Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России - 2020 (Челябинск)
ЗАСТОЛБИТЬ МЕСТО В СБОРНОЙ!
ЕАлександра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева
Фото © РИА
Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева

26 декабря 2020

Российские фигуристки показали невероятно высокий уровень катания в коротких программах на чемпионате страны в Челябинске. Каждая из них не только жаждет стать победительницей турнира, но и готова к этому, о чём свидетельствует минимальное количество ошибок. При этом Александра Трусова отказывается от исполнения тройного акселя, Анна Щербакова не жалеет себя после перенесённой пневмонии, а Елизавета Туктамышева собирается рисковать по максимуму. Ирина Слуцкая и Мария Бутырская объясняют, почему соревнования девушек в Челябинске — самые страшные в сезоне.

Турнир одиночниц остро напомнил публике старую фигурнокатательную истину о том, что чемпионат России — это самые страшные соревнования сезона. В пятницу это было видно невооруженным глазом: спортсменки в своих коротких программах выкладывались так, как не доводилось еще ни в одном из стартов сезона. Стоит ли рассчитывать на то, что расстановка пяти первых участниц останется в финале прежней? С этим можно поспорить. Ведь стресс в заключительном виде программы чемпионата страны будет велик, как никогда.

Что именно переживают спортсмены в ходе национального первенства, прекрасно сформулировали две выдающиеся фигуристки прошлого — семикратная чемпионка европы, победительница двух мировых первенств и призёр двух Олимпиад Ирина Слуцкая и первая российская чемпионка мира Мария Бутырская

«Чемпионаты России были единственными соревнованиями в моей карьере, на которые я шла, как на каторгу, — признавалась первая из фигуристок. — Подсознательно в голове каждый раз сидела мысль, что это — тот самый рубеж, который определяет: останешься ты в сезоне или окажешься вне его. Лишь однажды у меня был случай, когда после Игр в Нагано я не попала в тройку и, соответственно, в сборную. На остальных чемпионатах, в которых я участвовала, я отбиралась на главные старты достаточно уверено, но всё равно выступления превращались в колоссальный стресс. Интересно, что на чемпионатах России я никогда не ставила своей целью победу. Думала лишь о том, чтобы попасть в троечку. Наверное, поэтому при своих семи титулах чемпионки Европы и шести медалей на чемпионатах мира, включая две золотые, я всего четыре раза становилась первой внутри страны».

Бутырская в свое время выигрывала национальные первенства шесть раз. Больше, чем любая другая фигуристка. Но и она сказала:

«По идее это круто — шесть раз выиграть чемпионат. России. У меня же по этому поводу никогда не было никаких эмоций. Была разве что мысль: «Я иду дальше». Да и сейчас нет никакой гордости или восхищения по поводу тех шести титулов. Чисто рабочий момент. В то же самое время главной мыслью в моей голове накануне чемпионата России всегда было, что нельзя ошибаться. Иначе я просто никуда не поеду, останусь дома. Меня никогда никто не поддерживал, и значит, любая ошибка могла выбить меня из сборной. И значит, чемпионат России нужно было провести так, чтобы никто не имел малейшего повода ко мне придраться. Этот стресс был настолько велик, что перед выступлениями я не могла спать. И не спала — ини перед короткой программой, ни перед произвольной. Понимала, что решается моя судьба. Но и концентрация оказывалась невероятно высокой — все мои шесть побед были одержаны только благодаря ей. Зато потом я, как правило, проваливалась не только на европейском первенстве, но и на чемпионате мира.

По поводу турнира в Челябинске Бутырская сказала:

«Предолимпийский чемпионат всегда очень важен, потому что именно на нём, как и по ходу всего олимпийского сезона, становится понятно, кого и как станут оценивать на Олимпийских играх — на кого будут работать судьи, на кого нет».

Короткая программа девушек предоставила публике довольно солидную пищу для размышлений в плане судейства. К лояльности арбитров в отношении спортсменок Этери Тутберидзе в фигурном катании все давно привыкли, просто на этом фоне жесткость арбитров к двукратной чемпионке мира среди юниоров Александре Трусовой (за абсолютно безошибочный прокат короткой программы она получила почти на пять баллов меньше, чем Щербакова) показалось не слишком оправданной. С другой стороны, если отталкиваться от слов Бутырской, всё объяснимо: не нужно быть специалистом, чтобы понять, что двух российских одиночниц — Щербакову и Валиеву — уже сейчас целенаправленно ведут к олимпийской победе в Пекине точно так же, как перед Играми в Пхенчхане вели Евгению Медведеву и Алину Загитову. Что касается остальных спортсменок, им придется завоевывать высокие позиции гораздо большей кровью.
Чего стоит ожидать от взрослых спортсменок в субботнем финале? Прежде всего той самой жесточайшей борьбы, в которой у каждой из фигуристок есть своим козыри.

Преимущество Анны Щербаковой (помимо значительного отрыва от Трусовой и Туктамышевой в короткой программе) — необычайная лёгкость и два четверных прыжка. Как заметила Бутырская,  Анна может быть кому-то интересна, кому-то не слишком, но с ней невозможно не считаться. Из минусов — недавно перенесённая пневмония. Щербакова с борльшим трудом доехала до конца короткую программу и можно только пожелать ей, чтобы сил хватило на второе выступление.

За то время, что прошло с момента последнего выступления Александры Трусовой, фигуристка и тренер явно внесли коррективы в отношение к тренировочному процессу, слелав ставку на максимальную стабильность. Они не стали рисковать в короткой программе, исключив уже неплохо освоенный фигуристкой тройной аксель,  количество четверных прыжков в произвольной программе тоже явно не будет максимальным.

Рассуждая о шансах трусовой, Бутырская сказала:

«Трусова не боится ничего и хочет быть впереди планеты всей. Это хорошо, что она всё пробует. Я вообще не считаю поводом для обсуждений то, что на этапе Гран-при в Москве Саша сорвала все прыжки в произвольной программе. Ничего страшного, это тоже опыт. Саша уже подошла к пониманию, что фигурист должен постоянно просчитывать свои действия и не стремиться к тому, чтобы всех напугать. Пугать можно в тренировках. А в соревнованирях стоит выполнять лишь то, в чём ты стопроцентно уверен, нельзя полагаться на «авось». Саша умеет очень многое. И я уверена, она ещё это покажет».

А вот мнение Слуцкой:

«Нужно ли Трусовой стремиться к максимальной сложности? Это палка о двух концах. Любой сложный прыжок однозначно нужно как можно чаще тренировать в условиях соревнований — только тогда количество достаточно быстро переходит в качество. С другой стороны, все, как мне кажется, держат в уме, что чемпионат мира в этом сезоне всё-таки может состояться. А значит, на первый план выходит задача застолбить за собой место в сборной».

Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева оказалась в наиболее непростой ситуации среди всех участниц, поскольку наиболее поздно перенесла всё то же воспаление легких. До болезни спортсменка настраивалась показать в Челябинске максимум. То есть, один тройной аксель в короткой программе, два — в произвольной, плюс четверной прыжок. Коронавирус скомкал эти планы и дал повод той же Слуцкой сказать:

«Осенью всё шло к тому, что из взрослых спортсменок борьба на чемпионате страны должна на равных идти между Лизой Туктамышевой, Сашей Трусовой, Аней Щербаковой и Алёной Косторной, но о какой борьбе можно говорить, если трое из этой четверки минимум две недели лежали пластом, а Косторная так и не оправилась от болезни настолько, чтобы приехать в Челябинск?  Мне кажется, что федерация даст фигуристкам ещё один шанс отобраться в команду на каких-нибудь соревнованиях в феврале. Если, конечно, чемпионат мира весной всё-таки состоится. Если нет, тогда вообще будет непонятно, зачем спортсменам, претендующих на места в сборной, может быть нужен финал Кубка России. Разве что для поддержания общей физической формы.

Последнее слово в отношении критериев отбора будет сказано федерацией фигурного катания после чемпионата страны, а пока Туктамышева остается верна себе:  продолжает идти к своей цели, вообще не обращая внимания на то, что происходит вокруг и какие новые маленькие девочки появляются рядом с ней на льду.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru