Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Биатлон
Александр Тихонов:
«
МНЕ КАЖЕТСЯ, ДЕЛО С МОИМ ВОЗВРАЩЕНИЕМ
ДОЛЖНО СДВИНУТЬСЯ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ»
Александр Тихонов и Франк Ульрих
Фото © Елена Вайцеховская
на снимке Александр Тихонов (справа) и Франк Ульрих

12 января первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU), четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов отмечал в немецком Рупольдинге свое 40-летие в биатлоне. Под торжества был снят ресторанчик, расположенный на верхушке окрестной горы, причем дорога туда оказалась столь путаной и темной, что гости собирались больше часа.

В числе тех, кто прибыл вовремя, оказался президент IBU Андерс Бессеберг, на что Тихонов тут же отреагировал шуткой: «Я специально такое место выбрал, чтобы проверить, насколько хорошо руководители мирового биатлона и национальных федераций ориентируются на незнакомой местности. Теперь ясно, что у нашего президента с ориентацией все в порядке!».

Застолье вышло на славу. Таким количеством олимпийских чемпионов и чемпионов мира, что собралось в тот вечер в небольшом деревенском доме, не могла бы похвастать вся Германия. Тон веселью задавал, естественно, юбиляр.

- Жаль, не все награды у меня здесь собраны, - смеясь сетовал Тихонов, надевая свой хорошо известный всем «медальный» пиджак весом килограммов двадцать. - Что-то осталось в спортивных музеях, что-то потерялось со временем.

- Александр, вот тут еще одна медаль - я с пола поднял. Оторвалась, наверное, - подошел к Тихонову совсем пожилой немец в потертых кожаных штанах и баварской шляпе с перышком. И, обращаясь уже ко мне, сказал:

- Знаете, сколько мы знакомы? 27 лет!

Тихонов тепло обнял старика:

- Я так рад, что твой сын стал выдающимся тренером...

Позже он пояснил:

- Это отец Вольфганга Пихлера. Того самого, что тренировал Магдалену Форсберг, а сейчас работает со всей шведской сборной. Пихлер-старший никогда не занимался спортом, но, как все в Рупольдинге, очень любит биатлон. Когда мы приехали сюда в 1979 году на чемпионат мира, на стадионе не оказалось ретраков, и мы стали утаптывать снег ногами, чтобы можно было тренироваться. Так дед, увидев это, встал рядом и начал топтаться вместе с нами.

Подкармливал меня постоянно. Я худой тогда был, маленький. Так он однажды заказал для меня шницель в полстола величиной и уселся рядом: «Буду, - говорит, - сидеть тут, пока ты все не съешь». Я тогда чуть не лопнул...

Пихлер-старший тем временем добрался до микрофона:

- Молодые вы все тут, наверняка не помните тот чемпионат мира. А я помню. Помню, как следили в Рупольдинге за советской командой - как бы они чего в Германии не натворили. Даже специальный человек был к ним приставлен. А потом из Мюнхена приехали: Тихонов им понадобился, чтобы с болельщиками встретиться, сфотографироваться, автографы дать. Он тогда уже трехкратным олимпийским чемпионом был, 11 раз мировые чемпионаты выигрывал, а в Рупольдинге серебро и бронзу завоевал. Так я потихонечку к гостинице подъехал, через окошко Тихонова вытащил, отвез в Мюнхен, а потом обратно доставил. Никто даже не хватился. Сейчас я вам фотографии покажу. Их один наш журналист в Рупольдинге сделал. Как увидел я их у него, так сразу цоп - и отобрал! «Ты, - говорю ему - себе еще нащелкаешь, а мне, старику на всю жизнь память останется».

После этого Тихонов вытащил в центр зала девятикратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида Франка Ульриха:

- Столько мы с тобой соревновались друг с другом, что сейчас просто обязаны выпить за это!

Поздравления продолжались несколько часов. Когда очередь дошла до руководителей фирмы «Адидас», Тихонов вновь не удержался от шутливого комментария:

- Прошу заметить, что я в отличие от нынешней российской команды никогда не изменял своим спонсорам и всю спортивную жизнь выступал в одной экипировке!

Представитель компании Ханс Хоби тут же нашелся:

- Так мы и подарок соответственный приготовили. Пиджачок у вас, герр Тихонов, больно тяжелый, вам специальную медаль следует выдать за то, что вы его уже час не снимаете. Ну а мы решили немного облегчить вам жизнь.

И с этими словами Хоби вытащил из сумки адидасовскую куртку, во всю спину которой была воспроизведена цветная фотография знаменитого тихоновского «медального» пиджака!

- Знаете, у меня есть одна совершенно особая награда, - сказал мне Тихонов. - Несколько лет назад меня пригласили на прием в Кремль, на котором присутствовал тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он долго через весь стол приглядывался к моим четырем олимпийским значкам, которые МОК вручает тем, кто побеждал на Играх, а когда нас познакомили, снял со своего пиджака крохотную золотую булавку - свой собственный знак отличия - и воткнул мне в лацкан. Я пытался возражать, но Самаранч сказал: «Вы более меня ее достойны». Ведь, кроме меня, никто не выигрывал золото на четырех Белых олимпиадах подряд.

Надо сказать, что на лицах президента и других руководителей IBU весь вечер было написано двойственное отношение к происходящему С одной стороны, им было явно приятно присутствовать на столь нетривиальном мероприятии и чествовать человека своего круга. С другой, ни для кого не секрет, что на конгрессе IBU, который пройдет в конце лета в Ханты-Мансийске, первый вице-президент Тихонов намерен серьезно бороться за президентское кресло.

- Когда в 2001 году я оказался в Австрии, то задумался о работе в Международном союзе биатлонистов, - рассказал мне Тихонов. - Мы ведь всегда славились своими спортивными традициями, а вот наше представительство в международных федерациях было самым слабым. Отсюда потеря влияния.

Достаточно вспомнить случай с Павлом Ростовцевым на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, на которых я не смог присутствовать. Существует правило: кровь на анализ у спортсмена можно брать за 40 минут до старта, но, если врач дважды не попал в вену процедура должна быть прекращена. А Ростовцева кололи четыре раза за 30 минут до старта и взяли двойную порцию крови, причем все это было сделано в присутствии руководителей нашей команды! Когда я поинтересовался, как они могли это допустить, то услышал в ответ: «А зачем нам скандалить с немцами?». Почему-то считалось, что ссориться с наиболее влиятельной в биатлоне федерацией, которой всегда считалась немецкая, ни в коем случае нельзя.

После той Олимпиады я уже в качестве первого вице-президента IBU поднял этот вопрос. Написал соответствующую бумагу, в которой прямо заявил: либо Россия подает в суд, либо в медицинской комиссии больше не будет представителя Германии. И в итоге добился своего: немец, возглавлявший медкомиссию, был уволен.

Перед прошлыми выборами, когда я впервые собирался выставить свою кандидатуру на пост президента IBU, мне намекнули: было бы неплохо, если бы на конгресс IBU прилетел кто-нибудь из высшего спортивного руководства России - тогда, мол, все увидят, что страна меня поддерживает. Я позвонил в ОКР, и мне пообещали поддержку в Ницце, но по каким-то причинам никто туда так и не прилетел. После этого я понял, что могу проиграть борьбу за президентское кресло, снял свою кандидатуру и президентом остался Бессеберг. Сейчас у него заканчивается третий президентский срок. Думаю, в Ханты-Мансийске Бессеберг снова выдвинет свою кандидатуру, но на этот раз я намерен всерьез побороться с ним, и, считаю, у меня есть шансы добиться успеха.

В Рупольдинг в гости к Тихонову приехал заслуженный тренер СССР Виталий Фатьянов. В один из дней, когда мы вместе шли на стадион, он стал рассказывать:

- Тихонов такой человек, которого Бог одарил всем. Мне кажется, он в любом виде спорта, даже в шашках или кеглях, стал бы чемпионом мира. Мы знакомы уже 20 лет. В свое время именно Тихонов пригласил меня в Новосибирск - работать с командой. Он не сахар, не мед - с ним очень тяжело. Если бы я был его тренером, то лучший вариант - молчать. Дать задание - и молчать. Он будет огрызаться, спорить, но все, что нужно, все равно сделает, чего бы это ему ни стоило. Кстати, он до сих пор всех по себе мерит. Если сам может, то и остальные должны. А так не всегда получается.

Когда его под подписку о невыезде выпустили из следственного изолятора в Новосибирске, где держали по обвинению в покушении на Тулеева, он жил у меня. Потом, получив разрешение, уехал лечиться в Москву, а оттуда - в Австрию. Я-то знаю, как ему здесь несладко, хотя все привыкли считать, что у Тихонова нет и не может быть никаких проблем.

