли к выводу, что болгарским биатлонистам вполне по силам показывать высокие результаты в миксте и сингл-миксте, на что и следует делать первостепенную ставку. Работы много, так что есть за что взяться.

— Какие-то другие страны проявляли к вам интерес?

— Да. Просто когда речь идет о работе в Европе, приходится взвешивать и принимать во внимание целый комплекс моментов. Знание языка, например. Я не очень хорошо владею немецким и по этой причине был вынужден отказаться от достаточно интересного со спортивной точки зрения предложения — поработать в одной из немецкоговорящих стран. Все-таки тренер должен знать язык той страны, где работает.

— Контракты с болгарской федерацией биатлона вы с Норицыным уже подписали?

— Пока нет. Планируем сделать это сразу после того, как нам разрешат выезжать за рубеж. Изучаем все возможные варианты на этот счет — правда, этим в большей степени занимается болгарская сторона. К понедельнику я должен предоставить на рассмотрение программу подготовки и после того, как она будет утверждена станет понятно, как строить дальнейшую работу.

— Какие-то конкретные сроки у ваших планов имеются?

— В июне планируем начать первый тренировочный сбор.

— Как в эту схему вписывается ваша работа с Александром Логиновым?

— Никаких сложностей я не вижу. Первое, о чем подумал, и даже Саше об этом сказал, что у меня наконец-то не будет никаких проблем с тем, чтобы в ходе Кубка мира и всех основных стартов получать  аккредитацию, позволяющую мне находиться на стадионе и на трассе. Соответственно я буду присутствовать на всех этих соревнованиях. Что касается подготовки, мы и раньше довольно много времени проводили в ходе предсезонки в Болгарии на Бельмекене, возможно и сейчас сумеем устраивать там какие-то сборы  совместно с болгарской командой. Но тут говорить о конкретике рано: многое будет зависеть от того, кто из тренеров возглавит мужскую сборную России. Пока на этот счет нет никакой ясности, как и в отношении рабочих планов.

— На первый взгляд, Логинов от вашего трансфера только выиграл.

— У Саши сейчас все действительно в полном порядке. Он готовится к сезону, тренируется дома, я ему даже оружие привез.

— Какое оружие и куда?

— Пневматическую газобаллонную винтовку ижевского производства, ложе которой один в один повторяет то, которое Саша использует в соревнованиях. Я лично ее отстрелял и считаю, что для подготовительного периода это — идеальный вариант, не требующий к тому же никаких специальных разрешений и специального помещения. Еще привез две установки  на лежку и стойку, позволяющие восстанавливать и нарабатывать все стрелковые навыки в домашних условиях. Для спортсмена очень важно иметь такую возможность. Ну а как только росгвардия разрешит нам получить в Тюмени свое «боевое» оружие, начнем работать с Логиновым уже более серьезно — на сборах.

— Вы сами, как погляжу, дома не сидите.

— Передвигаюсь я на машине, соблюдая все требования защиты, так что угрозы ни для кого не представляю. Был в Ижевске, в Ульяновске, в Саратове, в Рязани.  В Ижевск как раз привозил старое ложе, чтобы по его образцу для Саши изготовили новое. Обсудили с Логиновым план тренировок по которому он будет готовиться в составе сборной команды, то есть, работа идет.

— Вы как-то следите за тем, что происходит в других странах?

— Конечно. Знаю, что шведы и норвежцы уже вовсю тренируются. В этих странах нет централизованной подготовки, спортсмены там готовятся к сезону самостоятельно, но они и стреляют, и бегают. Но должен сказать, что вопрос тренировок — это вопрос не страны, а желания. Даже при всех требованиях по самоизоляции, можно бегать, можно заниматься силовой подготовкой в зале, на открытых площадках. У всех наших спортсменов дома есть какие-то закуточки, позволяющие тренироваться, у Логинова так вообще оборудован дома прекраснейший зал — любой специалист позавидует. Там даже само помещение спроектировано именно как зал — просторное, с высоким потолком. Есть практически все тренажёры, которые необходимы в работе. Рядом лес, можно бегать кроссы. Первый блок силовой работы мы уже сделали, сейчас переходим к циклике. А главное — у Саши превосходное настроение, с которым можно сворачивать горы.

2020 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru