Виктория Козловская:
«СТАРАЮСЬ ОТКЛЮЧАТЬ РЕЖИМ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ»
Фото © Елена Вайцеховская
на снимке Виктория и Дмитрий Козловские

Мама чемпиона Европы рассказала РТ о том, как Дмитрий Козловский в пять лет отказался идти на завтрак без бабочки, почему он совершенно по-особенному относится к Евгению Плющенко, чем пожертвовал, встав в пару с Александрой Бойковой, и что приобрел взамен.

В зал для пресс-конференци Виктория Козловская пробралась нелегально, с помощью журналистов - еще до того, как перед микрофонами появились герои вечера. И оказалась первым кандидатом на полномасштабное чемпионское интервью.

- Вика, вы смотрите все соревнования сына с того самого момента, как Дмитрий и Алекс андра начали выступать в юниорских соревнованиях. Чувствуете себя при этом просто мамой, или же неофициальным членом тренерского штаба?

- Режим любящей матери я на время просмотра выступлений стараюсь вообще отключать - это сильно сбивает. Для меня важно, чтобы Дима с Сашей катали свои программы в определенном потоке энергии, так, как они умеют. При этом я стараюсь максимально объективно оценивать качество элементов, конкурентоспособность, парность.  Для меня очень важно, чтобы ребята выдавали чистые прокаты. Чтобы заканчивали выступления с чувством уважения к самим себе, с пониманием, что они сделали все, что должны.  И чтобы победа, если она случается, была абсолютно честной.

- Со стороны ваш сын производит впечатление человека, для которого очень важно, чтобы все вокруг было правильно. С партнершей он на этой почве не конфликтует?

- Знаете, нет. Даже когда между ребятами шел период притирки, они оба очень тонко чувствовали момент, когда нужно уступить, не настаивать на собственной правоте. Даже когда доходило до выяснения отношений, оба старались найти тот единственно правильный ход, чтобы паззл сложился. Не было никаких капризов. Хотя если говорить о Диме, капризным он не был вообще никогда. Возможно, потому, что даже будучи по возрасту ребенком, всегда был взрослым, очень хозяйственным, следил за какими-то семейными обстоятельствами, принимал участие во всевозможных обсуждениях, на него никогда не приходилось повышать голос. При этом он обожал самостоятельно принимать решения. Помню, мы всей семьей отдыхали во Франции, жили в каком-то замке, и Дима отказался идти на завтрак в шортах - потребовал, чтобы на него надели рубашку, брюки и галстук-бабочку.

Фигурным катанием он начал заниматься у Зинаиды Алексеевны Рябининой в Санкт-Петербурге, причем ни я, ни моя мама вообще не имели амбиций на тему спортивных достижений. Просто считали, что для ребенка хорошо заниматься спортом, тем более, что Диме самому очень нравилось кататься.

- В пару он тоже встал добровольно?

- Сначала конечно же не хотел. А кто из одиночников хочет? Тем более что после Рябининой его взял под свое крыло Алексей Николаевич Мишин, и Дима какое-то время работал в одной из его групп. И только потом сына забрала к себе Тамара Николаевна Москвина. Общими усилиями мы как-то сумели объяснить сыну, что если он хочет чего-то достичь, то должен понимать, насколько более реальны его перспективы в парном катании.

- Вы-то откуда это знали?

- Так считала еще Рябинина. Постоянно подчеркивала, что Дима - прирожденный парник. Поэтому и тренировала его иначе, чем остальных одиночников. В парном катании другие силовые нагрузки, другая растяжка - не нужно столько тянуться, как в одиночном катании, сами мышцы тоже должны развиваться иначе. Хоть Мишин и говорит, что Дима прыгнет у него четверной лутц  - в этом у него не было никаких сомнений.

- Что такое быть родителями спортсмена, выступающего в парной дисциплине? Дружите ли вы семьями с родителями Саши?

- Очень дружим. Постоянно созваниваемся и с Ольгой, и с Игорем Бойковыми, что-то обсуждаем. Игорь выбирается на соревнования довольно часто, причем, в отличие от меня, он настоящий фанат: даже плакаты делает и с собой на соревнования привозит. Знаю, что для Саши очень важно его присутствие на трибуне. Мне кажется, что вот такие теплые семейные отношения и формируют потенциально удачную пару. Хотя многие, знаю, считают, что за результат из детей отвечает только тренер.

- Какие соревнования этого сезона оказались для вас наиболее нервными и почему?

- Чемпионат России, конечно. Дело даже не в том, что этот старт открывает путь на чемпионат Европы и чемпионат мира. Нам было важно честно и чисто пройти отбор, показать, что мы не просто заслуживаем места в сборной, но и конкурентоспособны. То есть было важно не просто отобраться, но и зарекомендовать себя с самого начала наилучшим образом. Понятно, что в соревнованиях может произойти что угодно, как оно, собственно, и произошло в самом начале декабря в финале Гран-при. Ребята ведь были прекрасно готовы к тому старту, но...

- То поражение сильно вас расстроило?

- Нет. Это тоже был опыт, который дал определенный запас прочности. Умение противостоять обстоятельствам, если что-то вдруг начинает идти не так. не хотелось бы этот опыт повторять, но никто не жалеет, что он был.

- Вы имели возможность присутствовать на тренировках сына и его партнерши  в Граце?
- Нет, в этом отношении здесь все как-то совсем сложно. Но была, разумеется, в курсе того, что первая тренировка оказалась не самой удачной, плюс у Сашки произошла какая-то неполадка с костюмом, что-то оторвалось, и это тоже выбило ребят из колеи. На самом деле все это было хорошо. Дима после той тренировки пришел ко мне в отель, я взглянула на него, и поняла, что он внутренне собран. Возможно, как раз те тренировочные неудачи убрали излишнюю браваду, самоуверенность, весь нежелательный драйв, как сейчас модно говорить. Я даже маме своей написала, что мне очень понравилось Димкино настроение.

- Я успела заметить, что и Саша, и Дмитрий очень неплохо говорят по-английски.

- Дима вообще хорошо всегда учился. Прекрасно сдал экзамены в школе. Мне даже кажется, что все это - следствие не самой простой жизни. Но как бы нам не приходилось тяжело, я всегда заставляла сына учиться, чтобы у него работали мозги, он много читал и продолжает читать. Ел между школой и тренировкой в машине, когда приходил домой и ложился отдыхать, тоже каждая минута была на счету. Поэтому капризничать было просто некогда.

- В какой момент до вас дошло, что спорт - это очень серьезно?

- Когда Дима начал жаловаться, что тренер уделяет ему не слишком много времени. Группа была большой, а он хотел, чтобы Зинаида Алексеевна занималась только с ним. Когда его взял к себе Мишин, у Димы просто крылья развернулись. Представляете, что значила для парня возможность находиться на одном льду с Евгением Плющенко, разминаться с ним вместе, играть с ним в футбол?

- Был ли у Дмитрия какой-то выбор, когда он решил встать в пару?

- Первое время он катался не с Сашей - я даже не помню имя девочки, если честно. Но потом девочке сделали какое-то интересное предложение, и она перестала приходить на тренировки - просто написала смс: «Прости, я ухожу». Два месяца Дима катался один - вдоль борта. За это время мы ни разу не пытались как-то надавить на Москвину, чтобы она побыстрее нашла для сына партнершу. Интуитивно чувствовали, что специалист такого уровня должен сам принимать решение в отношении пары. Вот так появилась Саша. Хотя поначалу она тоже сильно упиралась: любая одиночница хочет прежде всего выиграть Олимпиаду, это закон.

Помогло то, что Саша и Дима дружили, пока катались по отдельности. Думаю, только поэтому Саша в итоге сказала: «Если в пару с Димой, то так и быть, попробую».