Да, Тихонов никогда не выносил на люди свои беды. Лишь самые близкие друзья знали, насколько ему тяжело в отрыве от России. Год с небольшим назад в Новосибирске умер его отец, в прошлом феврале погиб младший сын. Первый год вынужденной эмиграции четырехкратный олимпийский чемпион жил в Инсбруке в семье бывшего прыгуна в воду Владимира Алейника. Потом снял крохотную квартирку. Более просторное жилье было ему не по карману.

Кончилось это тогда неважно. Но об этом Тихонов рассказал лишь в Рупольдинге:

- Условия были жуткие. Полуподвальный этаж, постоянная сырость, мокрицы. Свидетелем был олимпийский чемпион Евгений Редькин, который в то время отдыхал в Инсбруке с семьей. Однажды меня так тряхануло, что я едва успел позвонить Гале - жене Алейника. 15 дней провел в инвалидной коляске с черной повязкой на глазах. Но даже когда мне сказали, что я навсегда могу остаться в этом состоянии - был поврежден вестибулярный нерв, мне не пришло в голову, что я не хочу жить. Знал, что выкарабкаюсь.

Потом я случайно познакомился с одним австрийским бизнесменом. Узнав о моем желании перебраться из Инсбрука в Зальцбург, он сказал, что у него там в пригороде есть дом, который большую часть года пустует, и он с удовольствием отдаст его мне. В этом доме я прожил еще год.

Относились ко мне потрясающе. Под Зальцбургом есть элитный гольф-клуб один из лучших в Европе. Попасть туда с улицы невозможно. Мы с друзьями как-то приехали, хотели поиграть, и меня узнал один австриец. Тут же позвонил шефу, тот явился и лично вручил мне членскую карту. Такая же карта у меня есть в гольф-клубе в Чехии.

Вы перебрались в Чехию, чтобы обзавестись собственным домом?

- Друг пригласил. В свое время он купил дом, но за ним было некому приглядывать. Я там в нем жил до тех пор, пока друг не захотел этот дом продать...

...Год назад дом обворовали. В тот день Тихонов должен был уехать на очередные соревнования. Вернувшись, обнаружил выломанное окно и раскуроченную мебель. Забрали все: деньги, технику, одежду. Зачем-то изувечили стоявший в гараже старенький мерседес-кабриолет, десять лет назад подаренный друзьями и ими же пригнанный Тихонову в Австрию. Когда сосед - чех Арношт, с которым Тихонов сдружился, перебравшись в Чехию, увидел, во что превратили машину то не выдержал, заплакал. И отчаянно пытался загородить вход в гараж своим телом: «Не ходи, Саша, тебе не нужно этого видеть...».

- Арношт мне ту машину и отремонтировал, - вспоминал Тихонов. - Он всю жизнь занимался обслуживанием аттракционов, неоднократно приезжал с ними в Россию. Страстный хоккейный болельщик, как все чехи. А с машиной получилось так: в день финала чемпионата мира я возвращался из Австрии. Когда заканчивался первый период, до Праги оставалось еще километров 200. Автобан был пустой - чехи же играют, так что ехал я очень быстро. За несколько минут до конца матча ворвался к Арношту а он сидит перед телевизором и причитает: «Проиграют сейчас наши, точно проиграют». Я же уверенно так говорю: «Готов спорить - выиграют!».

Мы и поспорили. На то, что, если чехи выиграют, Арношт бесплатно отремонтирует мне машину.

Сейчас он снова мне помог - перевезти из Чехии вещи. Я же наконец собственное жилье под Веной приобрел. Друзей за это время появилось море. Иногда даже обидно: какие люди из России уезжают!

- Вы отдаете себе отчет в том, что вам будет невероятно тяжело бороться за высший пост IBU, не имея возможности вернуться в Россию и приехать на конгресс?

- Конечно. Но почему-то мне кажется, что дело должно сдвинуться с мертвой точки. Весь мир сегодня смотрит на эту историю однозначно. Спросите в России любого крестьянина, колхозника - не найдется никого, кто бы поверил в то, в чем меня пытались обвинить. Посмотрите, что я в сентябре получил.

Тихонов достал из папки листок бумаги. Я прочитала:

«Правительственная. Тихонову. Уважаемый Александр Иванович! Знаю вас, как известную в спорте России и мира личность, многократного чемпиона страны и планеты. Всегда гордился вашими достижениями. Никогда не держал на вас зла и не держу. Неоднократно сообщал об этом через СМИ... Желаю успехов, здоровья. Губернатор Кемеровской области Тулеев».

2006 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru